Тема дня: Губернатор Владимиров поручил оказать всестороннюю поддержку пятигорским погорельцам

Кофе без сигареты

16.11.2017, 18:05 Ставропольский край
Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.

По данным Всемирной организации здравоохранения в среднем от болезней, связанных с курением погибает около 11 тысяч человек в день. Это меньше чем от СПИДа, но больше чем от несчастных случаев. На основе результатов этого же исследования Россия занимает пятое место в топе курящих стран.

С 2013 года в нашей стране действует федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака». Он дополнялся каждый год и в ближайшее время планируется запретить курить на остановках и в автомобилях.

А в начале текущего года Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию, с ее помощью планируется снизить показатель курящих людей с 33% до 25% к 2022 году. Сейчас проект находится на доработке у министерства. Однако он уже вызвал большое недовольство среди производителей, и это не удивительно, потому что основной пункт в концепции – это повышение акцизов на табачные изделия.

С 1 июня 2014 года перестали курить в ресторанах, гостиницах и других местах общего пользования. Прошло два года, и мы решили узнать у ставропольских предпринимателей, как запрет повлиял на ресторанный бизнес, и что изменилось за это время.

По словам ресторатора Сергея Тищенко, запрет оказал плохое влияние в особенности на отношения с гостями:

— Если раньше чувствовали себя незащищенными гости, которые не курили, то теперь на их месте гости, которые курят. Вопрос в том, что они эти претензии высказывают нам, как лицам, которые предоставляют услуги общественного питания. Весь негатив в итоге достаётся нам. Тем более есть некоторые недобросовестные предприятия в городе, где гости могут покурить, сидя за столиком и им никто не делает замечания. Когда они приходят к нам, начинаются споры. Кроме того, потребовалось много затрат, чтобы дать возможность гостям курить.

Ещё один ставропольский ресторатор Николай Марков рассказал, что клиентам, как и предпринимателям, пришлось смириться с ситуацией.

Все эти федеральные меры стимулируют не обходить закон, а прийти к решению бросить пагубную привычку. Это и с экономической точки зрения будет полезно. Если посчитать, что каждый курильщик покупает по пачке в день, а её стоимость около 100 рублей, то в год на уничтожение запасов своего здоровья уходит 36 тысяч рублей. Напомним, что средняя месячная зарплата в Ставропольском крае 25 тысяч рублей. Вывод напрашивается сам, бросить курить — выгодно.

Говорить о вреде курения можно бесконечно. Стоит только посмотреть, как будет меняться ваш организм, после того как вы бросите. Через две минуты артериальное давление придет в норму, через восемь часов уровень угарного газа в крови понизится, через два дня никотин выведется из организма, а через 15 лет риск инфаркта снизится до уровня некурящего человека.

В голову сразу приходят слова Марка Твена: «Бросить курить очень просто я делал это тысячу раз». Даже для великих людей отказаться от сигарет было сложно. А как быть современному человеку? Куда идти и к кому обращаться?

На сегодняшний день при каждой городской больнице существует кабинет отказа от курения, где вас проконсультируют и помогут. В краевом наркологическом диспансере тоже есть кабинет по лечению табачной зависимости. Вы можете прийти анонимно и не числиться ни в каких медицинских карточках. Не стоит бояться обратиться к профессионалу.

По словам заведующей диспансерно-поликлиническим отделением краевого наркологического диспансера Елены Сладковой, табачная зависимость — часто бесполезная, психологическая привычка:

— К каждому пациенту мы ищем индивидуальный подход. После того, как врач проведет осмотр и необходимые тесты, назначается лечение. Конечно, одного похода к врачу недостаточно, нужен полноценный курс. Это серьезная зависимость и она требует длительного лечения. Здесь ещё важен психологический фактор, потому что в процессе отказа от зависимости человек может впасть в депрессию, происходят резкие перепады настроения, появляется раздражительность. Мы ещё предлагаем иглоукалывание. В среднем курс назначается от пяти и более сеансов.

Елена Борисовна рассказала, что люди помоложе безответственно относятся к своему здоровью в угоду моде:

— Последнее время мы заметили, что старшее поколение, ближе к 50, даже без медикаментозного лечения приходят к решению и бросают курить. А молодым нужно рассказывать, что это вредно. Мы очень активно посещаем образовательные организации, техникумы, институты. Но определенный контингент наших молодых людей продолжают курить. Скорее всего, это влияние моды или определенной тусовки.

Врач вспомнила и про электронные сигареты:

— Это тоже мода, как новый мобильный телефон с дополнительными украшениями и наклейками. И это настолько затягивает, а необходимости курить это – нет.

В заключении доктор рассказала, что главное в лечении табачной зависимости — это найти замену сигаретам и постепенно отказаться от них.

Вы можете опробовать всевозможные таблетки, пластыри или жвачки с содержанием никотина. Принимать эти препараты надо курсом. Принцип такой: с каждой последующей таблеткой доза никотина уменьшается. К концу приема зависимость уходит. А некоторые бывшие курильщики рекомендуют книгу Аллена Карра «Как бросить курить».

Конечно, панацеи в этой ситуации нет. Каждый ищет свой способ. Но именно сегодня, 16 ноября, в международный день отказа от курения, есть возможность начать новую жизнь без сигарет.

Мария Шагиахметова

Финансовая грамотность населения
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.