Тема дня: Ставропольские сельчане получат 80 миллионов рублей на улучшение жилищных условий

Северный Кавказ — центр притяжения для экстремистов?

05.04.2018, 09:45 Ставропольский край
Вылазки вооружённых боевиков на Северном Кавказе — явление, которое регулярно освещается в СМИ, особенно в последнее время. Северный Кавказ долгое время был центром притяжения для различного рода деструктивных сообществ. Как развивается ситуация сейчас и каким образом северокавказские реалии влияют на жизнь в Ставропольском крае — в материале корреспондента портала «Победа26».

Лагеря, где учат убивать и грабить

Религиозный компонент во все времена был средством и действующим механизмом дестабилизации ситуации в регионе. Так было в Чеченской Республике в начале и середине 1990-х. Так было и летом 1999 года, когда на границах горных районов Дагестана сформировалась хорошо подготовленная и вооруженная группа боевиков численностью до 300 человек. В то же время на административной границе Чечни и Дагестана находились отряды и группы боевиков, насчитывавшие около 2 тысяч человек.

Откуда взялось такое количество людей? Кем были боевики?

Перед атакой на Дагестан в августе 1999 года по всем регионам Северного Кавказа (и по Ставрополью в том числе) разъезжали эмиссары — посланники радикальных сил. Они завладевали умами мусульманской молодежи.

Как выяснилось позже, на Ставрополье заехало до трёх групп идеологов, каждая состояла примерно из двух человек. Один вербовщик хорошо знал русский язык, как универсальный, а второй должен был в совершенстве знать арабский. Используя религию, как инструмент, за счёт финансовой подпитки организаторов группы эмиссаров легко вливались в местную жизнь, пытались стать для людей «своими».

Эмиссары сделали ставку в первую очередь на сельскую молодёжь, как наиболее уязвимую в плане религиозной подготовки. И, по мнению этой же молодёжи, «социально-обделенную» категорию людей. Практика дала результат: сотни ставропольцев уехали в так называемую «командировку» в лагеря подготовки боевиков. Занятия в таких лагерях молодежи нравились. Для них создавали хорошие бытовые условия и платили довольно солидные суммы денег. Своеобразным был досуг. Например: утро — марш-бросок в по полной экипировке, обед — разбор-сбор оружия любого типа. А между тренировками, конечно же, «религиоведение». Но преподавали его не по канонам традиционного ислама. Это было «религиоведение», которое призывало убивать, грабить. Причём не только людей иной религии, но и людей своей религии, что полностью противоречит священному для мусульман писанию — Корану.

В тюрьме или уничтожены

Какая участь настигла «командированных» в Дагестан боевиков — все мы прекрасно знаем. Кто-то был ликвидирован в ходе спецопераций силовиков, другие получили солидные тюремные сроки. Однако несмотря на очевидно бесславный конец, который ждал всех участников незаконных вооружённых формирований, об окончательной стабилизации ситуации на Ставрополье и всей территории Северного Кавказа говорить рано.

В апреле 2016 году в селе Новоселицком трое местных боевиков, вооруженных гранатами, попытались напасть на отдел внутренних дел. Двое нападавших были уничтожены полицейскими, третий совершил самоподрыв.

В апреле 2017 года в районе населенного пункта Усть-Невинский Кочубеевского района были ликвидированы двое боевиков, один из которых являлся главарем террористической ячейки и прошёл подготовку в лагерях ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). В регион он прибыл непосредственно для совершения терактов.

В Ставрополе в ночь с 8 на 9 декабря 2017 года в ходе контртеррористической операции были ликвидированы трое боевиков: выходцы из Чечни, Дагестана и Ставрополья.

Как позже сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ, оперативникам удалось предотвратить готовящийся теракт в местах массового пребывания людей.

Для вербовки в свои ряды ставропольцев, лидеры (эмиры) боевиков активно использовали экстремистские, исламистские лозунги и идеи. А также «давили» на нерешённые проблемы края. Например, сохраняющуюся клановость, закрытость обществ, коррупцию и прочие.

Можно констатировать, что на Ставрополье бандподполью не удается разыграть в своих интересах национальную или конфессиональную карту. В крае сохраняются сложившиеся веками традиции толерантности, мирного сосуществования десятков различных народностей и этносов, носителей различных религий, у которых и сегодня нет каких-либо серьезных внутренних противоречий и даже предпосылок к ним.

Анализ общей ситуации на Ставрополье показывает: одними силовыми методами с бандитизмом и терроризмом покончить не удаётся. С каждым годом боевики расширяют зону своих активных действий. Они проникают не только на Северный Кавказ, но и в центральные районы России. А также используют для подготовки терактов территории стран СНГ (Украины и других).

На Ставрополье это понимают. Глава региона Владимиров чётко указывает, что исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2013-2018 годы должно стоять в приоритете в муниципалитетах края.

Стоить отметить, что в реализации профилактических мер по противодействию идеологии терроризма в 2017 году преуспели такие городские округа, как Нефтекумский, Минераловодский и город-курорт Ессентуки. Об этом говорилось на совместном заседании антитеррористической комиссии Ставропольского края и оперативного штаба в Ставропольском крае 20 февраля 2018 года.

 

Демиос Алиев

Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН