Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

Кофе без сигареты

16.11.2017, 18:05 Ставропольский край
Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.

По данным Всемирной организации здравоохранения в среднем от болезней, связанных с курением погибает около 11 тысяч человек в день. Это меньше чем от СПИДа, но больше чем от несчастных случаев. На основе результатов этого же исследования Россия занимает пятое место в топе курящих стран.

С 2013 года в нашей стране действует федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака». Он дополнялся каждый год и в ближайшее время планируется запретить курить на остановках и в автомобилях.

А в начале текущего года Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию, с ее помощью планируется снизить показатель курящих людей с 33% до 25% к 2022 году. Сейчас проект находится на доработке у министерства. Однако он уже вызвал большое недовольство среди производителей, и это не удивительно, потому что основной пункт в концепции – это повышение акцизов на табачные изделия.

С 1 июня 2014 года перестали курить в ресторанах, гостиницах и других местах общего пользования. Прошло два года, и мы решили узнать у ставропольских предпринимателей, как запрет повлиял на ресторанный бизнес, и что изменилось за это время.

По словам ресторатора Сергея Тищенко, запрет оказал плохое влияние в особенности на отношения с гостями:

— Если раньше чувствовали себя незащищенными гости, которые не курили, то теперь на их месте гости, которые курят. Вопрос в том, что они эти претензии высказывают нам, как лицам, которые предоставляют услуги общественного питания. Весь негатив в итоге достаётся нам. Тем более есть некоторые недобросовестные предприятия в городе, где гости могут покурить, сидя за столиком и им никто не делает замечания. Когда они приходят к нам, начинаются споры. Кроме того, потребовалось много затрат, чтобы дать возможность гостям курить.

Ещё один ставропольский ресторатор Николай Марков рассказал, что клиентам, как и предпринимателям, пришлось смириться с ситуацией.

Все эти федеральные меры стимулируют не обходить закон, а прийти к решению бросить пагубную привычку. Это и с экономической точки зрения будет полезно. Если посчитать, что каждый курильщик покупает по пачке в день, а её стоимость около 100 рублей, то в год на уничтожение запасов своего здоровья уходит 36 тысяч рублей. Напомним, что средняя месячная зарплата в Ставропольском крае 25 тысяч рублей. Вывод напрашивается сам, бросить курить — выгодно.

Говорить о вреде курения можно бесконечно. Стоит только посмотреть, как будет меняться ваш организм, после того как вы бросите. Через две минуты артериальное давление придет в норму, через восемь часов уровень угарного газа в крови понизится, через два дня никотин выведется из организма, а через 15 лет риск инфаркта снизится до уровня некурящего человека.

В голову сразу приходят слова Марка Твена: «Бросить курить очень просто я делал это тысячу раз». Даже для великих людей отказаться от сигарет было сложно. А как быть современному человеку? Куда идти и к кому обращаться?

На сегодняшний день при каждой городской больнице существует кабинет отказа от курения, где вас проконсультируют и помогут. В краевом наркологическом диспансере тоже есть кабинет по лечению табачной зависимости. Вы можете прийти анонимно и не числиться ни в каких медицинских карточках. Не стоит бояться обратиться к профессионалу.

По словам заведующей диспансерно-поликлиническим отделением краевого наркологического диспансера Елены Сладковой, табачная зависимость — часто бесполезная, психологическая привычка:

— К каждому пациенту мы ищем индивидуальный подход. После того, как врач проведет осмотр и необходимые тесты, назначается лечение. Конечно, одного похода к врачу недостаточно, нужен полноценный курс. Это серьезная зависимость и она требует длительного лечения. Здесь ещё важен психологический фактор, потому что в процессе отказа от зависимости человек может впасть в депрессию, происходят резкие перепады настроения, появляется раздражительность. Мы ещё предлагаем иглоукалывание. В среднем курс назначается от пяти и более сеансов.

Елена Борисовна рассказала, что люди помоложе безответственно относятся к своему здоровью в угоду моде:

— Последнее время мы заметили, что старшее поколение, ближе к 50, даже без медикаментозного лечения приходят к решению и бросают курить. А молодым нужно рассказывать, что это вредно. Мы очень активно посещаем образовательные организации, техникумы, институты. Но определенный контингент наших молодых людей продолжают курить. Скорее всего, это влияние моды или определенной тусовки.

Врач вспомнила и про электронные сигареты:

— Это тоже мода, как новый мобильный телефон с дополнительными украшениями и наклейками. И это настолько затягивает, а необходимости курить это – нет.

В заключении доктор рассказала, что главное в лечении табачной зависимости — это найти замену сигаретам и постепенно отказаться от них.

Вы можете опробовать всевозможные таблетки, пластыри или жвачки с содержанием никотина. Принимать эти препараты надо курсом. Принцип такой: с каждой последующей таблеткой доза никотина уменьшается. К концу приема зависимость уходит. А некоторые бывшие курильщики рекомендуют книгу Аллена Карра «Как бросить курить».

Конечно, панацеи в этой ситуации нет. Каждый ищет свой способ. Но именно сегодня, 16 ноября, в международный день отказа от курения, есть возможность начать новую жизнь без сигарет.

Мария Шагиахметова

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.