Тема дня: Ставрополь отметил 76-летие со дня освобождения от гитлеровских оккупантов

Владикавказ: гордый и очаровательный

26.11.2018, 13:41 Ставропольский край
Чем живёт столица Аланов и почему её трудно отпустить

«Победа26» продолжает серию публикаций «Дорога на Кавказ». Теперь путь лежит через республику Северная Осетия – Алания: край национального пива и ароматных пирогов. Мы отправляемся во Владикавказ, чтобы разгадать его загадку и понять, что отличает это место от других городов Кавказа и какие неожиданные сюрпризы поджидают здесь туристов.

Аланский колорит

Осетия начинается тогда, когда кабардинские мечети и комнаты для намаза в придорожных кафе заменяют православные часовни, а надписи на рекламных щитах «Соблюдай традиции – выбирай халяль» сменяются словами на непривычном языке аланов. Как ни крути, среди практически всех республик Северного Кавказа Осетия, в первую очередь, выделяется религией и обособленными традициями.

Так уж сложилось: аланы, по большей части, христиане. Тем не менее, в самом Владикавказе, по словам местных, смешалась сотня национальностей. По идее это нужно держать в голове. По факту – окраины города не отражают этого колорита ровным счётом никак. Чтобы его ощутить, нужно сразу отправляться в центр. Но для того, чтобы понять Владикавказ, сперва надо погрузиться в него с головой.

Куда бы ни пошёл, со всех концов города доносится притягивающий аромат свежей выпечки. Если зайти в ресторан, вам обязательно подадут горячий хлеб. Ну, или лакомый кусок пирога – тут уж как заплатить и на что указать в меню. Оказалось, что это не просто прихоть рестораторов. С местными жителями состоялся такой диалог:

– А у вас везде свежий хлеб так подают или только особым гостям?

– Вы что? У нас и пироги, и хлеб всегда пекут на месте. У нас по-другому и не принято, нельзя. В семьях создание пирога так это вообще целый обряд с молитвами.

Впрочем, молитвами здесь «крестят» не только пироги. Помимо выпечки, осетины могут бесконечно говорить об их многолетней пивной традиции. Пиво здесь также принято пить после молитвы, и это то, что обязательно нужно попробовать. Правда тем же ставропольцам оно наверняка покажется «слабеньким». Местное пиво как квас – слабоалкогольное, всего лишь 1 – 1,5процента. Да и на вкус это по сути квас с лёгким оттенком кофе. Поэтому неудивительно, что его здесь пьют даже дети.

К слову, в самом Владикавказе по местным о приверженности традициям и не скажешь. В городе сосредоточены разные конфессии, но вот ни хиджаба, ни даже просто платка на голове женщин не встретишь. Осетинки любят одеваться модно, но сдержанно: никаких ярких оттенков, только приглушённые тона. Строгих законов в этом плане нет.

Как рассказала одна из девушек, за межнациональные браки тут, особо, никого не осудят. Тем не менее, одно правило есть. Оказывается, в Осетии не принято жениться на однофамильцах. Они считаются родственниками, предки которых когда-то вышли из одноимённого ущелья. Более того, каждому важно знать, рядом с какими народами проживали их сородичи. Так что если семья аланов выяснит, что потенциальный жених их любимой дочери является праправнуком троюродной тёти шестого колена правой руки – брак расторгнут.

Кавказский Петербург

Пообщались с местными, отведали пирог и запили его пивом? Скорее заряжайте фотоаппарат и отправляйтесь в центр города. Планировка у Владикавказа простая, туда ведёт большинство улиц. Цель маршрута – проспект Мира.

Любой, кто придёт сюда невольно проведёт аналогию с Северной столицей. Собственно, многие туристы и называют Владикавказ филиалом Санкт-Петербурга на Кавказе. Те же старинные очаровательные дома, те же трамваи и даже река посреди города. Только там – широкая Нева, а здесь горный Терек. И тут есть одно преимущество. Под боком расположился высокий горный хребет со снежными вершинами, который можно увидеть из любой точки центра. Правда, в ясную погоду. Поэтому, чтобы исключить разочарование, лучше сверить поездку с прогнозами метеорологов.

Основной поток туристов недаром стремится к проспекту Мира. Слегка потрёпанный и не такой благоустроенный, как тот же центр Ставрополя, он заставляет здесь задержаться на полдня и дольше. И тому есть несколько причин. Во-первых – горы. Не так часто увидишь город, над которым возвышаются природные «небоскрёбы» высотой в несколько тысяч метров.

Во-вторых – и сама улица, и переулки, которые её пересекают, необычайно красивы. Не поленитесь потратить пару часов на то, чтобы их обследовать. В каждом квартале обязательно найдётся что-то непривычное глазу.

В третьих – трамвайная сеть. Местные «пузатые» трамваи иногда заставляют по-детски пищать от восторга. Особенным шиком в городе считаются красные. Таких большинство. Но если повезёт, увидите и зелёные, и разноцветные и даже леопардовые. Кстати, на них можно уехать в сторону моста через Терек, откуда открывается чудесный «швейцарский» пейзаж. Для этого нужно сесть на любой трамвай по направлению к горам. Цена проезда – всего лишь 13 рублей.

Ну и, наконец, общая атмосфера. На Кавказе совсем не ожидаешь встретить вместо «шаурменных» ларьков – рестораны и приятные кофейни, выдержанные в общем стиле культурной столицы. Вместо лезгинки с каждого угла – услышать иностранную классику из колонок на фонарях аллей. Ну а новомодный «буккроссинг» посреди улицы вообще заставляет хорошо подумать над кавказскими стереотипами.

При всём этом, цены во Владикавказе не очень-то и кусаются. Посиделки в тех же шаурменных, которые, к слову, здесь вполне достойные, обойдутся не дороже, чем в Ставрополе. Ну а домашнее осетинское пиво и пироги за умеренные цены можно найти чуть ли не в каждом супермаркете.

Но поражает больше всего то, что город буквально кипит жизнью. Куда бы ты ни повернул, наткнёшься на хаотичное движение и толпы людей. Остаётся только плыть по этому горному течению и наблюдать, куда оно сможет принести.

Осетинский Палермо

Экскурсоводы – это, конечно, здорово. Если вы захотите больше узнать об истории древних аланов и создании Владикавказа обратитесь к ним. Но этот город мало просто хорошо знать, его нужно чувствовать. Поэтому лучшим гидом на аутентичных улочках станут ваши глаза и уши.

Чаще поднимайте голову и смотрите по сторонам. Обращайте внимание на архитектуру. Домами на рубеже 19-20 веков славится, конечно, не только Владикавказ. Но таких не встретишь не то что в Ставрополе и Ростове, а даже в Петербурге. Фасады приветствуют гостей каким-то южным «кавказским» ампиром, а во всём центре не найти двух одинаковых зданий. Всё это в совокупности с вывесками на местном языке и климатом уносит куда-то далеко за пределы страны. Например, в солнечную Сицилию.

Что ни говори, а Владикавказ своенравный и горячий. И исторические здания с позолотой, и многоуровневые пошарпанные дома, и ветхие «хатки» с убитыми заборами вдохновляют одинаково. А пока на улицах кипит жизнь, в окнах и на балконах можно увидеть только её атрибуты.

Осетины очень любят цветы. Их видно буквально в каждом окне и на каждом втором балконе, которые заставляют растениями даже в холодную погоду. О том, что здесь творится летом, можно только догадываться. Даже облезлым стенам и дверям они добавляют свой, неповторимый, уют. Так и кажется, что сейчас на балкон выглянет женщина с лейкой, помашет платком в сторону улицы и радостно прокричит: «Бонжорно!». Ну, или «салам».

Местные представительницы прекрасного пола чрезвычайно красивы. Ну а мужчины, по большей части выглядят внушительно. Редкий осетин ходит в одиночку. Они собираются большими компаниями и громко общаются, рьяно жестикулируя. Эдакие итальянцы на «минималках».

Кстати, полиции во Владикавказе хоть отбавляй. Стражей порядка можно встретить на каждом углу. Город уже давно перестал быть опасным и «беспокойным», каким его представляют с 90-х. Поэтому успокойте своих родителей, после того как они услышат, в какое место вы направляетесь: бояться здесь действительно нечего. Правда, вечером по тёмным закоулкам в одиночку лучше не ходить. Так, для профилактики.

Владикавказ – это город, из которого не захочется уезжать. Он согреет пирогами, запутает в своих улицах и запрёт навсегда в красных «пузатых» трамваях. Познать Осетию нереально. Влюбиться в её сердце – проще простого.

Текст и фото: Полина Сидоркова.

Причинили добро: почему приют для животных в Кисловодске могут закрыть Почему при открытии приюта для животных в Кисловодске разразился такой скандал? Мы попытались разобраться, как такой долгожданный проект с первых дней стал причиной раздора между любителями животных
Отдыхай с размахом: чек-лист «вкусных» мероприятий Ставрополья Представьте ситуацию: к вам приехал друг из Москвы. Куда сводить искушённого столичного жителя, чтобы, он остался в восторге? Кинотеатры и рестораны не в счёт. Покажите москвичу настоящий характер Ставрополья и посетите вместе с ним тематические мероприятия и праздники.
«Проверь сам и допусти специалистов» — как пользоваться газом и выжить Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил провести внеплановые проверки газового хозяйства региона. Почему это важно? Когда ждать специалистов у себя дома? И какие правила безопасности соблюдать? На эти вопросы отвечает «Победа26».
Метка навсегда: ставропольцы рассказали о неудачных татуировках Несколько бытовых историй, посвящённых искусству рисования на теле человека
«Увижу хоть одну царапину – убью» Корреспондент «Победа26» временно сменил работу с офисного летописца на автомойщика.
Пожар на Верхнем рынке Пятигорска: слухи, домыслы и правда Новогодние выходные позади, однако самые громкие происшествия до сих пор остаются на слуху и уже успели обрасти множеством домыслов и слухов. Одним из таких ЧП стал пожар на Верхнем рынке Пятигорска. Там полностью сгорело крупнейшее на Северном Кавказе здание «Кухни мира».
Перемен требуют наши сердца С какими реформами столкнулись ставропольцы в начале 2019 года
Когда благодарность – тоже валюта К Всемирному дню «Спасибо» собрали воедино несколько жизненных историй, когда люди смогли «расплатиться» за что-то ценное или важное всего одним словом.
Что ждёт Ставрополь в 2019 году? Мы попросили ставропольского астролога Алексея Снежкова составить гороскоп для краевой столицы на предстоящий год.
Новогодние истории прямиком из детства У каждого из нас есть добрые детские воспоминания, связанные с Новым годом. «Победа26» решила собрать истории ставропольцев, где они рассказывают о случившемся с ними в этот праздник.
«Если вложить достаточно – в будущем это будет культурная птица» Сальвадор Дали как-то шокировал парижан, выгуливая на поводке муравьеда. Ставропольский художник Александр Трофимов удивляет ставропольцев, прогуливаясь с ручной сорокой. Но дело тут не в эпатаже, а в эмпатии.
Итоги года — 2018: строительство на Ставрополье Интервью с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотарёвым.