Тема дня: Глава Минстроя РФ Якушев прибыл на Ставрополье

Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться

17.01.2018, 12:00 Ставропольский край
Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.

Тогда и сейчас

Традиция окунаться в воду 19 января, в день крещения Христа, существует уже многие столетия. В Евангелии от Матфея рассказывается, как в этот день в реке Иордан Иоанн Креститель освятил воду, а затем крестил Христа. Как только Иисус вышел из реки, на его плечо сел белый голубь, который в православии символизирует Святой Дух. В эту же секунду прозвучали слова: «Это сын мой, носящий в душе своей моё благословение». Люди тут же поняли, кто перед ними.

Сегодня православные продолжают традицию омовения 19 января. О празднике Крещения мы беседуем с протоиереем Владимиром Волковым, настоятелем храма Матроны Московской и строящегося храма Святой Троицы в Ставрополе. По словам отца Владимира, для православных это один из самых больших праздников.

— Погружение в день Святого Крещения в воду — это добрая православная традиция. Христиане подражают своему Господу во всём, в том числе и в делах. Прихожане хотят прикоснуться к тому, что испытал Христос в этот момент.

Как рассказал отец Владимир, совсем не обязательно в этот день нырять в холодную прорубь. Достаточно будет взять крещенскую воду в храме и сделать омовение дома. А вот на службе нужно быть.

— 18 и 19 января необходимо прийти на службу и взять там крещенскую воду. Перед этим нужно день попоститься. Если кто-то из ваших знакомых или близких поленился идти в церковь, то вы можете поделиться с ними святой водой, так вы проявите христианскую любовь к ближнему.

Прорубь по традиции вырезают в виде креста, и затем её освящает батюшка. Как объяснил отец Владимир, зайдя в воду, надо перекреститься и нырнуть, и так три раза. Человек должен быть одет в новую белую рубаху. Праздник Крещения Господня считается семейным, и отмечать его надо в кругу родных.

Как и где

Помимо религиозных правил, есть ещё предписания докторов и спасателей. Как пояснил заместитель главврача Ставропольской краевой клинической больницы Василий Фишер, от купания на морозе должны отказаться люди с острыми респираторными заболеваниями и с определёнными хроническими отклонениями:

— Если вы сомневаетесь в своих возможностях на этот счёт, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Подходить к купанию в мороз нужно без фанатизма, всё должно быть в меру. Для здоровья такая стрессовая ситуация может быть полезна. В здоровом организме она вызывает концентрацию резервных адаптационных возможностей — это хорошо, но если мы говорим о человеке с болезнями, то у него может произойти срыв или обострение.

Абсолютно точно в этот день необходимо отказаться от алкоголя. Многие игнорируют этот запрет, ссылаясь на то, что крепкие напитки помогают организму согреться.

— Никакого алкоголя ни до, ни после, — рассказал врач. — Большое заблуждение, что, выпивая горячительные напитки, вы уменьшаете вероятность заболеть. Ситуация противоположная: алкоголь, наоборот, может спровоцировать болезнь.

Собрав все рекомендации, мы составили список правил, которые необходимо соблюдать до, во время и после купания.

1. Выбирайте место, специально оборудованное для купания, важно, чтобы поблизости дежурили спасатели. Они смогут вам помочь в непредвиденной ситуации.

2. Перед тем как идти в воду, разогрейте тело с помощью разминки или просто попрыгайте на месте.

3. Возьмите с собой обувь и одежду, которую можно быстро снять и надеть. Подходить к проруби стоит в тапочках или в шерстяных носках, чтобы ноги не замерзали быстро от соприкосновения со льдом и не скользили.

4. Осмотрите, как оборудован спуск в воду, необходимо, чтобы у вас была возможность быстро зайти в прорубь и выйти.

5. Не прыгайте в воду и не ныряйте вниз головой. И лучше избегайте полного окунания, это может спровоцировать шок организма от температурного перепада.

6. Выполните все указания священника или организатора омовения.

7. Купание не должно длиться больше одной минуты, иначе может произойти переохлаждение организма.

8. Следите за детьми. Они могут переоценить свои силы и пытаться нырнуть первыми.

9. Не медлите на выходе из проруби. Быстро окунулись — и обратно.

10. После омовения разотрите себя полотенцем и сразу наденьте сухую одежду. Затем выпейте горячий чай.

Несмотря на то, что рекомендуется всё делать быстро, не стоит создавать суету. Как объяснил первый заместитель начальника филиала аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко, лишняя спешка тут не нужна:

— Надо помнить, что в воду следует заходить по очереди, не создавая суеты и соблюдая правила приличия. Превышение количества людей, находящихся одновременно около водоисточника, также может создать давку при выходе из воды.

 

В крае спасатели подготовили 56 мест для купания, из которых четыре находятся в черте Ставрополя: это купели на Холодных родниках, рядом с храмом Серафима Саровского, в районе военного госпиталя и на источнике Серафима Саровского.

На местах будут дежурить спасатели, скорая, пожарные, полицейские, казаки и сотрудники госинспекции по маломерным судам. Купели и проруби в эту ночь оборудуют поручнями. Рядом подготовят палатки, в которых можно переодеться и согреться горячим чаем.

 

Мария Шагиахметова

Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.