Тема дня: Бесплатная иммунизация охватит 1,2 миллиона ставропольцев

Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе

01.02.2018, 18:11 Ставропольский край
Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.

Зачастую простая профилактика или лечение кариеса в хорошей клинике обходится в баснословные суммы, которые не каждому среднестатистическому гражданину нашей страны по карману.

Государственным клиникам, оказывающим стоматологическую помощь на безвозмездной основе по полису обязательного медицинского страхования, у большинства граждан доверия нет. Обоснованно это или нет, не об этом речь. Далеко не все знают, что по полису ОМС можно лечить зубы не только в государственной стоматологической поликлинике, но и в некоторых частных современных и хорошо оборудованных учреждениях. Давайте вместе разберемся, как это можно сделать.

Полис ОМС — где и как получить в Ставрополе?

Полис обязательного медицинского страхования призван обеспечить граждан бесплатной медицинской помощью, в том числе и стоматологической. Выглядит данный документ по-разному. Выданные до 2015 года полисы были на бумажных носителях. Это оказалось крайне непрактично и неудобно, они стирались, мялись и портились. Начиная с 2015 года стартовала выдача полисов в виде пластиковых карточек, что значительно повысило удобство их использования. До Ставропольского края подобная практика полноценно дошла к 2017-му году.

В Ставрополе выдачей полисов ОМС в 2018 году занимаются ставропольские филиалы компаний «Ингосстрах» и «ВТБ МС». Оформить и получить готовый полис можно в одном из шести пунктов выдачи, адреса которых указаны на официальном сайте территориального фонда ОМС Ставропольского края.

Полис оформляется по паспорту и СНИЛС и является бессрочным. Дистанционно сдать документы не получится. Потребуется личное обращение. Оформление займёт около месяца. На этот период вы получите временный документ, который даёт те же возможности что и оригинал.

Получив даже временный полис, можно смело пользоваться им и получать медицинскую помощь бесплатно. Представитель фонда ОМС рассказал нам, что вне зависимости от того, какая компания выдала полис, объём получаемых медицинских услуг, равно как и объём средств, выделяемых на каждого застрахованного ставропольца из бюджета, будут одинаковыми.

Право на получение полиса имеет каждый гражданин России, даже новорожденный ребенок (в этом случае потребуется свидетельство о рождении как аналог паспорта). Важный момент, вы можете получить полис, скажем, во Владивостоке и совершенно спокойно воспользоваться им в частной стоматологической клинике Москвы, у которой заключен договор с фондом ОМС, то есть действие полиса распространяется на всю территорию страны.

Где лечить зубы по ОМС в Ставрополе?

Покопавшись в реестрах медицинских организаций на сайте краевого фонда ОМС, нам удалось найти порядка 15 учреждений, предоставляющих стоматологические услуги по программе обязательного медицинского страхования. Прикрепляться к стоматологической клиники не нужно. Достаточно записаться на приём и принести с собой паспорт и полис.

Работа с частными стоматологическими клиниками, как оказалось, выглядит точно также. Всего в Ставрополе девять частных клиник, которые, если верить информации на сайте фонда, принимают пациентов по полису ОМС.

Такие клиники как ООО «Квинтэсс-ККСП», ООО «Ставропольский центр специализированной медицинской помощи», ООО «Кристал Стоматологическая поликлиника № 3», ООО НПО «Хорошая Стоматология», ООО «Стоматологическая поликлиника имени профессора Александрова» и ООО «ВитаДент» принимают пациентов по предварительной записи. С собой необходимо иметь полис ОМС и паспорт. Никаких дополнительных документов не потребуется.

В клинике «СтавроДент», входящей в реестр, нам пояснили, что для посещения по ОМС необходимо связаться с директором организации, что откровенно говоря, довольно странно. А вот с клиникой «Мир улыбки» ситуация вышла ещё более непонятной, так как, несмотря на наличие стоматологии в реестре, у них нет подписанного с ТФОМС договора, поэтому обслуживать по полису ОМС они не могут.

В ТФОМС Ставропольского края уточнили, что подавать заявку на внесение в реестр может любая частная клиника, но решение о выделении средств принимается из расчёта нормативных объемов, устанавливаемых на уровне края.

Какие услуги окажут по полису ОМС?

Итак, мы разобрались, что в частной клинике можно лечить зубы по полису обязательного медицинского страхования и для этого, по сути, не нужно совершать какие-то сложные действия. Вопрос в том, какие именно услуги можно получить бесплатно, а за что все же придется доплачивать.

В сферу бесплатного обслуживания входят процедуры, направленные на лечение больных зубов. Поставить пломбу (с отечественным цементом, разумеется), вылечить кариес, вырвать зуб можно по полису.

Эстетическая стоматология, к сожалению, на обязательное медицинское страхование не распространяется. То есть, например, поставить имплант или коронки бесплатно не получится. Также как и лечиться у конкретного стоматолога по ОМС. Такая услуга предоставляется только платно. Если необходима анестезия, то очевидно, что бесплатно будут использоваться препараты отечественного производства. За их замену на более качественные, импортные аналоги, как вы понимаете, придется доплатить.

Не стоит забывать, что, принимая пациента бесплатно по полису ОМС, врач соблюдает регламентированные правила. В частности, на каждую процедуру отводится лишь конкретный промежуток времени, в который врач пытается «уложиться». Поэтому за идеальным качеством обслуживания и максимальным количеством услуг всё же лучше обращаться в стоматологические клиники на платной основе. Особенно если вам нужно провести какие-то сложные манипуляции, требующие наркоза.

Что касается неотложной стоматологической помощи, то по полису ОМС её готовы осуществить только государственные клиники. Поэтому если дантист нужен в срочном порядке и бесплатно — лучше обратиться в городские стоматологические поликлиники.

По данным терфонда ОМС, ежегодно жители Ставропольского края по полису ОМС получают до 22 миллионов врачебных услуг. Объём средств, выделяемых на каждое застрахованное лицо, утверждается Правительством Ставропольского края каждый год. При этом представитель фонда заверил, что средств на каждого гражданина выделяется достаточно, чтобы удовлетворить большинство потребностей ставропольцев в медицинских услугах. Что касается стоматологической сферы, то список услуг, которые можно получить по полису обязательного медицинского страхования находится в свободном доступе на сайте ТФОМС Ставропольского края. Он состоит из 164 наименований, включая ортодонтию для детей.

И главное помните, обращаться к докторам нужно вовремя, чтобы не пришлось расставлять запятые во фразе «лечить нельзя вырывать».


Таис Брюхова

Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН
«Ваше присутствие нежелательно» Как на Ставрополье поступают с нелегальными мигрантами
«Загляни в глаза, и ты всё увидишь»: история успеха ставропольского шансонье В июле зрители телеканала «Шансон ТВ» в программе «О чём поёт страна» увидели четырёхминутный клип под названием «Город Креста». Его автор – ставропольский исполнитель Игорь Душкин – спел о любви к краевому центру, рассказав о «тихом, спокойном, уютном и вечнозелёном городе», где он прожил лучшие годы своей жизни.