Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

На машине в Грузию

22.05.2018, 15:43 Ставропольский край
Как покорить Колхиду своим ходом и не испортить себе поездку

Ещё недавно поездки в Грузию оставались уделом экстремалов или тех, у кого там живут родственники. В новую туристическую Мекку для россиян южный сосед начал превращаться буквально несколько лет назад. С одной стороны, тамошние власти начали приводить в порядок инфраструктуру, с другой – политические разногласия наконец стали уступать место здоровому расчёту, помноженному на память о былом добрососедстве.

Вначале наши горнолыжники стали осваивать вершины Гудаури, потом любители больших городов со славной историей начали массово приезжать в Тбилиси, а затем и до тёплых пляжей Батуми добрались русские отдыхающие. По итогам 2017 года Грузия вошла в тройку самых популярных стран для отдыха у моря.

О красотах этой страны и её главных городов мы ещё поговорим, а пока начнём с более практических вопросов: как увидеть всё это собственными глазами.

Москвичи и жители других крупных городов прилетают в Грузию самолётами. Ставропольский край хоть и находится куда ближе, прямого авиасообщения у нас с этой страной нет. Добраться на поезде тоже не получится. Можно попробовать на автобусе, но это долго и сложно. Для тех, у кого есть автомобиль, особых альтернатив и нет. На машине вы сами планируете поездку, можете остановиться в любом месте и вообще свобода есть свобода.

Когда и как ехать?

Для начала небольшая справка. Грузия имеет довольно протяжённую границу с Россией и в советские времена попасть туда можно было четырьмя дорогами: Военно-Грузинской, через Рокский тоннель, Военно-Сухумской и от Сочи вдоль побережья. Но из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии последние три варианта сейчас недоступны. Единственный легальный маршрут проходит через Владикавказ, пограничный пункт Верхний Ларс и далее – по Грузии.

В связи с этим стоит определиться со сроками. В праздничные дни и в горнолыжный сезон на границе образуются внушительные пробки, а в плохую погоду дорогу и вовсе могут перекрыть. Поэтому оптимальное время для поездки – с середины мая до середины октября, лучше всего в будние дни и не на фоне затяжных дождей.

Как подготовиться?

Виза для поездки в Грузию не нужна, а вот загранпаспорт необходим. Ещё следует заранее застраховать свой автомобиль – если этого не сделать, вам грозит внушительный штраф. Оформить страховку лучше онлайн на сайте http://tpl.ge/. Возле границы начали массово появляться пункты, где это можно сделать непосредственно по пути, но там выйдет дороже, дольше и не факт, что вас не обманут.

Маленькая хитрость. Купить заранее грузинскую валюту – лари – вы вряд ли сможете. Но снять деньги с карточки на месте проблемы не составит. При этом банковские системы вначале переводят рубли в доллары, а затем доллары в лари по наименее выгодному для вас курсу. Поэтому стоит заранее превратить рублёвый счёт в валютный – это сэкономит вам немного денег. Кстати, некоторые банки позволяют снимать сумму, эквивалентную 100 долларам и выше, без комиссии.

Разумеется, нужно заранее забронировать жильё, чтобы не было сюрпризов на месте. При этом если вы едете в Батуми, то следует устроить перевалочный пункт с ночёвкой во Владикавказе или Тбилиси. В противном случае сложная и довольно длинная дорога может превратиться в настоящее испытание.

Дорога русская…

Все эти советы проверены на себе, так что пренебрегать ими не стоит. А теперь о самой дороге. Путь из Ставрополя проходит по трассе «Кавказ» через Невинномысск, Минводы и далее до Владикавказа. На большинстве участков качество дороги заслуживает всяких похвал. На паре участков даже действует режим магистрали с разрешённой скоростью в 110 км/ч.

На развилке у Пятигорска следует не слушать навигатор (если прошивка старая, он поведёт через вечную пробку у рынка «Лира»), а ориентироваться на указатели. Они направляют по первой очереди нового участка трассы в обход населённых пунктов и озера Тамбукан. Пока он готов лишь частично, но уже существенно облегчает дорогу.

Путь пролегает через две республики – Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. На всех границах регионов стоят КПП, так что возможны задержки и досмотры, но вряд ли существенные. А вот что следует учесть заранее – что вдоль трассы «Кавказ» в республиках стоит множество заправок с неизвестными названиями и репутацией. Если вы залили полный бак в Ставрополе, то его гарантированно хватит до Владикавказа, где уже встречаются АЗС крупных федеральных сетей. Именно там стоит вновь заправиться, что называется, до горлышка: в Грузии бензин заметно дороже, чем в России.

Если вы не спешите, то стоит задержаться во Владикавказе: это удивительной красоты город. И ещё маленький лайфхак. Парочка осетинских пирогов обеспечат вам отличный перекус на всю оставшуюся дорогу!

… и грузинская

Если вам повезёт и не будет очереди на границе, то сами пропускные пункты вы пройдёте быстро. Ни та, ни другая сторона к туристам не придираются – главное, чтобы документы были в порядке и ничего запрещённого не везли. К слову, на обратной дороге вы наверняка повезёте грузинское вино или чачу. Так вот, российская таможня установила лимит: не более 3 литров на одного взрослого в автомобиле. За остальное придётся платить пошлину.

Вслед за грузинским КПП дорога, увы, прерывается. Там несколько лет назад прошёл селевой поток и полотно до сих пор не восстановили. Несколько сотен метров гравия, конечно, не так страшно, но будьте готовы к тряске. Несмотря на то, что в основном граница между Россией и Грузией проходит по водоразделу Главного кавказского хребта, здесь вам предстоит проехать несколько населённых пунктов, прежде чем вы окажетесь на верхней точке перевала. 

Там стоит остановиться возле памятника дружбе русского и грузинского народов (на момент написания статьи он реконструируется, но вряд ли работы продлятся долго), откуда открывается фантастический вид на горы, водопады и ущелья.

Затем предстоит проехать самый сложный участок с серпантином. Для начинающих водителей это настоящее испытание. Но в целом дорога хоть двухполосная, но неплохая, её оперативно ремонтируют и даже в некоторых местах пытаются расширить. 

В Грузии практически все указатели дублируются на английском языке, так что ориентироваться по ним довольно просто. 

Спустившись к Тбилиси, вы попадёте на отличный бетонный автобан в лучших американских традициях. И если грузинская столица находится практически сразу за перекрёстком, то в Батуми придётся ехать ещё довольно долго. Главная трасса страны готова лишь частично. Двухполосная дорога виляет между гор, и соединяет большинство населённых пунктов Грузии, включая город Кутаиси. Что интересно, в обратном направлении путь пролегает по несколько иному и куда более приятному маршруту в обход всего этого.

В любом случае главное – не полагаться на советы навигатора, а смотреть на дорожные указатели. Они расставлены хоть и редко, но вполне грамотно.
И ещё один совет. Вдоль всей дороги продаются разного рода товары для туристов: гончарные изделия, мёд, гамаки и так далее. Так вот, чем ближе к границе с Россией, тем они дороже. Оптимально покупать их в самой глуши – в районе Кутаиси.

И главное…

Конечно, подобная поездка может показаться настоящим приключением, в первую очередь это отдых. Не спешите, не рискуйте, будьте вежливы – и всё будет хорошо. На дорогах Грузии порой творится хаос, но здесь случается не так много аварий. Большинство местных жителей – отзывчивые люди, которые всегда помогут. Русский язык помнят почти все, а несмотря на кавказский темперамент, ведут они себя мирно. Так что, проблем возникнуть не должно. Наша небольшая экспедиция сталкивалась с любопытством (в основном по поводу татуировок участников и чуда российского автопрома, на котором мы приехали), но никак не с агрессией.

О том, чем живут Тбилиси и Батуми, чем там заняться и на что обратить внимание, читайте в наших публикациях на портале pobeda26.ru.

Текст: Станислав Маслаков.

Фото: Николай Сорокин.

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.