Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

Кадры и опыт есть, нужны условия

15.06.2018, 17:11 Ставропольский край
Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус

Как показывают исследования Всемирной организации здравоохранения, в современном мире онкологические заболевания становится причиной каждой шестой смерти в мире. В некоторых странах рак обошёл по смертности сердечно-сосудистые заболевания. Однако эти данные свидетельствуют не об увеличении числа больных, а о развитии онкологической помощи в мире и в частности в России. Логично, ведь чем лучше условия работы врачей, чем выше выявляемость, тем больше число больных.

Ставропольский край не оказался в стороне от мировой статистики, с 2012 года до настоящего времени число обращений онкобольных только возросло. Опять же из-за нового качества медицинского обслуживания. Так, в 2017 году в онкологическом диспансере было зафиксировано 192 тысяч посещений. Если в 2012 году рак 1 и 2 стадии выявлялся в 49% случаев, то сейчас этот показатель вырос до 56%. В этом смысле мы даже перегнали общероссийские показатели. Казалось бы, регион развивается, растёт уровень помощи. Но не всё так просто.

Слишком тесно

15 июня в ставропольском онкодиспансере прошло заседание временной комиссии Думы Ставропольского края по вопросам совершенствования оказания онкологической помощи. Главной темой заседания стало расширения комплекса диспансера. Хотя в здании идёт ремонт, появилось оборудование на 325 миллионов рублей, лечить здесь людей становится всё сложнее.

С 2015 года Ставропольский край одним из первых в стране перешёл к такой форме онкологической помощи, как выезд специальных бригад в районные центры. Такие группы формировались из заведующих практически всех отделений диспансера, иногда врачам приходилось оставлять работу на выходные, чтобы помочь пациентам за пределами Ставрополя.

– При выездных осмотрах от 8 до 12 человек из 100 забирали в диспансер на ранних стадиях, – рассказывает министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

Эффект оказался колоссальным: в 2016 году показатели первичных онкобольных были удвоены, установка диагноза сократилась до одной недели. Но вместе с положительной динамикой работы, росло число специалистов, с 2012 года в отмечен кадровый прирост на 134%.

– Для первичников в диспансере был создан «зелёный коридор», который ускорял лечения рака на первой стадии. Но этого оказалось недостаточно, в стеснённых условиях приоритет оказался у больных 1 стадии. Нужна была дополнительная площадь, – комментирует главврач онкологического диспансера Константин Хурцев.

Ещё одним «кирпичиком» в стене будущего центра оказалось изменение в приказе об онкологической помощи населению, согласно которому первичный онколог, врач в поликлинике, должен в течение одного дня провести морфологическую верификацию и дополнительные обследования пациента, а после в течение 10 дней отправить его на лечение.

Места хватит всем

В начале 2018 года губернатор Владимир Владимиров поднял вопрос строительства дополнительного корпуса онкодиспансера, оснащённого по последнему слову техники. Благодаря этому зданию в медучреждении появится больше места для пациентов и врачей. Как заверил Виктор Мажаров, в крае будут расти первичные кабинеты, в каждой поликлинике, по-хорошему, должно быть не по одному, а по два онколога, чтобы как можно раньше приходить на помощь людям из группы риска.

– Площади, которые сегодня есть, не отвечают требованиям времени. Нужны операционные, кабинеты, которые могут оказывать помощь на современном оборудовании в достаточно нормальных условиях для пациентов, как в нашем перинатальном центре, где женщины лежат в одно-, двухместных палатах. Медико-техническое задание уже готово, сейчас прорабатываются вопросы с министерством строительства. Строительство центра будет выноситься на повестку дня заседания правительства края и Думы, – прокомментировал министр.

Место и число этажей для будущего корпуса примерно определены, правда, сначала нужно провести все необходимые испытания. Ориентировочная цена проекта – 4 миллиарда рублей, стоимость контракта на составление проекта составит около 108 миллионов рублей.

Готов предварительный эскиз нового корпуса. 9-этажное здание разместится на территории в 3,5 га, а его площадь составит 35 тысяч квадратных метров. Первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий уточнил, что до конца 2018 года на территории будущего корпуса проведут государственную экспертизу и подготовят проект со сметной стоимостью. 

– Нам нужны боксы и шлюзы для работы со сложными пациентами, помещения для стационара, диагностической службы. Чтобы оказывать качественную современную помощь, нашим врачам нужны подходящие условия для пересадки костного мозга, мощная рентгенодиагностическая служба, ангиографическая установка и так далее. Кадры и опыт у нас есть, нам нужны хорошие условия, – подчеркнул главврач Константин Хурцев.

 

Сергей Гаврилюк

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками