Тема дня: Стартовал новый сезон региональной лиги КВН «Кавказ»

Итоги года — 2018: строительство на Ставрополье

25.12.2018, 16:10 Ставропольский край
Интервью с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотарёвым.

Герой данного интервью — человек опытный, имеющий за плечами богатый багаж работы в нескольких сферах. Заместитель председателя правительства Ставропольского края Александр Золотарёв — о работе строительной отрасли в 2018 году и планах на будущее.

— Сколько многоэтажек в Ставропольском крае признали аварийными? Как идёт процесс расселения граждан из ветхих домов?

— По программе расселения из аварийного жилья 2013-2017 годов на территории Ставрополья аварийными признали 125 многоквартирных домов, расселено свыше 3 тысяч человек.

А в следующем году на Ставрополье стартует новая программа по расселению граждан из аварийного жилья. Губернатор Ставропольского края возьмет реализацию данной программы на особый контроль.

— Можете ли Вы прокомментировать ситуацию, связанную с вводом жилья в эксплуатацию? Насколько мне известно, у края достаточно высокие показатели по этому направлению.

— За счёт всех источников финансирования в Ставропольском крае ввели в эксплуатацию почти 803,7 тысячи квадратных метров общей площади жилья (данные за 11 месяцев, — прим. авт.), что на 19 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Ставрополье занимает 19 место по вводу жилья по России за 11 месяцев 2018 года и первое в СКФО.

Выполнен хороший задел на 2019-2024 годы. За последние два года по 323 земельным участкам выданы разрешения на строительство 362 домов квартирного типа. Это 78,4 процента от запланированного ввода жилья.

— Краевой минстрой контролирует соблюдение органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности?

— Конечно. Это не только надзорная функция ведомства, но и своевременная помощь специалистам на земле.

За 11 месяцев 2018 года инспекторы минстроя провели 34 плановые проверки в отношении городских администраций и администраций муниципальных образований. Кроме того, по обращению гражданина министерство назначило одну внеплановую проверку в отношении администрации Пятигорска, согласовав её с краевой прокуратурой.

По результатам плановых проверок и внеплановой проверки составлены и направлены в органы местного самоуправления 34 акта, вынесены 34 предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности с установлением сроков устранения таких нарушений.

— В марте 2018 года в Ставрополе открыли новую поликлинику в юго-западном районе. Новые медицинские учреждения создаются под контролем губернатора?

— Конечно. По поручению Владимира Владимирова этом году мы построили фельдшерско-акушерский пункт в ауле Башанта и амбулаторию в посёлке Прикалаусский. Идёт реконструкция травматологического отделения больниц в Зеленокумске и в селе Нагутском.

Отдельно хотелось бы остановиться на зеленокумской больнице, в которой после реконструкции будет установлено уникальное оборудование в хирургическое отделение травматологии, что позволит проводить сложные и трудоёмкие операции.

Минстрой края планирует строительство корпуса детской краевой больницы. Кстати проект детской краевой больницы получил положительное заключение госэкспертизы и внесен в Реестр проектов повторного применения. Более того, есть планы возвести новый лечебно-диагностический корпус краевого онкологического диспансера и лечебно-диагностического отделения краевого кардиологического диспансера, а также отремонтировать и модернизировать городскую больницу в Кисловодске.

Не стоит также забывать, что в 2017 году введён в эксплуатацию детский корпус инфекционной больницы в Ессентуках.

— Знаю, что в 2017 году на Ставрополье построили несколько школ и детских садов. О каких успехах в этом направлении можно рассказать по итогам текущего года?

— У жителей Михайловска в следующем году появятся детский сад. Ещё одно дошкольное учреждение построили в посёлке Подкумок, продолжено строительство школы в посёлке Мирном, строится школа в Михайловске. При строительстве и оснащении учебных заведений уже применяются новейшие технологии, которые со временем будут только совершенствоваться. 

Минстрою в этом году пришлось нелегко, дополнительную работу подкинула погода. В июле в Зеленокумске ураган повредил несколько сотен зданий, в том числе школы, детские сады и другие учебные заведения. По поручению губернатора ведомство непосредственно приняло участие в организации восстановительных работ на этих объектах.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» планируется начать строительство нескольких детских садов и яслей по краю.

— Как на Ставрополье реализуют государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ»?

— Большую роль в этом направлении сыграло решение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова максимально увеличить финансирование. В 2018 году из краевого бюджета на реализацию программы выделили почти 1 миллиард 235 миллионов рублей. Для сравнения  — в прошлом году эта цифра была в районе почти 185 миллионов.

Стоит отметить, что большая часть денег пошла на реализацию программы «Молодая семья». Благодаря главе Ставрополья из краевых и федеральных средств был выделен 1 миллиард 55 миллионов рублей (а это, на минуту, стократное увеличение финансирования), что позволило обеспечить социальными выплатами более 1,6 тысячи молодых семей.

Краевой минстрой также продолжает улучшать жилищные условия ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, членам семей погибших, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, вынужденным переселенцам, чернобыльцам и гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера.

 

— О каких программах ещё стоит упомянуть?

— В 2018-2019 годах министерство примет участие в четырёх государственных программах региона. Речь идёт о проектах «Сохранение и развитие культуры», «Развитие здравоохранения», «Развитие образования» и «Развитие физической культуры».

— Строительства каких социальных объектов стоит ждать жителям региона в ближайшем будущем?

— Во-первых, продолжится реализация вышеуказанных программ.

Во-вторых, в рамках исполнения поручений губернатора края в Пятигорске планируют запроектировать и в дальнейшем построить исторический музей «Россия — Моя история». Этот музей будет больше ставропольского. Его уникальность в том, что история нашего государства будет передаваться посетителям посредством панорам и других интерактивных решений. Все новейшие и современнейшие технологии, новаторские компьютерные идеи и графика здесь работают на зрителя.

Далее, в городе Пятигорске планируем провести работы по реконструкции зданий, расположенных на Комсомольской поляне города, которые предназначены для участников ежегодного форума «Машук». Сейчас мы пока говорим о проекте. Предполагается снести аварийные здания, а взамен возвести трёхэтажный спальный корпус на 300 мест с возможностью круглогодичного размещения. Будут возводиться здание образовательного центра, санаторный корпус, зоны питания и пищеблок, залы-трансформеры для проведения встреч на 1000 участников, кинозалы и летние сценические площадки. Кроме того, на территории запланировано строительство нескольких крытых и открытых спортивных площадок для проведения спортивных и патриотических мероприятий, парка молодежных субкультур и военной полосы препятствий.

Также в Ставрополе появится культурно-образовательный центр. Требованиями к проекту предусмотрено размещение в комплексе большого концертного зала на 2,5 тысячи мест, малого театрального зала и зала КВН. В культурно-образовательном комплексе запланировано три балетных зала, восемь гримёрных комнат, два помещения для хоровых групп, два помещения под занятия оркестровых групп, 8 помещений ремесленных и творческих мастерских, выставочный (конференц) зал–трансформер общей площадью почти 3 тысячи квадратных метров, центр национальных культур, библиотека, а также многое другое.

Вообще в региональном минстрое и у краевых властей есть много общих задумок и проектов. У нас сплоченные и дружные коллективы, поэтому впереди нас ждут интересные и продуктивные дела.

Максим Ковалёв
Фото — архив министерства строительства и архитектуры Ставропольского края

Поддержка с воздуха: как работает авиационный отряд специального назначения О работе авиаторов Росгвардии, их технике и задачах рассказывает «Победа26».
Ваш участковый: Непосредственное участие Как бы на кухне или в курилке не ругали полицию, а если что проблемное, то с этим идём к участковому. Он ближе всех правоохранителей. И не только территориально, а и по сути. В крае таких уполномоченных помогать людям — 948, а в Ставрополе — 136. И, поверьте, многие достойны того, чтобы о них поведали читателям. Вот мы и решили открыть новую рубрику «Ваш участковый». Сегодня встречаемся с заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП №1 УМВД России по г. Ставрополю майором полиции Андреем Ивановичем Остриковым.
Пять главных успехов в экономике Ставрополья «Победа26» рассказывает, как инвестиции, фонды поддержки предпринимательства и экспортный потенциал касаются лично вас.
Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.