Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

Хранители истории Кавказа

06.04.2017, 15:56 Ставропольский край
Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.

Дела давно минувших дней

Музей был основан в 1903 году. Инициатором его создания было Кавказское горное общество. Спустя девять лет он был переименован в горный. Уникальные коллекции — геологическая, этнографическая, зоологическая, энтомологическая — стали основой собрания учреждения культуры.

Огромную роль в становлении музея сыграл основатель Кавказского горного общества Рудольф Лейцингер, который и принял решение о создании уголка истории Северного Кавказа в Пятигорске. Рудольф Рудольфович родился в 1843 году в Швейцарии. С юности он полюбил альпинизм, увлечение которым не могло не привести его на Кавказ. Он был настолько восхищён красотами наших гор, что в 1883 году переехал в Пятигорск. Здесь он открыл кофейную фабрику и завод по обработке солода, а большую часть своих средств тратил на благоустройство города. Именно он активно занялся запуском в Пятигорске первого электрического трамвая.

В планах Лейцингера было превращение Пятигорья в курорт мирового значения. Члены горного общество должны были способствовать этим целям — занимались исследованием региона и населяющих его народов, привлекали учёных, туристов и художников к посещению, изучению и описанию Северного Кавказа, оказывали поддержку местным отраслям хозяйства. Особое место отводилось охране достопримечательностей, исторических памятников, редких растений и животных. В 1902 году были открыты первые экскурсии, построен приют на горе Большой Бермамыт (2620 метров) в районе Северного Приэльбрусья. Общество выпускало Ежегодник, где публиковались научные статьи, путевые очерки и многое другое. Вскоре материалов стало настолько много, что было принято решение об открытии музея.

В последующие годы можно отметить выдающуюся роль Николая Егорова (возглавлял музей с 1924 по 1931) и героя Великой Отечественной войны Матвея Павлова (руководил учреждением с 1964 по 1972 год). В сложные времена разрухи 1990-х директором была председатель краеведческого общества в Пятигорске Лидия Краснокутская. Серьёзные проблемы, перед которыми оказалась культура, удалось преодолеть лишь благодаря тому, что Лидия Ивановна во главе коллектива профессиональных музейщиков изыскивала все возможности сохранить и пополнить уникальные экспозиции. Позднее выручали коммерческие выставки, были упрочены старые и налажены новые связи с музеями России для проведения совместных проектов.

Гостям Пятигорска на заметку

Музей хранит более 130 000 экспонатов. В учреждении культуры много интересного найдёт для себя как исследователь, так и простой турист: коллекции палеонтологических находок (например, череп древнего Южного слона), современных насекомых, животных и птиц, минералов и полезных ископаемых, рельефные карты Кавказа и Кавминвод, макеты гор Бештау и Машук, образцы холодного и огнестрельного оружия (начиная с XVII века), кавказоведческая библиотека (около 17 000 томов), собрания редких книг, открыток, документов, фотографий, предметов этнографии (начиная с XIX века), полотна известных русских и зарубежных художников XVIII–XIX веков.

Некоторые экспонаты заслуживают самого пристального внимания. Это античная бронзовая маска Александра Македонского, коллекция каменных христианских надгробий (большая часть которых относится к эпохе до принятия этой религии на Руси и свидетельствует о древней истории Евангелия на Кавказе), чугунная доска с текстом, отлитая в честь первого покорения Эльбруса в 1829 году, жалованная грамота о возведении в графское достоинство генерала Николая Евдокимова и его мраморный бюст работы известного скульптора Николая Лаверецкого, карта крепостей Азово-Моздокской линии XVIII века, подлинное артиллерийское орудие первой половины XIX века.

Пятигорские работники культуры восстановили и Музей каменных древностей под открытым небом. Он был основан караимским священником Авраамом Фирковичем в 1849 году на вершине горы Горячей. Здесь можно было увидеть более десяти редких каменных изваяний, крестов, плит с надписями и изображениями людей и животных. В 1881 году председатель Московского археологического общества граф Алексей Уваров перевёз некоторые из них в Москву в формирующийся Императорский Российский исторический музей (сейчас Государственный исторический музей). Остальные пребывали в Цветнике и в гроте Лермонтова.

Попытки восстановления Музея древностей под открытым небом коллектив предпринимал со второй половины ХХ века. Однако осуществить эту идею было суждено нынешнему директору — Сергею Савенко. 12 сентября 2015 года проведена символическая установка первого экспоната, а 21 марта 2016 года прошла торжественная церемония открытия.

Нынешний музей больше своего предшественника, а в основу экспозиции положена традиционная символика круга и лабиринта. География сбора экспонатов включает Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию. Велики и хронологические рамки экспозиции (от IV тысячелетия до нашей эры до XIX века нашей эры). Сейчас здесь можно увидеть точную копию знаменитого Дука-Бека (о его удивительной истории ранее рассказывал портал «Ставгород»), плиту дольмена II тысячелетия до нашей эры, каменную ступу I тысячелетия до нашей эры, изваяние воина VI-V веков до нашей эры, жертвенный камень «Порог» XIII-XIV веков нашей эры, мельничные жернова и «Древо жизни» — каменный экспонат IV-III тысячелетия до нашей эры. Подробная информация об этих экспонатах размещена на стендах. Музей каменных древностей за год существования посетили более 10 000 человек.

Общее количество посетителей Пятигорского краеведческого музея и Музея каменных древностей под открытым небом достигает около 50 000 человек ежегодно. Это и туристы, и школьники, и студенты. Особое внимание уделяется работе с ветеранами и людьми с ограниченными возможностями. Активное сотрудничество налажено с учреждениями образования города и края, другими музеями России и зарубежья.

Что год грядущий нам готовит?

Каждый месяц музей на заседаниях фондово-закупочной комиссии принимает на постоянное хранение антиквариат, образцы горных пород и минералов, бытовые предметы, документы, фотографии, которые иллюстрируют жизнь городов Кавказских Минеральных Вод в различные исторические периоды.

Определённую поддержку в пополнении коллекций оказывают власти различных уровней, однако есть и просто неравнодушные граждане, благодаря которым музей получает новые экспонаты и оборудование. Помощь в проведении социально значимых мероприятий, например, уникального музейного конкурса многодетных семей «Вписаны в золотую книгу благополучных семей Пятигорска», оказывает городской Совет женщин. Друзьям музея посвящена новая выставка под названием «Дарящие реликвии и память». На ней собраны все предметы, пожертвованные в самые разные годы.

В планах сотрудников реализация многих интересных проектов, среди них организация музейного клуба «Кавказские странники» (который будет состоять из фотографий, книг и других предметов современных исследователей Кавказа), восстановление исторических могил в знаменитом Пятигорском некрополе, создание лифта-экспозиции «Ступени Пятигорска». Здание краеведческого музея — памятник архитектуры краевого значения. Здесь некогда размещался первый санаторий на Кавказских Минеральных водах, который работал круглый год, — бывшая гостиница Михайлова, где для удобства постояльцев действовал первый электрический лифт на Северном Кавказе. В проёме лифта сотрудники запланировали оборудовать экспозицию, посвящённую тем далёким временам. И история музея убедительно доказывает, что все планы будут успешно реализованы, как и много лет назад, благодаря грамотности и преданности своему делу людей, трудящихся здесь.

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.