Тема дня: На модернизацию Лермонтовского ГМЗ заложено 500 миллионов рублей

Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах

05.10.2018, 15:19 Ставропольский край
5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.

Деятельность оперативников во все времена освещалась слабо. Нам удалось получить доступ к архивным данным и составить примерную картину, которая складывалась в царскую, советскую и современную историю. Предупреждаем читателя, что описания раскрытых дел не будут в изобилии художественных деталей и описаний, потому что даже в архивах деятельность сотрудников уголовного розыска была засекречена.

Блеск и нищета куртизанок

Фигуранты: ранее судимый за кражи денег житель Ставрополья Гончаров, часовой, две местные проститутки.

Что случилось: неофициально первый городской штаб полиции в Ставрополе появился ещё в июне 1785 года. Наиболее сложная работа выпадала на долю уголовного отдела управления.

В 1870 году из городской казны пропали 160 тысяч рублей. Деньги были заперты в кладовой и находились в чугунном ящике. Охранял объект часовой с оружием. Три замка, которыми запиралась кладовая, были открыты ключами. Ящик с деньгами был вынесен из кладовой и потерялся в неизвестном направлении. Часовой исчез, оставив ружьё и сумку с патронами.

Полицмейстер капитан Тимченко доложил о происшествии губернатору. Для поиска преступников создали специальную группу, в которую вошли судебный следователь Болдырев, полицмейстер Тимченко и пристав Загайлов. О ходе расследования докладывали даже императору.

В городе арестовывали подозреваемых. Спустя месяц, в огороде Гончарова, ранее сидевшего по подозрению в краже денег, нашли зарытыми 129,9 тысяч рублей. Остальные деньги изъяли у двух проституток, обративших на себя внимание тем, что они много кутили и закупали в разных лавках товар на значительные суммы. Это дало основание привлечь их к делу о краже денег.

Последствия: наместник на Кавказе Михаил Романов прибыл в Ставрополь и сообщил о благоволении императора и пожаловании наград. Полицмейстеру капитану Тимченко присвоили чин майора, судебному следователю Болдыреву вручили орден святого Станислава II-й степени, приставу Загайлову – орден святой Анны III-й степени.

Наелся дурмана и спал три дня

Фигуранты: 13 бандитов из разных губерний страны, которые объединились в бандитскую группировку.

Что случилось: в сентябре 1871 года крестьянин Колтунов возвращался с Прасковейской ярмарки. Не доехав до города, он решил переночевать в степи. К нему присоединились неизвестный мужчина со своей женой. Колтунов отведал каши, приготовленной женщиной, и уснул на три дня. Полностью ограбленный крестьянин отправился заявлять в полицию.

Стражи порядка обнаружили вещи, похожие с описаниями потерпевшего, в гостинице. Её владелец заявил, что мешки с товаром ему оставили два посыльных. Агенты полиции затаились и вскоре увидели, что за вещами пришли крестьянин Харьковской губернии Михаил Чусенков и мещанин Майкопа Иван Кондыбин. Арестованные мужчины быстро выдали своих сообщников. Ими оказались приезжие из различных губерний: Никита Нестеренко, Иван Беспалый, Яков Яковлев, Федор Быстров, Муса Хибибулин, Ага Минзонов и пять проституток, игравших роль «жён».

Последствия: у преступников обнаружили подчищенные паспорта и семена дурмана, которые добавлялись в еду жертв, а также холодное и огнестрельное оружие. Выяснилось, что банда долгое время промышляла грабежами, воровством, вымогательством и замешана в 20 убийствах.

Кровь за кровь

Фигуранты: Грабков и возглавляемая им банда, знаменитая на всё Ставрополье грабежами и разбоями.

Что случилось: В 1922 году преступники завершили очередное ограбление с особой жестокостью. В хуторе Глазково они убили 12 местных жителей, а после этого отправились делить добычу и пьянствовать в село Спицевку.

В этот момент сотрудники уголовного розыска вышли на след бандитов и окружили дом, в котором они праздновали. Один из полицейских зашёл в логово и с помощью гранаты ликвидировал четверых преступников. Злоумышленники запаниковали, и стражи порядка задержали 23 убийц, включая главаря банды.

Последствия: полицейских, принимавших участие в спецоперации, чуть позже отправили в село Донское. Населённый пункт сотрясали грабежи. Сотрудники розыска за считанные дни раскрыли более десяти таких преступлений, а жители села выразили им благодарность в виде коллективного письма.

Предал за 30 сребреников

Фигуранты: брат мужа погибшей женщины.

Что случилось: 30 декабря 1923 года ставропольчанку нашли мёртвой в своей квартире. 30-летнюю женщину убили рано утром. Тело своей жены Попков обнаружил поздно вечером, когда вернулся с мельницы домой.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, что ставропольчанку кто-то три раза ударил молотком по голове. Травмы оказались несовместимыми с жизнью. Милиционеры вышли на след подозреваемого на следующий день. Убийцей оказался брат вдовца.

Последствия: злоумышленник сознался, что пошёл на преступление из-за денег. После убийства он нашёл 10 тысяч рублей и забрал их себе. Преступника отправили в тюрьму. А о раскрытии убийства написали в местной прессе.

Криминальные гастроли

Фигуранты: известный бандит Володька Ростовский.

Что случилось: гастролёр из Ростова-на-Дону приехал в Ставрополь. Здесь он собирался совершить налёт на кассу министерства финансов. Совершить преступление мужчина собирался со ставропольцем Тишиным, у которого в федеральном розыске находился брат. Злоумышленники планировали вытащить из кассы 300 миллиардов рублей.

Последствия: Шесть бандитов с оружием отправились на разведку. Сотрудники уголовного розыска узнали о мероприятии заранее и задержали злоумышленников, планировавших дерзкое ограбление государственного учреждения.

Подтвердил ненадёжность

Фигуранты: бывший милиционер Кекедманц и известный бандит Костин.

Что случилось: В Ставрополе сотрудники уголовного розыска узнали, что на квартиру жены владельца аптеки планируется вооружённый налёт. Полицейские устроили засаду и встретились с бандитами.

В результате перестрелки смертельные ранения получил 19-летний Кекедманц. Он оказался бывшим милиционером, уволенным из органов внутренних дел за ненадёжное поведение. Кроме того, жертвой «шальной пули» стала 65-летняя знакомая жены аптекаря.

Последствия: вместе с Кекедманцем в перестрелке участвовал известный бандит Костин. Ему удалось уйти от преследования правоохранителей. «Залечь на дно» у преступника не удалось – полицейские получили данные о местоположении мужчины и задержали его в собственной квартире. У бандита изъяли револьвер «наган».

Липовые машинисты

Фигуранты: Башкатов и возглавляемая им банда из 27 человек, которые влились на работу в транспортное предприятие Северо-Кавказской железной дороги.

Что случилось: С 1922 по 1932 годы злоумышленники в прямом и переносном смысле терроризировали государственное предприятие – воровали в больших масштабах товары из складов и вагонов, убивали железнодорожных рабочих, вступивших в коммунистическую партию.

Последствия: советские власти требовали прекратить беспредел, творимый бандитами под руководством Башкатова. Большое количество участников группировки усложняло задачу сотрудникам милиции. Тем не менее, ставропольские сыщики смогли втереться в доверие и узнать о планах преступников. После этого банда была полностью ликвидирована.

Угроза всех колхозников

Фигуранты: кулацко-бандитская хищническая группа Михайленко-Иванова

Что случилось: в ноябре и декабре 1935 года преступная группировка совершила восемь вооружённых нападений. От бандитов страдали кооперативы и скот колхозников. Разбойники располагали широкой базой пособников. Они имели свой специальный код в общениях друг с другом и заранее выработанную тактику как вести себя при задержании. Практиковалось в этих случаях притворяться глухонемым, что в ряде случаев давало результаты и задержанный отпускался.

Последствия: сотрудники Изобильненского уголовного розыска вышли на след преступников. При задержании четыре человека начали отстреливаться. Главарь банды Михайленко предпринял попытку бегства, но милиционер Рогатин ранил злоумышленника в ногу и задержал.

Благодаря ставропольским сыщикам арестовали 11 человек из банды. У преступников нашли четыре пистолета, сфабрикованные печать, штамп, бланки. Сумму награбленного оценили в 20 тысяч рублей.

Кавказские авторитеты

Фигуранты: террористическая банда братьев Абазаевых, действующая на территории Чечено-Ингушской АССР.

Что произошло: с 1935 по 1937 годы бандиты убили двух чиновников, двух фельдъегерей, обстреливали оперативников, ранили нескольких красноармейцев и милиционеров. Кроме того, банда совершила несколько налётов на кооперативы, колхозы, лесоразработки и автотранспорт.

Последствия: милиция ЧИАССР вычислила, что Абазаевы укрываются в одном из горных аулов. К задержанию присоединились сотрудники ставропольского уголовного розыска. Стражи порядка столкнулись с труднопроходимой местностью, но, несмотря на это, смогли оцепить дом, в котором располагались главари банды. Абазаевы открыли по опергруппе огонь и были убиты. У бандитов нашли две винтовки, револьвер и более 200 патронов.

Чуть позже ставропольские правоохранители помогли коллегам из соседнего региона ликвидировать ещё 60 боевиков и изъять у них более 100 единиц оружия.

Четвероногие друзья

Фигуранты: житель Будённовска.

