Тема дня: Губернатор Ставрополья поручил разработать краевую стратегию безопасности дорожного движения

Кирилл Кузьмин: «Моя задача — наладить диалог между властью и бизнесом»

26.10.2016, 15:48 Ставропольский край
Экс-депутат краевого парламента Кирилл Кузьмин накануне был назначен уполномоченным по правам предпринимателей. О задачах, которые стоят перед этим институтом, и проблемах, с которыми сталкивается ставропольский бизнес, Кирилл Кузьмин рассказал в интервью краевому порталу «Победа26».

— Кирилл Александрович, легко ли сейчас вести бизнес в Ставропольском крае?

— Сейчас время не самое простое с точки зрения развития экономики. Проблемы есть и у бизнеса. Но они такого рода, что свойственны не только краю, а всей стране. Президент в послании Федеральному собранию заявлял, что деловому климату мешает избыточная активность правоохранительных органов, и требовал прекратить «кошмарить» бизнес. И этот призыв правильный.

Но когда доходит до дела, до конкретных исполнителей на местах, до конкретного инспектора или специалиста, это всё переворачивается с ног на голову. И самые добрые, правильные, адекватные посылы и задачи они интерпретируют по-своему. Это негативно сказывается на состоянии предпринимательской среды, в том числе и на инвестиционном климате Ставропольского края.

Был принят закон о снижении количества проверок предпринимателей. Бизнес по плану должны проверять не чаще чем раз в два года. Но за прошлый год в крае было проведено более пяти тысяч проверок, из которых 75% — внеплановые.

Основная задача уполномоченного по защите прав предпринимателей — максимально содействовать тому, чтобы любые попытки со стороны тех или иных органов власти незаконно воздействовать на субъекты предпринимательской деятельности были пресечены через разные механизмы, которыми обладает институт уполномоченного.

— А какие задачи в целом призван решать уполномоченный по правам предпринимателей?

— Для начала надо понять, чего мы хотим добиться. Без комфортной бизнес-среды экономику развить не получится. А бизнес даёт возможность государству развиваться и обеспечивать людям нормальную жизнь. Он платит налоги, на которые живёт государство. Для того чтобы вся эта система работала, бизнесу нужно содействовать и помогать.

Поэтому бизнес-омбудсмен должен работать над тем, чтобы правильными посылами власти не спекулировали и не манкировали на местах. С этим делом явно нужно заканчивать, используя все механизмы, которые есть у уполномоченного.

Кроме того, омбудсмен должен взаимодействовать с деловыми организациями, с федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей, проводить мониторинг инвестиционного климата, давать свои идеи по развитию бизнес-среды.

— Краевые власти, на ваш взгляд, готовы к сотрудничеству с бизнес-омбудсменом?

— Я вижу, что губернатор заинтересован в стабильном функционировании института уполномоченного и в целом в развитии бизнес-среды. А на это может качественно повлиять омбудсмен. В этот созыв краевой Думы пришло много людей из бизнеса. Уверен, что они тоже заинтересованы в работе с уполномоченным.

У нас общая задача развивать бизнес-среду, создавать для ведения бизнеса максимально простые и прозрачные условия, чтобы предприниматель мог зарабатывать деньги и платить налоги в казну.

— Институт уполномоченного по правам предпринимателя появился в крае несколько лет назад. Но до сих пор не всё деловое сообщество знает о его существовании.

— Я считаю, что важно выстраивать грамотную информационную политику. О работе уполномоченного по защите предпринимателей должны знать. Доверие к общественному, гражданскому институту возникает тогда, когда видны результаты его работы.

Своими успехами нужно делиться, чтобы люди приходили, если попадут в сложную ситуацию. Иначе те, кто нуждается в помощи, могут элементарно не знать о существовании бизнес-омбудсмена.

Этот институт должен оказывать помощь и по конкретным проблемам отдельных предпринимателей или целого пласта бизнеса, и также с теми, с которыми сталкивается всё сообщество, если требуется усиление по развитию инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Крупному бизнесу проще самому проблемы решать. Сложнее всего малому бизнесу: у них меньше денег, меньше кадров, меньше возможностей справиться с проблемами.

— Год спустя после назначения по каким критериям вы будете оценивать эффективность своей работы в качестве бизнес-омбудсмена?

— Главную оценку даст предпринимательское сообщество. Мы должны совместно наладить диалог между уполномоченным, бизнесом и органами исполнительной и законодательной власти. Я не верю в рейтинги, я верю в честный открытый разговор глаза в глаза.

Большинство законов декларирует правильные вещи. Но когда доходит до дела, то оказывается, что никто его реально не хочет реализовывать, либо не обладает необходимыми возможностями. В этой ситуации важна коммуникация с конкретными предпринимателями, чтобы затем информировать власть, донести до них точку зрения бизнес-сообщества. И если власти не работают эффективно, нужно им на это указывать. Нужно требовать от них эффективной работы. Вносить предложения. Но разговор должен быть конструктивным.

Должна стоять задача, чтобы в структуре валового продукта не менее 50% давал малый бизнес. Сейчас эта цифра официально составляет около 30%. Почему так? Это непросто. Необходимы новые предприниматели, которые готовы рискнуть. Потому очень важно работать с молодыми людьми, чтобы у них было больше предпринимательской инициативы, чтобы они реализовывали свои амбиции, зарабатывали деньги, обеспечивали рабочие места и платили налоги. И чтобы это всё работало, нужно много работать для обеспечения нормальных рабочих условий, когда то, что написано в законе, исполняется. А не как у нас, когда исполнители законы трактуют так, как хотят. С этим нужно бороться.

 

 

***

Павле Мрвалевич — сопредседатель, член совета Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

«Омбудсмены помогают решать проблемы, когда они уже случились, если права предпринимателя уже нарушены. Было бы хорошо, если бы их в принципе не было и не было в них необходимости.

Легко Кириллу Кузьмину не будет. Омбудсмен может повлиять на деловой климат, но не кардинально. Экономическую политику на деле осуществляют министерства и ведомства».

 

 

Валерий Назаренко — председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму:

«Очень рад этому назначению. С Кириллом Кузьминым мы в течение пяти лет работали вместе в Думе Ставропольского края. Он активный, грамотный молодой человек, и, думаю, проявит себя. Это назначение приведёт к позитивным изменениям.

Наверняка депутатский корпус поддержит кандидатуру Кирилла Кузьмина на этот пост. Порядка 50–60% депутатов работали вместе с ним в течение прошлого созыва и знают его лично.

Когда появилась информация о его назначении, мы созвонились и уже назначили ряд мероприятий и тем для обсуждения. У нас есть договорённость о плотном сотрудничестве».

 

 

Борис Оболенец — президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края:

«Оцениваю это решение положительно. Оно было неожиданным, но выбор правильный и разумный.

В предыдущем созыве Думы Кирилл Кузьмин работал заместителем председателя комитета по экономическому развитию, и много сотрудничал с Торгово-промышленной палатой. Мы говорили на одном языке, он быстро вникал в ситуацию и проблемы. Несколько лет назад он активно включился в работу над поправками в краевой закон о налоге на имущество организаций и проводил переговоры с минфином региона. Законопроект был принят.

Большое значение имеет его опыт депутата, наработанные связи. И даже его молодой возраст имеет значение. Насколько мне известно, федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов не согласовывал кандидатуру Виктора Федулова в том числе из-за его возраста.

Думаю, что предпринимательское сообщество края поддержит это решение губернатора. Я не слышал отрицательных отзывов».

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.