Тема дня: 828 тысяч ставропольцев выберут объекты для благоустройства

Хранители истории Кавказа

06.04.2017, 15:56 Ставропольский край
Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.

Дела давно минувших дней

Музей был основан в 1903 году. Инициатором его создания было Кавказское горное общество. Спустя девять лет он был переименован в горный. Уникальные коллекции — геологическая, этнографическая, зоологическая, энтомологическая — стали основой собрания учреждения культуры.

Огромную роль в становлении музея сыграл основатель Кавказского горного общества Рудольф Лейцингер, который и принял решение о создании уголка истории Северного Кавказа в Пятигорске. Рудольф Рудольфович родился в 1843 году в Швейцарии. С юности он полюбил альпинизм, увлечение которым не могло не привести его на Кавказ. Он был настолько восхищён красотами наших гор, что в 1883 году переехал в Пятигорск. Здесь он открыл кофейную фабрику и завод по обработке солода, а большую часть своих средств тратил на благоустройство города. Именно он активно занялся запуском в Пятигорске первого электрического трамвая.

В планах Лейцингера было превращение Пятигорья в курорт мирового значения. Члены горного общество должны были способствовать этим целям — занимались исследованием региона и населяющих его народов, привлекали учёных, туристов и художников к посещению, изучению и описанию Северного Кавказа, оказывали поддержку местным отраслям хозяйства. Особое место отводилось охране достопримечательностей, исторических памятников, редких растений и животных. В 1902 году были открыты первые экскурсии, построен приют на горе Большой Бермамыт (2620 метров) в районе Северного Приэльбрусья. Общество выпускало Ежегодник, где публиковались научные статьи, путевые очерки и многое другое. Вскоре материалов стало настолько много, что было принято решение об открытии музея.

В последующие годы можно отметить выдающуюся роль Николая Егорова (возглавлял музей с 1924 по 1931) и героя Великой Отечественной войны Матвея Павлова (руководил учреждением с 1964 по 1972 год). В сложные времена разрухи 1990-х директором была председатель краеведческого общества в Пятигорске Лидия Краснокутская. Серьёзные проблемы, перед которыми оказалась культура, удалось преодолеть лишь благодаря тому, что Лидия Ивановна во главе коллектива профессиональных музейщиков изыскивала все возможности сохранить и пополнить уникальные экспозиции. Позднее выручали коммерческие выставки, были упрочены старые и налажены новые связи с музеями России для проведения совместных проектов.

Гостям Пятигорска на заметку

Музей хранит более 130 000 экспонатов. В учреждении культуры много интересного найдёт для себя как исследователь, так и простой турист: коллекции палеонтологических находок (например, череп древнего Южного слона), современных насекомых, животных и птиц, минералов и полезных ископаемых, рельефные карты Кавказа и Кавминвод, макеты гор Бештау и Машук, образцы холодного и огнестрельного оружия (начиная с XVII века), кавказоведческая библиотека (около 17 000 томов), собрания редких книг, открыток, документов, фотографий, предметов этнографии (начиная с XIX века), полотна известных русских и зарубежных художников XVIII–XIX веков.

Некоторые экспонаты заслуживают самого пристального внимания. Это античная бронзовая маска Александра Македонского, коллекция каменных христианских надгробий (большая часть которых относится к эпохе до принятия этой религии на Руси и свидетельствует о древней истории Евангелия на Кавказе), чугунная доска с текстом, отлитая в честь первого покорения Эльбруса в 1829 году, жалованная грамота о возведении в графское достоинство генерала Николая Евдокимова и его мраморный бюст работы известного скульптора Николая Лаверецкого, карта крепостей Азово-Моздокской линии XVIII века, подлинное артиллерийское орудие первой половины XIX века.

Пятигорские работники культуры восстановили и Музей каменных древностей под открытым небом. Он был основан караимским священником Авраамом Фирковичем в 1849 году на вершине горы Горячей. Здесь можно было увидеть более десяти редких каменных изваяний, крестов, плит с надписями и изображениями людей и животных. В 1881 году председатель Московского археологического общества граф Алексей Уваров перевёз некоторые из них в Москву в формирующийся Императорский Российский исторический музей (сейчас Государственный исторический музей). Остальные пребывали в Цветнике и в гроте Лермонтова.

Попытки восстановления Музея древностей под открытым небом коллектив предпринимал со второй половины ХХ века. Однако осуществить эту идею было суждено нынешнему директору — Сергею Савенко. 12 сентября 2015 года проведена символическая установка первого экспоната, а 21 марта 2016 года прошла торжественная церемония открытия.

Нынешний музей больше своего предшественника, а в основу экспозиции положена традиционная символика круга и лабиринта. География сбора экспонатов включает Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию. Велики и хронологические рамки экспозиции (от IV тысячелетия до нашей эры до XIX века нашей эры). Сейчас здесь можно увидеть точную копию знаменитого Дука-Бека (о его удивительной истории ранее рассказывал портал «Ставгород»), плиту дольмена II тысячелетия до нашей эры, каменную ступу I тысячелетия до нашей эры, изваяние воина VI-V веков до нашей эры, жертвенный камень «Порог» XIII-XIV веков нашей эры, мельничные жернова и «Древо жизни» — каменный экспонат IV-III тысячелетия до нашей эры. Подробная информация об этих экспонатах размещена на стендах. Музей каменных древностей за год существования посетили более 10 000 человек.

Общее количество посетителей Пятигорского краеведческого музея и Музея каменных древностей под открытым небом достигает около 50 000 человек ежегодно. Это и туристы, и школьники, и студенты. Особое внимание уделяется работе с ветеранами и людьми с ограниченными возможностями. Активное сотрудничество налажено с учреждениями образования города и края, другими музеями России и зарубежья.

Что год грядущий нам готовит?

Каждый месяц музей на заседаниях фондово-закупочной комиссии принимает на постоянное хранение антиквариат, образцы горных пород и минералов, бытовые предметы, документы, фотографии, которые иллюстрируют жизнь городов Кавказских Минеральных Вод в различные исторические периоды.

Определённую поддержку в пополнении коллекций оказывают власти различных уровней, однако есть и просто неравнодушные граждане, благодаря которым музей получает новые экспонаты и оборудование. Помощь в проведении социально значимых мероприятий, например, уникального музейного конкурса многодетных семей «Вписаны в золотую книгу благополучных семей Пятигорска», оказывает городской Совет женщин. Друзьям музея посвящена новая выставка под названием «Дарящие реликвии и память». На ней собраны все предметы, пожертвованные в самые разные годы.

В планах сотрудников реализация многих интересных проектов, среди них организация музейного клуба «Кавказские странники» (который будет состоять из фотографий, книг и других предметов современных исследователей Кавказа), восстановление исторических могил в знаменитом Пятигорском некрополе, создание лифта-экспозиции «Ступени Пятигорска». Здание краеведческого музея — памятник архитектуры краевого значения. Здесь некогда размещался первый санаторий на Кавказских Минеральных водах, который работал круглый год, — бывшая гостиница Михайлова, где для удобства постояльцев действовал первый электрический лифт на Северном Кавказе. В проёме лифта сотрудники запланировали оборудовать экспозицию, посвящённую тем далёким временам. И история музея убедительно доказывает, что все планы будут успешно реализованы, как и много лет назад, благодаря грамотности и преданности своему делу людей, трудящихся здесь.

2018.08.21
Тысяча километров иной реальности Почему Российским велопутешественникам бывает тяжело возвращаться домой
Что там Машук? 18 августа у подножия горы Машук в Пятигорске началась образовательная программа второй смены IX Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018».
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.