Тема дня: Качественную воду получат десятки тысяч ставропольцев

Дагестанский «Анжи»: доживём до понедельника

18.02.2019, 21:57 Ставропольский край
Ностальгируем по «золотой эпохе» в истории махачкалинского футбольного клуба и рассказываем о современных трудностях некогда грозного коллектива.

Как известно, британские учёные уже давно стали сомнительным авторитетом для большого количества людей, а вот политики туманного Альбиона, наоборот, исторически являются примером для подражания. В своё время один из них, отложив сигару, сказал: «Успех — это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма».

Случайности и непредвиденные обстоятельства играют большую роль и в политике, и в футболе. Даже если ты — сэр Уинстон Черчилль, — всё равно провал Дарданелльской операции тебе не предсказать. Будь ты одним из самых богатых россиян, невозможно только на финансах «построить» суперклуб в Дагестане.

С этим надо смириться и приучить себя к тому, что неудачи являются частью игры, которая не должна выбивать тебя из рабочего тонуса. В строительстве нового амбициозного проекта не получится всё просчитать и всегда попадать в «яблочко». Порой выстрелы будут ложиться рядом с целью, иногда — вообще уходить в «молоко». В выигрыше останется тот, кто позже сложит лапки.

К сожалению, сейчас мы становимся свидетелями достаточно печальной картины — некогда грозный футбольный клуб из Дагестана является главным претендентом на вылет из Премьер-лиги, а банкротство команды на данный момент выглядит неизбежным.

Мы присоединимся к модному #10yearschallenge и расскажем, какие перемены происходили в «Анжи» за последние десять лет.

2009 год дагестанский коллектив провёл успешно — команда под руководством известного спортсмена Омари Тетрадзе заняла первое место в Первой Футбольной Лиге и впервые за семь лет вернулась в «вышку». Участники триумфального возвращения в РФПЛ тогда даже не представляли, какие перемены их ждут…

В 2010 году у «Анжи» начались проблемы по всем фронтам: Омари Тетрадзе не нашёл общий язык с руководством и уволился, новый тренер не сразу смог приступить к своим обязанностям, к тому же травмировался единственный форвард, и клуб остался без нападающих. Тем не менее, новому наставнику — Гаджи Гаджиеву, удалось спасти коллектив от вылета. В итоге «Анжи» занял 11-место в РФПЛ.

В 2011 году махачкалинский клуб стал собственностью российского миллиардера Сулеймана Керимова. Олигарх пообещал руководству Дагестана, что построит из «Анжи» проект мирового уровня. Тут же были сделаны первые шаги: команду пополнили чемпион мира 2002 года и легенда мадридского «Реала» Роберто Карлос, лучший опорный полузащитник бразильского чемпионата Жусилей, самый известный воспитанник дагестанского футбола Шамиль Лахиялов, нападающий сборной Бразилии Диего Тарделли и марроканская звезда Мубарак Буссуфа.

Чуть позже, но в этом же году клуб продолжил встречать новичков: полузащитника голландского чемпиона Балажа Джуджака, игроков российской сборной Юрия Жиркова и Владимира Габулова, техничного Мехди Карсела-Гонсалеса, конголезца Самбу. Настоящим шоком для всех местных болельщиков стал приезд звезды мирового футбола Самюэля Это’о. Камерунец согласился помочь Сулейману Керимову вывести «Анжи» на новый уровень и в медийном, и в игровом планах.

Звёздный коллектив возглавил бывший тренер сборной России Гуус Хиддинк — тот самый голландец, благодаря которому нам удалось завоевать «бронзу» на чемпионате Европы 2008 года.

Стоит упомянуть ещё двух новичков — французского опорника Лассана Диарра и российского нападающего Никиту Бурмистрова. Первую часть сезона 2012-2013 «Анжи» закончил на втором месте, а также вышел в плей-офф Лиги Европы и четвертьфинал Кубка России.

В 2013 году команду покинул конголезец Самба. Состав пополнили защитник сборной России Андрей Ещенко и игрок «Севильи» Эмир Спахич. Несмотря на общий физический и психологический спад, коллективу из Дагестана удалось впервые в истории завоевать «бронзу» РФПЛ. В Лиге Европы «Анжи» дошёл до 1/8 финала и уступил крепкому английскому середняку «Ньюкаслу». В финале Кубка России клуб проиграл московскому ЦСКА по серии пенальти.

Сулейман Керимов продолжил формировать суперпроект: продлил контракт с главным тренером и привёз ему в помощь именитых специалистов, работавших до этого в мировых футбольных грандах.

Гуус Хиддинк расстался с бесполезными, по его мнению, футболистами и принял в коллектив новичков, среди которых выделялись игроки сборной России: Алексей Ионов, Игорь Денисов и Александр Кокорин. По версии СМИ, в Дагестан переходили не просто так — российский олигарх платил звёздам футбола баснословные деньги.

А вот комиссию УЕФА финансовое благополучие Сулеймана Керимова не интересовало — они запретили «Анжи» играть матчи Лиги Европы в республике и вообще на Северном Кавказе. Клуб был вынужден выступать на арене в Раменском (прим. автора — Подмосковье). Болельщикам такое решение не понравилось, но их протест на УЕФА не повлиял.

Сезон 2013-2014 начался для клуба неудачно. После нескольких проигрышей Гуус Хиддинк ушёл в отставку. Помимо этого, в «Анжи» разгорелся конфликт. Оказалось, что клуб разделился на две диаспоры — русскую и зарубежную. По версии СМИ, Сулейман Керимов принял сторону «легионеров» и уволил якобы зачинщика ссоры — россиянина Игоря Денисова.

В августе 2013 года футбольной команде сильно урезали бюджет. По официальным данным, Сулейман Керимов решил сделать ставку не на звёздность коллектива, а на воспитанников дагестанского футбола. Разумеется, всех именитых игроков в скорое время распродали по другим клубам.

По итогам сезона «Анжи» занял последнюю строчку и вылетел в ФНЛ. В 2015 году клубу удалось вернуться в РФПЛ, но футболисты едва не повторили ошибку, заняв место в стыковой зоне. К счастью для дагестанских болельщиков, «Анжи» обыграл соперника из Астрахани и сохранил прописку в «вышке». За это время состав периодически пополнялся известными игроками и тренерами, но звёзд мирового масштаба среди них не было.

Летом 2016 года «Анжи» под руководством чешского тренера Павела Врбы выступал успешно (прим. автора — клуб занимал промежуточное седьмое место в РФПЛ). К сожалению, у судьбы были другие планы. Сулейманов Керимов окончательно оставил попытки сделать из дагестанской команды суперпроект и передал «Анжи» бизнесмену Осману Кадиеву.

После этого коллектив потерял тренера и ведущих игроков. Только чудо помогло дагестанскому клубу сохранить прописку в РФПЛ. Перед началом сезона 2018/19 появилась информация о тяжёлой финансовой ситуации в клубе. Сборы в Кисловодске, большие долги по зарплате, «письма-жалобы» президенту России, полные безнадёгой интервью от руководителей команды — всё это намекает на то, что «Анжи» может прекратить существование по окончания сезона 2018-2019. Есть версия и более суровая — махачкалинская команда не доживёт даже до лета.

Дагестанским болельщикам остаётся только посочувствовать — ещё несколько лет назад в республику приезжали легенды мирового футбола, а теперь денег не хватает даже на собственных воспитанников.

 

Максим Ковалёв

Фото — eurosport.ru, onsmi.ru, fc-anji.ru,

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.