Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Северный Кавказ — центр притяжения для экстремистов?

05.04.2018, 09:45 Ставропольский край
Вылазки вооружённых боевиков на Северном Кавказе — явление, которое регулярно освещается в СМИ, особенно в последнее время. Северный Кавказ долгое время был центром притяжения для различного рода деструктивных сообществ. Как развивается ситуация сейчас и каким образом северокавказские реалии влияют на жизнь в Ставропольском крае — в материале корреспондента портала «Победа26».

Лагеря, где учат убивать и грабить

Религиозный компонент во все времена был средством и действующим механизмом дестабилизации ситуации в регионе. Так было в Чеченской Республике в начале и середине 1990-х. Так было и летом 1999 года, когда на границах горных районов Дагестана сформировалась хорошо подготовленная и вооруженная группа боевиков численностью до 300 человек. В то же время на административной границе Чечни и Дагестана находились отряды и группы боевиков, насчитывавшие около 2 тысяч человек.

Откуда взялось такое количество людей? Кем были боевики?

Перед атакой на Дагестан в августе 1999 года по всем регионам Северного Кавказа (и по Ставрополью в том числе) разъезжали эмиссары — посланники радикальных сил. Они завладевали умами мусульманской молодежи.

Как выяснилось позже, на Ставрополье заехало до трёх групп идеологов, каждая состояла примерно из двух человек. Один вербовщик хорошо знал русский язык, как универсальный, а второй должен был в совершенстве знать арабский. Используя религию, как инструмент, за счёт финансовой подпитки организаторов группы эмиссаров легко вливались в местную жизнь, пытались стать для людей «своими».

Эмиссары сделали ставку в первую очередь на сельскую молодёжь, как наиболее уязвимую в плане религиозной подготовки. И, по мнению этой же молодёжи, «социально-обделенную» категорию людей. Практика дала результат: сотни ставропольцев уехали в так называемую «командировку» в лагеря подготовки боевиков. Занятия в таких лагерях молодежи нравились. Для них создавали хорошие бытовые условия и платили довольно солидные суммы денег. Своеобразным был досуг. Например: утро — марш-бросок в по полной экипировке, обед — разбор-сбор оружия любого типа. А между тренировками, конечно же, «религиоведение». Но преподавали его не по канонам традиционного ислама. Это было «религиоведение», которое призывало убивать, грабить. Причём не только людей иной религии, но и людей своей религии, что полностью противоречит священному для мусульман писанию — Корану.

В тюрьме или уничтожены

Какая участь настигла «командированных» в Дагестан боевиков — все мы прекрасно знаем. Кто-то был ликвидирован в ходе спецопераций силовиков, другие получили солидные тюремные сроки. Однако несмотря на очевидно бесславный конец, который ждал всех участников незаконных вооружённых формирований, об окончательной стабилизации ситуации на Ставрополье и всей территории Северного Кавказа говорить рано.

В апреле 2016 году в селе Новоселицком трое местных боевиков, вооруженных гранатами, попытались напасть на отдел внутренних дел. Двое нападавших были уничтожены полицейскими, третий совершил самоподрыв.

В апреле 2017 года в районе населенного пункта Усть-Невинский Кочубеевского района были ликвидированы двое боевиков, один из которых являлся главарем террористической ячейки и прошёл подготовку в лагерях ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). В регион он прибыл непосредственно для совершения терактов.

В Ставрополе в ночь с 8 на 9 декабря 2017 года в ходе контртеррористической операции были ликвидированы трое боевиков: выходцы из Чечни, Дагестана и Ставрополья.

Как позже сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ, оперативникам удалось предотвратить готовящийся теракт в местах массового пребывания людей.

Для вербовки в свои ряды ставропольцев, лидеры (эмиры) боевиков активно использовали экстремистские, исламистские лозунги и идеи. А также «давили» на нерешённые проблемы края. Например, сохраняющуюся клановость, закрытость обществ, коррупцию и прочие.

Можно констатировать, что на Ставрополье бандподполью не удается разыграть в своих интересах национальную или конфессиональную карту. В крае сохраняются сложившиеся веками традиции толерантности, мирного сосуществования десятков различных народностей и этносов, носителей различных религий, у которых и сегодня нет каких-либо серьезных внутренних противоречий и даже предпосылок к ним.

Анализ общей ситуации на Ставрополье показывает: одними силовыми методами с бандитизмом и терроризмом покончить не удаётся. С каждым годом боевики расширяют зону своих активных действий. Они проникают не только на Северный Кавказ, но и в центральные районы России. А также используют для подготовки терактов территории стран СНГ (Украины и других).

На Ставрополье это понимают. Глава региона Владимиров чётко указывает, что исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2013-2018 годы должно стоять в приоритете в муниципалитетах края.

Стоить отметить, что в реализации профилактических мер по противодействию идеологии терроризма в 2017 году преуспели такие городские округа, как Нефтекумский, Минераловодский и город-курорт Ессентуки. Об этом говорилось на совместном заседании антитеррористической комиссии Ставропольского края и оперативного штаба в Ставропольском крае 20 февраля 2018 года.

 

Демиос Алиев

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.