Тема дня: На Ставрополье обсудили темпы благоустройства территорий по проекту «Городская среда»

Как выжить, если за окном - аллергия

14.05.2018, 15:11 Ставропольский край
Лето – не для всех радостная пора. Аллергики в это время года запасаются носовыми платками, каплями для носа и глаз, антигистаминными или вовсе планируют уехать куда подальше. Корреспондент информационного агентства «Победа26» выяснила, чего опасаться ставропольцам и как сегодня лечат поллиноз.

Немного теории

Ставропольские аллергологи выделяют три периода пыления растений: «деревянный», «злаковый» и «амброзийный» поллинозы. Первый связан с пылением ольхи, тополя, лещины, ивы и проходит в феврале-марте. В апреле и мае цветут бук, берёза, клён, платан, грецкий орех, дуб и ясень.

– В этом году деревья начали пылить очень рано, уровень концентрации пыльцы в воздухе весьма высок, – рассказывает аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии СтГМУ, главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Ставропольского края и СКФО Ольга Уханова. – По сравнению с прошлым годом, обращаемость ставропольцев за медпомощью из-за «деревянного» поллиноза увеличилась в два раза.

Второй период – время цветения злаковых трав – продлится до июля. Сначала распустятся «дикие» злаки. Например, ежа сборная, тимофеевка луговая, мятлик, душистый колосок, пырей, райграс. Потом пойдут рожь, пшеница, кукуруза.

– В это время многие пациенты ошибочно подозревают в развитии своего заболевания тополиный пух, цветение липы, каштана или акации. Однако в июне распространение семян тополя совпадает с цветением злаков. Тополиный пух только собирает на себе пыльцу, но не является самостоятельным аллергеном. Акация, каштан и липа относятся к насекомоопыляемым растениям, а это значит, что их пыльца не представляет никакой опасности для человека, – поясняет врач.

Амброзия, лебеда и полынь начинают цвести в начале августа. В это время аллергикам врачи советуют взять отпуск и отправиться за пределы Юга России.

– В этот период пациенты думают, что они простыли под кондиционером. Но после замечают, что симптомы аллергии повторяются из года в год в одно и то же время. Как правило, при «амброзийном» поллинозе не бывает повышения температуры тела, но общее состояние грипппоподобное: чихания, обильный изнуряющий насморк, чешутся нос и глаза и так далее. У ставропольцев трансформация аллергического ринита в астму может произойти через 2-3 сезона. Поэтому не следует откладывать визит к аллергологу или пульмонологу, – предупреждает Ольг Уханова.

Во всеоружии!   

Существует несколько способов профилактики поллинозов. Их определяет аллерголог, который способен организовать грамотное сопровождение процесса лечения. В частности, он может предложить пациенту патогенетический метод, включающий в себя «аллергенспецифическую иммунотерапию пыльцой растений». Проще говоря, в течение 3-5 лет по 4-6 месяцев пациент будет получать пыльцу растения, чтобы сформировать толерантность иммунной системы к аллергену.

– В лучшем случае с помощью этого метода достигается длительная стойкая ремиссия, в худшем – получается противостоять трансформации лёгких форм аллергии в более тяжёлые хронические заболевания, – говорит Ольг Уханова.

Непосредственно в сезон аллергий нужно носить маски и солнцезащитные очки, два раза в день купаться, закрывать окна дома и в офисе, использовать кондиционер, регулярно делать влажную уборку, а также принимать лекарства, которые пропишет аллерголог.

Аграрный край – аллергический рай

В России и, в частности, на Ставрополье число аллергиков растёт с каждым годом. В 2016-м впервые за медицинской помощью с аллергопатологией обратились более 90 тысяч человек, а в 2017-м – уже 104 тысячи.

– Климат и географические особенности Ставрополья с развитой сельскохозяйственной инфраструктурой изначально способствуют развитию пыльцевой аллергии у людей, – отмечает врач. – На увеличение заболеваемости оказывает влияние потепление климата – периоды цветения растений начинаются раньше и длятся дольше. Плохо влияет перенасыщенность продуктов питания пищевыми добавками и консервантами.

Чтобы облегчить жизнь местным аллергикам и сделать ещё один шаг в лечении аллергий, на Ставрополье и в Краснодарском крае стартовал пилотный проект – пыльцевой мониторинг. Исследования будут проводиться ежегодно с февраля по ноябрь. Через год накопленные знания помогут прогнозировать периоды пыления растений и спороношения плесневых грибов. Данные в доступном виде зарегистрированы на сайте https://allergotop.com/. Кстати, на ресурсе уже можно следить за аллергофоном в регионе.

– С помощью результатов мониторинга пациенты могут более точно планировать свой отпуск и командировки, – объясняет Ольга Петровна. – Если уехать не получается, данные помогут определить две недели до цветения трав. В это время следует начинать приём антигистаминных препаратов, интраназальных спреев. Таким образом, за счёт снижения тяжести клинических симптомов в пик цветения сохраняется трудоспособность населения.

В помощь аллергику

В интернете можно найти множество ресурсов, которые содержат полезную информацию для людей, страдающих аллергией. В первую очередь это упомянутый сайт https://allergotop.com/. Здесь можно следить за аллергофоном в регионе. Для этого нужно ввести свою локацию. В ответ ресурс покажет комфортность среды, уровень аллергенов и какие растения цветут в данный момент.

Помимо этого, вам может помочь Пыльцевой мониторинг от Yandex. Он показывает концентрацию аллергена на территории: достаточно щёлкнуть курсором на карте. Однако allergotop.com в этом отношении подробнее и понятнее.

Для пользователей «умных» телефонов разработали с десяток приложений, с помощью которых можно получать информацию о цветении конкретных растений, а также вести дневник пищевой дневник и отмечать своё состояние здоровья. Например – «Пыльца Club», «Аллергии НЕТ!», «Диета при аллергии» и другие.

Елена ТЮРИКОВА.

 

Великие Имена России
Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди! Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал
Герои нашей земли, которым покорилось небо В День создания армейской авиации «Победа26» публикует рассказы об авиаторах, которые родились или жили на Ставрополье.
Небо тебя найдёт Чем дышит ставропольский аэропорт и чего ждать от людей в терминале?
Централизация спешит на помощь Решить проблемы края, городов и посёлков можно всего одним шагом