Тема дня: На Ставрополье в 2019 году начинается «ясельная» стройка

Дербент — музей истории под открытым небом

07.08.2017, 16:11 Ставропольский край
Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.

В самом южном городе страны в полном соответствии с восточными традициями никто никуда не спешит. Гуляя по узким улочкам Дербента, то и дело натыкаешься на какие-нибудь достопримечательности. Вот остатки древнейшей стены, которая защищала местных от набегов неприятеля. А повернёшь голову — и увидишь платаны-патриархи, которые уже много веков оберегают от разрушения старейшую в России мечеть.

Кстати, некоторые туристы отмечают сходство Дербента с Иерусалимом. Вероятно, такое впечатление складывается из-за цвета камня, использующегося при строительстве домов. Приятные бежевые здания, залитые солнечным светом и украшенные зелёными растениями, создают впечатление уюта и душевности.

Богатство и особый колорит города оценила и ЮНЕСКО. В 2003 году организация признала Всемирным наследием человечества старую часть Дербента. Здесь находятся мечеть Джума, крепость Нарын-Кала и стена, которая на протяжении 15 веков использовалась как оборонительная.

ЧТО СМОТРЕТЬ?

Дербент был основан за несколько тысячелетий до Рождества Христова. И за столь продолжительную историю здесь сменилось множество поколений, которые привнесли что-то уникальное в архитектуру, быт и жизнь города. Поэтому каждый турист найдёт что посмотреть в самом древнем и южном городе России.

Но первым и обязательным пунктом культурно-просветительской программы должен стать Дербентский крепостной комплекс. Порядка 1500 лет он выполнял оборонительные функции и защищал жителей от захватчиков. Раньше стены крепости на многие километры уходили в море, а между ними строились дома. Таким образом город был защищён от врагов сразу с двух сторон, а с воды образовывал порт.

Сама же цитадель Нарын-Кала занимает 4,5 гектара. Кстати, «Победа26» подготовила фоторепортаж о грандиозном сооружении. Здесь в разное время строили и перестраивали свои дворцы правители. До наших дней сохранились древние бани, резервуары для воды, части старинных зданий. Насчёт предназначения одного из них до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые считают, что помещение использовалось для хранения воды, другие полагают, что это была церковь. В пользу последнего говорит крестово-купольная архитектура помещения.

Другая достопримечательность, которую непременно нужно увидеть, — это мечеть Джума. Она была построена в 734 году и с тех пор неплохо сохранилась, хотя из-за землетрясения её стены несколько покосились. Двор мечети украшают четыре огромных древних платана, которые видно из любой точки города. Они признаны памятниками живой природы всероссийского значения.

Безусловно, это далеко не всё, что нужно увидеть в Дербенте. Здесь множество музеев, среди которых Музей истории мировых культур и религий, Дом-музей поэта-декабриста Александра Бестужева-Марлинского и Музей «Дом Петра I».

ГДЕ ЖИТЬ?

Прежде чем отправиться на изучение достопримечательностей или просто отдыхать к Каспийскому морю, следует позаботиться о ночлеге. К счастью, сейчас гостиничный рынок Дербента весьма широк, и найти апартаменты на свой вкус и кошелёк проще простого.

В городе работает десяток-полтора гостиниц. Цена зависит от месторасположения и комфортабельности отеля. К слову, забронировать номер можно и через популярные среди путешественников интернет-приложения и сайты. Так, двухместный обойдётся в 1,5 тысячи рублей за сутки.

Для любителей отдыха на широкую ногу здесь есть коттеджи с бассейнами, причём на берегу моря. Владельцы всячески стараются привлечь постояльцев и делают скидки от 10 до 20 процентов за длительное пребывание, организуют питание по типу «всё включено» и даже индивидуальные экскурсионные маршруты.

А вот хостелов, которые сейчас популярны среди молодёжи, в Дербенте не найти. Но можно попытать удачу и поискать варианты дешёвого жилья через интернет. Например, на сайтах, где местные вывешивают объявления о продаже и съёме квартир. Здесь попадаются комнаты от тысячи рублей за сутки.

ЧТО ЕСТЬ?

Без гастрономических изысков путешествие считается неполноценным. Вкусно и недорого полакомиться можно в любом городе, а в Дербенте — ещё и разнообразно. Дело в том, что здесь живут представители более десятка национальностей, и у каждой свои вкусовые предпочтения. Также в городе много ресторанов с азербайджанской кухней.

Нельзя не отметить особый запах города. Во-первых, воздух здесь намного чище, во-вторых, по вечерам в кафе готовят мясо, аромат которого простирается на всю округу. А представители кавказских народностей, безусловно, знают, как вкусно зажарить барашка! Так что первая гастрономическая рекомендация — это блюда из мяса.

Совершеннолетним туристам и ценителям алкоголя стоит попробовать дербентские коньяк и вино, а маленьким путешественникам — местные сладости. Последние можно купить на рынке, где затариваются и сами горожане. Соответственно, цены здесь будут на порядок ниже, чем в магазинах, рассчитанных на приезжих.

ЧТО УВЕЗТИ?

Пожалуй, ни одно путешествие не обходится без сувениров. Если бюджет и время ограничены, то можно захватить несколько магнитов и кружку с надписью «Дербент». Благо, они здесь продаются почти на каждом шагу. Особенно большой выбор их представлен рядом с достопримечательностями.

А тем, кто хочет запомнить местный колорит и привезти частичку восточной культуры, следует обратить внимание на табасаранские ковры. Здесь даже есть их музей. Другой вариант — изделия народного промысла местных жителей. Например, унцукульские предметы быта из дерева или балхарская керамическая посуда.

Но всё же самое главное — это насладиться особой атмосферой Дербента, потрясающими видами и прикоснуться к многовековому историческую наследию.

На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.
Шире. Качественнее. Ровнее С приходом тепла высокий сезон наступает не только у туристических фирм, но и у дорожников. С апреля по всему Ставропольскому краю закипели ремонтные и строительные работы. Корреспондент «Победы26» узнала у министра дорожного хозяйства региона Евгения Штепы, что планируют сделать в этом году.