Тема дня: Министр спорта России встретился с участниками форума «Машук-2019»

Ипотечные каникулы: как получить право на передышку

12.08.2019, 13:48 Ставропольский край
С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.

Кто имеет право на ипотечные каникулы?

Главное условие для получения передышки — это, собственно, трудная жизненная ситуация. Например, вы лишились работы. Или вашу зарплату урезали больше, чем на 30 процентов. Или из-за болезни или травмы вы на некоторое время потеряли трудоспособность. Впрочем, может быть и приятный повод: например, рождение или усыновление ребёнка. Одним словом, любая ситуация, в результате которой ваши доходы сильно упали и платежи по ипотеке стали слишком тяжёлой ношей для бюджета.

Разумеется, всё это необходимо подтвердить документально: свидетельство о рождении ребёнка, справка НДФЛ-2, запись о постановке на учёт в качестве безработного, справка о получении инвалидности и так далее.

Помимо этого, должны быть соблюдены ещё три условия. Вы получите отсрочку платежа, если: в ипотеку оформлено ваше единственное жильё; сумма кредита не превышает 15 миллионов рублей; ещё не брали каникулы по этому договору.

Каковы условия каникул?

Срок перерыва в платежах не может превышать полгода. Считается, что этого достаточно для принятия всех необходимых решений. По умолчанию он таким и будет, либо вы можете указать любой другой период, но, разумеется, меньше максимального.

Во время каникул вы можете либо снизить платёж до посильной суммы, либо совсем не платить. Весь этот период как бы «переносится» в конец договора. Соответственно, если в течение шестимесячных каникул вы могли осилить только половину обычного платежа, то по истечении основного срока договора, вы доплатите вторую половину такими же суммами. А вот если вы внезапно во время каникул смогли внести средства, превышающие обычный платёж за то же время, то банк посчитает, что ваша ситуация наладилась и каникулы будут прекращены. Обычное правило, согласно которому любой платёж сверх ежемесячной нормы вычитается из тела кредита и тем самым уменьшает сумму основного долга, здесь не работает.

Что делать, если каникулы прошли, а доходы не выросли?

В жизни случается всякое. Не все могут найти работу с прежним уровнем оплаты. Тем более, если человек получил инвалидность 1-2 группы, либо по иной причине не смог восстановить свою платёжеспособность. В этих условиях банк не сможет оформить вам ещё одни каникулы или «простить» долг. Но обычно они идут навстречу клиентам и предлагают способы решения проблем: рефинансирование кредита, переоформление под другой процент, изменение сроков и так далее.

Ну а если всё совсем плохо и иначе проблему не решить, то полугода ипотечных каникул хватит на то, чтобы продать квартиру и выплатить банку весь долг.

Текст: Станислав Маслаков

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.
Пора копить: 10 приложений для личных финансов Подборка программ для смартфона, которые помогут избавиться от импульсивных трат, начать копить и контролировать ежемесячные расходы.
Кто прославил Ставрополье: президент, певец, фальшивомонетчик Мы хоть и не Москва, но знаменитостей федерального и мирового уровня произвели немало. Причём, надо отметить, за исключением нескольких неоднозначных персонажей, в основном это действительно замечательные люди, о которых можно и нужно помнить.