Тема дня: Прямая линия с губернатором Ставрополья - видео- и текстовая трансляция

Как устроить идеальное свидание в Ставрополе

09.02.2018, 16:33 Ставропольский край
«День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.

Жителям Ставрополя в этом плане повезло чуть сильнее, чем в других городах нашей необъятной Родины. Ну правда, представьте заголовок: «Самые романтичные места Норильска» или «Свидание в Магадане». А наш город — он даже в феврале тёплый и ламповый. Погода, конечно, непредсказуемая, но и люди у нас изобретательные, готовые к самым разным вариантам.

Накануне Дня всех влюблённых мы поспрашивали молодых и опытных ставропольцев об их любимых местах и способах отпраздновать 14 февраля. Список получился далеко не исчерпывающий, но если вы недавно живёте в городе или хотите попробовать что-то новое, он может вам пригодиться.

Формат тёплый

В момент, когда пишется этот текст, на улице стоит отвратительная погода. А 14 февраля может быть какая угодно — Ставрополь в этом плане город непредсказуемый. Но если она не будет располагать к прогулкам, то самый очевидный вариант — кофейни! Благо, за последние несколько лет их в краевом центре появилось под сотню. Большие и маленькие, дорогие и не очень, пафосные и демократичные — на любой вкус и кошелёк.

Чтобы не делать никому рекламы, мы оставим свои предпочтения при себе. Но если вы захотите угостить свою потенциальную или уже состоявшуюся вторую половинку вкусным кофе с пироженкой, то следует сосредоточиться на заведениях, расположенных в центре. Во-первых, там как правило больше посадочных мест и вообще они сильнее заточены под то, чтобы несколько часов провести внутри, чем забежать на пять минут по пути на работу. Во-вторых, было бы здорово, выйдя за двери кофейни, не оказаться сразу в суете и унынии спального района.

Формат пешеходный — традиционный

Не зря же Ставрополь раз за разом становится самым благоустроенным городом — причём явно не благодаря Ташле, Мамайке или «Перспективному». Как ни крути, центр у нас очень красивый. Каждый год делается что-то новое — то лавочку для влюблённых поставят, то арт-объект какой, то освещение красивое сделают, а то и, как в прошлом году, целый квартал превратят в прогулочный рай. Ставрополь создан для того, чтобы по нему гуляли.

К сожалению, безумно красивое новогоднее оформление с площади Ленина уже убрали, но мест для неспешной прогулки за приятной беседой хватает. Есть места традиционные — Парк Победы и Центральный (разумеется, с посещением колеса обозрения, откуда открывается восхитительный вид), площадь возле «Солдата», бульвар Ермолова, проспект Октябрьской Революции. Теперь к ним прибавился и 53-й квартал. Не забудьте зарядить смартфон: обязательно захочется сделать несколько снимков на память. А если замёрзнете — опять же, заведений у нас хватает.

Формат пешеходный — уединённый

Если вам хочется побыть на улице, но не в толпе, то это легко устроить. В том же парке Победы чуть отойдя от Центральной аллеи, вы можете насладиться прогулкой, не омрачённой многолюдностью. А если чуть постараться и дойти до Комсомольского пруда — то и вовсе кроме редких спортсменов вам вряд ли кто-то попадётся. К слову, у вас, возможно, последний шанс запомнить его именно таким: немного запущенным и тихим. Скорее всего,

уже в этом году грядёт масштабная реконструкция по проекту КБ «Стрелка», после которой пруд и прилегающая территория станет ультрасовременным общественным пространством, доступным для всех. Народу там явно прибавится.

Видимо, нечто подобное ожидает и последние улочки старого Ставрополя — кривые, узкие, иногда с полузаброшенными домами. Выгуляйте их хорошенько, пока не поздно! Одно из таких малоизвестных мест — Интернациональный переулок, который начинается от ул. Булкина и уходит вниз. При желании именно так вы можете добраться до Комсомольского пруда. Сегодня это одно из последних мест в краевом центре, где сохранилось историческое мощение, а в некоторых местах создаётся иллюзия, что вы попали в далёкое прошлое.

Формат готический

Конечно, это не для всех. Но многие наши юные респонденты рассказывали, что самые романтичные места Ставрополя — это руины старинных зданий и.. кладбища! Сейчас, конечно, их почти не осталось. Знаменитый «дом с привидениями» на Комсомольской реконструируют, да и остались от него одни внешние стены.

А вот Успенское кладбище в районе Цирка — самое старое в городе из сохранившихся и с недавних пор относительно благоустроенное, вполне доступно. Если вас привлекает идея прогуляться между каменных саркофагов с дореволюционными надписями в тени вековых дубов — то почему бы и нет? Только будьте почтительны к этому месту и памяти тех, кто там покоится.

Формат загородный

Опять же, погода, наличие транспорта и личные пристрастия тут определяют всё. Но Ставрополь — один из немногих городов в стране, окрестности которого прекрасны в любое время года.

Поехать на Беспутскую поляну и посмотреть сверху на Сенгилеевское водохранилище. Или спуститься вниз от хутора Грушёвого — и увидеть густое от звёзд небо с жирной полосой Млечного Пути. Или — куда без него — Немецкий мост — вековой давности исполинское сооружение давно не существующей Туапсинской железной дороги. К слову, таких мостов несколько. Они тянутся вдоль остатков насыпи в сторону Армавира и каждый по-своему уникален.

Ну а если вы предпочитаете «цивилизованный» формат, то к вашим услугам несколько загородных ресторанов, которые сочетают уединённость и очень неплохой уровень обслуживания. Правда, с соответствующим ценником.

Формат активный

Февраль — не лучший месяц для прыжков с парашютом, полётов на параплане или воздушном шаре и прочих «летних» радостей, которые для многих ставропольцев ассоциируются с самыми романтичными моментами в их жизни. А вот каток в неоднократно упомянутом парке Победы — в самый раз. Конечно, будет лучше, если 14 февраля вы окажетесь на нём не впервые: наличие минимального навыка катания на коньках заметно улучшит ваше свидание.

Впрочем, можно придумать нечто менее традиционное. Например, пойти в батутный парк. Или даже — в недавно открывшийся скалодром на Туапсинке. Контактные данные легко найти в социальных сетях, новым гостям там всегда рады, а впечатления останутся незабываемые. Разумеется, с алкоголем такие приключения уже никак не совместимы.

Формат хмельной

А вот для тех, кто этому делу не чужд, к услугам знаменитые традиции ставропольского пивоварения. Опять же, не хотим делать никому рекламу, у каждого свои вкусы. Можно посетить ресторан на территории пивзавода, работающего с позапрошлого века. Или знаменитую на полстраны пивоварню. Или же один из множества новомодных крафт-баров. В каждом из них — свои напитки и своя атмосфера.

Конечно, злоупотреблять этим делом не стоит, да и пиво — напиток, не кажущийся особо романтичным. Но, возможно, именно поэтому стоит попробовать увидеть его с другой стороны. Погрузиться в особую атмосферу и ощутить уникальный вкус ставропольского напитка, столь непохожий на то, что продаётся в магазинах.

***

День Святого Валентина — праздник своеобразный. Кто-то его отмечает, кто-то — нет. Торговые сети и заведения общепита изо всех сил стараются использовать эту тему в своих целях. Ну а мы вольны выбирать свой формат. Иногда лучше всего вообще никуда не идти и ничего не дарить, а просто провести время с любимым человеком и уделить ему побольше внимания. По сути, это и есть самое ценное, что вы можете сделать друг другу в этот, да и любой другой день.

 

Станислав Маслаков

Городская среда
Беги, Валя, беги… Как чиновники уничтожают культуру, даже пытаясь ей помочь.
Орёл на киле: история «Кавминводыавиа» В 90-е годы на обломках некогда единого «Аэрофлота» образовались сразу несколько десятков авиакомпаний. Не стал исключением и Ставропольский край. Здесь после развала Советского Союза появились сразу два авиаперевозчика: «Ставропольская акционерная авиакомпания», основанная на базе Ставропольского авиаотряда, и «Кавминводыавиа»: соответственно, на базе минераловодского авиаотряда.
Мелодии металлических скульптур Ставропольский музыкант Андрей Васильев играет на ханге с 2015 года. Журналисты «Победы26» побывали на его концерте и чуть не улетели в космос.
Faces on TV – «Night Funeral» Существует такая музыка, при прослушивании которой воображение само собой снимает шедевральные кинокартины. Играет альбом, а в голове – погоня на мотоциклах, детектив осматривает тело, главные герои целуются…
Тверк, бачата и стрит-данс: каким танцам учиться в Ставрополе? Накануне Международного дня танца корреспондент «Победы26» решила узнать, где научат двигать телом и выглядеть при этом сногсшибательно.
Бей красиво Как на Ставрополье тату-мастера противостоят неумехам с иглой в руках.
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.