Тема дня: В Михайловске планируют построить дополнительный выезд из города

Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады

08.11.2018, 18:40 Ставропольский край
Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников

Снежные вершины и высокие обрывы. Бесконечные долины и кристально чистые озёра. Виды, от которых захватывает дух, хочется бросить всё и незамедлительно отправиться в поход. «Победа26» с первыми остановками в Кабардино-Балкарии, открывает экскурсию в серии материалов «Дорога на Кавказ» и приглашает в места, которые заставят воспевать горный хребет как «сладкую песню отчизны моей».

Кавказская Европа

«Что-то Европой тут и не пахнет», – первое, что мелькает в голове, когда выходишь из экскурсионного автобуса и упираешься в неприступную крепость винного завода, обложенного старой советской плиткой. Поначалу трудно поверить, что это место стало новой алкогольной «Меккой» республики. Вот только завод – всего лишь присказка. Настоящая сказка, окружённая долиной виноградников, расположена через дорогу.

Замок Шато Эркен местные жители и туристы окрестили Кавказской Европой неспроста. Его возвёл бывший министр сельского хозяйства республики Тембулат Эркенов, который вступил в гильдию французских виноделов. Для этого есть обязательные условия – замок и виноградники на площади не менее 300 гектаров. Собственно само слово «шато» и переводится как «замок». Увы, хозяин филиала Франции на Кавказе скоропостижно скончался в 2017 году. Теперь его наследие с фамильным флагом стоит неподалёку от Нальчика в Урванском районе КБР. Виноградники уже разрослись на 1000 гектаров, а 11-й в мире замок на воде привлекает толпы посетителей независимо от времени года.

Однако оставим эти и другие подробности об истории экскурсоводам. Да и в замок обязательно следует отправляться с туром на автобусе. Пусть автомобиль отдыхает в гараже. Виной тому не только интересная экскурсия – в программу можно включить дегустацию, после которой никто не поленится увезти домой несколько бутылок «шато» в багаже и парочку промилле в крови.

Истина в вине

Впрочем, многие как раз и едут в это место явно не для того, чтобы насытиться одними только видами замка, на фоне которого возвышается горный хребет. Когда и где именно будет проходить дегустация, экскурсоводы напоминают гостям чуть ли не каждые 15 минут. И нет, после пробы выплёвывать изысканные вина, как профессионалов своего дела, никто не заставит.

После похода по залам сооружения в стиле «кабардинский шик» туристов усаживают в большой зал. Перед каждым гостем стоит четыре бокала, в каждый из которых наливается по разному виду белого вина Эркеновых, в градации от сухого до десертного. И запах с вкусовыми качествами каждого из них описывать нет никакого смысла. Тут уж лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать или прочитать. Только это поможет убедиться, что нечто подобное будет сложно найти даже в специализированных магазинах.

К сожалению, сейчас концерн выпускает только белые вина. На остальные виды ароматного продукта у завода пока нет соответствующей лицензии. Однако манящих иностранных названий, вроде Шардоне, Каберне Совиньон, Анчелотта, Кристалл, Мускат и многих других даже для искушённого дегустатора вполне достаточно.

Фирменные напитки продаются в магазинах неподалёку. Сухие и полусухие – по 250-300 рублей. Самое дорогое вино – «ледяное». Оно напоминает алкогольный сироп и стоит тысячу рублей. Вкус и гостеприимство Кабардино-Балкарии – бесценны.

Под вкус и цвет

После долгожданной дегустации для полного погружения в европейскую сказку не поленитесь потратить часик-другой на прогулку по территории вокруг замка. Возможность «свободного выгула» как раз часто предоставляется экскурсоводами для тех самых ежегодных толп туристов. Аллеи с роскошными ивами вокруг голубой воды отлично смотрятся в любое время года. И дело далеко не в алкоголе.

Конечно, виноградники вокруг окунут в атмосферу Франции только весной и летом. Однако для красивых фотографий вполне достаточно множества уютных лавочек, пирсов, аллей с фонарями, а также лебедей и мило «хлюпающих» уточек у берегов. Ну и замок, разумеется. Средневековое сооружение на воде увидишь не каждый день.

К слову, для красивых фотокарточек здесь лучше всего побывать как раз в летне-осенний период. Удивительно, но даже поздней осенью здесь все деревья покрыты золотом, которое удачно сочетается с зелёно-голубой речной водой под замком. Скорее всего, этому способствует горный хребет на горизонте, который охраняет листья от холодного ветра.

Дорога в горы

Тур в Шато Эркен обычно проводят вместе с посещением Чегемских водопадов. Независимо от того, едете вы своим ходом или вместе с автобусом, это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, замок замком, а место расположено на равнине и настоящего Кавказа для полноты картины не хватает. А во-вторых, восполнение этих впечатлений обойдётся всего лишь в час езды.

Дорога к Чегемскому ущелью расположена прямиком через столицу республики – Нальчик. Сразу после него есть поворот, ведущий к горному хребту, который так и дразнит своими снежными вершинами. И теперь путь от филиала Франции к настоящему, аутентичному Кавказу лежит через небольшие аулы с кирпичными мечетями и домами с необычной лепниной, корни которой уходят в далёкое языческое прошлое.

В какой-то момент за кромкой дорожного полотна вместо равнин начнутся глубокие овраги и скалистые обрывы. Транспорт начнёт подниматься всё выше и выше, заставляя пассажиров задирать головы в поисках «конца и края» бесконечных гор. Дорога станет непривычно узкой и в тот момент, когда солнце окончательно спрячется за вершинами, а посреди белого дня наступят резко наступят сумерки, вы упрётесь в Чегемские водопады.

Водопады как будто специально сконцентрированы для туристов на небольшом пяточке. Фотографировать здесь нужно, только чтобы отчитаться перед беспокойными родственниками, что вы всё ещё живы. Красоту и атмосферу ущелья, стены которого упираются в небо на десятки метров, не передаст ни одна камера. Да и снять это «по-красоте» не получится – в любое время суток тут очень темно.

Кажется, что водопады солнце светом практически и не балует. Растительности тут почти нет, а скалы под голубыми водами покрыты густым зелёным мхом. С учётом ледяных водопадов здесь холодно и зимой, и летом. Так что нужно как следует утеплиться.

Кабардинские бабушки, судя по развернувшимся рядом лавочкам с тёплой шерстяной одеждой, эту фишку просекли. Местные женщины продают накидки, носочки и кофточки без отрыва от производства и ловко работают спицами прямо на месте, чтобы показать свои способности перед многочисленными туристами. Ко всему этому традиционно предлагаются пакетики с травяным чаем. И это то, что обязательно следует взять домой: такой чай спасает от простуды зимними вечерами ничуть ни хуже, чем фармацевтика.

Да, это Кавказ!

Когда гигабайты памяти на смартфоне закончатся, а вы окончательно замёрзнете и вспомните о том, что кроме вина желудке ничего толком и нет, посетите одну из кафешек на пятачке. Их возвели прямо в скалах. И нет, цены тут не кусаются: стоимость ужина здесь кардинально отличается от того же Приэльбрусья.

Это вам не хычины по 200 рублей за штуку – здесь можно насладиться сытным ужином в пределах 500 рублей. В них входят ароматная шурпа из баранины, сытный шашлык на длинном шампуре с костра и горный чай. Бонусом прилагается хорошее отношение персонала из местных народов, которые отлично говорят на русском языке и с уважением относятся к гостям в лучших традициях Кавказа. А после оплаты счёта вам даже пожелают долголетия и здоровья, как в праздничный тост.

И дело даже не в деньгах. Кабардино-Балкария вполне может показать тот знаменитый гостеприимный Кавказ, которого так не хватает простому путешественнику для отвода души. И для того, чтобы описать эту атмосферу, не хватит и тысячи слов. И Шато Эркен, и Чегемское ущелье лучше докажут это лично. Остаётся только пожелать не снижать эту планку.

Текст и фото: Полина Сидоркова.

Метка навсегда: ставропольцы рассказали о неудачных татуировках Несколько бытовых историй, посвящённых искусству рисования на теле человека
«Увижу хоть одну царапину – убью» Корреспондент «Победа26» временно сменил работу с офисного летописца на автомойщика.
Пожар на Верхнем рынке Пятигорска: слухи, домыслы и правда Новогодние выходные позади, однако самые громкие происшествия до сих пор остаются на слуху и уже успели обрасти множеством домыслов и слухов. Одним из таких ЧП стал пожар на Верхнем рынке Пятигорска. Там полностью сгорело крупнейшее на Северном Кавказе здание «Кухни мира».
Перемен требуют наши сердца С какими реформами столкнулись ставропольцы в начале 2019 года
Когда благодарность – тоже валюта К Всемирному дню «Спасибо» собрали воедино несколько жизненных историй, когда люди смогли «расплатиться» за что-то ценное или важное всего одним словом.
Что ждёт Ставрополь в 2019 году? Мы попросили ставропольского астролога Алексея Снежкова составить гороскоп для краевой столицы на предстоящий год.
Новогодние истории прямиком из детства У каждого из нас есть добрые детские воспоминания, связанные с Новым годом. «Победа26» решила собрать истории ставропольцев, где они рассказывают о случившемся с ними в этот праздник.
«Если вложить достаточно – в будущем это будет культурная птица» Сальвадор Дали как-то шокировал парижан, выгуливая на поводке муравьеда. Ставропольский художник Александр Трофимов удивляет ставропольцев, прогуливаясь с ручной сорокой. Но дело тут не в эпатаже, а в эмпатии.
Итоги года — 2018: строительство на Ставрополье Интервью с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотарёвым.
Те, о ком нельзя говорить В Ставрополе прошла лекция Станислава Дробышевского «Мифы о расах: банальные и опасные»
Бездомные животные – ответственность человека О жизни беспризорных собак и кошек в приюте.
Прямой контакт Открытый диалог с людьми стал для губернатора Владимира Владимирова реальным инструментом контроля за ситуацией в крае и получения обратной связи от жителей.