Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

Как выбрать ёлку и не прогадать — гид от Победы26

14.12.2017, 18:46 Ставропольский край
Какой Новый год без ёлки? Ответ прост — никакой. Без хвойного запаха, без постоянных попыток кота свалить дерево, без разноцветных огоньков, которые мерцают ночью в квартире, пока все спят. А часто бывает и так, что, как только ёлка появляется дома, тут же приходит новогоднее настроение.

Как же выбрать праздничное дерево? Как ухаживать, чтобы ёлка простояла долго? Искусственная или живая? Редакция портала «Победа26» отвечает на эти вопросы.

Для начала нужно разобраться, какие разновидности хвойных предлагают на ёлочных базарах. Первое, что вы там найдёте, — это ель, она бывает: обыкновенная, канадская, датская и голубая. Все они простоят не более десяти дней, а сосна немного дольше — около 12 дней. Самая стойкая — пихта. Она будет радовать вас две недели. Для тех, кто не хочет сильно заморачиваться, есть искусственные деревья. Они бывают из пластика, оптоволокна, из лески и из ПВХ. Пахнуть такая ёлка не будет, но доставит меньше хлопот в уборке и прослужит несколько лет.

Как выбрать ёлку?

Определитесь, где вы её поставите. Если в центре комнаты, то дерево стоит выбрать пушистое и симметричное, а если где-то в углу квартиры, то можно сэкономить и взять «одностороннюю» ёлочку. Отправляться за ней лучше 25–26 декабря. Если приобрести раньше, дерево может не дождаться Нового года.

Куда идти за покупкой? В первую очередь на ёлочные базары, они начнут работать с 15 декабря во всех районах Ставрополя.

Правила выбора ёлки

Покупайте дерево днём, так можно с большей вероятностью заметить возможные изъяны.

Обратите внимание на ствол. Он должен быть толстым, а на срезе без тёмных кругов, сколов или плесени. Ёлка высотой больше полутора метров должна весить не менее семи килограммов, а её ствол в диаметре должен быть 5-8 сантиметров.

Разотрите ладонями несколько иголок. Если появился насыщенный хвойный запах — дерево свежее.

Потрясите ёлку или стукните её ствол о землю: если иголки не осыпались — зимняя красавица простоит долго. Также свежесть дерева можно проверить, сжав в руке ветку: если на ладони остались иголки — значит, дерево срублено давно.

Ветки должны быть пушистыми от большого количества иголок и эластичными. Если они ломаются и не гибкие — это значит, что дерево уже начало засыхать. Помните, что самые пластичные ветки у пихты, более жёсткие у сосны и наименее гнущиеся — у ели.

Цвет ёлки должен быть насыщенным и ярким. Если есть жёлтый или серый оттенок, то это может говорить о том, что дерево болеет, а значит, и засохнет быстрее.

Дерево должно быть с одной макушкой, если вы насчитали больше или заметили, что верх обрезан, — это бракованный товар.

Проконтролируйте, чтобы ёлка с учётом подставки под неё проходила по высоте в предназначенное для неё место.

Возьмите с собой верёвку и мешковину, чтобы обернуть дерево для транспортировки.

Если вы не планируете сразу наряжать дерево, отнесите его на балкон, оставьте в ведре с водой, в которую добавлены таблетка аспирина и столовая ложка сахара.

Ёлка в горшке

Для тех, кто хочет наслаждаться ёлкой больше двух недель, есть вариант купить дерево в горшке или контейнере. После праздника её можно будет высадить у себя во дворе. При покупке попросите вынуть её и посмотрите на корни: вместе с землёй они должны повторять форму горшка и не рассыпаться. Если вы увидите, что корни дерева обрублены или чистые — значит, его посадили недавно, и покупать его не стоит.

А если искусственная?

Перед тем как взять такую ёлку, посмотрите на подставку, она должна быть достаточно устойчивой, чтобы выдержать атаки вашего кота или другого животного. Затем обратите внимание на иголочки: они не должны отваливаться или выниматься. У каждой из них кончик должен быть закруглён. Ветки искусственного дерева должны быть подвижны и эластичны, но при этом крепко закреплены на стволе.

Как перевозить?

Самый удобный вариант — это купить ёлку рядом с домом. Так вы не помнёте её, пока будете укладывать в машину. Чтобы безопасно донести дерево, обверните его в мешковину или ткань, обмотайте верёвкой. Держите дерево верхушкой назад, а когда будете заносить в квартиру — наоборот.

Если вы собираетесь перевозить ёлку в машине, то первое, о чём стоит подумать, — где разместить зимнюю красавицу: внутри или снаружи. Предпочтительнее второй вариант. При наличии багажника на крыше — закрепите дерево там с помощью верёвки, предварительно подложив под него какую-нибудь ткань, так оно не поцарапает машину и его легче будет снимать. Если вы собираетесь разместить ёлку в салоне, то опустите задние сиденья и, по возможности, переднее пассажирское.

Не заносите её сразу в тепло, дайте немного постоять в прохладном помещении. И не ставьте дерево около батареи.

Как разместить?

Освежите срез ствола, чтобы дерево лучше впитывало влагу. Сразу поставьте в ведро со свежей водой. Уберите нижние ветки и немного зачистите кору — это также поможет ёлке впитать больше влаги. Не делайте отверстий в стволе и не обрезайте его V-образно. Из-за этого дерево будет хуже держаться в подставке.

Правильным решением будет поставить ёлку в ведро с песком и поливать дерево два раза в день водой с добавлением аспирина и сахара. Так оно простоит дольше и не начнёт рано осыпаться. Перед украшением можно взбрызнуть ветки водой, чтобы они выглядели свежее.

Если вы взяли дерево в горшке, то в помещении оно не должно стоять больше 7 дней. Такую ёлку нужно обязательно поливать. Лучше всего спустя неделю отправить её на неотапливаемый балкон, там она может прожить больше месяца.

Не переусердствуйте с игрушками и большими громоздкими гирляндами. От светящихся фонариков ветки ёлки могут быстрее засохнуть, потому лучше выбирать украшение с небольшими светодиодами.

Как утилизировать?

Вынести ёлку из квартиры, не намусорив, сложно, но возможно. Сначала наденьте перчатки: сухие иголки более колючие. Предварительно там, где стоит ёлка, положите на пол какую-нибудь ткань. Затем срежьте ветки ближе к стволу и уберите в отдельный пакет. У вас останется чистый ствол, который можно аккуратно вынести.

Мария Шагиахметова

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками