Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

«Мы не блогеры»: «Омерзительная четвёрка» из КБР покоряет интернет-пространство Северного Кавказа

15.03.2019, 16:07 Ставропольский край
Почти два года назад на просторах Instagram появилась новая команда, не представляющая свою жизнь без юмора. Видеоролики, снятые ребятами, стали стремительно набирать просмотры в сети, обеспечив им небывалую популярность в республике. О том, как возник столь удачный творческий союз, рассказывают его создатели.

Место встречи  КВН 

Дерзкие проделки «Омерзительной четвёрки» из КБР  одно из направлений работы участников юмористического проекта VideotizmКонтентом его наполняют четверо  Идар Налоев (он же Идар Даров, капитан), Марат Аппаев (он же Артём Аппаев)Идар Шереужев (прозвище — «Чук», сценарист) и Ауладин Хуштов (оператор и монтажер). По словам комиков, сейчас команда пребывает в идеальном составе. Однако так было не всегда. 

Марат: Я ещё в школьные годы увлёкся КВНом. В университете тоже участвовал в играх. Тогда и познакомился с ИдаромВ прошлом он кавээнщик, дружил с моим старшим братом и работал на радио. Идар тогда делал свою авторскую передачу, примерно с 2002 по 2008 год. 

Идар (исправляет): по 2013 год. 

Марат: Ну, ярко было до 2008-го (смеются). Сейчас он очень востребован в регионе как диджей. Его много куда приглашают  настоящая знаменитость. Я на него всегда смотрел с восхищением. Спустя годы тоже начал делать какие-то юмористические штуки и тогда, по воле случая, мы решили работать вместе. 

Идар: Марат снялся в полнометражном фильме «Любовь не за горами», который стал очень популярным в Кабардино-Балкарии. В съёмках также приняли участие многие знаменитости: Дима Билан, Эмин Агаларов, Николай Валуев, Наталья Рогозина, Аслан Бижоев и другие.  

Марат: Вот, видимо, тогда меня Идар и заметил. Кстати, фильма сейчас в интернете нет, только трейлер. Теперь все меня подкалывают насчёт этого. После участия в картине я сам начал пытаться снимать смешные видео. Тогда как раз на них пошла мода. Идар меня часто троллил, пока я не предложил ему поучаствовать.  

Идар: В тот день мы поплакались друг другу о своих проблемах, обнялись и всё-таки решили что-нибудь снять. Это была абсолютная импровизация. Обычные кривляния на камеру, но, как ни странно, подписчикам на наших страницах понравилось. 


Идея создать совместный проект появилась примерно через полгода.

Сначала были Жюль и Санчос

Летом 2017-го Instagram совместного VIDEOTIZMa ребят был создан. Шутники исполняли роли неких Жюля и Санчоса — персонажей, перекочевавших в интернет-пространство из радийной передачи Идара.

 

Однако, это не единственное заимствование.

Идар: На самом деле, название проекту я придумал давно. Много лет назад я хотел запустить авторскую программу в эфирном времени республики на телеканале СТС. Она должна была быть очень андеграундной, повествовать о новинках в музыке и кино. К сожалению, идея своего применения не нашла, но зато прикольная задумка пригодилась.

Практически сразу в команде нового проекта появился и Ауладин. Ребятам предложили снять рекламу для одного из городских караоке-клубов. Они к этому вопросу подошли серьёзно и пригласили профессионала. С тех пор оператор и монтажер в одном лице занимается техническим воплощением безумных и смешных идей. До появления четвёртого и неотъемлемого элемента юмористического квартета оставалось ещё несколько месяцев.

Идар: Однажды меня пригласили «жюрить» местные игры КВН. Шутки мне не нравились, было абсолютно не смешно, пока на сцену не вышла команда из трёх человек «Чай, кофе, потанцуем». Главным действующим лицом в их миниатюрах был Чук. Он играл безэмоционального священника, но делал это мегазабавно. Позже мы с Маратом решили предложить ему сотрудничество. Нам понравился его юмор, к тому же катастрофически не хватало свежего взгляда.

Марат: Недавно Чука пригласили в Москву. Там он писал шутки для других комиков и месяц его отсутствия нам дался нелегко. Однако мы с Идаром понимаем, что это лучшая оценка нашего творчества. Нас заметили, мы становимся востребованными. Ауладина, кстати, тоже у нас на время «отнимали». Он снимал рекламный ролик для дагестанских блогеров — «Горцев от ума». Позже мы в качестве актёров приняли участие в совместных видео с ними.

Сейчас мы с ребятами в хороших отношениях. Они готовы сотрудничать и дальше, ну а мы только «за».

Идар: В будущем мы бы хотели сделать что-то совместное и с другими интернет-юмористами Северного Кавказа и не только.

Коммерция или вдохновение?

Монетизировать свой проект парни хотят. По их словам, сейчас заказов на съёмку смешной рекламы поступает достаточно, однако развитию в этом направлении мешает несобранность и отсутствие у всех членов команды организаторских способностей, что вполне характерно для творческих людей. Сейчас они в поисках грамотного организатора, который поможет двигаться дальше, приняв на себя бытовые тяготы.

Марат: Мы естественно хотим зарабатывать на рекламе, но пока особых успехов в этом не имеем, потому что тратим много времени на сборы, поиск и перевозку реквизита, общение с клиентами и так далее. Да мы до сих пор и продавать себя стесняемся. А делать спустя рукава не хотим. Всегда используем максимум своих возможностей. Вдобавок мы сейчас работаем и просто над весёлым контентом. Хотим нравиться людям и пытаемся влиться в общую тенденцию съёмок подобных видео. Из-за этого ролики не всегда пользуются популярностью и подвергаются атаке хейтеров. Да и мы сами понимаем, что так делать нельзя. Нужно заниматься темами, к которым лежит душа.

Идар: В планах на будущее у нас не только рекламные проекты. Мы ещё и сериал снять хотим. Он будет о двух спецагентах, спасающих мир. Название пока раскрыть не могу, но я уверен — оно выстрелит. Пока у нас очень мало наработок, но мы будем продолжать заниматься им по мере «наплыва» вдохновения. Кстати, оно ко мне всегда в ванной приходит.

На вопрос о затрагивании социальных проблем в городе или в республике, ребята ответили, что пока опыта привлечения внимания к какой-то проблеме не было. Но, по их словам, если возникнет острая необходимость и интерес, в списке их работ может появиться и такое направление. В одном ребята уверены точно: делать такие видео на заказ или следовать тенденциям они не собираются, потому что их главная фишка — отсутствие страха стать непопулярными.

Марат: На северном Кавказе мы для себя конкурентов не видим. Многие, когда начинают что-то придумывать, сразу попадают в сравнение с нами. Может это не скромно, но зато правда. Об этом, я думаю, свидетельствует и наша известность. Нас уже начали узнавать на улицах, а у Чука вообще интересная история произошла.

Идар: Как-то раз он был в кафе с одним очень популярным у нас в республике блогером. К этому парню всегда подходили знакомиться девушки. Он даже к этому привык. Каково же было его удивление, когда очередная подошедшая к их столику представительница прекрасного пола обратилась к Чуку. Она сказала, что узнала его по нашим роликам и попросила номер телефона. Тут-то мы им и возгордились.

Хейтеров всё меньше

Когда четверо взрослых мужчин вдруг начинают заниматься «сомнительным», по меркам многих, творчеством, естественно, не обходится без критики. Первыми, кто отреагировал на занятие ребят, были родственники. На их взгляд, взрослые люди должны заниматься чем-то более серьёзным. И прибыльным. Сейчас разговоры на эту тему в семьях наших героев утихли. Их домочадцы зачастую сами принимают участие в съёмках.

Марат: К критике мы относимся спокойно. Я вообще уважаю людей, которые могут высказать мнение в лицо. А на негативные комментарии под публикациями вообще не реагируем. К тому же их с каждым роликом становится всё меньше. Правда, был момент, когда мы достигли просто наивысшей точки свалившихся на нас проклятий.

Идар: В марте мы сняли пародийный ролик на Черима Нахушева. Это известный у нас певец. Вот за него нас очень жестко разнесли. Во-первых, это не понравилось его поклонникам, во-вторых, так получилось, что видео мы опубликовали в день трагедии в Кемерово. Естественно, за такой промах получили сполна, но подобных случаев больше не было.

«А где четвёртый?»

По словам Идара и Марата, 2018 год для VIDEOTIZMа закончился плохо. Идеи иссякли, и ребята вообще ничего не снимали. Мозговой штурм решили устроить прямо во время праздников. Так и появились на свет новые «омерзительные» персонажи.

Марат: Из-за нашего кризиса у меня даже началась истерика. Нужно было срочно придумывать что-то интересное и новое. Мы собрались вместе и сочинили историю про бандитов-неудачников. Название получилось случайно по аналогии с известным фильмом.

Идар: В тот же день мы отправились на съёмку. Чувствовали прилив сил, появилось желание творить. Даже Алаудин потом монтировал с удовольствием, хотя это его нелюбимая часть работы из-за муторности (обычно монтаж минутного ролика занимает у нас 5-6 часов). В тот раз мы не прогадали. «Омерзительную четвёрку» ожидал бешеный успех. Особенно зашёл момент с отсутствием четвёртого героя. В кадре нас всегда трое.

Марат: Единственное замечание после роликов от нашей аудитории было только из-за употребления мата. Вообще, мы очень воспитанные парни, стараемся всегда использовать максимально корректный текст, но в том видео без крепкого словца было никак не обойтись.

Несмотря на свою успешную деятельность в Instagram, ребята не считают себя блогерами. Они воспринимают популярный сервис как площадку для своего творчества, средством донесения юмора до масс.

Марат: Начинающим блогерам или вайнерам, или пранкерам мы можем посоветовать только одно — оставаться самими собой. Многих кидает из стороны в сторону. Пытаясь понравиться всем, они меняют направление в творчестве. Понятное дело, что они ищут себя, но подстраиваться под модные веяния нельзя. Именно в этом и заключается своеобразность и индивидуальность, приводящая к успеху.

Ксения Смолянко

 

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.