Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

Пальчики оближешь: путешествуем по миру кулинарии Северного Кавказа

03.04.2019, 21:30 Ставропольский край
Заходя на эскалатор, поднимайте полы верхней одежды. Перед тем, как переходить улицу, посмотрите сначала налево, а потом направо. Обязательно прочитайте инструкцию перед тем, как собирать шкаф из IKEA. С самого детства нас призывают быть внимательными. В этом материале ИА «Победа26» поможет читателям разобраться в нюансах кавказской кухни и научит внимательности при выборе блюд и их приготовлении. Поехали!

Чечня

Современная чеченская кухня напоминает о временах, когда жители этого региона питались только теми продуктами, которые производили самостоятельно. Несмотря на ограниченный выбор, чеченцы сумели создать несколько разнообразных и питательных блюд.

Базовый продукт для многих яств — мясо. Чеченцы предпочитают есть баранину и говядину. Используется в блюдах и курятина, а свинина, разумеется, под запретом. Стоит отметить привязанность этого народа к сушёному мясу. Она появилась ещё в старину — таким продуктом питались воины во времена походов и пастухи, живущие на пастбищах.

Жители Чечни «питают слабость» к выпечке и больше всего любят хлеб из кукурузной муки, но на выбор можно найти ячменную и пшеничную. И ещё запомните — дрожжи в выпечке не применяются.

Чеченцы добавляют в пищу зелень — крапиву, чабрец и черемшу, а также специи в виде лука, чеснока и перца. Из-за чрезмерной любви к чесноку и перцу у жителей республики получаются очень острые соусы. К слову, ко многим блюдам подают горячие бульоны — они заменяют привычные российскому глазу компот, чай и кофе.

Местные блюда имеют специфичные названия. Например, почти каждая жительница умеет делать жижиг-галнаш. Странное сочетание двух слов внешне выглядит как галушки, но делаются они не с творогом, а с мясом. Холтмаш — ещё одно национальное блюдо, представляет собой маленькие «кругляши» из кукурузной муки, внутри которых находится толчёная крапива. Гваймакхш — труднопроизносимое слово, на деле выглядит как блин, изготовленный одновременно из пшеничной и кукурузной муки.

Кроме вышеуказанных блюд на столе чеченцев часто лежит шашлык, супы, вяленые колбасы, лапша с мясом и курицей, салаты из творога, черемши и картофеля. Большую популярность имеет долма — голубцы, сделанные из виноградных листьев, с начинкой из фарша баранины с курдюком.

Дагестан

Блюда дагестанской кухни изначально делали из растений и животных, которых можно было найти под рукой. Поэтому флора и фауна горной местности наложила свой отпечаток на готовку.

К основным особенностям местной национальной кухни относятся использование множества пряностей и особая любовь к баранине и конине. Также можно отметить остроту готовой еды и применение теста в блюдах. Если говорить о приправах, то в Дагестане любят добавлять в еду перец, чеснок, кинзу, лук, тмин и лавровый лист.

Лидером в мясном рейтинге является баранина. Второе место разделяют конина и говядина. Отличительная особенность дагестанцев — умение обращаться с субпродуктами. Местные повара используют в приготовлении сердце, кишки, печень, рубец.

Вместо хлеба жители Дагестана нередко предпочитают самодельные лепёшки. Стоит отметить, что в национальной кухне приветствуют и молочные продукты — сметану, творог и сыр.

Перейдём к национальным блюдам. Визитная карточка дагестанской кухни — хинкал. Его готовят во всех районах республики, но есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский хинкал готовят из пресного теста, а аварский — из теста на основе кислого молока. По своему оформлению хинкал напоминает пельмени. Начинку делают из баранины или сыра.

Курзе — блюдо, которое напоминает пельмени. Их оформляют в форме капли и защипывают косичкой. Стоит обратить внимание на насыщенную начинку: здесь есть мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук и различные травы.

Сохта — варёные колбаски, внутри которых находится фарш из бараньей печени, обжаренного лука и варёной кураги. Также в числе популярных яств — халтама (галушки с мясом и бульоном), каурма (блюдо из рубцов) и урбеч (дагестанская халва).

Северная Осетия

Разнообразие осетинской кухни тесно связано с историей самого народа. Предки алан по происхождению относились к скифо-сарматам — кочевым племенам. Они не имели возможности заниматься земледелием, и благодаря охоте их рацион в основном состоял из мяса. Традиции сохранились и в наше время.

Мясные и мучные блюда являются базовыми в национальной кухне. Местные жители предпочитают приправы родного происхождения. В многих блюдах используется сыр. Осетины чаще нарезают мясо крупными кусками, а не измельчают или перемалывают. Отдельный нюанс — любовь к пивоварению, которое прославило республику на всю Россию.

Мясо (в основном, говядину и баранину) часто варят в казанах, а к готовому блюду добавляют пряные соусы и много зелени.

Разумеется, на первом месте в списке известных национальных блюд стоит осетинский пирог. Раньше его начинкой служили только сыр и мясо, но в настоящее время в него можно добавить всё, что только можно.

Местные жители различают несколько видов пирогов: фыджжин (очень тонкое тесто, в начинке — говядина, чеснок, лук и приправы), уалибах (в составе — сыр и молоко), цахараджин (из свекольных листьев, солёного сыра, зелени и сметаны), картофджин (из картофеля, сыра, масла и молока) и нашджын (начинка готовится из тыквы, лука и специй).

Пироги — ритуальная пища. Если праздник, то на стол накрывают три блюда, если поминки — два. Ещё одним ритуальным яством являются три ребра животного, которое закалывают ради застолья. Нередко эти кости подают прямо на символических пирогах и подносят старшим и уважаемым людям, присутствующим за столом.

Ингушетия

Кулинария этого региона тесно переплетена с кухней чеченского народа. Это обусловлено исторической и географической близостью. В первую очередь, их роднит список наиболее характерных продуктов — это мясо, молочные продукты, черемша, тыква, кукуруза, и зелень.

Обилие мясной и мучной продукции не влияет на комплекцию большинства жителей Ингушетии, что свидетельствует о «диетичности» еды. Жители республики не увлекаются приправами, но любят добавлять зелень.

Как и чеченцы, ингуши «питают слабость» к сушёному мясу. Это обусловлено суровыми условиями, в которых раньше проживали горцы. Ценят в республике и черемшу — на кухне растение используют полностью, с листьями, стеблем и луковицей.

Особое место в ингушской кухне занимает блюдо чепалгаш. Определить его происхождение в настоящее время не представляется возможным. Тем не менее, больше всего его ценят именно в Ингушетии.

Чепалгаш — это лепёшки из пресного теста, в которые можно добавить начинку. Блюдо является ритуальным. Когда юный ингуш делает первые шаги в своей жизни, семья обязана приготовить чепалгаш с тыквой в форме луны.

Ещё один ритуал с пирогом совершается на третий день после свадьбы. Невеста должна подойти к ближайшему водоёму, положить в воду чепалгаш, в который воткнута игла с подола свадебного платья, а затем выстрелить в пирог, набрать влаги в ёмкость и уйти.

В настоящее время ингуши добавляют в национальное блюдо один ингредиент — это творог, солёный сыр, тыква, картофель или мясо.

Карачаево-Черкесия

Кухни населяющих этот регион карачаевцев, черкесов, осетин, абазинцев, ногайцев и других народностей довольно сходны и объединены в единое кулинарное направление, характерное для всех народов Северного Кавказа.

Первые и вторые блюда готовят преимущественно из баранины и птицы, ногайцы употребляют и молодую конину. В Карачаево-Черкесии любят жареное и варёное мясо. Иногда его недосаливают и недоваривают, чтобы сохранить аромат. Помимо прочего, мясо вялят на солнце или над очагом, а овечьи курдюки солят и вытапливают из них жир.

Очень популярны у жителей республики каши из кукурузы и другие блюда из кукурузной муки: хычины, ашюрю джирна, сохв, баста и лакум. Лепёшки из кукурузной или ячменной муки предпочитать печь в золе.

Все народности Северного Кавказа любят воздушную кукурузу: кыурмач и куут басхан. Не менее предпочтительны рассольные сыры. В качестве напитков карачаевцы и черкесы употребляют айран и катык.

Особо любимое для жителей Карачаево-Черкесии блюдо — пирог с мясом из пресного теста (каждая народность называет его по-своему, у карачаевцев это — хычин), полувыпеченный, полуподжаренный на сковороде в углях (по древнекарачаевски) или в современной духовке.

Для пирогов характерно наличие толстого слоя начинки, и не только из мяса, но и из ботвы свёклы, творога, тёртого сыра, картофеля, тыквы, зелёного лука, дикорастущих трав (щавель, корни лопуха), лесных фруктов и др. Пищу обычно запивают калмыцким или ногайским чаем.

Кабардино-Балкария

С древнейших времён основным занятием кабардинцев и балкарцев было скотоводство и земледелие. Это не могло не сказаться на особенностях блюд. Преимущественно их готовят из баранины, говядины и птицы. Мясо готовят в натуральном виде.

В равной степени популярны мучные, молочные и крупяные блюда. А вот овощи используются в ограниченном количестве. В еду добавляют чеснок, репчатый лук, фасоль и картофель, не обходятся и без пряностей.

В национальной кухне мало первых блюд: популярны шурпа, ляпе с ляпстепхой, гогушляпс. Из отварного мяса и птицы часто готовят тузлук — чесночную подливку. Важную роль играют и сметанные соусы. После мясных блюд обычно подают бульон.

К слову, отличительной особенностью кабардино-балкарской кухни является отсутствие гарниров, которые заменяет паста — густая пшённая каша, нарезанная ломтями с помощью нитки или деревянного ножа.

Из мучных изделий можно выделить балкарские хычины — это лепёшки с сыром, картофелем, мясом, а также кабардинские лакумы (пышки) и тхъурыжь (хворост).

С древних лет жители республики любят пить чай, который подаётся к столу и во время еды, и после неё. Напиток хорошо сочетается с лакумами и сыром. Обычно такую трапезу кавказцы предпочитают на завтрак. В почёте и другой напиток — айран (кислое молоко).

Среди национальных сладостей выделяются закерис, кабардинская халва, балкарская боза. Их, а также слабоалкогольный напиток махсыма готовят в основном на праздники и торжества.

Максим Ковалёв

Иллюстрации: wallbox.ru, foren.germany.ru, xincal.ru, smak.ua, liveinternet.ru, attuale.ru, ok.ru

Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана