Тема дня: На Ставрополье в 2019 году начинается «ясельная» стройка

КАРДО: новые смыслы

06.11.2018, 12:19 Ставропольский край
Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года

Подготовка ко второму КАРДО набирает обороты. Уже сегодня понятно, что это будет по-настоящему масштабное событие федерального уровня. Руководитель проекта Валентин Работенко, уверен, что премия за достижения в области уличных культур – не тусовка для избранных, а то, что способно объединить миллионы молодых россиян:

«В прошлом году нам удалось охватить порядка 17000 человек, вовлечь их в проект и получить 1300+ заявок в номинациях, однако наша аудитория более 10 млн человек, и мы будем стараться минимум утроить данные прошлого года», – Валентин Работенко.



Как и прежде, главная миссия КАРДО – интеграция культуры улиц в традиционную, принятую обществом, культуру. Не противостояние, а именно дополнение сознания тем, что есть другой мир, есть искусство и спорт, который живёт вне шаблонов «правильности». Это своеобразная «национальная идея» для всех молодых жителей России – то, что способно объединить их, при этом говоря на их языке.

«Кардо для меня, это возможность быть и работать в среде активных и целеустремлённых людей, которые меняют нашу страну в лучшую сторону!»  

– Жахонгир Насыров, куратор по Уральскому ФО



Организаторы ставят перед собой несколько целей. Во-первых, выявлять самых трудолюбивых, талантливых и интересных ребят в России; поддерживать их; создать некий маяк или луч, который будет указывать путь. Для этого они хотят создать площадку коммуникации и обмена опытом. Сегодня молодёжь разрозненна по сообществам, командам и культурам.  



Однако, проблемы у всех общие и очень много схожих путей, главное понимать, как можно применить опыт и технологии друг друга. КАРДО таким образом становится плацдармом для объединения всех культур улиц в нечто глобальное, независимо от того, в какой форме всё будет сделано.

«Кардо – уникальный проект, площадка, где победителем может стать человек, не всегда достигающий спортивных результатов. Премия подтверждает, что ребята с улиц, развиваются в правильном направлении. Идут за мечтой. Творят историю.
Для меня, это большой проект, прикоснувшись к которому передаешь знания и опыт новым людям, новым лидерам, оказываешься примером. Это даёт много энергии и сил двигаться дальше»  

– Андрей Ромашевский, куратор премии КАРДО по ЮФО, номинант премии в номинации трейсер года.

За всем этим кроется и ещё одна цель: вернуться к самой сути понятия «культура». Не как совокупности бесконечно воспроизводимых классических форм, а как живого организма, в котором рождается нечто уникальное здесь и сейчас.  

 

Чтобы это удалось, команда организаторов тщательным образом изучила обратную связь от участников и гостей первого КАРДО. Сделанные выводы позволят избежать ошибок и провести премию на качественно новом уровне.

«Работаем уже сейчас большим штабом пресс-службы и партнёрами. Появится собственный выпуск новостей КАРДО, стикеры, стикер пак, мы делаем видео о представителях культур по городам России, затрагивая все субъекты страны. Абсолютно», – Валентин Работенко.

Команда приросла кураторами во всех федеральных округах. Они на общественных началах организуют работу на местах, общаются с молодёжью и передают смыслы КАРДО.  



«В КАРДО я увидела энергию и самый честный уровень общения и объединения талантливых и сильных духом и телом людей. Без политики, без самопиара, без принуждения. КАРДО для меня территория новых и старых друзей, новых знаний, грамотный подход и самое главное для меня в КАРДО – тут я увидела хороший старт к созданию мощного сообщества единомышленников. Люди с горящими глазами – это наше Всё. Эта премия – для людей»

– Наталья Никитина, куратор по СВФО.

Изменится и сам формат финального этапа премии. Организаторы решили уйти от концепции «всё в кучу» и разведут сами соревнования, образовательные форумы, выставки и концерты по разным площадкам. Это будет трёхдневный праздник, на котором можно будет не только развлечься и показать себя, но многому научиться и стать частью чего-то большего.

«Из новых фишек будет выставка арт-работ «улица начинается здесь», показан документальный фильм о развитии трикинга в России и ещё сотни разных интересных штук, которые сделают премию событием федерального значения, когда мы будем понимать – это улицы России, они так живут, и это герои на которых равняются дети», – Валентин Работенко.  



Программа мероприятий ещё формируется, организаторы открыты любым новым идеям. Поэтому реализация проекта началась с октября несмотря на то, что сам финальный этап состоится в апреле 2018 года.  

«КАРДО для меня реальная возможность показать свои достижения в области развития уличных культур в РФ. Потому что нравится команда проекта, сама идея проекта и огромнейшие перспективы для всех участников проекта. Достичь хочу конечно же победы в номинации, в которой участвую, чтобы получить необходимые ресурсы для дальнейшего развития уличных культур в своем регионе, с перспективой масштабирования и передачи опыта по всей стране»

– Дмитрий Пьянков, куратор по Приволжскому ФО.

На днях стало известно, что КАРДО победил в конкурсе проектов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. В поздравительном письме говорится, что этот проект был выбран экспертами из десятков тысяч других. При этом отмечается, что президентский грант – не столько повод для гордости, сколько огромная ответственность. Но весь опыт Оффбитс показывает, что они к этой ответственности готовы и, несомненно, справятся. Следите за новостями. Всё только начинается!



 

Станислав Маслаков.

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.