Тема дня: Два ставропольских школьника после отравления медикаментами демонстрируют положительную динамику

Комфорт заказывали?

10.08.2018, 17:46 Ставропольский край
За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.

Уже в сентябре регион покажет первые итоги проекта «Формирование комфортной городской среды». В нём участвовало 22 муниципальных образования, в которых численность населения превышала 20 тысяч человек. В марте люди сами в рамках голосования определили территории, которые нуждаются в обновлении. Свои предложения вынесли более 423 тысяч человек. Им предстояло определить, какие территории в своих городах они хотели бы изменить. На рейтинговое голосование было вынесено 60 вариантов.

Для примера напомним, что именно должно измениться в городах и сёлах.

Сейчас полным ходом идут работы в Ставрополе в Театральном сквере. Здесь в сентябре появится новая пешеходная зона, заменят плитку и установят новые лавочки с урнами.

Объектом-победителем голосования в Пятигорске стал Комсомольский парк. Проект предусматривает формирование инфраструктуры для маломобильных групп населения, создание спортивной зоны, озеленение сквера и разбивку цветников.

В Михайловске большинство голосов в качестве объекта благоустройства определили парк «Центральный», план обновления которого можно поистине назвать масштабным. На его территории создадут несколько зон, как для активного отдыха, так и для любителей тишины и покоя. Часть аттракционов, согласно проекту, должны оказаться на месте демонтированных картинга с автодрома.

Концентрацией дзена станет парк «Молодёжный» в селе Александровском. План всё также предусматривает новую пешеходную зону: аллею парка протяжённостью в 928 метров вымостят новой плиткой и украсят светильниками и бульварными скамьями.

Повезло скверу в селе Кочубеевском. На этой территории появится новая зона отдыха, изюминкой которой станет фонтан.

Поменяется привычный вид центральной площади в станице Ессентукской. В задачу подрядчика на этом участке входило устройство асфальтобетонного покрытия и новой плитки, а также установка новых фонарных столбов и лавочек.

Всего таким образом проект охватывает 23 общественных территории и 5 дворов. В основном, конечно, обновление коснулось парковых зон и мест, куда люди ходят чаще всего. На эти цели выделено 728 миллионов рублей, из них большая часть, а это 614 миллионов рублей, поступила из федерального бюджета. Ещё 114 миллионов рублей дал регион. Чтобы понять масштаб работ и затраты, можно взглянуть на все обновляемые объекты. Их полный список опубликован здесь.

Что несёт такое масштабное обновление для жителей края?

В первую очередь, нужно понимать, что этот проект несёт своего рода философию нового общественного пространства. Вместо обыкновенной замены асфальта или бордюра муниципалитеты получают полноценные многофункциональные зоны, заточенные под запросы всех категорий населения. Условно говоря, на одном пятачке умещаются спортивная зона, территория спокойного отдыха и площадка для детей.

Новые территории одновременно не только притягивают горожан, но и меняют облик городов. Благодаря этому и у людей не возникает вопросов о том, где отдохнуть, и нет повода сомневаться в наличии мест отдыха в родных городах.

Несмотря на то, что у проекта есть конкретный дедлайн, сентябрь 2018 года, не все скверы и парки будут готовы. В министерстве строительства это объяснили тем, что на этапе воплощения проектов в жизни возникали проблемы с подрядчиками. Потому в одних городах и населённых пунктах почти всё готово, в других – рабочие выполнили поставленную задачу лишь наполовину.

Конкретно пока трудно говорить о том, какие муниципалитеты не уложатся в срок. Руководитель проекта «Городская среда» в Ставропольском крае, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Николай Небесский подчеркнул, что до конца ещё месяц работ, потому выводы делать рано.

– У нас заключено соглашение с министерством строительства РФ на три года, так что эта работа не закончится, проект будет работать и дальше, но уже в новом формате. В 2019 году он получит статус национального, – отметил он.

А пока к концу подходит работа на объектах 2018 года, регион готовится к очередному голосованию, соответствующее распоряжение уже подписал губернатор Владимир Владимиров. На конкурс попадут те муниципальные центры, которые ранее не получили денег на благоустройство, а также города, в которых ремонт подходит к концу. В связи с этим муниципальным властям нужно будет до 20 августа подготовить нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать проведение очередного конкурса.

Как бы часто мы не обходили огороженные на время ремонта скверы и парки, как бы иной прохожий не возмущался неудобствами, преображение города не сиюминутный процесс и уж тем более не однодневный. Нельзя просто отремонтировать его, как квартиру, нужно постоянно искать огрехи и исправлять их по мере сил и возможностей.

Впрочем, одних 3D-рендеров и описания грядущих изменений мало, нужны реальные результаты. Корреспонденты ИА «Победы 26» уже на низком старте и готовятся проехать по обновлённым территориям, чтобы рассказать, как теперь выглядит край и насколько эффективно муниципалитеты расходуют выделенные на проект средства.

 

Сергей Гаврилюк.

Великие Имена России
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.