Что произошло: в 1947 году местные жители обнаружили тело зверски убитого мужчины. Они обратились к сотрудникам милиции. Сыщики Будённовска немедленно выехали на место происшествия. Проводник служебно-розыскной собаки нашёл следы ног преступника и пустил по ним питомца. Благодаря этой наводке собака прошла несколько кварталов и облаяла проходившего мимо человека. Незнакомец заметно нервничал и при задержании признался в убийстве, а также выдал подельников.

Последствия: оперативники Ставрополья стали активно применять в своей работе собак. Однажды в Труновском районе ограбили магазин «Сельпо». Собака по кличке Джульбарс обнюхала место около пролома стены помещения, пошла по следу преступника. Пёс нашёл украденное, но не остановился на этом. Джульбарс пошёл по огородам и облаял пиджак, сброшенный вором, после чего вышел на автотрассу, где была стоянка грузовой машины. Туда же направились оперативники и задержали преступников.

Сюрприз в песочнице

Фигуранты: водитель строительной организации в Зеленокумске, отец четверых детей Грачковский.

Что произошло: родители молодого человека Херимяна, проживающие в Тбилиси, получили в марте 1987 года телеграмму, в которой сын сообщил, что едет в Ульяновск для покупки автомобиля. Больше вестей от парня не было. Тогда родители пропавшего сына обратились в полицию.

Оперативники выяснили, что Херимян никуда не уезжал, а последнее время контактировал с Грачковским, который обещал молодому человеку помочь с покупкой автомобиля «Волги». Получив задаток в виде 5 тысяч рублей, ставрополец стал оттягивать время.

Грачковский долгое время путался в дальнейших показаниях, а своими силами милиции Зеленокумска найти потерявшегося молодого человека не удавалось. Наконец ставрополец написал явку с повинной и рассказал о дальнейшей судьбе Херимяна.

Последствия: оказалось, что подозреваемый изначально не собирался помогать молодому человеку. Деньги, взятые на покупку автомобиля, он потратил на свою семью, состоявшую из четверых детей. Чтобы разобраться с ситуацией раз и навсегда, он соврал клиенту, что машина куплена и стоит у него во дворе. Подъехавшего Херимяна злоумышленник пригласил в сарай, где застрелил из ружья. После этого Грачковский разрубил труп на несколько частей и закопал под детской песочницей. Телеграмму родителям Херимяна он отправил через подставное лицо, чтобы отвести от себя подозрения.

Кассеты дороже жизни

Фигуранты: подростки Кисловодска.

Что произошло: в 1980-е годы в городе-курорте произошло жестокое убийство. В одной из квартир многоэтажного дома милиционеры нашли тела бабушки и двух её внуков. Сотрудники уголовного розыска приступили к расследованию. Долгое время под подозрением находились соседи погибшей, поскольку они являлись претендентами на квартиру.

Последствия: оказалось, что к убийству причастны подростки. Они были знакомы с погибшими мальчиками и узнали, что в квартире их бабушки есть много различных видеокассет. Злоумышленники решили забрать кассеты себе. Для этого им пришлось сломать сопротивление трёх членов семьи. Дело вышло из-под контроля, и дети зарезали владельцев кассет.

Охотники за бриллиантами

Фигуранты: шесть налётчиков.

Что произошло: в августе 2016 года трое вооружённых мужчин ворвались в ювелирный магазин на юго-западном районе Ставрополя. Они стали складывать в сумки драгоценности. На шум в помещение вошли сотрудники уголовного розыска. Одного из оперативников подстрелили (к счастью, не смертельно), ещё один правоохранитель и охранник магазина были избиты. Преступники скрылись на автомобиле. Организованная сыщиками погоня позволила догнать и задержать четверых налётчиков. Ещё двоих нашли и задержали спустя два дня.

Последствия: полицейские выяснили, что один из нападавших на ювелирный салон ранее участвовал в разбойном нападении, совершённом в краевой столице в 2015 году. Ещё один налётчик оказался причастен к грабежу, который произошёл в Ставрополе в июне 2016 года.

Счастье любит тишину

Фигуранты: 53-летняя жительница Будённовска.

Что произошло: в сентябре 2018 года женщина поссорилась с соседями, которые делали ремонт в соседней квартире. Шум настолько надоел жительнице Ставрополья, что она решила ликвидировать оппонентов. Она нашла в интернете базу киллеров и набрала по телефону одному из них. Потенциальным убийцей оказался сотрудник уголовного розыска, знавший о намерениях злоумышленницы заранее.

Последствия: оперативник сфальсифицировал убийство шумных супругов и отправил фотографии заказчице. Убедившись в убийстве соседей, женщина перечислила «киллеру» 100 тысяч рублей. В этот момент её и задержали правоохранители. Возбуждено уголовное дело.

Максим Ковалев

Великие Имена России
Мастера урбанистического «макияжа» Выпускницы Ставропольского краевого художественного училища украшают стены региональной столицы огромными граффити-полотнами. Лучшее вознаграждение для них – улыбки горожан.
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует