Тема дня: Ставрополь вошёл в двадцатку самых чистых городов России

Территория женщин в Грозном — новый комфорт для жительниц Чечни

12.04.2019, 18:02 Ставропольский край
Недавно жителей Чечни порадовала новость о том, что в городе запустят женское такси. О необходимости частного извоза для представительниц прекрасного пола в столице республики говорили уже давно, однако теперь их комфорт стал реальностью. А что ещё придумали в столице Чечни для местных жительниц?

Очень женское такси

Проект нового формата такси предложила предпринимательница Мадина Цокаева. На презентации своего проекта в фонде шейха Зайеда она рассказала, что новый транспортный сервис будет пользоваться популярностью за счёт соответствия нормам религии и традициям. Служба частного извоза для женщин получила название «Мехкари», что в переводе с чеченского обозначает «девушки».

В интервью с одним из республиканских СМИ Мадина призналась, что сама раньше сталкивалась с неудобствами при поездках в такси с мужчинами-водителями. Именно это побудило девушку изменить ситуацию. За рулём нового такси будут находиться исключительно женщины.

По её словам, сейчас ведутся организационные работы, связанные с запуском сервиса. Для удобства пользовательниц в App Store и Play Market появится мобильное приложение с одноимённым названием. Автопарк такси будет состоять из автомобилей марок Hyundai Solaris и Lada Granta белого цвета. Первые 17 машин выедут на улицы Грозного уже в апреле этого года. Если спрос на такси будет велик, то число машин увеличат.

Заказывая транспорт, жительницы региональной столицы смогут выбирать дополнительные опции, например, «Детское кресло» или «Встреча в аэропорту с табличкой». Кроме этого, существует возможность доставки специалиста по хиджаме (лечебному кровопусканию). Добавление такой услуги связано с популярностью этого вида медицины.

Примечательно, что женщин-водителей в Чечне появляется всё больше. В соцсетях многие пользователи выражают обеспокоенность этим фактом. По их мнению, представительницы прекрасного пола могут быть неопытны в плане вождения.

Авторы проекта отмечают, что этот момент при приёме на работу тоже будет учтён. В требованиях к соискательницам указано, что стаж управления автомобилем должен быть не менее пяти лет, а знание города проконтролируют отдельно. Помимо этого, женщин дополнительно проверятуют на знание ПДД и психофизические качества. Также автолюбительницы должны обладать устойчивым вниманием и быстрой реакцией.

Мужчинам вход воспрещён

В перечне одного из самых популярных туристических агентств в Грозном совсем недавно появилось необычное предложение для представительниц женского пола. Организаторы разработали авторский тур, в который они отправляют желающих отдохнуть в чисто женской компании.

Особенность путешествия заключается в том, что участницам предлагают отдых в комфортном расслабленном темпе «без поторапливаний» с шопингом, мастер-классами по чеченской кухне, спа-процедурами и чайной церемонией. Девушек также обещают вкусно кормить, развлекать и содержать исключительно в пятизвёздочном отеле, освободив от каждодневных бытовых обязанностей и рутинных дел.

В туре могут принимать участие жительницы из других городов и стран. Девушек создатели путешествий обеспечат приятной атмосферой, в которой каждая сможет обзавестись подружками.

Для женского отдыха в Грозном предусмотрены не только круглогодичные туры. Есть и сезонные предложения. Например, девушки могут насладиться купанием в местном водохранилище, которые жители республиканского центра называют «Грозненским морем». Вода там невероятно чистая, постоянно обновляется родниковой водой, а затем впадает в реку Сунжу.

Женский пляж появился в Грозном почти 4 года назад, но уже стал излюбленным местом для летнего отдыха местных жительниц. До ближайших мест отдыха от него более двух километров, а вход разрешён только женщинам, девочкам и мальчикам до 10 лет.

В жару женщины могут на время отстраниться от религиозного дресс-кода и искупаться, воспользоваться водными аттракционами или принять солнечные ванны, не беспокоясь о том, что они могут быть увидены мужчинами. Весь обслуживающий персонал на пляже состоит исключительно из женщин. В случае экстренной ситуации на помощь придут специально обученные в столице девушки-спасатели.

По словам местных жительниц, с появлением пляжа у них появилась уникальная возможность приходить на отдых с подружками, сёстрами, детьми и чувствовать себя необычайно комфортно. На территории базы также есть кафе, детская площадка, медпункт и помещение для молитвы.

Кстати, в городе за последние годы открылось множество фитнес-центров и плавательных бассейнов, в которые не пускают мужчин. С их появлением женщины обрели возможность больше времени уделять своему здоровью, красоте и сохранению молодости.

Рука помощи женщине

Несмотря на заезженный стереотип об ущемлённом положении женщин в мусульманских республиках Северного Кавказа, в Чечне представительниц слабого пола окружают заботой со всех сторон.

В конце декабря 2018 года на базе автономной некоммерческой организации «Женщины за развитие» в республике создали первый кризисный центр для оказания срочной социальной помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации «Надежда».

Члены курирующей организации на протяжении почти 17 лет работают с женщинами, которые нуждаются в решении семейных, правовых и образовательных проблем. В день туда обращаются 15-20 женщин с проблемами, связанными насилием и ущемлением женских прав. В основном это многодетные, безработные и вдовы.

В организации женщине помогут с получением образования, окажут качественную психологическую и юридическую консультацию. Кроме того, руководство позаботилось и о медицинской поддержке обратившихся: в центре ежедневно ведёт приём врач-гинеколог. Также есть возможность временного проживания в организации — одновременно там могут разместить 5 семей, оставшихся без жилья.

Ксения Смолянко

Фото — ElenaFitkulina, visit_chechnya, islampsiholog.ru, kwttoday.com

«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.
За кадром прямой линии губернатора Владимирова Глава Ставрополья ввёл хорошую традицию — несколько раз в год отвечать на вопросы жителей края в формате прямой линии. Выясняем, насколько полезно такое взаимодействие со ставропольцами.