Тема дня: Губернатор Владимиров в прямом эфире отвечает на вопросы ставропольцев

КАРДО: новые смыслы

06.11.2018, 12:19 Ставропольский край
Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года

Подготовка ко второму КАРДО набирает обороты. Уже сегодня понятно, что это будет по-настоящему масштабное событие федерального уровня. Руководитель проекта Валентин Работенко, уверен, что премия за достижения в области уличных культур – не тусовка для избранных, а то, что способно объединить миллионы молодых россиян:

«В прошлом году нам удалось охватить порядка 17000 человек, вовлечь их в проект и получить 1300+ заявок в номинациях, однако наша аудитория более 10 млн человек, и мы будем стараться минимум утроить данные прошлого года», – Валентин Работенко.



Как и прежде, главная миссия КАРДО – интеграция культуры улиц в традиционную, принятую обществом, культуру. Не противостояние, а именно дополнение сознания тем, что есть другой мир, есть искусство и спорт, который живёт вне шаблонов «правильности». Это своеобразная «национальная идея» для всех молодых жителей России – то, что способно объединить их, при этом говоря на их языке.

«Кардо для меня, это возможность быть и работать в среде активных и целеустремлённых людей, которые меняют нашу страну в лучшую сторону!»  

– Жахонгир Насыров, куратор по Уральскому ФО



Организаторы ставят перед собой несколько целей. Во-первых, выявлять самых трудолюбивых, талантливых и интересных ребят в России; поддерживать их; создать некий маяк или луч, который будет указывать путь. Для этого они хотят создать площадку коммуникации и обмена опытом. Сегодня молодёжь разрозненна по сообществам, командам и культурам.  



Однако, проблемы у всех общие и очень много схожих путей, главное понимать, как можно применить опыт и технологии друг друга. КАРДО таким образом становится плацдармом для объединения всех культур улиц в нечто глобальное, независимо от того, в какой форме всё будет сделано.

«Кардо – уникальный проект, площадка, где победителем может стать человек, не всегда достигающий спортивных результатов. Премия подтверждает, что ребята с улиц, развиваются в правильном направлении. Идут за мечтой. Творят историю.
Для меня, это большой проект, прикоснувшись к которому передаешь знания и опыт новым людям, новым лидерам, оказываешься примером. Это даёт много энергии и сил двигаться дальше»  

– Андрей Ромашевский, куратор премии КАРДО по ЮФО, номинант премии в номинации трейсер года.

За всем этим кроется и ещё одна цель: вернуться к самой сути понятия «культура». Не как совокупности бесконечно воспроизводимых классических форм, а как живого организма, в котором рождается нечто уникальное здесь и сейчас.  

 

Чтобы это удалось, команда организаторов тщательным образом изучила обратную связь от участников и гостей первого КАРДО. Сделанные выводы позволят избежать ошибок и провести премию на качественно новом уровне.

«Работаем уже сейчас большим штабом пресс-службы и партнёрами. Появится собственный выпуск новостей КАРДО, стикеры, стикер пак, мы делаем видео о представителях культур по городам России, затрагивая все субъекты страны. Абсолютно», – Валентин Работенко.

Команда приросла кураторами во всех федеральных округах. Они на общественных началах организуют работу на местах, общаются с молодёжью и передают смыслы КАРДО.  



«В КАРДО я увидела энергию и самый честный уровень общения и объединения талантливых и сильных духом и телом людей. Без политики, без самопиара, без принуждения. КАРДО для меня территория новых и старых друзей, новых знаний, грамотный подход и самое главное для меня в КАРДО – тут я увидела хороший старт к созданию мощного сообщества единомышленников. Люди с горящими глазами – это наше Всё. Эта премия – для людей»

– Наталья Никитина, куратор по СВФО.

Изменится и сам формат финального этапа премии. Организаторы решили уйти от концепции «всё в кучу» и разведут сами соревнования, образовательные форумы, выставки и концерты по разным площадкам. Это будет трёхдневный праздник, на котором можно будет не только развлечься и показать себя, но многому научиться и стать частью чего-то большего.

«Из новых фишек будет выставка арт-работ «улица начинается здесь», показан документальный фильм о развитии трикинга в России и ещё сотни разных интересных штук, которые сделают премию событием федерального значения, когда мы будем понимать – это улицы России, они так живут, и это герои на которых равняются дети», – Валентин Работенко.  



Программа мероприятий ещё формируется, организаторы открыты любым новым идеям. Поэтому реализация проекта началась с октября несмотря на то, что сам финальный этап состоится в апреле 2018 года.  

«КАРДО для меня реальная возможность показать свои достижения в области развития уличных культур в РФ. Потому что нравится команда проекта, сама идея проекта и огромнейшие перспективы для всех участников проекта. Достичь хочу конечно же победы в номинации, в которой участвую, чтобы получить необходимые ресурсы для дальнейшего развития уличных культур в своем регионе, с перспективой масштабирования и передачи опыта по всей стране»

– Дмитрий Пьянков, куратор по Приволжскому ФО.

На днях стало известно, что КАРДО победил в конкурсе проектов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. В поздравительном письме говорится, что этот проект был выбран экспертами из десятков тысяч других. При этом отмечается, что президентский грант – не столько повод для гордости, сколько огромная ответственность. Но весь опыт Оффбитс показывает, что они к этой ответственности готовы и, несомненно, справятся. Следите за новостями. Всё только начинается!



 

Станислав Маслаков.

Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.