+13 °С, ясно

Илья Чёрт: «Доброта важнее интеллекта»

Статья

8 мая 2018, 20:07

В Ставрополь впервые за 20 лет существования группы «ПилОт» приехал её лидер Илья Чёрт Кнабенгоф с квартирником. «Победа26» поговорила с ним о его жизненных взглядах, фанатиках, сектантах, политике, о том, что он может простить другим и себе, о рэпе и современном русском роке.

Илья Чёрт Кнабенгоф, помимо написания музыки, текстов песен и книг, работал дворником, озеленителем, контрактником на сенокосе, продавцом в киоске, водителем автопогрузчика на Хладокомбинате № 2. Во время лечения от тяжёлой болезни увлёкся практикой йоги цигун, со временем отказался от мяса. С 2009 года читает лекции по теме духовного воспитания. За эти восемь лет многие люди разных возрастов приходили к нему за ответами на вопросы, и некоторые стали последователями его взглядов на жизнь.

«Истинное духовное знание настаивает на том, чтобы ты проверил его»
— В чём заключается ваша жизненная философия? Как часто, не у фанатов группы, она находит отклик? Были такие случаи?
— Мои взгляды совпадают со всеми основными положениями всех духовных школ и религий мира. Поэтому, если люди действительно истинно следуют духовному пути своей религии, своего учения, какого бы то ни было, они будут соглашаться со мной. Я же не принадлежу ни к какой школе, ни учению, ни религии, я преподаю знание. Не считаю это религией, считаю это наукой, основанной на разумности, логике и чистой совести. Вот и всё. В этом плане я очень прагматичен. Поэтому все основные учителя буддизма, христианства, суфизма, я думаю, и ислама, будут согласны со всем, что я говорю. Расхождения будут в мелочах, в непринципиальных позициях.
Хотя всегда в любом учении, школе или религии находятся фанатики, которые будут не согласны с иной точкой зрения, и находятся люди здравомыслящие. Я бы приравнял слово «фанатик» к слову «сектант». Однажды мой духовный учитель определил слово «секта» и слово «сектант» очень чётко. И, к сожалению, многие люди не знают этого. Он определил так: человек, который настаивает на исключительной истинности своей религии или своего пути, или знания, отрицая все остальные и считая всех других глупыми и ошибающимися. То же самое можно сказать и про религию. Если какая-либо религия берёт на себя право исключительности владения истиной, истинного пути, включая поклонения, обряды и так далее, и говорит, что все остальные — отступники, еретики и так далее, то это секта.
— То есть РПЦ — это секта?
— Русская православная церковь? Безусловно, секта. Более того, одна из самых агрессивных. Но и в ней есть огромное количество замечательных мудрых, духовных учителей. Люди везде есть и порядочные, и мудрые, а есть глупцы и фанатики. В любом бизнесе, в любой религии, в любой стране, в любой национальности.
При этом католики, протестанты, лютеране гораздо более лояльно, с пониманием, с мудростью относятся к тому же самому буддизму, ведической культуре, даосизму, суфизму, синтоизму и так далее, давая всегда шанс, что и другие пути ведут к Богу. Ещё к сектантам, конечно же, я бы отнёс «Свидетелей Иеговы». Они тоже считают остальных еретиками, которые идут по другому пути. Они не дают права на истину, не дают себе права на ошибку или хотя бы на малейшую неточность.
— Нужна ли статья «оскорбление чувств верующих»?
— Если у вас такова религия, что вы можете обидеться, то что же это за религия такая?
— Если человеку нужно справиться с тяжёлой ситуацией, как лучше поступить — искать пути решения в религии, пойти в церковь или обратиться к психологу?
— В церковь, безусловно. Нужно идти разговаривать о жизни с человеком, у которого есть духовный опыт, серьёзный духовный опыт. Надо идти к наставнику. Сын идёт к отцу, отец — к духовнику, потому что это человек, стандарты жизни которого более высоки.
— Как много людей с вами соглашаются, или может, даже начинают думать так же, как вы?
— За восемь лет моего учения таких людей, которые вступили на путь, приняли знание, были тысячи. Каждому человеку, который приходит ко мне на лекции или с вопросами, я всегда говорю волшебную формулу: любой лжеучитель и любая лжерелигия будут настаивать на том, чтобы вы верили их словам, исключительно давя на авторитетность. Но любой настоящий духовный мастер и духовный учитель будут говорить, чтобы ты не верил его словам, но проверил на собственном опыте. Разница в этих двух словах: «верь» и «проверь». Истинное духовное знание настаивает на том, чтобы ты проверил его. Люди должны убедиться на собственном опыте, что это работает.
— Сталкивались когда-нибудь с критикой или агрессией? Можете рассказать самый яркий пример?
— Да, конечно. Любой фанатик агрессивен к тому, кто не поддерживает его учение и религию. Самый яркий пример — Жанна Бичевская, например, певица замечательная, известная, которая является радикальным фанатом РПЦ. Мы столкнулись с ней на одной телевизионной программе. Затронули какие-то философские вопросы — она посмотрела на меня, сказала, что во мне живёт дьявол, что мне нужно на отчитку, экзорциста пройти, что мною бесы правят. И подобную чушь варварскую несла на всю страну. Совершенно безумную.

«Бандиты, воры и уголовники управляют этим государством»
— Вы часто говорили, что стране нужен человек, который будет нести ответственность за то, что в ней происходит. Сейчас вы видите кого-то, кто берёт на себя ответственность?
— В стране? Единственный человек, который может взять ответственность за всё, что происходит в стране, — это царь. Как бы он ни назывался: «генсек», «президент», но по сути это царь. Это старое, древнее, многотысячелетнее слово. Поэтому Владимир Владимирович Путин является русским царём. И он единственный несёт ответственность перед Богом за всё, что происходит в этой стране. Вне зависимости от того, знает он об этом или нет. Всё аукнется в любом случае, потому что, все древние писания, самые мудрые люди всегда об этом говорили: груз и бремя царя — за карму живых людей, которые живут в его стране.
— Вам нравится то, что видите вокруг?
— Вы знаете хоть одного человека, которому нравится в России то, что происходит вокруг? Надо понимать, что этой страной управляют уголовники. Как может нормальный здравомыслящий человек радоваться тому, что он живёт в стране, которой управляют урки? В этой стране нет закона. И я сейчас говорю не о Путине. Возможно, я наивный парень, но то, что он говорит, и то, что он делает, вселяет в меня надежду, что он действительно хочет поднять Россию с колен, хочет принести благо этой стране. И более того, у него многое получается. А ещё я не вижу никого другого, кто мог бы с ним в этом сравниться. Так что, слава Богу, в кои-то веки нашёлся человек, который пытается что-то исправить. Но, к сожалению, большинство людей, которые сидят под ним и занимают руководящие посты, — это бывшие бандиты 90-х, которые захватили власть, убивая людей, закапывая их по лесам и отбирая у них богатство. Бандиты, воры и уголовники управляют этим государством. И так как они получили власть насилием, хотя не были рождены для этой власти, то просто так не отдадут. Поэтому, пока они там сидят, в этой стране не будет закона, не будет блага.
— Как исправить ситуацию?
— Это должен исправить царь, своей твёрдой рукой и законом.
— Если сравнивать с тем, что было, когда вам было 16-20 лет, и сейчас, в чём разница? Что хорошее было тогда и что есть сейчас?
— Я же вырос в Советском Союзе. Тогда было очень здорово. Люди чувствовали себя единой семьёй. Мы все шли к единой цели — благу всей страны. Мы верили, что страна идёт в светлое будущее, и не просто тупо и слепо верили, мы строили это будущее. Патриотизм был искренен, мы не боялись выходить на улицу, мы понимали, что каждый человек на улице — это наш брат. Даже воры и уголовники были в уважении к своей стране. У них были принципы нравственные и моральные, которые они не переступали. Поэтому, грубо говоря, не могли себе представить, что кто-то тронет ребёнка на улице; наши родители выпускали нас гулять до темноты, даже когда мне, например, было шесть лет. Люди жили с радостью в сердце.

