Тема дня: Ставропольские сельчане получат 80 миллионов рублей на улучшение жилищных условий

Цитадель Нарын-Кала — мощная «броня» Дербента

07.08.2017, 15:23 Ставропольский край
Местные жители любят говорить: если вы не были в цитадели Нарын-Кала, значит, вы не были в Дербенте. Корреспондент информагентства «Победа26» в рамках проекта о путешествиях по Северному Кавказу решила лично убедиться в грандиозности постройки.

Жемчужина на Каспии, как ещё называют Дербент, имеет богатое прошлое. Следы первых поселений относятся к эпохе ранней бронзы. С тех пор здесь сменилось множество поколений. Все они строили и перестраивали здания и улочки.

Сейчас старая часть города, признанная ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества, состоит из одноэтажных домов, выложенных из известнякового камня. Почти на каждом шагу можно встретить части древней оборонительной стены. Начинались они в цитадели Нарын-Кала и простирались до моря, защищая местных от захватчиков.

По одной из легенд, цитадель была так названа персидским правителем в честь возлюбленной Нарын. Это имя переводится как «нежная». Согласно другой версии, Нарын-Кала означает «маленькая крепость», хотя любой турист, побывавший здесь, может смело не согласиться с данной трактовкой.

Много веков назад Дербент представлял собой город, защищённый с двух сторон прочными стенами, уходящими в Каспийское море, где образовывал порт. Таким образом, с суши его было практически не взять, а с воды надо было ещё подобраться. Построенная более 15 веков назад крепость до сих пор восхищает, а мастерство древних зодчих заслуживает уважения.

В цитадели Нарын-Кала, которая находится на холме, располагалась резиденция правителя. В целом крепость занимает площадь в 4,5 гектара и считается одним из крупнейших сохранившихся на Ближнем Востоке подобных сооружений.

Несколько лет назад территорию цитадели Нарын-Кала отреставрировали, озеленили и сделали более удобной для туристов. Сейчас здесь смело можно ходить по древним лестницам, изучать руины старинных зданий и наслаждаться видами города. Признаться, с такой высоты при вечернем освещении Дербент завораживает.

Для тех, кто немного утомился от прогулок по крепости, на территории цитадели предусмотрены места для отдыха, а почти все объекты имеют QR-коды. Однако бывалые туристы и местные жители настоятельно советуют нанять гида. История цитадели настолько богата и важна, что одним лишь созерцанием стен здесь просто нельзя обойтись.

Масштабы сооружения поражают. Стены — до 3,5 метров в толщину, а высота на некоторых участках достигает 25 метров! На территории Нарын-Кала сохранились различные объекты и постройки: ханские бани, резервуары для воды, места пыток, предметы быта и так далее.

Ханская баня представляет собой одноэтажное полуподземное помещение. По легенде, когда наступал женский банный день, ни один мужчина не мог смотреть в сторону здания. Нарушавшему правило выкалывали глаз. Женщина, взглянувшая в сторону бани, когда там мылись мужчины, лишалась обоих. В оправдание сильной половины человечества — хотя бы один глаз нужен был, чтобы сражаться в случае нападения.

Другая история связана с так называемыми «Воротами позора». Согласно легенде, именно через них сбегали трусливые правители, когда угрожала опасность. Во время своего пребывания в Дербенте Пётр I «повысил» эти врата до достойных, пройдя через них. Кстати, с именем российского государя здесь связано много мест. Так, существует легенда, что при подъезде к крепости произошло землетрясение, и Пётр I, трижды ударив своей нагайкой, прекратил его. После чего заявил, что сама природа «колеблет стены города перед моим могуществом».

Насчёт предназначений большинства объектов цитадели исследователи сошлись во мнении, но одна постройка до сих пор не даёт пытливым умам учёных спать спокойно. Крестообразное водохранилище сейчас огорожено и не доступно для туристов. Однако это не мешает вести споры по поводу значения сооружения. Так, некоторые считают, что помещение использовалось для хранения воды. Другие полагают, что раньше это была церковь. Да и архитектура соответствует — крестово-купольная.

Стоит отдельно сказать о видах, которые открываются с цитадели. Вечерний Дербент, освещённый тысячами огней, пленяет. Здесь царит совершенно иная атмосфера — неспешная и уютная. А люди, которые живут в древнейшем городе России, открытые и дружелюбные.

Сам Дербент — это поистине жемчужина, причём всей России. Город был свидетелем эпохи Великого переселения народов и точкой Великого шёлкового пути. У него богатое прошлое и, бесспорно, перспективное будущее, в том числе туристическое. А цитадель Нарын-Кала простит ещё как минимум столько же веков и, скорее всего, переживёт не одно поколение.

 

Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН