Тема дня: В Железноводске продолжается международный кинофестиваль "Герой и время"

Когда времени на раздумья нет

23.04.2019, 15:30 Ставропольский край
Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Амнезия деда Ивана
 
19 апреля 2018 года тогда ещё капитан Рыжонков переставлял мебель в помещении участкового пункта поселка Передовой. Давно собирался навести капитальный порядок и как-то изменить обстановку, преобразить скучно-формальный кабинет. Тем более, весна за окном, природа просыпается… короче, самое время. С двумя селянами — добровольными помощниками — они как раз подняли шкаф и тут зазвонил рабочий телефон. Ну зазвонил и что? Обычное дело. Только Александр потом вспоминал, что именно в тот момент у него ёкнуло сердце. Нехорошо как-то стало, тревожно. Интуиция? Шестое или какое там чувство? Но он мигом опустил свой угол шкафа на пол: «Мужики, перекур!». Сдернул с рычага трубку. Голос дежурного райотдела полиции узнал сразу: «Горит частное домовладение по переулку Ворошилова, 46. Срочно выезжай на место!».  

Через считанные минуты он выбрался из служебной «Нивы» перед «адресом» и достал из багажника огнетушитель. На улице и во дворе было много народу, кто-то бегал, таская воду и заливая пламя.
 

— Где Николаич? — прокричал Рыжонков, приблизившись к времянке.

— Да кто его знает? Не видели. Там вон на полу вроде кто-то лежит — не шевелится. Может, он? Да готов уже, задохнулся.

Хозяин домовладения, 72-летний Иван Николаевич Николаев, пару годков назад похоронил жену и очень горевал. Жил затворником, мало с кем общался.

У Александра времени на раздумья не было. Попробовал открыть деревянную дверь — не поддалась, закрыта изнутри. Тогда с силой толкнул плечом. Из образовавшегося проема в нос ударил резкий запах гари. И дым. Густой, всепоглощающий, он моментально схватил за горло и мешал дышать, выжимая обильные слезы.

Участковый шагнул внутрь. Так, коридор, проходная комната. Обгоревшие потолок и стены, обглоданные языками пламени холодильник и стиралка. Действительно, на полу лежит старик. На боку. Живой ли? Перевернул на спину, и тут пенсионер начал открывать глаза. Слава богу! Но красно-жёлтый жар, поедая доски настила, уже коварно тянулся к деду Ивану. Полицейский открыл клапан огнетушителя и пеной, вырвавшейся из раструба баллона, локально приструнил стихию.
 

— Николаич, ну ты как? — склонился над погорельцем участковый, стирая с его лица мокрым полотенцем копоть.

Тот попробовал улыбнуться.
 
Через сутки Александр был дома у деда Ивана. Пенсионер отказался ехать в больницу, получив от медиков «скорой» квалифицированную помощь. Капитан расспрашивал о произошедшем. Собеседник ничего не помнил — полная амнезия. А пожарные установили, что источником возгорания стало замыкание электропроводки во времянке. Вполне возможно, что сам Николаев что-то не так подсоединил, ведь незадолго до страшного события он делал там ремонт. Но этого уже никто никогда не узнает — дед Иван умер в конце февраля 2019-го. Не от последствий пожара, а от тоски по жене. Не выдержало сердце.       
 
Месть ревнивой цыганки

В Изобильненском округе Рыжонков обслуживает удаленную более чем на 30 километров от города территорию: поселок Передовой, станицы Баклановскую и Гаевскую. С общим населением около 4,5 тысяч человек. Участковую службу несёт десять лет, в прошлом году присвоили ему звание майора полиции. Человек он местный, родился и вырос в посёлке Передовом. Знает всех и все его знают. В этом плане ему проще, потому как менталитет у него здешний, с генами и с детства впитанный. Но и сложнее — ведь постоянно на виду, род-фамилию нельзя опозорить. Всегда надо быть на уровне. Правда, некоторые считают, что если свой, то и поблажку может сделать, глаза на что-то закрыть. А не может. Тогда пиши — кому-то дорогу
перешел.
 

Словом, народ в двух станицах и посёлке живёт хороший, работящий и искренний. Но да, бывает, что кого-то и заносит. То украдут чего, то подерутся. А то и похуже…

В ноябре прошлого года случилось убийство. Ситуация банальная, как называют её в полицейских протоколах, бытовая. Любовный треугольник, будь он неладен.

Одна селянка закрутила с молодым цыганом. Ей около сорока, двое взрослых детей, а ничего с собой поделать не могла. И ромал, который на 12 лет моложе, тоже голову потерял — ушёл от жены и поселился в доме возлюбленной. Такое в поселке не скроешь, все население было в курсе событий. Никакие увещевания одуматься, звучавшие многократно от родственников с обеих сторон, не действовали. Да не только от родственников.

— Уж сколько я с ней беседовал и с парнем этим, — рассказывает Александр Леонидович. — А они мне неизменно отвечали: «Не лезьте в нашу жизнь, сами разберемся!». 

И вот в воскресную ночь, 25 ноября 2018 года, влюбленные отмечали День матери. В гостях, шумной компанией. Пили и веселились. Несколько раз туда наведывалась цыганка в надежде забрать непутевого супруга. Но её прогоняли. Наконец посиделки закончились, и любовники отправились домой к разлучнице. Однако «гадалка» не сдавалась — пришла и сюда с твердым намерением вернуть свое. Женщины поначалу скандалили, а потом сцепились в драке. Муж-кавалер пытался разнимать или делал вид.



Ромалы с места убийства скрылись.

Они не были оседлыми, а появились в посёлке несколько месяцев назад и устроились в небольшой саманной кухоньке. Утром одна мамаша, провожая дочку в школу, видела, как цыганка спешила на автобусную остановку. Та бежала, повязывая на ходу платок, и в последний момент вскочила на подножку уходящего транспорта.  

Об этом местная жительница и поведала Рыжонкову, когда участковый опрашивал людей, чтобы установить местонахождение поселенцев. Александр вместе с оперативниками участвовал в поисках беглецов.

— Куда она так стремилась, оставив детей? — посвящает уполномоченный в тонкости своего расследования. — Поговорил с пассажирами того рейса, и они сказали, где цыганка вышла в Изобильном. Установил, что недалеко проживают её родители. Словом, вычислили мы её всего за пару часов. 

А вот мужа «гадалки» никак не удавалось разыскать. Дело в том, что так и не было известно, кто нанёс роковой удар ножом из этой семейной пары. Задержанная упорно молчала. Потому для ясности картины и надо было поймать ее загулявшего рома, ведь если невиновен, то зачем драпанул? Двое суток участковый и следственно-оперативная группа не спали. Засады выставили на всех адресах возможного появления беглеца. И пока полицейские занимались процессуальными действиями, установлением обстоятельств произошедшего и оформлением протоколов, цыган пешком дошел до одной из станиц Краснодарского края. 75 километров по обжигающему холоду, сырой непогоде и грязи! Хотел пересидеть у родственников. Но как только появился на пороге — его встретили оперативники. 
 

В немалой степени благодаря тому, что Александр сумел найти осведомителя в цыганской среде. Да, рутинная работа с населением, основа деятельности участкового. Но метод безотказный и результативный.
А расследование показало, что ножом погибшую пырнула ревнивая цыганка. Не снесла обиды.
 
Важно понять

Бывает же такое! Родные братья-погодки Александр и Роман Рыжонковы служили во внутренних войсках МВД России. В одном полку, в одной части и в одном подразделении. Даже койки их были соседними. Оба — участники боевых действий. Оба после срочной пошли в милицию: Александр стал участковым, а Роман — оперативником.

Рыжонков-участковый подходит к профессии вдумчиво, даже философски:

—У каждого есть душа. И у тех, кто совершил противоправный поступок или преступление, — не сомневается Александр. — Весь вопрос в том, почему человек это сделал, в чем причина его озлобленности и подобного образа мышления? Может, кто-то когда-то отвернулся от него, чем-то обидел или не протянул руку помощи. Я стараюсь понять. И мне важно в этом разобраться, потому что иначе не смогу предотвратить зло. Это моя работа. Сложившийся образ жизни.
 

Александр Рыжонков удивляется, когда его действия на пожаре называют подвигом. Он об этом никогда не думал. Да и слово такое громкое озадачивает майора. Ну а медаль от министра — это просто круто. 
 
Игорь Ильинов
Фото пресс-службы МВД РФ и из архива Александра Рыжонкова
 
Герой и время
Сельский Анискин: из ветеринаров — в участковые «Дядя Вова, мы больше не будем!» — так искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району майор Бурда грозит им пальцем.
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.