Тема дня: В Железноводске продолжается международный кинофестиваль "Герой и время"

История «Ахмата»: застой или стабильность?

30.04.2019, 11:37 Ставропольский край
Информационное агентство «Победа26» продолжает знакомить своих читателей со спортивными традициями республик Северо-Кавказского федерального округа. В этот раз поговорим про футбольный клуб «Ахмат» — визитную карточку чеченского спорта.

«Ногомячом» в республике увлеклись ещё в далёком 1946 году. Всю историю команды рассказывать не будем, а попробуем построить материал в формате популярной акции #10yearschallenge.

В сезоне 2008—2009 чемпионата России по футболу «Ахмат» (в то время команда называлась «Терек») впервые за 14 лет проводил официальные домашние матчи в Грозном.
Под руководством украинского специалиста Вячеслава Грозного чеченский клуб по итогам 30 туров набрал 35 очков и занял десятое место. Руководство не требовало от тренера большего, так как команда только недавно вернулась из ФНЛ (первого дивизиона) в РФПЛ (высшую лигу).

И всё-таки Вячеслав Грозный покинул клуб спустя год, по итогам 25-го тура. Причиной тому послужило нестабильное качество игры. Футболисты не совершили качественного рывка и завершили сезон 2009—2010 на 12-ом месте, в пяти очках от зоны вылета. В финальной части турнира команду возглавлял азербайджанец Шахин Диниев.

Не произошло изменений и в следующем году, когда клуб играл под руководством советского тренера Анатолия Байдачного. Всего восемь побед и итоговое 12-ое место в сезоне 2010—2011. Конечно, болельщикам владикавказской «Алании» было гораздо тяжелее (их клуб вылетел из РФПЛ и по сей день не может вернуться в «вышку»), но и фанатам «Терека» было грустно за игру своей команды.

Тренерская чехарда продолжилась. Сначала грозненцы заключили соглашение с легендарным голландским футболистом Руудом Гуллитом, но тот подтвердил бытующее мнение о том, что хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером.

Катастрофические результаты привели к увольнению иностранца. Исправлять положение начал чеченец Иса Байтиев, а продолжил Станислав Черчесов, в настоящее время возглавляющий сборную России. Итого — 11-ое место по итогам сезона 2011—2012.

До 2011 года грозненцы выступали на реконструированном стадионе «Динамо», названном в 2007 году именем Султана Билимханова. 11 мая 2011 года открыли «Ахмат-арену», вмещающую 30 тысяч зрителей и отвечающую стандартам УЕФА. В торжественной церемонии приняли участие звёзды мирового футбола: Диего Марадона, Луиш Фигу, Фабьен Бартез, Кристиан Вьери, Ринат Дасаев и многие другие.

Сезон 2012—2013 оказался успешным — под руководством Станислава Черчесова «Терек» занял восьмое место — до зоны Лиги Европы клубу не хватило всего лишь двух очков. Олег Иванов и Игорь Лебеденко, играющие за грозненский коллектив, получили вызов в сборную России.

На фоне успешного завершения сезона Станислав Черчесов покинул тренерский пост, а его место занял другой российский тренер — Юрий Красножан. Под его руководством «Терек» стал играть хуже, и руководство клуба пригласило Рашида Рахимова. Грозненцы набрали 33 очка, заняли 12-ое место и сохранили прописку в «вышке». Несмотря на провальный сезон, в состав национальной сборной перед ЧМ-2014 в Бразилии пригласили игрока из «Терека» — защитника Андрея Семёнова.

В сезоне 2014—2015 команда Рашида Рахимова чудес не сотворила, но и не провалилась — 10 побед, 7 ничьих и 13 поражений. Итоговое девятое место говорит о том, что грозненцы стали крепким середняком чемпионата России по футболу.

В следующем году подопечные Рашида Рахимова не подвели своего наставника, улучшили индивидуальные и командные качества. Итогом стало седьмое место, а игрок чеченского клуба Мацей Рыбус вошёл в десятку бомбардиров, наколотив в ворота соперников девять мячей.

Сезон 2016—2017 оказался лучшим в истории «Терека». Футболисты одержали 14 побед и забили 38 голов. Этот результат позволили грозненцам занять пятое место — до еврокубковой зоны спортсменам не хватило одного очка. РашидРахимов не стал развивать успех и покинул свой пост.

По итогам успешного сезона «Терек» переименовали в «Ахмат». По информации пресс-службы клуба, на этом настояли болельщики команды. К сожалению, смена названия не помогла коллективу совершить качественный прыжок и попасть в Лигу Европы. В сезоне 2017—2018 «Ахмат» сменил трёх тренеров и занял девятое место.

В настоящее время грозненский клуб вновь возглавляет Рашид Рахимов. Возвращение тренера, с которым «Ахмат» едва не попал в еврокубки, пока не помогает — команда после 25-го тура занимает девятое место. До конца чемпионата осталось пять игр. «Ахмат» отстаёт от еврокубковой зоны на пять очков, при этом грозненцам предстоит сразиться с московскими «Динамо» и ЦСКА, питерским «Зенитом», самарскими «Крыльями Советов» и «Ростовом».

При любом раскладе концовка сезона 2018-2019 будет интересной и интригующей. Уже совсем скоро фанаты «Ахмата» будут делать выводы — способны ли грозненцы войти в элиту российского футбола, стоит ли переживать из-за застойного периода (каждый год команда находится в середине турнирной таблицы) или, наоборот, радоваться стабильному выступлению в «вышке» (чем не может похвастаться ни один из клубов СКФО).

 

Максим Ковалёв

Иллюстрации: fc-akhmat.ru, sovsport.ru, svoboda.org, sportowefakty.wp.pl, vkonline.ru, rusfont.ru

Герой и время
Сельский Анискин: из ветеринаров — в участковые «Дядя Вова, мы больше не будем!» — так искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району майор Бурда грозит им пальцем.
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.