Тема дня: Четверо ставропольских подростков, госпитализированных с медикаментозным отравлением, находятся в сознании

«Деды идут, а мы сидим — стыдно!»

11.05.2018, 17:30 Ставропольский край
В первую субботу мая на Бештау поднялись участники традиционного массового восхождения, посвящённого Дню Победы. Тысячи — прошли тропой к вершине горы. Сотни — развернули со склона 73-метровую георгиевскую ленту.

Мы пообщались с участниками восхождения и задали один простой вопрос: «Зачем вы здесь?». Из ответов сложились истории: трогательные, забавные, вдохновляющие, удивляющие. И каждая — особенная. Как, например, рассказ о молодом парне, поднявшем на вершину рюкзак с заветной лентой. Казалось бы, что необычного, вот только полотнище весит целых 50 килограммов…

Своими воспоминаниями, мечтами и чувствами люди делились прямо на тропе во время восхождения. Читайте подробности в материале портала «Победа26».

Глава 1: Они уже выдыхаются, но поставили себе цель

Массовое восхождение стартует в Железноводске. Одной и той же дорогой от городского железнодорожного вокзала вот уже семь лет подряд поднимаются участники патриотической акции. Маршрут протяжённостью 3,7 километра с подъёмом примерно на 750 метров состоит из трёх отрезков. Первый — от подножья до кольцевой дороги, проложенной вокруг горы в 1927 году. Он самый пологий и лёгкий: лес укрывает от солнца, дорога широкая, камней много, но они не скользят и не осыпаются под ногами.

Всё самое сложное ещё впереди. Люди идут быстро, молодые спортивные ребята то и дело бегом проносятся мимо. Пожилую женщину с внучкой обгоняют парень и девушка. Они здороваются – громко, эмоционально, как будто с близкими людьми.

Алевтина Петровна живёт в Железноводске с 1984 года, а родом она из Мордовии. В праздничном восхождении участвует третий раз, второй раз — с внучкой. С гордостью бабушка рассказывает, как в прошлом году семилетняя малышка всё выдержала, дошла до вершины и помогала разворачивать георгиевскую ленту.

— Зачем я здесь? Вы знаете… во-первых, это дань моим предкам, моему отцу — Кирдяпкину Петру Дмитриевичу, который дошёл до Берлина, имеет награды: и «За отвагу», и «За освобождение Варшавы», и Красную Звезду — очень много… наград.

Голос женщины дрожит. Она делает паузу и только потом продолжает. Уже твёрдо и уверенно.

— Это стало традицией. Я не имею права не пойти. Если только по обстоятельствам здоровья когда-нибудь. Но сейчас мне 60 лет, и я спокойно иду. Я спортивный человек. А здоровалась я с соседями — они прямо напротив меня живут. Знаю только их имена: Ваня и Элла. Мы так близко не знакомы, хотя во дворе каждый день почти видимся. Знаете, встретились здесь на тропе, и очень радостно.

Почти вприпрыжку по дороге идут малыши-казачата. Все как один в форме и шапках-кубанках. Они приехали из села Нины Советского района. Говорят, в селе хорошее казачье общество, которое курирует несколько профильных классов. Юля, Аня, Дима, Данил и их друзья учатся в пятом.

— Этот класс идёт на Бештау первый раз, — рассказывает Екатерина, мама одной из девочек. — До них другие кадеты каждый год ездили на восхождение. Я вижу по ним, что нагрузка очень серьёзная, они уже выдыхаются. Но поставили себе цель достичь вершины. Нужно дойти, чтобы развернуть георгиевскую ленту, посмотреть, что это за массовое восхождение, а не на полпути остановиться.

Екатерина вспоминает: раньше была на Бештау всего один раз. 18 лет назад, ещё студенткой.

— Мы поднимались с преподавателем. Помню, что был дождь, скользко и грязно. Обычный будний день, не праздник. И туман ещё был, ничего толком не увидели. Это очень здорово, что сейчас такие восхождения проводят. Меня на самом деле чувства переполняют. Мы должны сегодня покорить эту вершину, обязательно. Нам необходимо.

Глава 2: Мы можем сделать хотя бы что-то маленькое

Второй участок маршрута: от кольцевой дороги до седла (пологого участка, от которого можно подняться на разные вершины). Он хоть и не самый крутой, но многие путешественники называют его самым сложным. Лесная дорога становится извилистой и узкой, на пути появляются уступы из корней и поваленные деревья. Сбивается шаг, ноги скользят, лес уже не защищает, а как будто давит со всех сторон.

20 второклашек 7-8 лет привёз с собой на Бештау директор школы № 2 города Баксана (КБР) Ахмед Нагоев. Вести детей к вершине ему помогают родители и преподаватели. Малыши — воспитанники кадетского класса имени Х. Х. Бесланеева (воин-интернационалист Хасан Бесланеев — выпускник этой школы, он погиб в Афганистане).

— У нас есть план, который предусматривает военно-патриотические экскурсионные маршруты, — рассказывает директор школы. — Бештау является одним из таких пунктов. Каждый кадет просто обязан побывать на Бештау, принять участие в этом массовом восхождении в честь Победы. Все мы имеем родных, которые воевали, некоторые не вернулись. Самая главная задача, конечно, в молодых воспитать правильное отношение к истории, уважение к Победе в Великой Отечественной войне, уважение к старшим. Они должны знать, какой ценой Победа досталась людям.

Высокого, статного, уверенного в себе человека, который старался ничем не выдать усталость, смутил вроде бы простой вопрос: «Вы чувствуете, что сегодня вы сами — пример для этих детей?».

— Это было бы нескромно, — отвечает Ахмед Нагоев. — Но постараемся дать пример. Наши отцы смогли, ценой многих потерь. В холод, в жару. И тем не менее взяли для нас Победу. Мы тоже попытаемся подняться на эту вершину. Пусть это для них будет своя маленькая победа. Ради них самих и ради старших — мы это сделаем.

Внезапно ко мне подходит девушка: она слышала вопросы, с которыми я обращалась к людям, и очень хотела дать свою версию ответа.

Виктории 20 лет, она учится на четвёртом курсе в филиале ставропольского пединститута в Железноводске. За четыре года учёбы не пропустила ни одного майского восхождения на Бештау.

— Я поднимаюсь и думаю — мы же в честь Дня Победы идём. Когда-то наши деды, прадеды воевали за нас. И в честь этого мы можем сделать хотя бы маленькое что-то: подняться на вершину. Маленькое — в честь этого большого события. Я дойду до вершины, обязательно. Я смотрю, как маленькие дети, дедушки, бабушки поднимаются, а я что ли не смогу — молодая здоровая девушка?

Виктория рассказала, что сегодня здесь вместе с ребятами из института — педагогическим студотрядом. Звала друзей, но они не пошли.

— 9 мая мы вспоминаем прадеда, — продолжает девушка. — Он воевал… я очень плохо знаю его биографию, потому что у нас в семье разногласия небольшие... Но я знаю, что он вернулся с войны.

На привале у поваленного дерева сидят двое пожилых мужчин. Оба живут в Иноземцеве: они соседи и друзья. Георгию 83, он учитель, раньше часто бывал в горах — водил учеников в походы по всему Северному Кавказу. Заслуженный строитель Владимир «ещё молодой» — ему 80. Два друга вместе с внуками второй раз участвуют в массовом восхождении.

— Ну как не тяжело… Тяжело. Но на нас не так заметно, — иронизирует Владимир. — Физиономия уже такая, усталость не очень выдаёт. Она в одной поре.

— Мы, собственно, из-за внуков и пошли, — говорит Георгий. — Во-первых, цель — подъём. Это в честь Победы. Чтобы они это дело знали, признавали. Без этого нельзя. Во-вторых, будущие мужчины должны преодолевать такие трудности. И всё.

Группа из четырёх мужчин, двое из которых пока «будущие», поднимается и продолжает путь. Рядом молодой отец пытается мотивировать сына, который устал и закапризничал: «Смотри, деды нас обогнали! Пошли, деды идут, а мы сидим — стыдно!».

Глава 3: Четыре часа поднимался ради этой ленты

В воздухе пыль от движений тысяч ног. Перед выходом из леса к Седлу начинается очень сложный участок: высокий подъём, земля с камнями, которые выскальзывают из-под ступней. Здесь для людей вдоль деревьев натянули перила — специальную альпинистскую верёвку. По ней друг за другом взрослые и дети пробираются к солнцу и привалу.

На Седле многие останавливаются и поворачивают назад. Кто лучше подготовлен и чувствует в себе силы, напротив, перед восхождением на Большой Тау «взбегает» на соседние вершины — те, что пониже.

Третий отрезок пути — до отметки 1400 метров — сложен и прост одновременно. Под ногами пыль и каменное крошево, деревьев нет, а подъём становится очень крутым. Иногда кажется, что соскользнёт нога — и полетишь вниз, а зацепиться не за что. С другой стороны, именно здесь открывается вид на вершину. Вот она, уже перед глазами. Как тут сдаться и не дойти?

Рядом с тропинкой прямо на земле компания молодых ребят сделала привал. Им по 16-18 лет, приехали из Минвод. Без родителей, сами. Причём уже не в первый раз.

— Мы приехали, потому что любим спорт, — рассказывает шестнадцатилетняя Анна. — Это наш повод взойти на гору.

Ребята знают, что массовое восхождение проходит в честь Дня Победы. Они здесь не ради этого: просто собрались попутешествовать в выходной день.

— Идти на гору, чтобы потом отсюда спустить флаг, — это ужас, — рассуждает девушка. — Как люди сюда поднимаются в шесть утра, готовят это всё, мне непонятно. Потом им ещё вниз спускаться на жаре. Как только живы остаются… Мы сами с четырёх лет в горы ходим и сюда ездим несколько раз в год. На самом деле, когда много народа идёт, тяжелее: тесно, жарко, толкаются все.

Андрею из Пятигорска 37 лет. Он всю жизнь в спорте, возглавляет баскетбольное судейство СКФО. Бывал на Машуке, Змейке, Железной, в Терсколе, Лаго-Наки, других горных территориях Кавказа. Объездил всю страну — судил соревнования. А на Бештау поднимается впервые.

— Нам ещё в школе говорили: не ходите на Бештау. Почему? Наверно, потому что дети лазали, падали. В шахты, может, проваливались, любопытные же. А потом у меня времени не было, работа.

По мнению Андрея, в массовом восхождении патриотическая составляющая важнее спортивной.

— Посмотрите, здесь же не все спортсмены. Разные люди с разной физподготовкой. Сюда ведь не толкают никого. Каждый, кто может, — доходит.

На вершине толпятся люди. Поодаль на лавочке сидит мужчина в военной форме. С ним собака. Зовут пса Баста, он везде ходит с хозяином, даже на Эльбрус поднимался.

— Форма настоящая, времён Великой Отечественной войны, — рассказывает Павел Владимирович. — А пилотка эта моя, ещё с учебки осталась. В форме пришёл, потому что я тоже ветеран, даже не одной войны, а нескольких: служил в Афгане, в Чечне. Сейчас на пенсии уже, 60 лет.

Мужчина живёт в Иноземцеве. В перестроенной бывшей конюшне рядом с домиком Лермонтова. Шутит, что спит там, где стояла лошадь великого поэта, а по ночам слышит её ржание.

— Я в шесть утра начал подниматься в гору. В этом году сделали операцию на ноге, и теперь тяжело. Четыре часа шёл. Просто ради ленты. Прикоснуться к ней… Получаешь такую энергию, такой энтузиазм! И радостно на душе. Ради этого праздника пришёл, даже несмотря на боль.

Среди собравшихся на вершине выделяется сплочённая группа спортивных молодых людей. Выглядят уставшими, но не от подъёма, а от ожидания.

Все они из железноводского спортивного клуба боевого самбо «Берсерк». На вершину добрались 10 человек. В начале пути их было 11, но один из товарищей не дошёл. Почему - парни не знают сами.

Именно эти спортивные ребята несли на вершину 73-метровую георгиевскую ленту. Каждый год клубу доверяют эту миссию. В «спецоперации» по доставке рюкзака с полотнищем весом 50 килограммов участвовало четыре юноши. Они вышли на тропу первыми и унеслись вперёд с такой скоростью, что остальным пришлось догонять. На вершину они забежали всего за час. Говорят, справились бы и за 40 минут, но решили сделать привал.

— Я уже привык, — рассказывает Александр — один из тех, кто нёс ленту. — Тренер нас с детства приучил к сильным нагрузкам. И 50 килограммов были не помехой. Гордость была. Я воспринимаю это как честь. Не каждому выпадает возможность такое сделать.

Голос из толпы добавляет: «Они не дали даже остальным понести!». Все смеются. Ребята просят написать про их тренера Юрия Савича.

— Он наш вдохновитель. Благодаря ему мы подняли ленту. Он для нас пример мужества, целеустремлённости. Культуре тоже много учит, правильному поведению. Молодёжь учит быть настоящими мужчинами. Девочки в клубе, правда, тоже есть. Но они сегодня с нами не пошли.

Организатор массовых восхождений, депутат краевой Думы и предприниматель Игорь Николаев, ещё у подножья горы рассказал, что в этом году акцию решили посвятить женщинам, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Женщинам на восхождении отвели отдельную важную роль: одной из них доверили нести штандарт с копией Знамени Победы, которое когда-то подняли советские солдаты над Рейхстагом. На вершину его доставила юная ставропольчанка Алина. Она учится в 24-й гимназии, в кадетском классе под патронажем Следственного комитета РФ.

— Я отличница, активистка, поэтому удостоилась в этом году такой чести. Было непросто. Но в первую очередь было чувство гордости. Гордость за наших дедов, прадедов. И гордость за то, что преодолела саму себя, поднимаясь сюда. Мои прадеды на войне погибли. Один из них участвовал в Курской битве, в танковом сражении. Именно его каждое 9 мая мы вспоминаем с большой гордостью.

Глава 4: Сделать шаг от толпы

Гигантскую ленту со склона Бештау начали разворачивать примерно в 12:30. Спели вместе «Катюшу», поздравили друг друга. И отправились в обратный путь. Людской поток начал понемногу откатываться с вершины вниз — к обычной жизни без резких подъёмов и спусков.

На обратном пути сменились темы разговоров. Делились впечатлениями, сетовали на усталость и пыль, которая забивается в нос и оседает на коже. Уговаривали друг друга быть осторожнее и не торопиться: спуск по неровной тропе едва ли не опаснее подъёма.

Примерно на середине пути, когда самые сложные участки остались позади, разговоры стали тише, патриотические песни с телефонов уступили место лесному шуму и птичьим трелям.

Усталые родители подгоняли усталых детей. Усталые дети огрызались. Некоторые шли молча, замкнувшись в себе. Как будто унесли с вершины что-то важное и старались «не расплескать». Были и те, кто сохранял настрой: продолжали обсуждать огромную георгиевскую ленту, самолёт ессентукского клуба ДОСААФ, который покружил над вершиной в кульминационный момент акции, вспоминали прошлые восхождения и планировали будущие. «В следующий раз? Конечно, пойдём!».

Одна деталь резко выбивалась из общего фона. Кто-то из путников уронил свою георгиевскую ленточку: одну из тех, что раздавали волонтёры у подножья горы. И не заметил. Не заметили и остальные. Пыльный и затоптанный символ восхождения просто лежал на тропе, а люди шли мимо.

Могло ли получиться так, что среди участников восхождения большинство разделяло позицию минераловодчанки Анны («мы просто любим спорт»)? Или прилив гордости и вдохновения был так краток в людях? Хочется верить, что нет. Что виновата усталость, невнимательность или, может быть, даже робость. Ведь подняться на вершину горы вместе со всеми, как оказалось, для многих проще, чем сделать один шаг в сторону от толпы и поднять с земли символ своего же собственного маленького подвига.

Текст и фото: Дарья Полянкина. 

Великие Имена России
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.