Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с кабмином план мероприятий ко Дню Победы

КАРДО: новые смыслы

06.11.2018, 12:19 Ставропольский край
Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года

Подготовка ко второму КАРДО набирает обороты. Уже сегодня понятно, что это будет по-настоящему масштабное событие федерального уровня. Руководитель проекта Валентин Работенко, уверен, что премия за достижения в области уличных культур – не тусовка для избранных, а то, что способно объединить миллионы молодых россиян:

«В прошлом году нам удалось охватить порядка 17000 человек, вовлечь их в проект и получить 1300+ заявок в номинациях, однако наша аудитория более 10 млн человек, и мы будем стараться минимум утроить данные прошлого года», – Валентин Работенко.



Как и прежде, главная миссия КАРДО – интеграция культуры улиц в традиционную, принятую обществом, культуру. Не противостояние, а именно дополнение сознания тем, что есть другой мир, есть искусство и спорт, который живёт вне шаблонов «правильности». Это своеобразная «национальная идея» для всех молодых жителей России – то, что способно объединить их, при этом говоря на их языке.

«Кардо для меня, это возможность быть и работать в среде активных и целеустремлённых людей, которые меняют нашу страну в лучшую сторону!»  

– Жахонгир Насыров, куратор по Уральскому ФО



Организаторы ставят перед собой несколько целей. Во-первых, выявлять самых трудолюбивых, талантливых и интересных ребят в России; поддерживать их; создать некий маяк или луч, который будет указывать путь. Для этого они хотят создать площадку коммуникации и обмена опытом. Сегодня молодёжь разрозненна по сообществам, командам и культурам.  



Однако, проблемы у всех общие и очень много схожих путей, главное понимать, как можно применить опыт и технологии друг друга. КАРДО таким образом становится плацдармом для объединения всех культур улиц в нечто глобальное, независимо от того, в какой форме всё будет сделано.

«Кардо – уникальный проект, площадка, где победителем может стать человек, не всегда достигающий спортивных результатов. Премия подтверждает, что ребята с улиц, развиваются в правильном направлении. Идут за мечтой. Творят историю.
Для меня, это большой проект, прикоснувшись к которому передаешь знания и опыт новым людям, новым лидерам, оказываешься примером. Это даёт много энергии и сил двигаться дальше»  

– Андрей Ромашевский, куратор премии КАРДО по ЮФО, номинант премии в номинации трейсер года.

За всем этим кроется и ещё одна цель: вернуться к самой сути понятия «культура». Не как совокупности бесконечно воспроизводимых классических форм, а как живого организма, в котором рождается нечто уникальное здесь и сейчас.  

 

Чтобы это удалось, команда организаторов тщательным образом изучила обратную связь от участников и гостей первого КАРДО. Сделанные выводы позволят избежать ошибок и провести премию на качественно новом уровне.

«Работаем уже сейчас большим штабом пресс-службы и партнёрами. Появится собственный выпуск новостей КАРДО, стикеры, стикер пак, мы делаем видео о представителях культур по городам России, затрагивая все субъекты страны. Абсолютно», – Валентин Работенко.

Команда приросла кураторами во всех федеральных округах. Они на общественных началах организуют работу на местах, общаются с молодёжью и передают смыслы КАРДО.  



«В КАРДО я увидела энергию и самый честный уровень общения и объединения талантливых и сильных духом и телом людей. Без политики, без самопиара, без принуждения. КАРДО для меня территория новых и старых друзей, новых знаний, грамотный подход и самое главное для меня в КАРДО – тут я увидела хороший старт к созданию мощного сообщества единомышленников. Люди с горящими глазами – это наше Всё. Эта премия – для людей»

– Наталья Никитина, куратор по СВФО.

Изменится и сам формат финального этапа премии. Организаторы решили уйти от концепции «всё в кучу» и разведут сами соревнования, образовательные форумы, выставки и концерты по разным площадкам. Это будет трёхдневный праздник, на котором можно будет не только развлечься и показать себя, но многому научиться и стать частью чего-то большего.

«Из новых фишек будет выставка арт-работ «улица начинается здесь», показан документальный фильм о развитии трикинга в России и ещё сотни разных интересных штук, которые сделают премию событием федерального значения, когда мы будем понимать – это улицы России, они так живут, и это герои на которых равняются дети», – Валентин Работенко.  



Программа мероприятий ещё формируется, организаторы открыты любым новым идеям. Поэтому реализация проекта началась с октября несмотря на то, что сам финальный этап состоится в апреле 2018 года.  

«КАРДО для меня реальная возможность показать свои достижения в области развития уличных культур в РФ. Потому что нравится команда проекта, сама идея проекта и огромнейшие перспективы для всех участников проекта. Достичь хочу конечно же победы в номинации, в которой участвую, чтобы получить необходимые ресурсы для дальнейшего развития уличных культур в своем регионе, с перспективой масштабирования и передачи опыта по всей стране»

– Дмитрий Пьянков, куратор по Приволжскому ФО.

На днях стало известно, что КАРДО победил в конкурсе проектов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. В поздравительном письме говорится, что этот проект был выбран экспертами из десятков тысяч других. При этом отмечается, что президентский грант – не столько повод для гордости, сколько огромная ответственность. Но весь опыт Оффбитс показывает, что они к этой ответственности готовы и, несомненно, справятся. Следите за новостями. Всё только начинается!



 

Станислав Маслаков.

Метка навсегда: ставропольцы рассказали о неудачных татуировках Несколько бытовых историй, посвящённых искусству рисования на теле человека
«Увижу хоть одну царапину – убью» Корреспондент «Победа26» временно сменил работу с офисного летописца на автомойщика.
Пожар на Верхнем рынке Пятигорска: слухи, домыслы и правда Новогодние выходные позади, однако самые громкие происшествия до сих пор остаются на слуху и уже успели обрасти множеством домыслов и слухов. Одним из таких ЧП стал пожар на Верхнем рынке Пятигорска. Там полностью сгорело крупнейшее на Северном Кавказе здание «Кухни мира».
Перемен требуют наши сердца С какими реформами столкнулись ставропольцы в начале 2019 года
Когда благодарность – тоже валюта К Всемирному дню «Спасибо» собрали воедино несколько жизненных историй, когда люди смогли «расплатиться» за что-то ценное или важное всего одним словом.
Что ждёт Ставрополь в 2019 году? Мы попросили ставропольского астролога Алексея Снежкова составить гороскоп для краевой столицы на предстоящий год.
Новогодние истории прямиком из детства У каждого из нас есть добрые детские воспоминания, связанные с Новым годом. «Победа26» решила собрать истории ставропольцев, где они рассказывают о случившемся с ними в этот праздник.
«Если вложить достаточно – в будущем это будет культурная птица» Сальвадор Дали как-то шокировал парижан, выгуливая на поводке муравьеда. Ставропольский художник Александр Трофимов удивляет ставропольцев, прогуливаясь с ручной сорокой. Но дело тут не в эпатаже, а в эмпатии.
Итоги года — 2018: строительство на Ставрополье Интервью с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотарёвым.
Те, о ком нельзя говорить В Ставрополе прошла лекция Станислава Дробышевского «Мифы о расах: банальные и опасные»
Бездомные животные – ответственность человека О жизни беспризорных собак и кошек в приюте.
Прямой контакт Открытый диалог с людьми стал для губернатора Владимира Владимирова реальным инструментом контроля за ситуацией в крае и получения обратной связи от жителей.