чт, 28 март
23:22
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Как закалялись «лисы»

Статья

2 октября 2018, 11:27

В Ставрополе прошли трёхдневные учения отряда «Лиза Алерт». Добровольцы отрабатывали поиск людей в лесу, оказание первой помощи и эвакуацию пострадавших.

Участие в сборах приняли больше сотни волонтёров, в том числе ставропольские активисты, а также гости из Дагестана, Московской и Ростовской областей. Лекции для них прочитали квалифицированные инструкторы отряда. Активными участниками стали представители Главных управлений МЧС и МВД России по Ставропольскому краю. 
– Для новичков сборы стали уникальной возможностью познакомиться с нашими наработанными учебными программами, с отрядом, пообщаться с теми, кто ищет и спасает пропавших. Мы стремились на практике создать условия, максимально приближенные к реальности: именно так обычно и приходится работать волонтёрам «Лизы Алерт», – рассказал региональный координатор отряда Дмитрий Батин.
Мероприятие разбили на три дня. В пятницу поисковики собрались в молодёжном центре «Лофт», где обсудили теоретические вопросы.
А в субботу и воскресенье отработали навыки спасения людей в природной среде, разбив полевой лагерь на территории Мамайской лесной дачи.
Нерушимая цепь
Инструкторы подчёркивали, что искать «потеряшек» необходимо не беспорядочной толпой, а сплошной цепью, каждый участник которой должен внимательно разглядывать траву, деревья, землю и кусты вокруг себя.
– Основной принцип – цепь должна быть нерушимой, а каждый её участник обязан сохранять предельную внимательность. Ни в коем случае нельзя отвлекаться ни на что, кроме поиска, – в особенности на телефон. На секунду отвернётесь – и уже не заметите, как из ближайшего куста торчит чей-то ботинок, – рассказал координатор «Лизы Алерт» в Ростове-на-Дону Максим Максименко.
По словам инструкторов, все участники «цепи» должны двигаться параллельно. О каждом действии необходимо громко объявлять при помощи специальных команд: «На пути препятствие!», «Огибаю слева!», «Стой!», «Работаю на отклик!» и других. «Работа на отклик» означает, что весь отряд должен остановиться, а самый «голосистый» активист – начать выкрикивать имя «потеряшки».
Лучше, когда это делает девушка, – женский голос воспринимается пострадавшими более спокойно и снижает вероятность того, что гипотетическая «бабушка» перепугается до смерти при виде группы незнакомых людей в лесу.
– Не всегда правильно действуют наши профессиональные спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Иногда они собирают слишком большие «цепи». Тогда на построение и организацию уходит больше времени, чем на сам поиск. Особенно мне запомнился силовик в Липецкой области, который решил связать людей в «цепи» одной верёвкой! Закончилось это на первой же берёзке, – рассказал координатор «Лизы Алерт» в Москве Тимур Будагов.
Не рекомендовали поисковикам использовать «громкие» средства передвижения – например, мотоциклы и квадроциклы: из-за звука работающего мотора активисты обычно не слышат друг друга. Кроме того, велик риск на кого-нибудь наехать. В Московской области один поисковик на квадроцикле чуть не провалился в открытый канализационный люк.
Четвероногие помощники
По словам инструктора первой помощи Анастасии Богоявленской, более уместными в поисковых вопросах являются конные подразделения. В составе «Лизы Алерт» они появились совсем недавно – летом этого года, но уже доказали свою эффективность.
– Конное подразделение отряда, как и любое другое, – это добровольцы со всей России, которые при необходимости могут выезжать на поисковые мероприятия с лошадьми, – сказала Анастасия. – Если возникает потребность – организаторы поиска связываются с ближайшими конниками, имеющимися в единой базе. Перевозить животных на большие расстояния очень тяжело, поэтому мы работаем с теми, кто есть на месте.
Преимущества конных отрядов очевидны. Сидя верхом на лошади, человек имеет возможность осматривать местность на расстоянии в семь-восемь метров, пеший доброволец – на три-четыре метра. Лошадь отличается проходимостью и выносливостью, не требует топлива и подзарядки, соблюдает тишину. Она способна эффективно действовать в поле, перелеске, просеке, а также на лугу, опушке и берегу водоёма. Среди недостатков – возможное неповиновение, боязнь техники и ограниченность района выезда.
– От всадника требуется умение уверенно сидеть верхом, иметь опыт езды по пересечённой местности, обладать внимательностью, стрессоустойчивостью, навыками ориентирования на местности. Конь же должен отличаться уравновешенным темпераментом, способностью двигаться шагом не менее трёх часов без перерыва, преодолевать подъёмы, спуски и водные преграды, – считает Анастасия.
Всем, кто желает присоединиться к конным подразделениям или может предоставить лошадей для нужд добровольцев, советуют обращаться в официальное сообщество в социальной сети «В Контакте» или же по телефону: + 7 (800) 700-54-52.
Обмундирование и ориентирование
Каждый доброволец должен иметь высокую крепкую обувь и одежду, соответствующую времени года. Стоит взять и запасной комплект, а также питьевую воду и аптечку первой помощи. Необходимое оборудование – компас, навигатор, радиостанцию и фонарик –обычно предоставляет сам отряд.
– У нас нет «входных требований». Для каждого человека найдутся определённые задачи. Если у активиста ограниченные физические возможности, он может стать инфоргом – будет сидеть в помещении и обеспечивать информационную составляющую. Такая работа лишена привычного налёта романтизма, но, тем не менее, она очень важна, – подчеркнул Тимур Будагов.
Найти и не убить
Некоторые «лисы», отыскав человека, могут действовать неправильно, усугубляя и без того тяжёлое состояние «потеряшки» или же подвергая опасности собственные жизни. По словам инструктора первой помощи Анастасии Богоявленской, вести себя на поисково-спасательных работах нужно крайне осторожно:
– Основная задача – не увеличить количество пострадавших. Поэтому, когда «лиса» слышит отклик, старший группы контролирует, чтобы она перемещалась в ту сторону, соблюдая правила собственной безопасности. Когда пострадавший появляется в зоне видимости, двигаться тоже следует осторожно, учитывая, что окружающая обстановка может измениться по разным причинам.
Человеку, который несколько дней провёл в дикой природе, стоит предложить воду – но в небольших количествах. Её следует пить мелкими глотками по чуть-чуть. Много воды сразу давать нельзя, она не должна быть холодной или горячей. Хорошо подходят некрепкий сладкий чай, минералка.
Бывают исключительные случаи. Если у поисковиков есть основания полагать, что человек пытался совершить суицид с помощью таблеток – воду ему давать нельзя. Поэтому следует внимательно осмотреть и опросить «потеряшку», а также изучить место вокруг него.
Категорически запрещено давать пострадавшему кофе, алкоголь и сигареты.
Активистам посоветовали не спешить с эвакуацией раненых. Если человек находится в тяжёлом состоянии – например, лежит с переломанными конечностями, – неопытные волонтёры, скорее всего, сделают ему только хуже. Пострадавших лучше выносить с медицинским сопровождением. В особенности запрещено трогать людей с переломами таза, плеч и бедёр. С такими травмами должны работать лишь профессиональные спасатели и медики, поскольку малейшее движение может спровоцировать обильное внутреннее кровотечение и привести к летальному исходу.
– Сегодня лишь единицы могут правильно и своевременно оказать первую помощь до приезда скорой помощи, – добавила Анастасия Богоявленская. – Здесь законодательство встаёт на нашу сторону. Под минимальной первой помощью понимается обыкновенный звонок в экстренные службы. Хотя в некоторых случаях у человека не остаётся шансов выжить уже через пару минут, и тогда спасти его могут лишь те, кто оказался рядом. Так что необходимо адекватно оценить собственные силы и принять верное решение. Статистика показывает, что 70 процентов жертв тех же ДТП гибнут из-за бездействия или неправильных действий очевидцев.
Участников сборов пригласили пройти семинар, подготовленный центром формирования навыков безопасности «Рикон». Он разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными стандартами и включает в себя практические занятия, направленные на отработку оперативных действий при кровотечениях, потере сознания, судорогах, переломах и других бедах.
На случай необходимости планового перемещения раненых есть особые правила. Пострадавшего стоит класть на носилки ногами вперёд – чтобы он не травмировал голову, если кто-то из поисковиков вдруг споткнётся. Исключения составляют случаи, когда человека приходится нести в гору. Во время эвакуации с раненым обязательно нужно поддерживать диалог, следить за его состоянием. «Лисам» порекомендовали воздержаться от циничных шуток и чёрного юмора – пострадавшему может стать намного хуже. В эвакуации должны участвовать как минимум шесть человек.
***
По словам московского координатора отряда Тимура Будагова, в прошлом году представители «Лизы Алерт» были задействованы в семи тысячах поисковых операций. Около шести тысяч человек были найдены живыми. Зачастую поиски завершались успешно именно благодаря профессионализму «лис», отработанному в ходе подобных учений.
Поисковики готовы спасать граждан любого возраста и работать в любой природной среде. Исключение составляют криминальные истории, семейные разборки, поиск должников, давний срок пропажи человека.
Связаться с «лисами» можно по телефону горячей линии: 8 (800) 700-54-52. Координаторы приглашают присоединиться к добровольческому движению всех, кто хочет изменить в лучшую сторону печальную статистику без вести пропавших.
Текст и фото: Сергей Сыровацкий.