Тема дня: На Ставрополье в 2019 году начинается «ясельная» стройка

Исра и Мирадж, Ночь Бараат — мусульманские праздники в апреле

02.04.2019, 13:27 Ставропольский край
Корреспондент информационного агентства «Победа26» продолжает увлекательное путешествие в историю ислама.

Каждая гусеница жаждет стать бабочкой, любая река ищет путь в море, а человек держит в себе механизм эмоционального бумеранга, заставляющий его ностальгировать по родительскому дому, звонить «бывшим» и многократно пересматривать любимые фильмы.

Это происходит потому, что милосердная память со временем размывает весь заархивированный в прошлом негатив и оставляет на поверхности только приятные и уютные воспоминания. Именно поэтому прошлое чаще всего представляется нам изумительно радостным и добрым отрезком нашей жизни, особенно по контрасту с суетливым «сегодня» и пугающим неизвестностью «завтра».

Плавно перемещаемся в историю ислама и вспоминаем, что раньше отмечали мусульмане, и почему эти даты продолжают почитать большинство жителей Северо-Кавказского федерального округа. Нашему взору открывается апрель и два крупных события, произошедших в этом месяце.

Исра и Мирадж

Для начала переведём вышеуказанные слова на русский язык. «Исра» означает путешествие Божьего посланника из мечети Мекки в святилище Иерусалима. «Мирадж» — это вознесение Пророка на небеса и беседа с Аллахом в том месте, где не могут находиться люди, джинны и ангелы.

По преданию, ночь Исра и Мирадж состоялась за 18 месяцев до переселения (хиджры). В то время Пророк порядка десяти лет призывал мекканцев к исламу, но в ответ получал только насмешки и унижения. Аллах почувствовал, что его Любимец находится в беде и требует поддержки.

По одной из версий, к Пророку явились три ангела — Джибриль, Микаиль и Исрафиль. Они забрали мужчину с собой и привели его к источнику Зам-Зам. Здесь один из крылатых гонцов рассёк Мухаммаду грудь, вытащил из тела сердце, промыл орган трижды, наполнив мудростью и верой, и поставил его на место.

После этого Пророк получил бурака (длинное белое животное выше осла) и отправился в Иерусалим. По пути мужчина исполнил восемь раакатов — мусульманских молитв. Прибыв в мечеть Аль-Акса, он привязал Бурака к кольцу и присоединился к коллективному намазу.

После священного обряда ангел Джибриль предложил Мухаммаду выбрать один из двух сосудов. Пророк выбрал чашу с молоком. Отказ от вина крылатый вестник назвал призывом к чистоте. Тут же с неба упала лестница, по которой Пророк должен был добраться до Аллаха.

На своём небесном пути мужчина встретил пророков Адама, Ису, Яхью, Юсуфа, Идриса, Харуна, Мусу и Ибрахима. Добравшись до местности Сидратуль Мунтаха, Мухаммад остался в одиночестве — Джибриль не смог дальше сопровождать своего спутника из-за страха сгореть заживо.

Затем Пророк увидел Всевышнего. Он пообщался с Аллахом и получил от него три наставления: делать пятидесятикратный намаз, завершить суры «аль-Бакара» и не карать тех, кто не откажется от многобожия. Мухаммад оспорил одно из решений Бога и снизил количество намазов с 50 до 5.

На следующее утро Пророк рассказал людям о своём путешествии. Далеко не все поверили словам своего соотечественника. Многобожники посчитали, что за сутки добраться из Мекки в Иерусалим и вернуться обратно невозможно. Люди, побывавшие в священном городе, попросили Мухаммада рассказать о достопримечательностях той местности.

Мужчина детально описал своё путешествие и заставил большинство соотечественников поверить в свои слова. Мухаммад получил прозвище «Сиддик», так как Абу Бакр оправдал Пророка без поиска подтверждений рассказанного.

В 2019 году Исра и Мирадж отмечают 3 апреля. В этот день мусульмане всю ночь должны молиться, читать Коран и пересказывать чудесную историю.

Ночь Бараат

В исламе апрель считается месяцем шаабан. По мусульманским преданиям, одна из ночей этого временного промежутка весьма примечателай и называется Бараат. В переводе с арабского языка это означает «непричастность», «полное отделение», «очищение», «освобождение».

В ночь Бараат Аллах обратился к мусульманам и рассказал, что прощает землянам все грехи, кроме многобожия и ненависти к родным. Всевышний также дал пророку Мухаммаду право заступничества (шафаат) за всех мусульман. Приверженцы ислама получили возможность рассказать Богу о добрых делах и грехах. Люди могли добиться прощения, милости и благоденствия.

В 2019 году ночь Бараат отмечают 20 апреля. В этот день мусульмане исполняют ряд молитв (витр, тахаджуд) и намаз. Пропущенные до этого священные обряды также можно включить в дневной список. Поощряются и дуа, а также чтение Корана.

Молитвы — основная, но не единственная часть праздника. В этот день мусульманин должен не только соблюдать священные обряды. Человеку необходимо проанализировать свои ошибки и убедить Бога в том, что впредь грехи не повторятся.

Находясь на работе, выполнить все необходимые обряды практически невозможно. Поэтому в современное время трудящиеся мусульмане могут «исправиться» благодаря ночёвке в мечети.

Максим Ковалёв

Иллюстрации: dumrt.ru, nicstyle.ru, muslim.ru, islam-today.ru

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.