Тема дня: На Ставрополье из-за гололёда падают деревья и обрываются провода

Кофе без сигареты

16.11.2017, 18:05 Ставропольский край
Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.

По данным Всемирной организации здравоохранения в среднем от болезней, связанных с курением погибает около 11 тысяч человек в день. Это меньше чем от СПИДа, но больше чем от несчастных случаев. На основе результатов этого же исследования Россия занимает пятое место в топе курящих стран.

С 2013 года в нашей стране действует федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака». Он дополнялся каждый год и в ближайшее время планируется запретить курить на остановках и в автомобилях.

А в начале текущего года Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию, с ее помощью планируется снизить показатель курящих людей с 33% до 25% к 2022 году. Сейчас проект находится на доработке у министерства. Однако он уже вызвал большое недовольство среди производителей, и это не удивительно, потому что основной пункт в концепции – это повышение акцизов на табачные изделия.

С 1 июня 2014 года перестали курить в ресторанах, гостиницах и других местах общего пользования. Прошло два года, и мы решили узнать у ставропольских предпринимателей, как запрет повлиял на ресторанный бизнес, и что изменилось за это время.

По словам ресторатора Сергея Тищенко, запрет оказал плохое влияние в особенности на отношения с гостями:

— Если раньше чувствовали себя незащищенными гости, которые не курили, то теперь на их месте гости, которые курят. Вопрос в том, что они эти претензии высказывают нам, как лицам, которые предоставляют услуги общественного питания. Весь негатив в итоге достаётся нам. Тем более есть некоторые недобросовестные предприятия в городе, где гости могут покурить, сидя за столиком и им никто не делает замечания. Когда они приходят к нам, начинаются споры. Кроме того, потребовалось много затрат, чтобы дать возможность гостям курить.

Ещё один ставропольский ресторатор Николай Марков рассказал, что клиентам, как и предпринимателям, пришлось смириться с ситуацией.

Все эти федеральные меры стимулируют не обходить закон, а прийти к решению бросить пагубную привычку. Это и с экономической точки зрения будет полезно. Если посчитать, что каждый курильщик покупает по пачке в день, а её стоимость около 100 рублей, то в год на уничтожение запасов своего здоровья уходит 36 тысяч рублей. Напомним, что средняя месячная зарплата в Ставропольском крае 25 тысяч рублей. Вывод напрашивается сам, бросить курить — выгодно.

Говорить о вреде курения можно бесконечно. Стоит только посмотреть, как будет меняться ваш организм, после того как вы бросите. Через две минуты артериальное давление придет в норму, через восемь часов уровень угарного газа в крови понизится, через два дня никотин выведется из организма, а через 15 лет риск инфаркта снизится до уровня некурящего человека.

В голову сразу приходят слова Марка Твена: «Бросить курить очень просто я делал это тысячу раз». Даже для великих людей отказаться от сигарет было сложно. А как быть современному человеку? Куда идти и к кому обращаться?

На сегодняшний день при каждой городской больнице существует кабинет отказа от курения, где вас проконсультируют и помогут. В краевом наркологическом диспансере тоже есть кабинет по лечению табачной зависимости. Вы можете прийти анонимно и не числиться ни в каких медицинских карточках. Не стоит бояться обратиться к профессионалу.

По словам заведующей диспансерно-поликлиническим отделением краевого наркологического диспансера Елены Сладковой, табачная зависимость — часто бесполезная, психологическая привычка:

— К каждому пациенту мы ищем индивидуальный подход. После того, как врач проведет осмотр и необходимые тесты, назначается лечение. Конечно, одного похода к врачу недостаточно, нужен полноценный курс. Это серьезная зависимость и она требует длительного лечения. Здесь ещё важен психологический фактор, потому что в процессе отказа от зависимости человек может впасть в депрессию, происходят резкие перепады настроения, появляется раздражительность. Мы ещё предлагаем иглоукалывание. В среднем курс назначается от пяти и более сеансов.

Елена Борисовна рассказала, что люди помоложе безответственно относятся к своему здоровью в угоду моде:

— Последнее время мы заметили, что старшее поколение, ближе к 50, даже без медикаментозного лечения приходят к решению и бросают курить. А молодым нужно рассказывать, что это вредно. Мы очень активно посещаем образовательные организации, техникумы, институты. Но определенный контингент наших молодых людей продолжают курить. Скорее всего, это влияние моды или определенной тусовки.

Врач вспомнила и про электронные сигареты:

— Это тоже мода, как новый мобильный телефон с дополнительными украшениями и наклейками. И это настолько затягивает, а необходимости курить это – нет.

В заключении доктор рассказала, что главное в лечении табачной зависимости — это найти замену сигаретам и постепенно отказаться от них.

Вы можете опробовать всевозможные таблетки, пластыри или жвачки с содержанием никотина. Принимать эти препараты надо курсом. Принцип такой: с каждой последующей таблеткой доза никотина уменьшается. К концу приема зависимость уходит. А некоторые бывшие курильщики рекомендуют книгу Аллена Карра «Как бросить курить».

Конечно, панацеи в этой ситуации нет. Каждый ищет свой способ. Но именно сегодня, 16 ноября, в международный день отказа от курения, есть возможность начать новую жизнь без сигарет.

Мария Шагиахметова

Великие Имена России
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной
Как заработать много денег за два года и почувствовать себя Суперменом Основатель и руководитель компании LiveLinux. Алексей Жадан рассказал, чем интересна IT-сфера и как добиться финансового благополучия всего за пару лет.
Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди! Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал
Герои нашей земли, которым покорилось небо В День создания армейской авиации «Победа26» публикует рассказы об авиаторах, которые родились или жили на Ставрополье.