Тема дня: Жители Ставропольского края активно поддержали большой субботник

Цитадель Нарын-Кала — мощная «броня» Дербента

07.08.2017, 15:23 Ставропольский край
Местные жители любят говорить: если вы не были в цитадели Нарын-Кала, значит, вы не были в Дербенте. Корреспондент информагентства «Победа26» в рамках проекта о путешествиях по Северному Кавказу решила лично убедиться в грандиозности постройки.

Жемчужина на Каспии, как ещё называют Дербент, имеет богатое прошлое. Следы первых поселений относятся к эпохе ранней бронзы. С тех пор здесь сменилось множество поколений. Все они строили и перестраивали здания и улочки.

Сейчас старая часть города, признанная ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества, состоит из одноэтажных домов, выложенных из известнякового камня. Почти на каждом шагу можно встретить части древней оборонительной стены. Начинались они в цитадели Нарын-Кала и простирались до моря, защищая местных от захватчиков.

По одной из легенд, цитадель была так названа персидским правителем в честь возлюбленной Нарын. Это имя переводится как «нежная». Согласно другой версии, Нарын-Кала означает «маленькая крепость», хотя любой турист, побывавший здесь, может смело не согласиться с данной трактовкой.

Много веков назад Дербент представлял собой город, защищённый с двух сторон прочными стенами, уходящими в Каспийское море, где образовывал порт. Таким образом, с суши его было практически не взять, а с воды надо было ещё подобраться. Построенная более 15 веков назад крепость до сих пор восхищает, а мастерство древних зодчих заслуживает уважения.

В цитадели Нарын-Кала, которая находится на холме, располагалась резиденция правителя. В целом крепость занимает площадь в 4,5 гектара и считается одним из крупнейших сохранившихся на Ближнем Востоке подобных сооружений.

Несколько лет назад территорию цитадели Нарын-Кала отреставрировали, озеленили и сделали более удобной для туристов. Сейчас здесь смело можно ходить по древним лестницам, изучать руины старинных зданий и наслаждаться видами города. Признаться, с такой высоты при вечернем освещении Дербент завораживает.

Для тех, кто немного утомился от прогулок по крепости, на территории цитадели предусмотрены места для отдыха, а почти все объекты имеют QR-коды. Однако бывалые туристы и местные жители настоятельно советуют нанять гида. История цитадели настолько богата и важна, что одним лишь созерцанием стен здесь просто нельзя обойтись.

Масштабы сооружения поражают. Стены — до 3,5 метров в толщину, а высота на некоторых участках достигает 25 метров! На территории Нарын-Кала сохранились различные объекты и постройки: ханские бани, резервуары для воды, места пыток, предметы быта и так далее.

Ханская баня представляет собой одноэтажное полуподземное помещение. По легенде, когда наступал женский банный день, ни один мужчина не мог смотреть в сторону здания. Нарушавшему правило выкалывали глаз. Женщина, взглянувшая в сторону бани, когда там мылись мужчины, лишалась обоих. В оправдание сильной половины человечества — хотя бы один глаз нужен был, чтобы сражаться в случае нападения.

Другая история связана с так называемыми «Воротами позора». Согласно легенде, именно через них сбегали трусливые правители, когда угрожала опасность. Во время своего пребывания в Дербенте Пётр I «повысил» эти врата до достойных, пройдя через них. Кстати, с именем российского государя здесь связано много мест. Так, существует легенда, что при подъезде к крепости произошло землетрясение, и Пётр I, трижды ударив своей нагайкой, прекратил его. После чего заявил, что сама природа «колеблет стены города перед моим могуществом».

Насчёт предназначений большинства объектов цитадели исследователи сошлись во мнении, но одна постройка до сих пор не даёт пытливым умам учёных спать спокойно. Крестообразное водохранилище сейчас огорожено и не доступно для туристов. Однако это не мешает вести споры по поводу значения сооружения. Так, некоторые считают, что помещение использовалось для хранения воды. Другие полагают, что раньше это была церковь. Да и архитектура соответствует — крестово-купольная.

Стоит отдельно сказать о видах, которые открываются с цитадели. Вечерний Дербент, освещённый тысячами огней, пленяет. Здесь царит совершенно иная атмосфера — неспешная и уютная. А люди, которые живут в древнейшем городе России, открытые и дружелюбные.

Сам Дербент — это поистине жемчужина, причём всей России. Город был свидетелем эпохи Великого переселения народов и точкой Великого шёлкового пути. У него богатое прошлое и, бесспорно, перспективное будущее, в том числе туристическое. А цитадель Нарын-Кала простит ещё как минимум столько же веков и, скорее всего, переживёт не одно поколение.

 

Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана
Работа повышенной опасности Так в официальных поздравлениях называют службу предварительного следствия МВД России. 6 апреля как раз профессиональный праздник полицейских следователей. Но какая их служба в действительности? Об этом агентству «Победа26» рассказал заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю полковник юстиции Дмитрий Белов
Вот и молчи теперь! Часть 1: законы о фейкньюс За публикацию недостоверной информации могут наказать не только журналистов.