Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Владислав Духин: путь в бессмертие

01.03.2018, 17:46 Ставропольский край
1 марта исполнилось 18 лет со дня героической гибели знаменитой 6-й роты псковских десантников. В её состав входил и ставрополец Владислав Духин. До своего 20-летия он не дожил чуть больше трёх недель: раненый десантник подорвал себя и десяток боевиков гранатой. 12 марта 2000 года ему было присвоено звание «Героя России».

Высота 776

28 февраля 2000 года 6-я рота псковских десантников заняла высоту 776 в Шатойском районе Чечни. В это время к позиции бойцов двигалось более двух тысяч боевиков под командованием Хаттаба и Шамиля Басаева, которые хотели прорваться из Аргунского ущелья.

Первое столкновение с боевиками произошло приблизительно в полдень 29 февраля. Разведывательный отряд десантников вступил в перестрелку с небольшой группой врага и был вынужден отступить обратно на высоту 776. Около четырёх часов дня завязался бой. Многочисленным боевикам противостояло всего 90 бойцов. Атаки врага шли волнами, порой схватка переходила в рукопашную, но ни сдаваться, ни отступать российские военные не собирались. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека.

К трём часам ночи 1 марта к окружённым бойцам прорвались ещё 15 десантников из 4-й роты. К сожалению, серьёзно повлиять на ситуацию они не смогли. К пяти утра боевики заняли высоту 776. Из 90 десантников в живых остались лишь шестеро. Однако потери врага оказались гораздо большими — около 450 человек.

Владислав Духин

Родился будущий герой в Ставрополе 6 марта 1980 года. С детства Влад мечтал о ВДВ, и, когда его призвали в армию, ожидаемо оказался в шестой роте 104-го Черехинского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии, которая базировалась в Пскове.

По словам его брата, Евгения Духина, Владислав был смелым и отчаянным парнем: ничего не боялся и отстаивал правду.

— Он выбрал службу в армии, потому что видел много несправедливости на улице, у него погибло немало друзей в 90-е. И у него всегда было стремление защищать людей, помогать слабым, обиженным. Именно поэтому он и пошёл в ВДВ, — отмечает Евгений Духин.

В Чечню он попал в 2000 году, а первое столкновение с боевиками случилось в начале февраля. Тогда Владислав вместе со своим отделением заметил врага и приказал открыть огонь. Всего в различных стычках десантники уничтожили около полутора тысяч боевиков.

Утром 1 марта младший сержант Духин был ранен. Несмотря на это, он вынес из-под огня нескольких товарищей и продолжал отстреливаться от боевиков, которые заходили уже с трёх сторон. Противники сумели приблизиться к Владиславу только когда у него закончились патроны. Но даже в этот момент он остался не сломлен: младший сержант выдернул чеку из гранаты и подорвался вместе с боевиками. Впоследствии возле него нашли десятерых погибших противников.

Указом президента России в 2000 году Владислав Духин посмертно присвоено звание Героя России. Его имя носит одна из улиц Ставрополя, на 24-й гимназии и Центре образования краевой столицы установлены мемориальные таблички, а ещё в краевой столице каждый год проводят детские футбольные соревнования — турнир памяти Владислава Духина.

Футбол

Владом его назвали в честь хоккейного вратаря Владислава Третьяка. Но хоккей не тот вид спорта, который развит в нашем южном крае, а потому в свободное время он играл с друзьями в футбол. Будущий десантник был очень спортивным парнем, увлекался также баскетболом и волейболом.

После его гибели на Ставрополье стали проводить соревнования по футболу, которые посвящены памяти героя. В 2018 году они состоятся уже в 18-й раз. За эти годы турнир стал по-настоящему всероссийским: в 2017-м в нём приняли участие 70 команд из 17 регионов страны.

1 марта 2018 состоялось торжественное открытие городского этапа футбольного турнира памяти Героя России Владислава Духина. По его итогам в дальнейших этапах будут участвовать 12 из 40 команд Ставрополя.

Герой нашей земли

В 2017 году в крае был запущен проект «Герои нашей земли». Информационное агентство «Победа26» собирало истории людей о ветеранах — героях Великой Отечественной войны. В этом году проект расширил границы и предлагает вспомнить героев нового времени. Таких, каким был Владислав Духин.

— Стремление жертвовать собой — это всегда свойственно только герою. А у него была эта жилка: пожертвовать собой ради других. Это он и в Абхазии проявил за полгода до своего подвига, когда выручил сослуживца, которого украли. Он взял бронемашину и погнался за похитителем, отбил своего товарища. И если говорить о бое за высоту 776, то он совершил в итоге акт самопожертвования, — уверен брат Владислава Евгений Духин.

Проект «Герои нашей земли» призван напомнить о тех ставропольцах, которые проявили мужество во время выполнения воинского и гражданского долга. Его поддержал и депутат краевой думы, кавалер трёх орденов Мужества, председатель Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Шевелёв. 32 года своей жизни он отдал службе Родине, 18 из которых — в подразделениях спецназначения.

— Псковские десантники, эти молодые ребята, выполнили свою задачу. Несмотря на все трудности, тяжёлые условия и серьёзные потери, никто из них не покинул поле боя. Этим они показали и доказали свою любовь к Родине. Да, в итоге рота погибла, но этот бой — это массовый героизм молодых ребят. И мы должны гордиться нашими людьми, такими, как Владислав Духин, которые в трудных условиях сражаются, бьются и выполняют свои задачи, — отмечает Сергей Шевелёв.

 

Евгений Кайбе

Фото предоставлены порталом Stavtoday.ru

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.