Тема дня: Силовики предотвратили атаку боевика на правительство Ставрополья

Киберспортивные «войны» ставропольцев

16.02.2018, 15:03 Ставропольский край
Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.

Обстановка в Доме культуры «Ставрополец» достаточно камерная. Десяток компьютеров в холле, десяток зрителей в зале, где игра транслируется на большой экран при помощи проектора.

Знаменитые «Герои» оказались игрой не сильно динамичной — каждая из партий длилась не менее полутора-двух часов. Впрочем, как рассказал президент федерации компьютерного спорта Ставрополья Сергей Кузьмин, такая спокойная атмосфера наблюдается не на всех турнирах. Есть такие игры, например, Dota 2 или CS:GO, соревнования по которым проходят более чем бодро.

Спорт или развлечение?

Бытует мнение, что компьютерные игры нельзя назвать настоящим спортом. Мол, сидят люди, уставившись в монитор, и клацают мышкой. Разве что мелкую моторику рук развивают. Но, если смотреть с этой стороны, то и в шахматах физической нагрузки нет, при этом они считаются официальным видом спорта. А если учесть, что призовой фонд крупнейшего всемирного турнира по игре Dota 2 International в 2017 году составлял порядка 22 миллионов долларов, то хочется самому срочно сесть за игру.

— Всё зависит от того, как к этому относиться. Для одних игры — это прийти домой, включить популярную игрушку и потратить на неё пару часов времени, получив удовольствие, например, от сюжета, — отмечает Сергей Кузьмин. — Для ребят, которые занимаются киберспортом, игры — это, прежде всего, соревновательный процесс. Они готовятся побеждать своего соперника.

Федерация киберспорта

Ставропольское отделение федерации компьютерного спорта открылось пару лет назад. За 2017 год краевым киберспортсменам удалось хорошо продвинуться в плане уровня игры. На Ставрополье образуются перспективные составы игроков, которые поучаствовали в нескольких общероссийских турнирах.

— Основная задача федерации компьютерного спорта состоит в популяризации данного направления. Сегодня есть, к кому обратиться, проверить свой уровень игры, получить какие-то советы, — рассказывает Сергей Кузьмин. — Кроме того, мы стараемся внушить молодым людям, что из-за игр нельзя бросать учёбу. Тем более, что сразу зарабатывать миллионы в киберспорте не получится, всё происходит постепенно.

В России официально признаны четыре киберспортивные дисциплины: боевая арена, соревновательные головоломки, стратегия в реальном времени и технический симулятор. При этом наиболее популярными играми, по которым проводятся турниры являются Dota 2 и CS:GO. И если первая относится к боевой арене, то последняя представляет из себя шутер (стрелялку) и официальной дисциплиной не признана.

— Она считается более жестокой, чем все остальные. Я знаю, что федерация компьютерного спорта России готовила пакет документов. Они должны были подтвердить, что шутеры не наносят вред психике молодых людей. Но итоговое решение пока неизвестно, — объясняет Сергей Кузьмин.

Без вины виноватые

Сегодня нередко можно услышать мнение, что игры наносят большой вред психике людей, особенно подростков. Из-за компьютерных забав они становятся агрессивны, что порой приводит к серьёзным ЧП. Однако психологи уверены, что в агрессивном поведении ребёнка виноват не виртуальный мир, а его внутреннее неблагополучие.

— В любом случае всегда виновато не что-то, а кто-то. Проблема в воспитании. Чем бы ребёнок не занимался, если родитель рядом, то всегда сможет направить в нужном направлении. Конечно, надо учитывать, какими играми увлекается подросток, — отмечает Сергей Кузьмин. — Есть такие, где ты угоняешь машины, стреляешь в людей, после них кого-то может и заклинить. А если говорить о тех играх, которые относятся к киберспорту, то они несут не вред, а наоборот пользу. Ребята собираются, общаются, развивают командные навыки. Кроме того, компьютерный спорт положительно влияет на реакцию человека, принятие им решений.

Вместо послесловия

Кстати, на соревнования по игре Heroes III заглянул и глава комитета по культуре города Ставрополя Вячеслав Коршун. При этом на турнир он приехал с соревнований по игре «Что? Где? Когда?» и рассказал нам, какая из них сложнее.

— Конечно, «Герои» сложнее. По сути это компьютерные шахматы. Помимо общих знаний нужен ещё и интеллект, необходимо стратегически мыслить. А вообще я как будто вернулся в юность, — рассказал Вячеслав Коршун.

 

2018.04.26
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.
Пожарная безопасность ставропольских ТЦ: чья ответственность и обязанность? После трагического случая в Кемерове сотрудники МЧС, представители прокуратуры, журналисты, блогеры и неравнодушные граждане ринулись проверять пожарные выходы и открывать эвакуационные двери. Корреспондент «Победы26» встретился с членом комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства и строительства общественной палаты Ставропольского края Андреем Гуриновым и расспросил о пожарной безопасности.
На Ставрополье 25 лет исполнилось Специальному отряду быстрого реагирования "Победа26" рассказывает об истории этого героического подразделения и об уникальном фонде помощи семьям погибших бойцов.