«Денег много, а культуры нет»
— Пошло ли на пользу современному обществу России падение железного занавеса?
— Да, конечно, пошло. В любом времени есть плюсы и минусы. Я считаю, что развал СССР как коммунистической страны — это хорошо. Тогда, например, не было свободного предпринимательства, всем владело государство. Нормальный честный капитализм — он должен быть. Люди должны чувствовать, что они работают не зря, что есть какой-то результат, что они во благо общества работают, но и для себя блага получают.
— Что сейчас положительного в России вы видите?
— Уровень жизни, как ни странно. Я поездил по миру, и не видел ни одной страны, кроме России, у жителей которой в таком количестве было бы материальное имущество в собственности. Почти никто в мире не живёт в собственном доме, квартире, это редкость. Снимают, арендуют, берут ипотеку. То же самое с машиной. Как правило, она кредитная и расписана на 30 лет вперёд. За неё ещё дети будут платить. А даже у средней российской семьи есть квартира в собственности, машина, а то и две — в собственности, ещё иногда и загородный дом, тоже в собственности. Ну и плюс к тому до недавнего времени любой нормальный человек в России, который работает, трудится, мог вывезти свою семью в Египет на море. Какая другая страна может похвастать, что он вот так жену и детей может вывезти на неделю или на две в другую страну на отдых? На самом деле таких стран мало.
— А что плохого?
— Денег много, а культуры нет. Нравственности нет, морали нет, чести нет, духовности нет. Есть религия, но нет духовности. Все те рыцарские качества, которые должны довлеть над деньгами, в этой стране утеряны.
— Чему, как вы думаете, надо учить современную молодёжь?
— Инструкция к этой планете, к человеческой жизни уже дана, и это огромный пласт знаний. Если вкратце, то, по моему мнению, в школе надо преподавать те вещи, которые действительно важны и применимыми в жизни, которые могут пригодиться потом, когда человек эту школу окончит. Например, мальчикам нужно проходить курсы выживания в трудных погодных условиях, бойскаутские лагеря. Любого парня нужно научить рукопашному бою, владению оружием. В школе любого человека нужно научить водить машину. Это же современный мир, XXI век. Учить обращаться с новой техникой, учить этике поведения за столом. Люди сейчас не знают, кто кого должен пропускать, когда они сталкиваются в дверях здания, кто первый должен входить в лифт, как должны садиться женщина и мужчина, когда они заходят в ресторан. Обязательно нужно в школе преподавать обязанности мужа и жены в семье, как знакомиться и так далее.
— А чему можно научиться у современной молодёжи? Её надо допускать к власти?
— Если у них есть образование, если у них есть чёткие моральные принципы, им нужно давать дорогу, потому что у них иной взгляд на мир, они воспитывались и росли в других условиях. Я вот видел команду президента, когда главой страны был Дмитрий Анатольевич Медведев, там никого не было старше 32 лет. Единственный — начальник охраны, ему было под 50. Личному фотографу президента было 16 лет.
Но важно знать и помнить: во всех учениях сказано, что руководить должен самый мудрый. Именно он несёт ответственность. Даже мэр города. Посмотрите на город Ставрополь. Замечательный, уютный, комфортный. Что это говорит о мэре? Что он достаточно хороший человек, с правильными устоями. Даже ни разу его не видя, ни разу с ним не разговаривая, по его городу я скажу о нём очень много, потому что город ухожен, чист, комфортен. Ситуация с жильём здесь тоже кардинально отличается от общей по стране. Так что, думаю, его положительные качества превалируют над отрицательными.
— Вы поддерживаете музыкантов проекта «Рок из подворотен». Чего вообще не хватает современному року?
— Не хватает интеллекта, искренности и честности, что и отличало рок 80-х, он поэтому и поднимался. Ты сейчас слушаешь 30 молодых групп, которые присылают тебе аудио, и из них 28 — это полный детсадовский бред. Из песни в песню повторяются одни и те же слова, образы, музыкальные клише, потому что почти ни у кого из них нет музыкального образования и их интеллект не выходит за рамки модных журналов и телевизора. Им нечего сказать.
— Когда вас кто-то сильно впечатлил? Как давно?
— Я думаю, это было лет семь назад, к сожалению. Впечатлило так, что я не только запомнил имя и фамилию, но стал лично помогать. Это из Нижнего Новгорода Павел Пиковский. У него коллектив называется «Хьюго». Это прям потрясающий уровень и музыканта, и человека. Хотя он совсем молодой. Таких редко встречаю. Конечно, не всё так плохо, но нет такого, чтобы прям впечатлило. Сейчас у многих всё на таком, начинающем уровне.
— Как относитесь к русскому рэпу?
— Я считаю, реп — это как мат. Писать высокоинтеллектуальные стихи на правильном русском языке — очень сложно. Для этого надо знать русский язык, этику, должны быть интеллектуальные знания какие-то. А чтобы ругаться матом, много ума не надо. Это умеют все. Для того чтобы играть хорошую рок-музыку, надо иметь как минимум 5-7 лет музыкального образования, знать музыкальную грамоту, годами заниматься на музыкальном инструменте, учиться вокалу. Чтобы играть рэп, надо обладать чувством ритма. На это способны даже некоторые приматы. Для меня рэперы — это те люди, которых мы ещё 30 лет назад называли гопниками, те, кто ходил в спортивных костюмах, в кепочке и бил рокеров, это гопота дворовая. Сейчас все гопники слушают рэп, быдляцкий такой, который пропагандирует насилие.
Я считаю, что рэп — это, скорее, инструмент, с помощью которого можно принести как вред, так и благо. И в последнее время мне нравится, что делает Баста. Он несёт очень позитивные и правильные вещи в мир. У парня реально загорелось изменить мир к лучшему. То ли он повзрослел, то ли дети родились, и голова в правильную сторону повернулась. Мне раньше вообще не нравилось, что он делал в «Ноггано». Ещё могу отметить Oxxxymiron и группу «25/17». Но опять же — я говорю сейчас о текстах, музыка мне эта не близка. Но вообще мне сложно говорить, так как эта культура совершенно не близка.
— А какая музыка вам нравится?
— Мне нравится джаз, но именно фортепьянный. Есть такой Bill Evans. Еще я очень люблю направление босса-нову, хотя музыканты его терпеть не могут, они считают это низкосортным вкусом, но мне очень нравится латинская, кубинская музыка. Есть любимая певица Astrud Gilberto. Наряду с этим я иногда слушаю агрессивный металл. Но сейчас всё реже. Очень люблю авторскую песню — Олега Митяева, Веню Д’ркина.

«Я готов всё простить доброму человеку, даже если он непроходимо глуп»
— У вас как-то спрашивали, что вашей музыке дали ваши многочисленные профессии. Но меня интересует, что они вам дали в плане жизненного опыта.
— Когда я пошёл работать на фабрику и находился год среди людей, скажем так, с заниженным уровнем интеллекта, то я научился уважать их. Первое, что я понял, — что они тоже люди и что доброта важнее интеллекта. Я готов всё простить доброму человеку, даже если он непроходимо глуп, но я никогда ничего не буду прощать человеку даже семи пядей во лбу, с тремя высшими образованиями и немереного интеллекта, если он злой по жизни.
— Телевидение или YouTube?
— Телевидение я называю «Бесов глаз». Мы в семье его лет 20 не смотрим. Да, YouTube, но там смотрю то, что мне интересно, использую его как энциклопедию. Ещё мне нравится смотреть интервью с людьми.
— Кто впечатлил в последнее время?
— Очень впечатлил актёр Серебряков.
— У «Вдудя»?
— Да. Я в основном его и смотрел. Ещё смотрел его выпуск с Невзоровым и пришёл в ужас. Причём сам захотел посмотреть интервью с ним, он интересный человек, поучаствовал в судьбах страны, потом его передача про лошадей была. Но испытал омерзение. Это как раз тот момент, когда в человеке абсолютно нет сердца и есть очень развитый, прям вспухший интеллект. Но души нет, всё сгорело. Остались ошмётки.

«Всегда начинай с себя»
— Вы как-то говорили, что раньше обижались на людей, но потом смогли их понять и простить. А что самое тяжёлое вы смогли простить себе? Как это произошло? В какой момент?
— Да, было такое. Наверно, нерешительность, а порой и трусость, когда требовалось принять такое быстрое, чёткое, мужское решение. Мне всегда очень не нравилось, что в таких ситуациях я отступал назад. Другой бы мужчина пошёл бы смело вперёд, «на танки», а вот я отступал в нерешительности и иногда в страхе. Но я простил себя за это. Потому что я пересмотрел все эти ситуации и понял: мне не нравилось, как я поступал в этих ситуациях, потому что я пытался соответствовать в эти моменты мнению общества, и потом переживал, что не соответствовал. Потом я понял, что истинной причиной таких моих поступков было сострадание к людям, нежелание становиться причиной конфликта. Это было такое миротворчество, я руководствовался любовью и состраданием. И понял, что делал всё правильно. И если бы ещё раз всё так же произошло, я бы поступил точно так же.
— Три напутствия людям, которые могут привести их к гармонии с собой и внешним миром.
— Первое. Узнай, кто ты на самом деле и что находится вокруг тебя на самом деле. Найди правду: кто ты и что находится вокруг тебя. На самом деле.
Второе. Научись создать отношения на уровне любви в семье. Неважно, с мужем, родителями, детьми, бабушкой, дедушкой. Научись делать так, чтобы отношения между любыми живыми существами, в том числе животными и людьми, в твоей семье были на уровне гармонии и любви. И начни с себя в этом вопросе. Всегда начинай с себя.
Третье. Найди деятельность, для которой ты рождён. Твоё изначальное предназначение, ибо оно действительно существует. Найди ту профессию, то дело, для которого ты рождён.