Тема дня: Дымка над Ставрополем здоровью жителей краевого центра не угрожает

Киберспортивные «войны» ставропольцев

16.02.2018, 15:03 Ставропольский край
Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.

Обстановка в Доме культуры «Ставрополец» достаточно камерная. Десяток компьютеров в холле, десяток зрителей в зале, где игра транслируется на большой экран при помощи проектора.

Знаменитые «Герои» оказались игрой не сильно динамичной — каждая из партий длилась не менее полутора-двух часов. Впрочем, как рассказал президент федерации компьютерного спорта Ставрополья Сергей Кузьмин, такая спокойная атмосфера наблюдается не на всех турнирах. Есть такие игры, например, Dota 2 или CS:GO, соревнования по которым проходят более чем бодро.

Спорт или развлечение?

Бытует мнение, что компьютерные игры нельзя назвать настоящим спортом. Мол, сидят люди, уставившись в монитор, и клацают мышкой. Разве что мелкую моторику рук развивают. Но, если смотреть с этой стороны, то и в шахматах физической нагрузки нет, при этом они считаются официальным видом спорта. А если учесть, что призовой фонд крупнейшего всемирного турнира по игре Dota 2 International в 2017 году составлял порядка 22 миллионов долларов, то хочется самому срочно сесть за игру.

— Всё зависит от того, как к этому относиться. Для одних игры — это прийти домой, включить популярную игрушку и потратить на неё пару часов времени, получив удовольствие, например, от сюжета, — отмечает Сергей Кузьмин. — Для ребят, которые занимаются киберспортом, игры — это, прежде всего, соревновательный процесс. Они готовятся побеждать своего соперника.

Федерация киберспорта

Ставропольское отделение федерации компьютерного спорта открылось пару лет назад. За 2017 год краевым киберспортсменам удалось хорошо продвинуться в плане уровня игры. На Ставрополье образуются перспективные составы игроков, которые поучаствовали в нескольких общероссийских турнирах.

— Основная задача федерации компьютерного спорта состоит в популяризации данного направления. Сегодня есть, к кому обратиться, проверить свой уровень игры, получить какие-то советы, — рассказывает Сергей Кузьмин. — Кроме того, мы стараемся внушить молодым людям, что из-за игр нельзя бросать учёбу. Тем более, что сразу зарабатывать миллионы в киберспорте не получится, всё происходит постепенно.

В России официально признаны четыре киберспортивные дисциплины: боевая арена, соревновательные головоломки, стратегия в реальном времени и технический симулятор. При этом наиболее популярными играми, по которым проводятся турниры являются Dota 2 и CS:GO. И если первая относится к боевой арене, то последняя представляет из себя шутер (стрелялку) и официальной дисциплиной не признана.

— Она считается более жестокой, чем все остальные. Я знаю, что федерация компьютерного спорта России готовила пакет документов. Они должны были подтвердить, что шутеры не наносят вред психике молодых людей. Но итоговое решение пока неизвестно, — объясняет Сергей Кузьмин.

Без вины виноватые

Сегодня нередко можно услышать мнение, что игры наносят большой вред психике людей, особенно подростков. Из-за компьютерных забав они становятся агрессивны, что порой приводит к серьёзным ЧП. Однако психологи уверены, что в агрессивном поведении ребёнка виноват не виртуальный мир, а его внутреннее неблагополучие.

— В любом случае всегда виновато не что-то, а кто-то. Проблема в воспитании. Чем бы ребёнок не занимался, если родитель рядом, то всегда сможет направить в нужном направлении. Конечно, надо учитывать, какими играми увлекается подросток, — отмечает Сергей Кузьмин. — Есть такие, где ты угоняешь машины, стреляешь в людей, после них кого-то может и заклинить. А если говорить о тех играх, которые относятся к киберспорту, то они несут не вред, а наоборот пользу. Ребята собираются, общаются, развивают командные навыки. Кроме того, компьютерный спорт положительно влияет на реакцию человека, принятие им решений.

Вместо послесловия

Кстати, на соревнования по игре Heroes III заглянул и глава комитета по культуре города Ставрополя Вячеслав Коршун. При этом на турнир он приехал с соревнований по игре «Что? Где? Когда?» и рассказал нам, какая из них сложнее.

— Конечно, «Герои» сложнее. По сути это компьютерные шахматы. Помимо общих знаний нужен ещё и интеллект, необходимо стратегически мыслить. А вообще я как будто вернулся в юность, — рассказал Вячеслав Коршун.

 

Великие Имена России
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе