Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил ветерана ВОВ со столетним юбилеем

Движение вверх: дагестанские стартапы

08.08.2018, 17:09 Ставропольский край
Начало XXI века принесло в Дагестан относительную финансовую стабильность: повсеместно открывающееся семейные фирмы обеспечивали хорошую прибыль владельцам и республике. Сегодня на смену семейному подряду пришли стартапы, которые могут изменить экономическое пространство Дагестана до неузнаваемости.

Стартапная система ведения бизнеса сегодня одна из самых популярных в мире. Всё дело в её эффективности и сверхбыстрой отдаче. Хорошая идея или франшиза, разработанная молодым предпринимателем, принёсет прибыль уже через несколько месяцев. Полученный капитал можно вновь вложить в свой бизнес. Так из стартапов вырастают настоящие коммерческие гиганты, которые порой затмевают собой маститые компании. Что же нужно «придумать», чтобы получить быстро растущий и прибыльный бизнес?

 

Семейные традиции уходят в прошлое

Первые 20 лет XXI века прошли для дагестанской экономики под знаменем бурного развития – особенно хорошо росли малые предприятия, в которых дела вели «по-семейному». Сейчас экономическая эффективность бизнес-среды постепенно идёт на спад. Отчасти из-за того, что спрос в регионе за последние годы сильно поменялся, отчасти потому, что налоговая политика буквально выбила у предпринимателей твёрдую почву из-под ног. Минэкономразвития Дагестана с такой точкой зрения полностью согласен.

— Валютный кризис не прошёл для республики бесследно: с 2014 года экономика региона практически перестала расти. В результате в Дагестане сложилась неоднозначная ситуация. Сегодня открывается гораздо меньше новых компаний, а крупные испытывают значительные финансовые трудности. Практически не пострадали только те фирмы, которые работают в сфере услуг и занимаются микрокредитованием. Выход из такой непростой ситуации один — разработка новых государственных программ для поддержки малого и среднего бизнеса, — дал экспертную оценку один из специалистов Минэка.

В 2000-х годах молодые фирмы спонсировали всей родней. Экономили на найме персонала, отправляя за прилавки детей и подростков. Современные условия подобный бизнес практически уничтожили. Крупные торговые центры, которые выросли в городах, как грибы после дождя, переманили очень много клиентуры. Как небольшому семейному магазинчику соревноваться с блестящими многоэтажками из стекла и стали? Молодые и голодные предприниматели семейный бизнес продолжать не хотят, они мечтают о реализации смелых и громких проектов.

— Помню, в 2000-х годах за прилавками можно было увидеть маленьких детей, которые отпускали клиентов, пока родители продукцию принимали за углом. Такой формат ведения дел вообще в дагестанской традиции. Был, по-крайней мере, — прокоментрировал ситуацию Магомед, экс-бизнесмен из Махачкалы. — За последнее время налоговая нагрузка стала практически непосильной, а доходы фирм при этом не выросли. Я, кстати, и сам закрыл своё ИП именно по этим причинам.

Конечно, страшнее поколение относится к новым веяниям с очень большим недоверием. Молодые бизнесмены в глазах опытных предпринимателей, выросших на семейных традициях, выглядят как бескомпромиссные реформаторы. Однако новички постоянно доказывают, что стартап может не только легко конкурировать с крупными проектами, но и перерастать в полноценный бизнес.

 

Есть идея? Воплощай!

Сфера услуг всегда была и остаётся одной из самых «живучих» отраслей любой экономики. Дело в том, что подобная отрасль всегда найдёт своего потребителя, каким бы сложным ни было экономическое положение. По мнению экспертов в Дагестане именно сфера услуг смогла не только сохранить темпы роста, но и увеличить свои прибыли. Например, одно из самых перспективных вложений — открытие хамама или сауны. Такие проекты не нуждаются в мощной финансовой базе, да и квалифицированный персонал в республике найти не так уж сложно. Спорт — тоже хорошее вложение. Магазин спортивного питания или небольшой фитнес-центр быстро начнут приносить владельцу прибыль, потому что есть спрос.

— На мой взгляд, сейчас самое подходящее время для открытия собственного бизнеса, — дал экономическую оценку бизнес-среды Дагестана один из профессоров крупного университета Махачкалы. — Самой перспективной, конечно, остаётся сфера услуг. Вы на каждом шагу можете встретить кафе и кальянные. Не менее активно развивается и сельское хозяйство. В последнее время идёт бурное культивирование оливы, хоть её выращивание быстрых дивидендов и не принесёт.

Промышленное выращивание оливы — туманная перспектива. Растение очень сложно культивировать из-за его прихотливости. Существуют и более привычные и проверенные способы извлечения прибыли, например, чайный бизнес. Напиток востребован, найти проверенных поставщиков качественного сырья не составляет труда. Что ещё нужно развивающемуся бизнесу?

— Кредит, который я взял на открытие собственного дела в 2016 году, я закрыл досрочно, — рассказал свою историю один из молодых дагестанских предпринимателей. — Магазин с чаем, кофе и травяными напитками быстро начал приносить неплохой доход. Не могу сказать, что экономическая ситуация сильно ударила по моему бизнесу. Клиенты всегда были, более того, их количество постоянно растёт. Я, как предприниматель, настоятельно советую новичкам страхам не поддаваться и пробовать свои силы в открытии дела. Главное — оценить спрос на свою продукцию.

Действительно, получение быстрой прибыли требует или налаженного потока клиентов или совершенно новаторского подхода. Покупателей необходимо удивить, заинтересовать и влюбить в свой товар. Лучше всего в этой сфере в Дагестане себя показали проекты, которые сочетают традиции и инновации. Один из самых успешных современных стартапов в республике — фирма, которая делает на металлических панелях iPhone гравировки на заказ. Особенно популярны в регионе молитвы и цитаты из Корана.

Сочетание технологий и вековых традиций требует от предпринимателей смелости. Владельцы одного из стартапов решили оснастить молитвенные коврики датчиками движения и получили интересный девайс. Внешне такой коврик ничем от обычного не отличается, за исключением небольшого табло. Устройство автоматически считает ракааты и начинает вибрировать, если владелец ошибся.

Бизнес-среда Дагестана за последние годы практически полностью перешла на «стартапные рельсы». Привычная избитая колея молодых и амбициозных предпринимателей уже не привлекает. В результате в регионе создаются новые проекты, которые существенно освежают экономическое пространство и привлекают интерес инвесторов со всей России. Регулярные вложения способны не только стабилизировать финансовое пространство, но и вывести регион на самоокупаемость.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот
Получить имя Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной