Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Владикавказ: гордый и очаровательный

26.11.2018, 13:41 Ставропольский край
Чем живёт столица Аланов и почему её трудно отпустить

«Победа26» продолжает серию публикаций «Дорога на Кавказ». Теперь путь лежит через республику Северная Осетия – Алания: край национального пива и ароматных пирогов. Мы отправляемся во Владикавказ, чтобы разгадать его загадку и понять, что отличает это место от других городов Кавказа и какие неожиданные сюрпризы поджидают здесь туристов.

Аланский колорит

Осетия начинается тогда, когда кабардинские мечети и комнаты для намаза в придорожных кафе заменяют православные часовни, а надписи на рекламных щитах «Соблюдай традиции – выбирай халяль» сменяются словами на непривычном языке аланов. Как ни крути, среди практически всех республик Северного Кавказа Осетия, в первую очередь, выделяется религией и обособленными традициями.

Так уж сложилось: аланы, по большей части, христиане. Тем не менее, в самом Владикавказе, по словам местных, смешалась сотня национальностей. По идее это нужно держать в голове. По факту – окраины города не отражают этого колорита ровным счётом никак. Чтобы его ощутить, нужно сразу отправляться в центр. Но для того, чтобы понять Владикавказ, сперва надо погрузиться в него с головой.

Куда бы ни пошёл, со всех концов города доносится притягивающий аромат свежей выпечки. Если зайти в ресторан, вам обязательно подадут горячий хлеб. Ну, или лакомый кусок пирога – тут уж как заплатить и на что указать в меню. Оказалось, что это не просто прихоть рестораторов. С местными жителями состоялся такой диалог:

– А у вас везде свежий хлеб так подают или только особым гостям?

– Вы что? У нас и пироги, и хлеб всегда пекут на месте. У нас по-другому и не принято, нельзя. В семьях создание пирога так это вообще целый обряд с молитвами.

Впрочем, молитвами здесь «крестят» не только пироги. Помимо выпечки, осетины могут бесконечно говорить об их многолетней пивной традиции. Пиво здесь также принято пить после молитвы, и это то, что обязательно нужно попробовать. Правда тем же ставропольцам оно наверняка покажется «слабеньким». Местное пиво как квас – слабоалкогольное, всего лишь 1 – 1,5процента. Да и на вкус это по сути квас с лёгким оттенком кофе. Поэтому неудивительно, что его здесь пьют даже дети.

К слову, в самом Владикавказе по местным о приверженности традициям и не скажешь. В городе сосредоточены разные конфессии, но вот ни хиджаба, ни даже просто платка на голове женщин не встретишь. Осетинки любят одеваться модно, но сдержанно: никаких ярких оттенков, только приглушённые тона. Строгих законов в этом плане нет.

Как рассказала одна из девушек, за межнациональные браки тут, особо, никого не осудят. Тем не менее, одно правило есть. Оказывается, в Осетии не принято жениться на однофамильцах. Они считаются родственниками, предки которых когда-то вышли из одноимённого ущелья. Более того, каждому важно знать, рядом с какими народами проживали их сородичи. Так что если семья аланов выяснит, что потенциальный жених их любимой дочери является праправнуком троюродной тёти шестого колена правой руки – брак расторгнут.

Кавказский Петербург

Пообщались с местными, отведали пирог и запили его пивом? Скорее заряжайте фотоаппарат и отправляйтесь в центр города. Планировка у Владикавказа простая, туда ведёт большинство улиц. Цель маршрута – проспект Мира.

Любой, кто придёт сюда невольно проведёт аналогию с Северной столицей. Собственно, многие туристы и называют Владикавказ филиалом Санкт-Петербурга на Кавказе. Те же старинные очаровательные дома, те же трамваи и даже река посреди города. Только там – широкая Нева, а здесь горный Терек. И тут есть одно преимущество. Под боком расположился высокий горный хребет со снежными вершинами, который можно увидеть из любой точки центра. Правда, в ясную погоду. Поэтому, чтобы исключить разочарование, лучше сверить поездку с прогнозами метеорологов.

Основной поток туристов недаром стремится к проспекту Мира. Слегка потрёпанный и не такой благоустроенный, как тот же центр Ставрополя, он заставляет здесь задержаться на полдня и дольше. И тому есть несколько причин. Во-первых – горы. Не так часто увидишь город, над которым возвышаются природные «небоскрёбы» высотой в несколько тысяч метров.

Во-вторых – и сама улица, и переулки, которые её пересекают, необычайно красивы. Не поленитесь потратить пару часов на то, чтобы их обследовать. В каждом квартале обязательно найдётся что-то непривычное глазу.

В третьих – трамвайная сеть. Местные «пузатые» трамваи иногда заставляют по-детски пищать от восторга. Особенным шиком в городе считаются красные. Таких большинство. Но если повезёт, увидите и зелёные, и разноцветные и даже леопардовые. Кстати, на них можно уехать в сторону моста через Терек, откуда открывается чудесный «швейцарский» пейзаж. Для этого нужно сесть на любой трамвай по направлению к горам. Цена проезда – всего лишь 13 рублей.

Ну и, наконец, общая атмосфера. На Кавказе совсем не ожидаешь встретить вместо «шаурменных» ларьков – рестораны и приятные кофейни, выдержанные в общем стиле культурной столицы. Вместо лезгинки с каждого угла – услышать иностранную классику из колонок на фонарях аллей. Ну а новомодный «буккроссинг» посреди улицы вообще заставляет хорошо подумать над кавказскими стереотипами.

При всём этом, цены во Владикавказе не очень-то и кусаются. Посиделки в тех же шаурменных, которые, к слову, здесь вполне достойные, обойдутся не дороже, чем в Ставрополе. Ну а домашнее осетинское пиво и пироги за умеренные цены можно найти чуть ли не в каждом супермаркете.

Но поражает больше всего то, что город буквально кипит жизнью. Куда бы ты ни повернул, наткнёшься на хаотичное движение и толпы людей. Остаётся только плыть по этому горному течению и наблюдать, куда оно сможет принести.

Осетинский Палермо

Экскурсоводы – это, конечно, здорово. Если вы захотите больше узнать об истории древних аланов и создании Владикавказа обратитесь к ним. Но этот город мало просто хорошо знать, его нужно чувствовать. Поэтому лучшим гидом на аутентичных улочках станут ваши глаза и уши.

Чаще поднимайте голову и смотрите по сторонам. Обращайте внимание на архитектуру. Домами на рубеже 19-20 веков славится, конечно, не только Владикавказ. Но таких не встретишь не то что в Ставрополе и Ростове, а даже в Петербурге. Фасады приветствуют гостей каким-то южным «кавказским» ампиром, а во всём центре не найти двух одинаковых зданий. Всё это в совокупности с вывесками на местном языке и климатом уносит куда-то далеко за пределы страны. Например, в солнечную Сицилию.

Что ни говори, а Владикавказ своенравный и горячий. И исторические здания с позолотой, и многоуровневые пошарпанные дома, и ветхие «хатки» с убитыми заборами вдохновляют одинаково. А пока на улицах кипит жизнь, в окнах и на балконах можно увидеть только её атрибуты.

Осетины очень любят цветы. Их видно буквально в каждом окне и на каждом втором балконе, которые заставляют растениями даже в холодную погоду. О том, что здесь творится летом, можно только догадываться. Даже облезлым стенам и дверям они добавляют свой, неповторимый, уют. Так и кажется, что сейчас на балкон выглянет женщина с лейкой, помашет платком в сторону улицы и радостно прокричит: «Бонжорно!». Ну, или «салам».

Местные представительницы прекрасного пола чрезвычайно красивы. Ну а мужчины, по большей части выглядят внушительно. Редкий осетин ходит в одиночку. Они собираются большими компаниями и громко общаются, рьяно жестикулируя. Эдакие итальянцы на «минималках».

Кстати, полиции во Владикавказе хоть отбавляй. Стражей порядка можно встретить на каждом углу. Город уже давно перестал быть опасным и «беспокойным», каким его представляют с 90-х. Поэтому успокойте своих родителей, после того как они услышат, в какое место вы направляетесь: бояться здесь действительно нечего. Правда, вечером по тёмным закоулкам в одиночку лучше не ходить. Так, для профилактики.

Владикавказ – это город, из которого не захочется уезжать. Он согреет пирогами, запутает в своих улицах и запрёт навсегда в красных «пузатых» трамваях. Познать Осетию нереально. Влюбиться в её сердце – проще простого.

Текст и фото: Полина Сидоркова.

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.