Тема дня: Ставрополь вошёл в двадцатку самых чистых городов России

Рамадан: что нужно знать немусульманам

30.05.2019, 11:17 Ставропольский край
У миллионов северокавказских мусульман завершается священный месяц Рамадан. Те из нас, кто далёк от ислама, могли заметить более сдержанное поведение земляков и те ограничения, которые они на себя накладывают. Для того, чтобы лучше понимать друг друга и развивать взаимоуважение в нашем регионе, необходимо хотя бы поверхностно разбираться в традициях разных культур. Мы подготовили для вас короткий ликбез о том, что такое Рамадан и как следует вести себя с теми, кто его соблюдает.

Что такое Рамадан?

Это девятый месяц лунного календаря, священный для каждого мусульманина. Он в корне отличается от других исламских праздников не только по длительности, но и по смыслу: в память об обретении Священного писания, верующие ограничивают себя в поступках и мыслях, соблюдают строгий пост и максимум усилий направляют на добрые дела и чтение Корана.

Когда он проходит?

Лунный календарь не совпадает с григорианским, так что в каждом году Рамадан празднуется в разное время. В 2019 году он приходится на период с 5 мая по 3 июня.

Что нельзя делать мусульманам в Рамадан?

Для большинства непосвящённых Рамадан — это такой «голодный» месяц, когда мусульмане не едят от рассвета до заката. Но это лишь внешняя сторона. Верующие действительно отказываются от приёма пищи и воды с первого и до последнего луча солнца. Но во время утренней и вечерней трапезы они тоже умеренны. Помимо этого, запрещены половые контакты, искусственная рвота, произвольное кровопускание, похотливые мысли и любые формы проявления агрессии. Также нельзя курить, даже кальян.

Что нужно делать в Рамадан?

Пост — это в первую очередь время работы над собой, усиление духа через угнетение плоти. Верующие совершают дополнительные намазы, читают Коран и стараются совершить максимум добрых поступков: участвуют в благотворительных акциях, кормят бедных, дают милостыню и так далее.

Какие бывают исключения?

Правила ислама сколь строги, столь и рациональны. Поэтому от поста в Рамадан освобождаются все, чьему здоровью он может навредить. Это могут быть несовершеннолетние, больные, немощные, беременные и кормящие грудью, а также путешественники. Можно сдавать кровь в целях донорства и сдавать анализы. Если верующий нарушил пост без злого умысла, но хочет реабилитироваться, то у него также есть такая возможность.

Чем заканчивается Рамадан?

Последние 10 дней Рамадана — самые ответственные. Многие верующие стараются уединиться, чаще ходят в мечеть. Зато потом наступает трёхдневное празднество с богатыми угощениями и всеобщей радостью. Во многих местах эти дни объявляются выходными, школьники освобождаются от занятий.

Как вести себя немусульманам в Рамадан?

Ответ прост: с уважением к чужим традициям. Если с вами живут, работают или учатся люди, исповедующие ислам, не стоит во время Рамадана демонстративно потреблять пищу на их глазах, курить, вести разговоры на непристойные темы, включать громкую музыку и так далее. Разумеется, такого же отношения от мусульман могут ожидать, к примеру, православные во время Великого поста.

 

Текст: Андрей Иванов

Иллюстрации: yutazy.ru, islamtatar.ru

«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.
За кадром прямой линии губернатора Владимирова Глава Ставрополья ввёл хорошую традицию — несколько раз в год отвечать на вопросы жителей края в формате прямой линии. Выясняем, насколько полезно такое взаимодействие со ставропольцами.