Тема дня: Глава Ставрополья дал поручения региональному кабмину по исполнению послания президента РФ

Как выжить, если за окном - аллергия

14.05.2018, 15:11 Ставропольский край
Лето – не для всех радостная пора. Аллергики в это время года запасаются носовыми платками, каплями для носа и глаз, антигистаминными или вовсе планируют уехать куда подальше. Корреспондент информационного агентства «Победа26» выяснила, чего опасаться ставропольцам и как сегодня лечат поллиноз.

Немного теории

Ставропольские аллергологи выделяют три периода пыления растений: «деревянный», «злаковый» и «амброзийный» поллинозы. Первый связан с пылением ольхи, тополя, лещины, ивы и проходит в феврале-марте. В апреле и мае цветут бук, берёза, клён, платан, грецкий орех, дуб и ясень.

– В этом году деревья начали пылить очень рано, уровень концентрации пыльцы в воздухе весьма высок, – рассказывает аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии СтГМУ, главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Ставропольского края и СКФО Ольга Уханова. – По сравнению с прошлым годом, обращаемость ставропольцев за медпомощью из-за «деревянного» поллиноза увеличилась в два раза.

Второй период – время цветения злаковых трав – продлится до июля. Сначала распустятся «дикие» злаки. Например, ежа сборная, тимофеевка луговая, мятлик, душистый колосок, пырей, райграс. Потом пойдут рожь, пшеница, кукуруза.

– В это время многие пациенты ошибочно подозревают в развитии своего заболевания тополиный пух, цветение липы, каштана или акации. Однако в июне распространение семян тополя совпадает с цветением злаков. Тополиный пух только собирает на себе пыльцу, но не является самостоятельным аллергеном. Акация, каштан и липа относятся к насекомоопыляемым растениям, а это значит, что их пыльца не представляет никакой опасности для человека, – поясняет врач.

Амброзия, лебеда и полынь начинают цвести в начале августа. В это время аллергикам врачи советуют взять отпуск и отправиться за пределы Юга России.

– В этот период пациенты думают, что они простыли под кондиционером. Но после замечают, что симптомы аллергии повторяются из года в год в одно и то же время. Как правило, при «амброзийном» поллинозе не бывает повышения температуры тела, но общее состояние грипппоподобное: чихания, обильный изнуряющий насморк, чешутся нос и глаза и так далее. У ставропольцев трансформация аллергического ринита в астму может произойти через 2-3 сезона. Поэтому не следует откладывать визит к аллергологу или пульмонологу, – предупреждает Ольг Уханова.

Во всеоружии!   

Существует несколько способов профилактики поллинозов. Их определяет аллерголог, который способен организовать грамотное сопровождение процесса лечения. В частности, он может предложить пациенту патогенетический метод, включающий в себя «аллергенспецифическую иммунотерапию пыльцой растений». Проще говоря, в течение 3-5 лет по 4-6 месяцев пациент будет получать пыльцу растения, чтобы сформировать толерантность иммунной системы к аллергену.

– В лучшем случае с помощью этого метода достигается длительная стойкая ремиссия, в худшем – получается противостоять трансформации лёгких форм аллергии в более тяжёлые хронические заболевания, – говорит Ольг Уханова.

Непосредственно в сезон аллергий нужно носить маски и солнцезащитные очки, два раза в день купаться, закрывать окна дома и в офисе, использовать кондиционер, регулярно делать влажную уборку, а также принимать лекарства, которые пропишет аллерголог.

Аграрный край – аллергический рай

В России и, в частности, на Ставрополье число аллергиков растёт с каждым годом. В 2016-м впервые за медицинской помощью с аллергопатологией обратились более 90 тысяч человек, а в 2017-м – уже 104 тысячи.

– Климат и географические особенности Ставрополья с развитой сельскохозяйственной инфраструктурой изначально способствуют развитию пыльцевой аллергии у людей, – отмечает врач. – На увеличение заболеваемости оказывает влияние потепление климата – периоды цветения растений начинаются раньше и длятся дольше. Плохо влияет перенасыщенность продуктов питания пищевыми добавками и консервантами.

Чтобы облегчить жизнь местным аллергикам и сделать ещё один шаг в лечении аллергий, на Ставрополье и в Краснодарском крае стартовал пилотный проект – пыльцевой мониторинг. Исследования будут проводиться ежегодно с февраля по ноябрь. Через год накопленные знания помогут прогнозировать периоды пыления растений и спороношения плесневых грибов. Данные в доступном виде зарегистрированы на сайте https://allergotop.com/. Кстати, на ресурсе уже можно следить за аллергофоном в регионе.

– С помощью результатов мониторинга пациенты могут более точно планировать свой отпуск и командировки, – объясняет Ольга Петровна. – Если уехать не получается, данные помогут определить две недели до цветения трав. В это время следует начинать приём антигистаминных препаратов, интраназальных спреев. Таким образом, за счёт снижения тяжести клинических симптомов в пик цветения сохраняется трудоспособность населения.

В помощь аллергику

В интернете можно найти множество ресурсов, которые содержат полезную информацию для людей, страдающих аллергией. В первую очередь это упомянутый сайт https://allergotop.com/. Здесь можно следить за аллергофоном в регионе. Для этого нужно ввести свою локацию. В ответ ресурс покажет комфортность среды, уровень аллергенов и какие растения цветут в данный момент.

Помимо этого, вам может помочь Пыльцевой мониторинг от Yandex. Он показывает концентрацию аллергена на территории: достаточно щёлкнуть курсором на карте. Однако allergotop.com в этом отношении подробнее и понятнее.

Для пользователей «умных» телефонов разработали с десяток приложений, с помощью которых можно получать информацию о цветении конкретных растений, а также вести дневник пищевой дневник и отмечать своё состояние здоровья. Например – «Пыльца Club», «Аллергии НЕТ!», «Диета при аллергии» и другие.

Елена ТЮРИКОВА.

 

Не ковыряться вилкой в смартфоне Новые правила этикета, которые вы могли пропустить
Программа «Молодая семья»: инструкция по применению «Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.
Стежок за стежком: где в Ставрополе вращается солнце Есть у нас в городе на углу 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского небольшой магазинчик с неприметной вывеской и необычным названием «Ярга». Это магазин этнической славянской культуры. Заходя туда, будто попадаешь в другой мир. Старая прялка, венки из сухоцветов, валенки, всевозможный декор из дерева и глины, стилизованные под старину украшения и множество других вещей ручной работы. Но самое главное – одежда. Древнерусские вышитые разноцветными узорами рубахи, сарафаны, платья и юбки. И всё исключительно из льна.
Утомлённые мегаполисом: истории москвичей, переехавших в Ставрополь Бытует мнение, что люди из провинции все, как один, стремятся перебраться на ПМЖ в столицу. Там и возможностей больше, инфраструктура лучше, развлечения интереснее и, вообще, «все деньги в Москве». А в Ставрополь, если и переезжают, то лишь из сёл и окрестных республик. Каково же удивление, когда узнаёшь, что твой коллега/знакомый/новый парень лучшей подруги родом из тех самых столиц. Попробуем выяснить, что же заставляет москвичей бросать насиженные места и отправляться в провинцию.
Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.