Тема дня: Глава Ставрополья дал поручения региональному кабмину по исполнению послания президента РФ

Кадры и опыт есть, нужны условия

15.06.2018, 17:11 Ставропольский край
Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус

Как показывают исследования Всемирной организации здравоохранения, в современном мире онкологические заболевания становится причиной каждой шестой смерти в мире. В некоторых странах рак обошёл по смертности сердечно-сосудистые заболевания. Однако эти данные свидетельствуют не об увеличении числа больных, а о развитии онкологической помощи в мире и в частности в России. Логично, ведь чем лучше условия работы врачей, чем выше выявляемость, тем больше число больных.

Ставропольский край не оказался в стороне от мировой статистики, с 2012 года до настоящего времени число обращений онкобольных только возросло. Опять же из-за нового качества медицинского обслуживания. Так, в 2017 году в онкологическом диспансере было зафиксировано 192 тысяч посещений. Если в 2012 году рак 1 и 2 стадии выявлялся в 49% случаев, то сейчас этот показатель вырос до 56%. В этом смысле мы даже перегнали общероссийские показатели. Казалось бы, регион развивается, растёт уровень помощи. Но не всё так просто.

Слишком тесно

15 июня в ставропольском онкодиспансере прошло заседание временной комиссии Думы Ставропольского края по вопросам совершенствования оказания онкологической помощи. Главной темой заседания стало расширения комплекса диспансера. Хотя в здании идёт ремонт, появилось оборудование на 325 миллионов рублей, лечить здесь людей становится всё сложнее.

С 2015 года Ставропольский край одним из первых в стране перешёл к такой форме онкологической помощи, как выезд специальных бригад в районные центры. Такие группы формировались из заведующих практически всех отделений диспансера, иногда врачам приходилось оставлять работу на выходные, чтобы помочь пациентам за пределами Ставрополя.

– При выездных осмотрах от 8 до 12 человек из 100 забирали в диспансер на ранних стадиях, – рассказывает министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

Эффект оказался колоссальным: в 2016 году показатели первичных онкобольных были удвоены, установка диагноза сократилась до одной недели. Но вместе с положительной динамикой работы, росло число специалистов, с 2012 года в отмечен кадровый прирост на 134%.

– Для первичников в диспансере был создан «зелёный коридор», который ускорял лечения рака на первой стадии. Но этого оказалось недостаточно, в стеснённых условиях приоритет оказался у больных 1 стадии. Нужна была дополнительная площадь, – комментирует главврач онкологического диспансера Константин Хурцев.

Ещё одним «кирпичиком» в стене будущего центра оказалось изменение в приказе об онкологической помощи населению, согласно которому первичный онколог, врач в поликлинике, должен в течение одного дня провести морфологическую верификацию и дополнительные обследования пациента, а после в течение 10 дней отправить его на лечение.

Места хватит всем

В начале 2018 года губернатор Владимир Владимиров поднял вопрос строительства дополнительного корпуса онкодиспансера, оснащённого по последнему слову техники. Благодаря этому зданию в медучреждении появится больше места для пациентов и врачей. Как заверил Виктор Мажаров, в крае будут расти первичные кабинеты, в каждой поликлинике, по-хорошему, должно быть не по одному, а по два онколога, чтобы как можно раньше приходить на помощь людям из группы риска.

– Площади, которые сегодня есть, не отвечают требованиям времени. Нужны операционные, кабинеты, которые могут оказывать помощь на современном оборудовании в достаточно нормальных условиях для пациентов, как в нашем перинатальном центре, где женщины лежат в одно-, двухместных палатах. Медико-техническое задание уже готово, сейчас прорабатываются вопросы с министерством строительства. Строительство центра будет выноситься на повестку дня заседания правительства края и Думы, – прокомментировал министр.

Место и число этажей для будущего корпуса примерно определены, правда, сначала нужно провести все необходимые испытания. Ориентировочная цена проекта – 4 миллиарда рублей, стоимость контракта на составление проекта составит около 108 миллионов рублей.

Готов предварительный эскиз нового корпуса. 9-этажное здание разместится на территории в 3,5 га, а его площадь составит 35 тысяч квадратных метров. Первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий уточнил, что до конца 2018 года на территории будущего корпуса проведут государственную экспертизу и подготовят проект со сметной стоимостью. 

– Нам нужны боксы и шлюзы для работы со сложными пациентами, помещения для стационара, диагностической службы. Чтобы оказывать качественную современную помощь, нашим врачам нужны подходящие условия для пересадки костного мозга, мощная рентгенодиагностическая служба, ангиографическая установка и так далее. Кадры и опыт у нас есть, нам нужны хорошие условия, – подчеркнул главврач Константин Хурцев.

 

Сергей Гаврилюк

Не ковыряться вилкой в смартфоне Новые правила этикета, которые вы могли пропустить
Программа «Молодая семья»: инструкция по применению «Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.
Стежок за стежком: где в Ставрополе вращается солнце Есть у нас в городе на углу 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского небольшой магазинчик с неприметной вывеской и необычным названием «Ярга». Это магазин этнической славянской культуры. Заходя туда, будто попадаешь в другой мир. Старая прялка, венки из сухоцветов, валенки, всевозможный декор из дерева и глины, стилизованные под старину украшения и множество других вещей ручной работы. Но самое главное – одежда. Древнерусские вышитые разноцветными узорами рубахи, сарафаны, платья и юбки. И всё исключительно из льна.
Утомлённые мегаполисом: истории москвичей, переехавших в Ставрополь Бытует мнение, что люди из провинции все, как один, стремятся перебраться на ПМЖ в столицу. Там и возможностей больше, инфраструктура лучше, развлечения интереснее и, вообще, «все деньги в Москве». А в Ставрополь, если и переезжают, то лишь из сёл и окрестных республик. Каково же удивление, когда узнаёшь, что твой коллега/знакомый/новый парень лучшей подруги родом из тех самых столиц. Попробуем выяснить, что же заставляет москвичей бросать насиженные места и отправляться в провинцию.
Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.