Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

Как устроить идеальное свидание в Ставрополе

09.02.2018, 16:33 Ставропольский край
«День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.

Жителям Ставрополя в этом плане повезло чуть сильнее, чем в других городах нашей необъятной Родины. Ну правда, представьте заголовок: «Самые романтичные места Норильска» или «Свидание в Магадане». А наш город — он даже в феврале тёплый и ламповый. Погода, конечно, непредсказуемая, но и люди у нас изобретательные, готовые к самым разным вариантам.

Накануне Дня всех влюблённых мы поспрашивали молодых и опытных ставропольцев об их любимых местах и способах отпраздновать 14 февраля. Список получился далеко не исчерпывающий, но если вы недавно живёте в городе или хотите попробовать что-то новое, он может вам пригодиться.

Формат тёплый

В момент, когда пишется этот текст, на улице стоит отвратительная погода. А 14 февраля может быть какая угодно — Ставрополь в этом плане город непредсказуемый. Но если она не будет располагать к прогулкам, то самый очевидный вариант — кофейни! Благо, за последние несколько лет их в краевом центре появилось под сотню. Большие и маленькие, дорогие и не очень, пафосные и демократичные — на любой вкус и кошелёк.

Чтобы не делать никому рекламы, мы оставим свои предпочтения при себе. Но если вы захотите угостить свою потенциальную или уже состоявшуюся вторую половинку вкусным кофе с пироженкой, то следует сосредоточиться на заведениях, расположенных в центре. Во-первых, там как правило больше посадочных мест и вообще они сильнее заточены под то, чтобы несколько часов провести внутри, чем забежать на пять минут по пути на работу. Во-вторых, было бы здорово, выйдя за двери кофейни, не оказаться сразу в суете и унынии спального района.

Формат пешеходный — традиционный

Не зря же Ставрополь раз за разом становится самым благоустроенным городом — причём явно не благодаря Ташле, Мамайке или «Перспективному». Как ни крути, центр у нас очень красивый. Каждый год делается что-то новое — то лавочку для влюблённых поставят, то арт-объект какой, то освещение красивое сделают, а то и, как в прошлом году, целый квартал превратят в прогулочный рай. Ставрополь создан для того, чтобы по нему гуляли.

К сожалению, безумно красивое новогоднее оформление с площади Ленина уже убрали, но мест для неспешной прогулки за приятной беседой хватает. Есть места традиционные — Парк Победы и Центральный (разумеется, с посещением колеса обозрения, откуда открывается восхитительный вид), площадь возле «Солдата», бульвар Ермолова, проспект Октябрьской Революции. Теперь к ним прибавился и 53-й квартал. Не забудьте зарядить смартфон: обязательно захочется сделать несколько снимков на память. А если замёрзнете — опять же, заведений у нас хватает.

Формат пешеходный — уединённый

Если вам хочется побыть на улице, но не в толпе, то это легко устроить. В том же парке Победы чуть отойдя от Центральной аллеи, вы можете насладиться прогулкой, не омрачённой многолюдностью. А если чуть постараться и дойти до Комсомольского пруда — то и вовсе кроме редких спортсменов вам вряд ли кто-то попадётся. К слову, у вас, возможно, последний шанс запомнить его именно таким: немного запущенным и тихим. Скорее всего,

уже в этом году грядёт масштабная реконструкция по проекту КБ «Стрелка», после которой пруд и прилегающая территория станет ультрасовременным общественным пространством, доступным для всех. Народу там явно прибавится.

Видимо, нечто подобное ожидает и последние улочки старого Ставрополя — кривые, узкие, иногда с полузаброшенными домами. Выгуляйте их хорошенько, пока не поздно! Одно из таких малоизвестных мест — Интернациональный переулок, который начинается от ул. Булкина и уходит вниз. При желании именно так вы можете добраться до Комсомольского пруда. Сегодня это одно из последних мест в краевом центре, где сохранилось историческое мощение, а в некоторых местах создаётся иллюзия, что вы попали в далёкое прошлое.

Формат готический

Конечно, это не для всех. Но многие наши юные респонденты рассказывали, что самые романтичные места Ставрополя — это руины старинных зданий и.. кладбища! Сейчас, конечно, их почти не осталось. Знаменитый «дом с привидениями» на Комсомольской реконструируют, да и остались от него одни внешние стены.

А вот Успенское кладбище в районе Цирка — самое старое в городе из сохранившихся и с недавних пор относительно благоустроенное, вполне доступно. Если вас привлекает идея прогуляться между каменных саркофагов с дореволюционными надписями в тени вековых дубов — то почему бы и нет? Только будьте почтительны к этому месту и памяти тех, кто там покоится.

Формат загородный

Опять же, погода, наличие транспорта и личные пристрастия тут определяют всё. Но Ставрополь — один из немногих городов в стране, окрестности которого прекрасны в любое время года.

Поехать на Беспутскую поляну и посмотреть сверху на Сенгилеевское водохранилище. Или спуститься вниз от хутора Грушёвого — и увидеть густое от звёзд небо с жирной полосой Млечного Пути. Или — куда без него — Немецкий мост — вековой давности исполинское сооружение давно не существующей Туапсинской железной дороги. К слову, таких мостов несколько. Они тянутся вдоль остатков насыпи в сторону Армавира и каждый по-своему уникален.

Ну а если вы предпочитаете «цивилизованный» формат, то к вашим услугам несколько загородных ресторанов, которые сочетают уединённость и очень неплохой уровень обслуживания. Правда, с соответствующим ценником.

Формат активный

Февраль — не лучший месяц для прыжков с парашютом, полётов на параплане или воздушном шаре и прочих «летних» радостей, которые для многих ставропольцев ассоциируются с самыми романтичными моментами в их жизни. А вот каток в неоднократно упомянутом парке Победы — в самый раз. Конечно, будет лучше, если 14 февраля вы окажетесь на нём не впервые: наличие минимального навыка катания на коньках заметно улучшит ваше свидание.

Впрочем, можно придумать нечто менее традиционное. Например, пойти в батутный парк. Или даже — в недавно открывшийся скалодром на Туапсинке. Контактные данные легко найти в социальных сетях, новым гостям там всегда рады, а впечатления останутся незабываемые. Разумеется, с алкоголем такие приключения уже никак не совместимы.

Формат хмельной

А вот для тех, кто этому делу не чужд, к услугам знаменитые традиции ставропольского пивоварения. Опять же, не хотим делать никому рекламу, у каждого свои вкусы. Можно посетить ресторан на территории пивзавода, работающего с позапрошлого века. Или знаменитую на полстраны пивоварню. Или же один из множества новомодных крафт-баров. В каждом из них — свои напитки и своя атмосфера.

Конечно, злоупотреблять этим делом не стоит, да и пиво — напиток, не кажущийся особо романтичным. Но, возможно, именно поэтому стоит попробовать увидеть его с другой стороны. Погрузиться в особую атмосферу и ощутить уникальный вкус ставропольского напитка, столь непохожий на то, что продаётся в магазинах.

***

День Святого Валентина — праздник своеобразный. Кто-то его отмечает, кто-то — нет. Торговые сети и заведения общепита изо всех сил стараются использовать эту тему в своих целях. Ну а мы вольны выбирать свой формат. Иногда лучше всего вообще никуда не идти и ничего не дарить, а просто провести время с любимым человеком и уделить ему побольше внимания. По сути, это и есть самое ценное, что вы можете сделать друг другу в этот, да и любой другой день.

 

Станислав Маслаков

mb
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком