Тема дня: Ураганный ветер угрожает Ставрополью: есть первые жертвы

Карма — цветы, которые мы сажаем вокруг

04.02.2019, 18:35 Ставропольский край
Как большой буддистский тур во главе с Ламой Оле Нидалом приехал на юг России

Уже почти 30 лет буддисты Алмазного пути — представители школы Карма Кагью со всего мира — совершают зимний паломнический тур через всю Россию. Корреспондент «Победы26» составил им компанию в Краснодаре и Ставрополе.

Если с православием и исламом в России всё понятно, то про буддизм широкий обыватель чаще всего лишь «что-то слышал». В силу эрудированности кто-то знает энциклопедические основы, другие — шутки про дзен-безразличие и цитаты Далай-ламы. Есть ещё те, кто побывал в Бурятии или Калмыкии — традиционно буддистских республиках. Но мало кто представляет, что буддийские центры с начала девяностых появились практически во всех крупных городах России.

Они не похожи на объекты отправления ритуалов, там нет служителей или специального дресс-кода. Сами буддисты, несмотря на многовековые традиции своей школы, хотят видеть центры, как места встречи в дружеской обстановке для медитаций и общения. Так рекомендовал Оле Нидал — первый лама-европееец в истории.

Лама Оле родился в 1941 году в Дании. Его молодость пришлась на те самые шестидесятые, когда особенно активные духовные поиски часто приводили людей к знакомству с наркотиками. Такие эксперименты коснулись и Нидала, но окончательным результатом его исканий стало путешествие в 1968 году вместе с женой Ханной по Непалу. Там в следующем году они становятся первыми европейцами — учениками главы школы Карма Кагью Шестнадцатого Кармапы. Со временем он благословил путешественников на несение буддизма всему миру вместо многолетних ретритов в пещерах.

С тех пор Оле Нидал ездит в ежегодные лекционные туры. Зимний проходит по территории России. Вместе с сотней своих учеников с пяти континентов Лама едет по Транссибирской магистрали, стараясь посетить как можно больше центров по России.

Икея, пробки и Лама

Путешествие в Краснодар получилось словно сон во сне. Первый уровень — тревожный и нервный — это сам город с его пробками и грубым вождением, безвкусицей стеклобетона, захватившего улицы, единственная добрая беседа — с продавщицей IKEA. Подытожила это всё серая слякоть на небе и на земле. Но во всей этой суете случился второй уровень, в котором мы со спутницей пошли в Дом культуры железнодорожников, где Лама Оле проводил встречу со своими учениками, а заодно — со всеми желающими. Всех вместе собрался полный зал — весьма разношёрстная компания. Одни проехали в рамках тура немало сотен километров и прибывают на волне путешествия, а другие с удивлением смотрят на первых и пытаются понять, куда, собственно, они попали. Было ещё предостаточно пришедших вроде нас — догадывающихся, где оказались, и ожидающих, когда придёт Лама.

Вскоре он вышел на сцену, был бодр, демонстрировал ясный взгляд и светлое чувство юмора. Лекция представляла разбор какого-то древнего буддийского текста. Оле двигался от строфы к строфе с пояснениями, приправленными личным жизненным опытом и собственными мыслями.

Несмотря на то, что разбираемый текст был стар, пояснения не облачались в особую пыльную архаичность. Сами кагьюпинцы говорят, что их школа направлена на практику и применение знаний и методов в жизни вместо долгого штудирования догм. В конце концов, большинство последователей школы жили обычной мирской жизнью, работали, женились и растили детей, и хотели делать всё это с меньшим количеством страданий и большей осознанностью. Именно это незатейливое желание и привело их к буддизму.

«Люди приглашали к себе лам, а потом хватались за голову, как же теперь жить с этими новыми идеями», — сказал Лама Оле.

В конце трёхчасовой лекции Оле Нидал ответил на вопросы, а затем ещё два часа благословлял всех пожелавших принять буддийское прибежище.

Простое и ещё проще

После Краснодара тур приехал в Ставрополь. Здесь лекцию читал ученик Оле Нидала, уроженец Швеции Йоран Норлинг. На встрече ожидалось больше новичков, не сталкивавшихся раньше с буддизмом так близко. Беседа была посвящена основам: почему мы не являемся ни нашим телом, ни нашими мыслями, что такое пространство ума и что с ним делать, как, заканчиваясь, даже самые прекрасные моменты в жизни приносят нам страдание и как его можно уменьшить.

Кроме Йорина Норлинга в Ставрополь с зимним туром приехал Александр Койбагаров — президент всероссийской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью. Как атеист и учёный-естествовед, он не верил в загробную жизнь. Но он также не верил, что жизнь земная — это лишь родиться, учиться, работать, состариться и умереть. Позже учёный познакомился с буддистскими трактатами, которые воспринял, как что-то интересное, но сложное, а затем попал на лекцию к Ламе Оле и получил «разжёванный буддизм». Сейчас Койбагаров на пенсии и может посвятить себя развитию школы в России. Он охотно соглашается рассказать, что к чему, и мы решили этим воспользоваться, задав накопившиеся после Краснодарского путешествия вопросы.

В Краснодаре, как известно, сильное казачество, на Ставрополье — вообще полиэтничность. Как тут и там живёт буддизм? Не сталкивается ли он с противостоянием?

— Противодействий нет. Мы в России существуем уже тридцать лет, впервые Лама приехал в 1989 году. Тогда окружающие думали, что появилась новая религия, которая хочет вербовать своих сторонников, — отвечает Койбагаров. — Но буддизм не религия, несмотря на то что энциклопедии её так называют. Он очень непохож на авраамические верования из-за отсутствия бога-творца, высшего существа, которое следит за тем, как выполняются его законы. Буддизм больше похож на современные психотехники для людей, которые просто хотят развиваться и хотят повысить степень своей радостности, счастья и креативности.

Честно говоря, когда едешь на встречу с буддистами, ожидаешь увидеть людей в желтых одеяниях и, вероятнее всего, восточной внешности.

— Люди, которые гоняются за внешним, начнут задаваться вопросом, а точно ли это тибетский буддизм? И точно ли это — глубокий буддизм? Но Оле и наши учителя, отвечая на вопросы во время лекций, убеждают, что они знают о чём говорят.

Кстати, Будда, который вырос в индуистском обществе с жёсткими кастами, был первым демократом. Он сказал, что все люди равны, и что все могут достичь просветления, потому что у всех — одинаковый ум. С этим знанием он отправился на Юг, достиг Шри-Ланки — тогда Цейлона. После буддизм распространился на Восток — через Китай. Япония и Корея стали буддистскими. Но он пошёл и на запад, и те страны, которые сейчас являются мусульманскими, были буддисткими: Афганистан, Иран. В Киргизии и в Казахстане в скалах выбиты изображения Будд.

Если человек, который не сталкивался со школой Карма Кагью, решит узнать о ней из интернета, он увидит и критические отзывы. В них говорится, что в нынешнем виде это больше похоже на лайт-версию буддизма. Так ли это?

— Да, так говорит в том числе Кураев (российский богослов и философ — прим. ред.). Для него есть какой-то буддизм не лайт, а есть — лайт. Он даже назвал Карма Кагья Кока-Кола-Буддизм. Наш Лама на эти упрёки отвечал, что можно простые вещи объяснять сложно, и тогда человек растит свою гордость.

Но объяснения может быть недостаточно?

— Это как объяснить человеку способ накачивания мышц. Какие нужны тренировки, сколько использовать анаболиков и каких. От знания вы культуристом не станете, но это уже будет ваш выбор, использовать его или нет.

 Никита Пешков

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.