Тема дня: Аварийные школы на Ставрополье будут ремонтировать в первую очередь

«Если человек не боится, ему надо к доктору»

27.05.2019, 12:16 Ставропольский край
Геннадий Скрипко — профессиональный каскадёр из Нальчика — стал вторым в России и девятнадцатым в мире, кто смог без срывов пройти по километровому хайлайну — слабо натянутой стропе на большой высоте. Корреспондент «Победы26» побеседовал с экстремалом и узнал, трудно ли гулять над пропастью и какое место в его жизни занимает страх.

Рекорд Геннадий поставил в мае на международном фестивале в Кисловодске, который он организует с единомышленниками уже третий год. Ещё экстремал распиливает огромные деревья на Рублёвке и помогает снимать рекламу со звёздами.

Как удалось поставить рекорд?

Это — живая конкуренция. В прошлом году я прошёл почти 500 метров. Наши друзья из Питера быстро активизировались и прошли 666 метров. А вот сейчас мы собрались и «прошагали» километр. Теперь пусть кто-нибудь делает ответный ход.

Может ли рекорд быть побит в ближайшее время?

Есть ребята, которые готовы пройти эту дистанцию. Теперь они могут собраться и подумать, как организовать что-то такое. Просто пройти — это одно дело. А другое — организация. Километровая стропа стоит около полумиллиона рублей. Мы справились в основном своими силами. Спонсоры и краудфандинг принесли немного.

Слэклайн — это спорт или искусство?

Для кого как. Для одних — это просто активность на природе, но любое телодвижение можно превратить в спорт.

Что значит работать профессиональным каскадёром?

Я зарабатываю деньги постановкой высотных трюков и дублирую артистов на разных шоу или в рекламных роликах. Последний был снят для компании «Билайн» с Александром Ревой. Ему нужно было взлететь из кресла и плавно сесть. Мы делали это с помощью блочной системы.

Как ты пришёл к такой жизни?

Мне 51 год, за это время у меня много что произошло. Долго сидеть на одном месте я не могу: что-то прекращаю — другим начинаю заниматься. Я с детства хожу в горы, у меня есть альпинистская подготовка. Сейчас в Москве занимаюсь арбористикой — пилю большие деревья там, куда не может подъехать техника. Приходится залазить наверх и «резать» по кусочкам. Это одна из самых опасных работ в промышленном альпинизме, ведь как поведут себя такие деревья — непредсказуемо. Как шахматы. Приходится всё учитывать и контролировать. На Рублёвке, например, внизу миллионные крыши. Если веточка упадёт, так и останешься на эту крышу работать.

Ты помнишь свой первый хайлайн?

Да, было очень страшно, ноги были ватные. Нужно было пройти всего лишь двадцать метров. Я их преодолел, но перебороть свой страх стоило большого труда… Все люди, которые занимаются хайлайном, проходили через это. Мне было стыдно. Но сейчас, когда человек боится и стесняется показывать страх окружающим, я говорю, что сам страшился и до сих пор боюсь. Если человек не испытывает страха, ему надо к доктору, это какое-то отклонение. Мы должны бояться, но при этом должны контролировать страх, привыкать к нему.

Как тогда вообще может приносить удовольствие такое занятие?

Это поначалу так. Когда эмоции уже под контролем, ты можешь расслабиться, получаешь удовольствие, следишь за каждым телодвижением. Плюс, нельзя пускать в голову лишние мысли. Я шёл километр и подумал, что высоко, а стропа тонкая, аж звенит: а вдруг лопнет? Ноги сразу подкосились. Эту мысль выгнал и двинулся дальше.

 

Никита Пешков

Фото: Анна Сандлер (vk.com/sandler.anna)

Пикник без потерь Как отдохнуть на лоне природы в Ставрополе
«Хрустальный ИсточникЪ» с щепоткой французского юмора 20 июля в Ессентуках снова расстелили красную ковровую дорожку, и по ней прошли десятки отечественных и мировых артистов. Почётным гостем стал легендарный Пьер Ришар.
ШавермаПатруль: где в Ставрополе съесть вкусную шаурму?  Обед из двух блюд и компот — это, конечно, хорошо. Но иногда хочется съесть какого-нибудь фастфуда, чтобы и быстро, и питательно. Корреспондент «Победы26» лично протестировал ставропольские шаурмечные. На объективность и ПП не претендуем — сплошная вкусовщина. Однако подборка однозначно полезная. 
Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.