чт, 28 март
14:49
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

История про волонтёрство — это не только про трагическое

11 марта 2019, 17:12Статьи
Фото:

Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.

Добровольческую деятельность Елена Козак начала ещё в 2003 году на Таймыре и за прошедшие 16 лет работала по всей стране, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Под её руководством прошли десятки волонтёрских акций. В 2019 году, в том числе и благодаря усилиям Елены Козак, в федеральной повестке появилось новое направление волонтёрства, которое будет активно развиваться на Ставрополье.
«Сейчас перед нами стоит задача открыть первый в крае Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив. Они создаются по всей стране в рамках федеральной программы и до конца года должны быть сформированы в каждом регионе России. Работая в Москве, в Ассоциации волонтёрских центров, я как раз отвечала за пилотирование первых Ресурсных центров добровольчества. На тот момент, три года назад, их было всего 14. И вот на опыте этих регионов-первопроходцев с нашим участием и сопровождением мы формировали понимание того, каким должен быть Ресурсный центр, чем заниматься, как взаимодействовать с волонтёрами, партнёрами, благополучателями, за что отвечать. Сегодня уже есть понимание, какой набор задач он должен выполнять, какие форматы работы в нём могут вестись, какие направления деятельности курировать и как функционировать».
Всего Ресурсных центров в России к концу 2019 года будет около 80 по всей стране. Они могут взаимодействовать с другими волонтёрскими организациями и социальными партнёрами. На их базе можно провести какое-то мероприятие или обучение, репетицию, встречу. Ресурсные центры возьмут на себя и информационную функцию, будут рассказывать о грантовых конкурсах для волонтёрских проектов, о законах, связанных с данной сферой, о том, как выстроить взаимодействие с организациями и учреждениями, какие мероприятия можно проводить совместно, а также как можно участвовать в сохранении культурно-исторического наследия региона.«И вот сейчас моя задача, как директора этого Ресурсного центра, заключается в том, чтобы объединить волонтёрские организации, с одной стороны, а с другой, понять, где волонтёр может поучаствовать и сам получить удовольствие от работы, прокачать свои компетенции или самореализоваться творчески. Фактически работу мы начали в феврале и уже успели провести много встреч, тренингов с молодёжью, школьниками, студентами, а также акции в сфере гостеприимства и оказания помощи отдыхающим и гостям курорта».
Когда говоришь о добровольчестве, сразу в голове рисуется образ так называемого социального волонтёрства: помощь больным детям и старикам, а также душещипательные истории. Но, как отмечает Елена Козак, волонтёрство — это не всегда про трагическое.
«Волонтёрство в моей жизни появилось не случайно, и я считаю, что эта история показательна. Я в 2003 году жила на Крайнем Севере, в маленьком городке на 30 тысяч человек. Здесь минус 45 градусов — это привычная температура, а сугробы — в три человеческих роста, досуговая инфраструктура, мягко говоря, не развита. И однажды я съездила в летний лагерь студенческого самоуправления. По возвращении предложила ученикам своего колледжа придумать, как сделать жизнь молодёжи на Таймыре ярче и разнообразнее. Я ожидала, что они скажут, что хотят дискотеку или фильмы смотреть, или полететь куда-нибудь. Но первый проект был про то, чтобы помогать детям в детском доме, приходить к ним, вместе с ними заниматься, готовить вместе праздники, проводить интересные занятия — спортивные, творческие, изучать родные этнические языки и культуру. Вторая группа сказала, что хочет заниматься пропагандой здорового образа жизни у школьников, так как в регионе тогда очень остро стояла проблема с алкоголем и наркотиками. А третьи сказали, что когда они поступали в колледж, то не до конца понимали, куда идут, и что хотят поработать и провести профориентационные занятия, чтобы ребята понимали, как важно сделать правильный выбор профессии.
Всё это ребята придумали сами, они действительно почувствовали, что делать жизнь по-настоящему яркой, разнообразной и наполненной нужно для всех, а не только для себя».
На самом деле волонтёр многое получает от добровольческой деятельности. С одной стороны да, он приносит пользу людям, но с другой — повышает и прокачивает свои компетенции. Всего в России на данный момент существует 15 направлений волонтёрства, в том числе экологическое, спортивное, культурное, событийное, корпоративное, медиа-волонтёрство. А недавно именно по инициативе нашего Ресурсного центра в Ставропольском крае появилось 16-е — добровольчество в сфере гостеприимства.
«Задача таких волонтёров — помогать гостям региона ориентироваться на местности или проводить мини-экскурсии, например, рассказать историю парка, или терренкура, или питьевого источника. Также они могут помогать организовывать досуг для приезжающих, могут проводить творческие встречи, мастер-классы, воркшопы, утренние зарядки, помогать людям с ограниченными возможностями. Думаю, это будет интересно и самим волонтёрам, они смогут не только проявить себя, но и развиться как будущие профессионалы».
 
Сейчас в развитых странах вклад волонтёров не только отмечается словом «спасибо», но и имеет существенный вес в структуре ВВП. Во многих странах он доходит до девяти процентов. А вот в России ситуация складывается несколько иначе. Как рассказала Елена Козак, в 2011 году всего три процента населения страны были добровольцами, а сейчас таких 15 процентов. Но, вместе с тем, в 2011 году, 40 процентов людей в ходе опроса рассказали, что они могут и хотят быть волонтёрами, но не знают, куда пойти, кому нужна их помощь, а в 2018 году таких людей оказалось 50 процентов опрошенных.
В рамках работы с ОНФ Елена Козак планирует и дальше заниматься курированием волонтёрских направлений. В частности, помогать с внедрением раздельного сбора коммунальных отходов.
«ОНФ — это народный фронт, и идея в том, что если мы, народ, усилия объединяем, то мы и проблемы можем решить вместе и вместе поставить задачи развития. Вот есть у нас сейчас задача как во всех цивилизованных странах перейти на раздельный сбор коммунальных отходов и превращать их во что-то полезное, вместо того чтобы они ещё 300 лет природу отравляли. С одной стороны, это и волонтёрский проект, но вместе с тем это и проект на особом контроле ОНФ. Поэтому, если наши волонтёры включатся и помогут в реализации этого проекта народного фронта, — здорово.
Есть ещё проект «Равные возможности детям». Он про то, что в сельской местности не хватает кружков, досуга содержательного, возможности развития детям сельским. А есть студенты-наставники, которые готовы взять на себя эти функции. Мы их подготовили, обучили, немножечко прокачали — и они готовы уже не в рамках своей учебной программы, а как волонтёры в сёлах организовывать те же кружки, спортивные мероприятия, соревнования, концерты, чтение книг, спектакли, волонтёрские акции и так далее. Есть технология «Равный — равному». Это когда приходят студенты к студентам или к школьникам и передают какое-то важное знание, навык, какую-то просто ценностную ориентацию.
Волонтёры могут помочь в реализации многих направлений, которыми занимается народный фронт. И это будет очень правильно, потому что волонтёры — это народная история. Это когда простые люди оказывают помощь другим простым людям. Что может быть более народным?».
 
Дарья Куличенко
Фото: Сергей Пархисенко/«Победа26»
Иллюстрация: Поленка Тарасевич