Тема дня: Ставропольские сельчане получат 80 миллионов рублей на улучшение жилищных условий

Как выжить, если за окном - аллергия

14.05.2018, 15:11 Ставропольский край
Лето – не для всех радостная пора. Аллергики в это время года запасаются носовыми платками, каплями для носа и глаз, антигистаминными или вовсе планируют уехать куда подальше. Корреспондент информационного агентства «Победа26» выяснила, чего опасаться ставропольцам и как сегодня лечат поллиноз.

Немного теории

Ставропольские аллергологи выделяют три периода пыления растений: «деревянный», «злаковый» и «амброзийный» поллинозы. Первый связан с пылением ольхи, тополя, лещины, ивы и проходит в феврале-марте. В апреле и мае цветут бук, берёза, клён, платан, грецкий орех, дуб и ясень.

– В этом году деревья начали пылить очень рано, уровень концентрации пыльцы в воздухе весьма высок, – рассказывает аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии СтГМУ, главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Ставропольского края и СКФО Ольга Уханова. – По сравнению с прошлым годом, обращаемость ставропольцев за медпомощью из-за «деревянного» поллиноза увеличилась в два раза.

Второй период – время цветения злаковых трав – продлится до июля. Сначала распустятся «дикие» злаки. Например, ежа сборная, тимофеевка луговая, мятлик, душистый колосок, пырей, райграс. Потом пойдут рожь, пшеница, кукуруза.

– В это время многие пациенты ошибочно подозревают в развитии своего заболевания тополиный пух, цветение липы, каштана или акации. Однако в июне распространение семян тополя совпадает с цветением злаков. Тополиный пух только собирает на себе пыльцу, но не является самостоятельным аллергеном. Акация, каштан и липа относятся к насекомоопыляемым растениям, а это значит, что их пыльца не представляет никакой опасности для человека, – поясняет врач.

Амброзия, лебеда и полынь начинают цвести в начале августа. В это время аллергикам врачи советуют взять отпуск и отправиться за пределы Юга России.

– В этот период пациенты думают, что они простыли под кондиционером. Но после замечают, что симптомы аллергии повторяются из года в год в одно и то же время. Как правило, при «амброзийном» поллинозе не бывает повышения температуры тела, но общее состояние грипппоподобное: чихания, обильный изнуряющий насморк, чешутся нос и глаза и так далее. У ставропольцев трансформация аллергического ринита в астму может произойти через 2-3 сезона. Поэтому не следует откладывать визит к аллергологу или пульмонологу, – предупреждает Ольг Уханова.

Во всеоружии!   

Существует несколько способов профилактики поллинозов. Их определяет аллерголог, который способен организовать грамотное сопровождение процесса лечения. В частности, он может предложить пациенту патогенетический метод, включающий в себя «аллергенспецифическую иммунотерапию пыльцой растений». Проще говоря, в течение 3-5 лет по 4-6 месяцев пациент будет получать пыльцу растения, чтобы сформировать толерантность иммунной системы к аллергену.

– В лучшем случае с помощью этого метода достигается длительная стойкая ремиссия, в худшем – получается противостоять трансформации лёгких форм аллергии в более тяжёлые хронические заболевания, – говорит Ольг Уханова.

Непосредственно в сезон аллергий нужно носить маски и солнцезащитные очки, два раза в день купаться, закрывать окна дома и в офисе, использовать кондиционер, регулярно делать влажную уборку, а также принимать лекарства, которые пропишет аллерголог.

Аграрный край – аллергический рай

В России и, в частности, на Ставрополье число аллергиков растёт с каждым годом. В 2016-м впервые за медицинской помощью с аллергопатологией обратились более 90 тысяч человек, а в 2017-м – уже 104 тысячи.

– Климат и географические особенности Ставрополья с развитой сельскохозяйственной инфраструктурой изначально способствуют развитию пыльцевой аллергии у людей, – отмечает врач. – На увеличение заболеваемости оказывает влияние потепление климата – периоды цветения растений начинаются раньше и длятся дольше. Плохо влияет перенасыщенность продуктов питания пищевыми добавками и консервантами.

Чтобы облегчить жизнь местным аллергикам и сделать ещё один шаг в лечении аллергий, на Ставрополье и в Краснодарском крае стартовал пилотный проект – пыльцевой мониторинг. Исследования будут проводиться ежегодно с февраля по ноябрь. Через год накопленные знания помогут прогнозировать периоды пыления растений и спороношения плесневых грибов. Данные в доступном виде зарегистрированы на сайте https://allergotop.com/. Кстати, на ресурсе уже можно следить за аллергофоном в регионе.

– С помощью результатов мониторинга пациенты могут более точно планировать свой отпуск и командировки, – объясняет Ольга Петровна. – Если уехать не получается, данные помогут определить две недели до цветения трав. В это время следует начинать приём антигистаминных препаратов, интраназальных спреев. Таким образом, за счёт снижения тяжести клинических симптомов в пик цветения сохраняется трудоспособность населения.

В помощь аллергику

В интернете можно найти множество ресурсов, которые содержат полезную информацию для людей, страдающих аллергией. В первую очередь это упомянутый сайт https://allergotop.com/. Здесь можно следить за аллергофоном в регионе. Для этого нужно ввести свою локацию. В ответ ресурс покажет комфортность среды, уровень аллергенов и какие растения цветут в данный момент.

Помимо этого, вам может помочь Пыльцевой мониторинг от Yandex. Он показывает концентрацию аллергена на территории: достаточно щёлкнуть курсором на карте. Однако allergotop.com в этом отношении подробнее и понятнее.

Для пользователей «умных» телефонов разработали с десяток приложений, с помощью которых можно получать информацию о цветении конкретных растений, а также вести дневник пищевой дневник и отмечать своё состояние здоровья. Например – «Пыльца Club», «Аллергии НЕТ!», «Диета при аллергии» и другие.

Елена ТЮРИКОВА.

 

Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН