Тема дня: Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообщался с участниками форума «Машук-2019»

Звёзды, которые смогли: музыканты Северного Кавказа, прославившиеся на всю страну

28.03.2019, 16:23 Ставропольский край
Стать популярным не только в родных краях стремятся те, кто так или иначе связан с музыкой. Удаётся это не каждому. Каким бы талантливым не был артист, многое в шоу-бизнесе зависит от количества средств, направленных на его раскрутку, или банального везения, сопряжённого с умением оказаться в нужное время в нужном месте. 

Начнём, пожалуй, с тех, кто сейчас находится на пике популярности. В эфире радиостанций и многочисленных музыкальных каналов эти исполнители появились недавно, но уже успели завоевать сердца многих меломанов. 

Простые парни из Осетии

О том, как «Медуза» в исполнении певца с необычным псевдонимом Matrang (в переводе с вьетнамского — «луна») покорила россиян, рассказывать не надо. Простой парень из Владикавказа Алан Хадзарагов проснулся знаменитым после того, как композиция зазвучала «из каждого утюга». Её стали слушать не только в республике, но и по всей России. Тогда, в 2017 году, Алана начали сравнивать с Виктором Цоем и пророчить большое музыкальное будущее. 

И, действительно. В 2018 году он становится частью творческого объединения «Gazgolder», созданного знаменитым российским репером «Бастой». Позже «Медуза попадает в топ-5 самых скачиваемых песен в iTunes, а после записи клипа — в десятку популярных на YouТube.

Однако путь к бешеной популярности был непрост. Ещё будучи школьником, Алан написал свои первые песни. Помимо записи своих композиций, молодой человек пробует работать барбером, а позже поступает в местный университет, учёбу в котором, правда, вскоре бросает. В 2016 году он уезжает в столицу. Именно там рождается записанная на камеру мобильного телефона «Медуза». Матранг просто разместил ролик в своих аккаунтах в соцсетях. И… здравствуй, популярность.

Владикавказ — родина ещё одних известных ребят. Творческий дуэт MiyaGi & Эндшпиль не менее популярен как в регионе, так и в стране. Тысячи фанатов ежедневно скачивают их композиции, делятся видео, напевают слова из песен.

Их история отчасти схожа с успехом предыдущего героя. В июне 2017 года вышло видео на песню «I Got Love», которая входит во второй совместный альбом ребят «Hajime, pt. 2». Именно тогда о них узнали во всех уголках нашей Родины. Клип становится самым популярным в России и в странах СНГ. Но обо всём по порядку.

Азамат Кудзаев и Сослан Бурнацев поначалу выступали отдельно. В 2015 году двое известных в республике рэпера решают объединиться и выпускают первый совместный трек «Санавабич». В том же году ребятам удаётся поработать с Элджеем, «Каспийским грузом» и записать альбом «Hajime». В него вошли синглы «За Идею», «В Последний Раз», «Кайф», «Нутро» и «ТАМАДА».

Во втором одноимённом альбоме в списке из девяти композиций появляется та самая «I Got Love». Сейчас на самом популярном видеохостинге клип посмотрели более 460 миллионов раз. Вот она, популярность. 

Сейчас ребята создали собственный лейбл Hajime Records, под которым выступают и другие хип-хоп исполнители. 

Тот самый мальчик из Нальчика

Пожалуй, самым ярким примером успеха артиста из глубинки можно считать творческий путь Димы Билана. Детство певца прошло в городе Майском Кабардино-Балкарии. Там он заканчил музыкальную школу по классу аккордеона, участвовал в песенных конкурсах и фестивалях, выступал на городских концертах и праздниках. В 1998 году он отправляется покорять Москву на фестиваль детского творчества «Чунга-Чанга».

Через два года в ротацию телеканала MTV попадает первый клип 19-летнего Димы, снятый на деньги его первого продюсера Елены Кан. Видеоряд к лирической композиции «Осень» снимали на берегу Финского залива.

Двухтысячный год можно считать стартом карьеры певца. Позже, вместе с продюсером Юрием Айзеншписом, Билан выпустил еще несколько десятков песен, а в 2006 году начал работать с командой, которую по сей день возглавляет Яна Рудковская.

После этого в жизни певца происходят крупные перемены. Он становится одним из популярнейших исполнителей российской эстрады, два раза принимает участие в Евровидении, побеждает во многих престижных музыкальных конкурсах, судействует в телешоу «Голос» на первом канале.

С 2006 по 2008 год Дима Билан получает звание заслуженного артиста в КБР, Чечне и Ингушетии, а в 2018 году, по указу президента, становится заслуженным артистом России.

Кем гордится Дагестан? 

Песенная карьера Сары Манахаевой из Дербента, больше известной как Жасмин, началась в конце 1999 года. При финансовой поддержке первого мужа девушка записала песню, которая попала в ротацию радиостанций, и выступила на «Песне года».

Её композиция «Долгие дни» стала настоящим хитом в начале нулевых и захватила сердца многих россиян. После этого певица выпустила девять сольных альбомов, гастролировала по городам и была признана Народной артисткой Дагестана и РФ. 

Сейчас Жасмин занимается воспитанием детей от второго брака. Несмотря на то, что в течение нескольких лет Жасмин не выпускает новых хитов, тысячи её фанатов до сих пор ждут её возвращения на большую сцену.

Позже ещё один уроженец республики поразил россиян своим талантом. Махачкалинец Марк Тишман с детства начал увлекаться музыкой и иностранными языками. Мальчик отличался невероятной тягой к новым знаниям, поэтому в возрасте 13-ти лет отправился в США на обучение по программе обмена школьниками.

Марк с отличием заканчивает общеобразовательную и музыкальную школы, поступает в МГУ и ГИТИС. Всё это время юный талант продолжал заниматься музыкой, а в 2007 году отправился на кастинг «Фабрики звёзд» с песней «Я стану твоим ангелом» и стал участником проекта.

После телевизионного дебюта музыкальная карьера артиста идёт в гору, а сам он пробует себя в роли ведущего и композитора. Сегодня певец участвует в концертах, спектаклях, светских мероприятиях и даже занимается озвучкой мультфильмов. 

«Голос» Чечни

Осенью 2013 года на первом канале стартовал второй сезон шоу «Голос». Выступив в отборочном туре телепередачи, уроженец Чеченской республики Шарип Умханов, завоевал признание судей на слепом прослушивании. 

Певец исполнил песню «Scorpions» «Still loving you», завоевав любовь многих телезрителей. В эфире главного телеканала страны Шарип Умханов появлялся ещё несколько раз — ему удалось дойти до полуфинала.

После участия в шоу продюсерский центр Григория Лепса сразу же объявил о начале работы с певцом. Сейчас исполнитель выступает на концертах и активно гастролирует, исполняя собственные песни. 

Примечательно, что с Григорием Лепсом Умханов был знаком и до участия в передаче «Голос». В 2012 году общие знакомые пригласили Шарипа спеть на юбилее шансонье, который после этого пригласил выступить его на своём сольном концерте.

Кстати, до участия в главном песенном шоу страны певец работал на стройке и выступал на корпоративах в ресторанах Москвы. 

Бард, шансонье или сатирик? 

Обладатель всероссийской премии «Золотой телёнок» и медали «Бард России» Тимур Шаов родился в Черкесске в 1964 году, в семье интеллигентов. С детства интересовался музыкой, однако родители с презрением относились к подобной тяге — отец говорил ему: «Зачем тебе это надо, балалаечник?»

Позже Тимур получил образование в музыкальном училище и закончил Ставропольский медицинский институт по специальности гастроэнтеролог. До конца девяностых Тимур Шаов работал врачом в родных краях, а после переехал в столицу и уже там всерьёз начал заниматься музыкой и сочинительством.

Остроумные песни певца появляются на радио «Шансон», а слова из них разлетаются на цитаты. К наиболее известным широким массам композициям относятся «Включайте поворотники» и «Транзитный поезд через Украину». На вопрос, к какому жанру он относится, Тимур Шаов ответил, что работает на стыке жанров: юмор, сатира, шансон, рок, рэп, бардовская песня, с добавлением мексиканской, китайской и индийской музыки.

Вместо послесловия

В последнее время представители кавказских республик всё чаще участвуют в разнообразных песенных (да и не только) конкурсах. И не просто участвуют, а добиваются успеха — становятся призёрами и победителями. Мы уверены, что уже скоро россияне узнают о новой звезде родом с Кавказа.

 

Ксения Смолянко

Фото — eventworld.co, rsshow.ru, i41-cdn.woman.ru, worldpics.pro, super.ru, worldpics.pro, zvuk-m.com, peopletalk.ru

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.