Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

Комфорт заказывали?

10.08.2018, 17:46 Ставропольский край
За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.

Уже в сентябре регион покажет первые итоги проекта «Формирование комфортной городской среды». В нём участвовало 22 муниципальных образования, в которых численность населения превышала 20 тысяч человек. В марте люди сами в рамках голосования определили территории, которые нуждаются в обновлении. Свои предложения вынесли более 423 тысяч человек. Им предстояло определить, какие территории в своих городах они хотели бы изменить. На рейтинговое голосование было вынесено 60 вариантов.

Для примера напомним, что именно должно измениться в городах и сёлах.

Сейчас полным ходом идут работы в Ставрополе в Театральном сквере. Здесь в сентябре появится новая пешеходная зона, заменят плитку и установят новые лавочки с урнами.

Объектом-победителем голосования в Пятигорске стал Комсомольский парк. Проект предусматривает формирование инфраструктуры для маломобильных групп населения, создание спортивной зоны, озеленение сквера и разбивку цветников.

В Михайловске большинство голосов в качестве объекта благоустройства определили парк «Центральный», план обновления которого можно поистине назвать масштабным. На его территории создадут несколько зон, как для активного отдыха, так и для любителей тишины и покоя. Часть аттракционов, согласно проекту, должны оказаться на месте демонтированных картинга с автодрома.

Концентрацией дзена станет парк «Молодёжный» в селе Александровском. План всё также предусматривает новую пешеходную зону: аллею парка протяжённостью в 928 метров вымостят новой плиткой и украсят светильниками и бульварными скамьями.

Повезло скверу в селе Кочубеевском. На этой территории появится новая зона отдыха, изюминкой которой станет фонтан.

Поменяется привычный вид центральной площади в станице Ессентукской. В задачу подрядчика на этом участке входило устройство асфальтобетонного покрытия и новой плитки, а также установка новых фонарных столбов и лавочек.

Всего таким образом проект охватывает 23 общественных территории и 5 дворов. В основном, конечно, обновление коснулось парковых зон и мест, куда люди ходят чаще всего. На эти цели выделено 728 миллионов рублей, из них большая часть, а это 614 миллионов рублей, поступила из федерального бюджета. Ещё 114 миллионов рублей дал регион. Чтобы понять масштаб работ и затраты, можно взглянуть на все обновляемые объекты. Их полный список опубликован здесь.

Что несёт такое масштабное обновление для жителей края?

В первую очередь, нужно понимать, что этот проект несёт своего рода философию нового общественного пространства. Вместо обыкновенной замены асфальта или бордюра муниципалитеты получают полноценные многофункциональные зоны, заточенные под запросы всех категорий населения. Условно говоря, на одном пятачке умещаются спортивная зона, территория спокойного отдыха и площадка для детей.

Новые территории одновременно не только притягивают горожан, но и меняют облик городов. Благодаря этому и у людей не возникает вопросов о том, где отдохнуть, и нет повода сомневаться в наличии мест отдыха в родных городах.

Несмотря на то, что у проекта есть конкретный дедлайн, сентябрь 2018 года, не все скверы и парки будут готовы. В министерстве строительства это объяснили тем, что на этапе воплощения проектов в жизни возникали проблемы с подрядчиками. Потому в одних городах и населённых пунктах почти всё готово, в других – рабочие выполнили поставленную задачу лишь наполовину.

Конкретно пока трудно говорить о том, какие муниципалитеты не уложатся в срок. Руководитель проекта «Городская среда» в Ставропольском крае, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Николай Небесский подчеркнул, что до конца ещё месяц работ, потому выводы делать рано.

– У нас заключено соглашение с министерством строительства РФ на три года, так что эта работа не закончится, проект будет работать и дальше, но уже в новом формате. В 2019 году он получит статус национального, – отметил он.

А пока к концу подходит работа на объектах 2018 года, регион готовится к очередному голосованию, соответствующее распоряжение уже подписал губернатор Владимир Владимиров. На конкурс попадут те муниципальные центры, которые ранее не получили денег на благоустройство, а также города, в которых ремонт подходит к концу. В связи с этим муниципальным властям нужно будет до 20 августа подготовить нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать проведение очередного конкурса.

Как бы часто мы не обходили огороженные на время ремонта скверы и парки, как бы иной прохожий не возмущался неудобствами, преображение города не сиюминутный процесс и уж тем более не однодневный. Нельзя просто отремонтировать его, как квартиру, нужно постоянно искать огрехи и исправлять их по мере сил и возможностей.

Впрочем, одних 3D-рендеров и описания грядущих изменений мало, нужны реальные результаты. Корреспонденты ИА «Победы 26» уже на низком старте и готовятся проехать по обновлённым территориям, чтобы рассказать, как теперь выглядит край и насколько эффективно муниципалитеты расходуют выделенные на проект средства.

 

Сергей Гаврилюк.

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.