Тема дня: Ставрополь отметил 76-летие со дня освобождения от гитлеровских оккупантов

Цитадель Нарын-Кала — мощная «броня» Дербента

07.08.2017, 15:23 Ставропольский край
Местные жители любят говорить: если вы не были в цитадели Нарын-Кала, значит, вы не были в Дербенте. Корреспондент информагентства «Победа26» в рамках проекта о путешествиях по Северному Кавказу решила лично убедиться в грандиозности постройки.

Жемчужина на Каспии, как ещё называют Дербент, имеет богатое прошлое. Следы первых поселений относятся к эпохе ранней бронзы. С тех пор здесь сменилось множество поколений. Все они строили и перестраивали здания и улочки.

Сейчас старая часть города, признанная ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества, состоит из одноэтажных домов, выложенных из известнякового камня. Почти на каждом шагу можно встретить части древней оборонительной стены. Начинались они в цитадели Нарын-Кала и простирались до моря, защищая местных от захватчиков.

По одной из легенд, цитадель была так названа персидским правителем в честь возлюбленной Нарын. Это имя переводится как «нежная». Согласно другой версии, Нарын-Кала означает «маленькая крепость», хотя любой турист, побывавший здесь, может смело не согласиться с данной трактовкой.

Много веков назад Дербент представлял собой город, защищённый с двух сторон прочными стенами, уходящими в Каспийское море, где образовывал порт. Таким образом, с суши его было практически не взять, а с воды надо было ещё подобраться. Построенная более 15 веков назад крепость до сих пор восхищает, а мастерство древних зодчих заслуживает уважения.

В цитадели Нарын-Кала, которая находится на холме, располагалась резиденция правителя. В целом крепость занимает площадь в 4,5 гектара и считается одним из крупнейших сохранившихся на Ближнем Востоке подобных сооружений.

Несколько лет назад территорию цитадели Нарын-Кала отреставрировали, озеленили и сделали более удобной для туристов. Сейчас здесь смело можно ходить по древним лестницам, изучать руины старинных зданий и наслаждаться видами города. Признаться, с такой высоты при вечернем освещении Дербент завораживает.

Для тех, кто немного утомился от прогулок по крепости, на территории цитадели предусмотрены места для отдыха, а почти все объекты имеют QR-коды. Однако бывалые туристы и местные жители настоятельно советуют нанять гида. История цитадели настолько богата и важна, что одним лишь созерцанием стен здесь просто нельзя обойтись.

Масштабы сооружения поражают. Стены — до 3,5 метров в толщину, а высота на некоторых участках достигает 25 метров! На территории Нарын-Кала сохранились различные объекты и постройки: ханские бани, резервуары для воды, места пыток, предметы быта и так далее.

Ханская баня представляет собой одноэтажное полуподземное помещение. По легенде, когда наступал женский банный день, ни один мужчина не мог смотреть в сторону здания. Нарушавшему правило выкалывали глаз. Женщина, взглянувшая в сторону бани, когда там мылись мужчины, лишалась обоих. В оправдание сильной половины человечества — хотя бы один глаз нужен был, чтобы сражаться в случае нападения.

Другая история связана с так называемыми «Воротами позора». Согласно легенде, именно через них сбегали трусливые правители, когда угрожала опасность. Во время своего пребывания в Дербенте Пётр I «повысил» эти врата до достойных, пройдя через них. Кстати, с именем российского государя здесь связано много мест. Так, существует легенда, что при подъезде к крепости произошло землетрясение, и Пётр I, трижды ударив своей нагайкой, прекратил его. После чего заявил, что сама природа «колеблет стены города перед моим могуществом».

Насчёт предназначений большинства объектов цитадели исследователи сошлись во мнении, но одна постройка до сих пор не даёт пытливым умам учёных спать спокойно. Крестообразное водохранилище сейчас огорожено и не доступно для туристов. Однако это не мешает вести споры по поводу значения сооружения. Так, некоторые считают, что помещение использовалось для хранения воды. Другие полагают, что раньше это была церковь. Да и архитектура соответствует — крестово-купольная.

Стоит отдельно сказать о видах, которые открываются с цитадели. Вечерний Дербент, освещённый тысячами огней, пленяет. Здесь царит совершенно иная атмосфера — неспешная и уютная. А люди, которые живут в древнейшем городе России, открытые и дружелюбные.

Сам Дербент — это поистине жемчужина, причём всей России. Город был свидетелем эпохи Великого переселения народов и точкой Великого шёлкового пути. У него богатое прошлое и, бесспорно, перспективное будущее, в том числе туристическое. А цитадель Нарын-Кала простит ещё как минимум столько же веков и, скорее всего, переживёт не одно поколение.

 

Причинили добро: почему приют для животных в Кисловодске могут закрыть Почему при открытии приюта для животных в Кисловодске разразился такой скандал? Мы попытались разобраться, как такой долгожданный проект с первых дней стал причиной раздора между любителями животных
Отдыхай с размахом: чек-лист «вкусных» мероприятий Ставрополья Представьте ситуацию: к вам приехал друг из Москвы. Куда сводить искушённого столичного жителя, чтобы, он остался в восторге? Кинотеатры и рестораны не в счёт. Покажите москвичу настоящий характер Ставрополья и посетите вместе с ним тематические мероприятия и праздники.
«Проверь сам и допусти специалистов» — как пользоваться газом и выжить Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил провести внеплановые проверки газового хозяйства региона. Почему это важно? Когда ждать специалистов у себя дома? И какие правила безопасности соблюдать? На эти вопросы отвечает «Победа26».
Метка навсегда: ставропольцы рассказали о неудачных татуировках Несколько бытовых историй, посвящённых искусству рисования на теле человека
«Увижу хоть одну царапину – убью» Корреспондент «Победа26» временно сменил работу с офисного летописца на автомойщика.
Пожар на Верхнем рынке Пятигорска: слухи, домыслы и правда Новогодние выходные позади, однако самые громкие происшествия до сих пор остаются на слуху и уже успели обрасти множеством домыслов и слухов. Одним из таких ЧП стал пожар на Верхнем рынке Пятигорска. Там полностью сгорело крупнейшее на Северном Кавказе здание «Кухни мира».
Перемен требуют наши сердца С какими реформами столкнулись ставропольцы в начале 2019 года
Когда благодарность – тоже валюта К Всемирному дню «Спасибо» собрали воедино несколько жизненных историй, когда люди смогли «расплатиться» за что-то ценное или важное всего одним словом.
Что ждёт Ставрополь в 2019 году? Мы попросили ставропольского астролога Алексея Снежкова составить гороскоп для краевой столицы на предстоящий год.
Новогодние истории прямиком из детства У каждого из нас есть добрые детские воспоминания, связанные с Новым годом. «Победа26» решила собрать истории ставропольцев, где они рассказывают о случившемся с ними в этот праздник.
«Если вложить достаточно – в будущем это будет культурная птица» Сальвадор Дали как-то шокировал парижан, выгуливая на поводке муравьеда. Ставропольский художник Александр Трофимов удивляет ставропольцев, прогуливаясь с ручной сорокой. Но дело тут не в эпатаже, а в эмпатии.
Итоги года — 2018: строительство на Ставрополье Интервью с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотарёвым.