Тема дня: Парадом сельхозтехники и выступлением силачей отметили День поля на Ставрополье

Кофе без сигареты

16.11.2017, 18:05 Ставропольский край
Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.

По данным Всемирной организации здравоохранения в среднем от болезней, связанных с курением погибает около 11 тысяч человек в день. Это меньше чем от СПИДа, но больше чем от несчастных случаев. На основе результатов этого же исследования Россия занимает пятое место в топе курящих стран.

С 2013 года в нашей стране действует федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака». Он дополнялся каждый год и в ближайшее время планируется запретить курить на остановках и в автомобилях.

А в начале текущего года Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию, с ее помощью планируется снизить показатель курящих людей с 33% до 25% к 2022 году. Сейчас проект находится на доработке у министерства. Однако он уже вызвал большое недовольство среди производителей, и это не удивительно, потому что основной пункт в концепции – это повышение акцизов на табачные изделия.

С 1 июня 2014 года перестали курить в ресторанах, гостиницах и других местах общего пользования. Прошло два года, и мы решили узнать у ставропольских предпринимателей, как запрет повлиял на ресторанный бизнес, и что изменилось за это время.

По словам ресторатора Сергея Тищенко, запрет оказал плохое влияние в особенности на отношения с гостями:

— Если раньше чувствовали себя незащищенными гости, которые не курили, то теперь на их месте гости, которые курят. Вопрос в том, что они эти претензии высказывают нам, как лицам, которые предоставляют услуги общественного питания. Весь негатив в итоге достаётся нам. Тем более есть некоторые недобросовестные предприятия в городе, где гости могут покурить, сидя за столиком и им никто не делает замечания. Когда они приходят к нам, начинаются споры. Кроме того, потребовалось много затрат, чтобы дать возможность гостям курить.

Ещё один ставропольский ресторатор Николай Марков рассказал, что клиентам, как и предпринимателям, пришлось смириться с ситуацией.

Все эти федеральные меры стимулируют не обходить закон, а прийти к решению бросить пагубную привычку. Это и с экономической точки зрения будет полезно. Если посчитать, что каждый курильщик покупает по пачке в день, а её стоимость около 100 рублей, то в год на уничтожение запасов своего здоровья уходит 36 тысяч рублей. Напомним, что средняя месячная зарплата в Ставропольском крае 25 тысяч рублей. Вывод напрашивается сам, бросить курить — выгодно.

Говорить о вреде курения можно бесконечно. Стоит только посмотреть, как будет меняться ваш организм, после того как вы бросите. Через две минуты артериальное давление придет в норму, через восемь часов уровень угарного газа в крови понизится, через два дня никотин выведется из организма, а через 15 лет риск инфаркта снизится до уровня некурящего человека.

В голову сразу приходят слова Марка Твена: «Бросить курить очень просто я делал это тысячу раз». Даже для великих людей отказаться от сигарет было сложно. А как быть современному человеку? Куда идти и к кому обращаться?

На сегодняшний день при каждой городской больнице существует кабинет отказа от курения, где вас проконсультируют и помогут. В краевом наркологическом диспансере тоже есть кабинет по лечению табачной зависимости. Вы можете прийти анонимно и не числиться ни в каких медицинских карточках. Не стоит бояться обратиться к профессионалу.

По словам заведующей диспансерно-поликлиническим отделением краевого наркологического диспансера Елены Сладковой, табачная зависимость — часто бесполезная, психологическая привычка:

— К каждому пациенту мы ищем индивидуальный подход. После того, как врач проведет осмотр и необходимые тесты, назначается лечение. Конечно, одного похода к врачу недостаточно, нужен полноценный курс. Это серьезная зависимость и она требует длительного лечения. Здесь ещё важен психологический фактор, потому что в процессе отказа от зависимости человек может впасть в депрессию, происходят резкие перепады настроения, появляется раздражительность. Мы ещё предлагаем иглоукалывание. В среднем курс назначается от пяти и более сеансов.

Елена Борисовна рассказала, что люди помоложе безответственно относятся к своему здоровью в угоду моде:

— Последнее время мы заметили, что старшее поколение, ближе к 50, даже без медикаментозного лечения приходят к решению и бросают курить. А молодым нужно рассказывать, что это вредно. Мы очень активно посещаем образовательные организации, техникумы, институты. Но определенный контингент наших молодых людей продолжают курить. Скорее всего, это влияние моды или определенной тусовки.

Врач вспомнила и про электронные сигареты:

— Это тоже мода, как новый мобильный телефон с дополнительными украшениями и наклейками. И это настолько затягивает, а необходимости курить это – нет.

В заключении доктор рассказала, что главное в лечении табачной зависимости — это найти замену сигаретам и постепенно отказаться от них.

Вы можете опробовать всевозможные таблетки, пластыри или жвачки с содержанием никотина. Принимать эти препараты надо курсом. Принцип такой: с каждой последующей таблеткой доза никотина уменьшается. К концу приема зависимость уходит. А некоторые бывшие курильщики рекомендуют книгу Аллена Карра «Как бросить курить».

Конечно, панацеи в этой ситуации нет. Каждый ищет свой способ. Но именно сегодня, 16 ноября, в международный день отказа от курения, есть возможность начать новую жизнь без сигарет.

Мария Шагиахметова

2018.08.21
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу
Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья Министерство сельского хозяйство Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.