Тема дня: Празднование 240-летия Ставрополя и Дня края

Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом

25.08.2017, 14:06 Ставропольский край
Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.

Алан Мисиков. — В советское время в нашей стране велодвижение ассоциировалось только со спортом. В качестве транспорта велосипед использовался, пожалуй, только в сельской местности.

МОДА НА ДВУХКОЛЁСНЫЙ

Однако дух времени изменился: велосипед стал не только актуален, но и популярен. В Ставрополе на нём можно рассекать шесть месяцев в году. Вопрос только где.

— Сейчас велосипедист — это уже привычное социальное явление для нашего города. Но появилась проблема: велосипедист на тротуаре — нельзя, на дороге — невозможно, — говорит Алан Мисиков. — В своё время городские власти нас услышали и сделали первые две велодорожки. Теперь надо продвигать велокультуру.

1. Карта официальных велопарковок.

В Ставрополе уже сформировались сообщества велосипедистов по стилям катания. Кто-то воспринимает велосипед как спорт, другие — как удобный вид транспорта. И последних становится всё больше. Эту тенденцию хорошо прочувствовали супермаркеты, банки, социальные учреждения, которые стали устанавливать велопарковки. Сейчас они есть почти на каждой улице, и их количество стремительно растёт.

«ВЕЛОСИПЕДИЗАЦИЯ» СТАВРОПОЛЯ

Несколько лет назад представители велосообщества и сотрудники администрации встретились, чтобы обсудить «велосипедизацию» Ставрополя. Тогда было предложено пустить дорожки через парк Победы. Благодаря его удобному расположению можно выехать в любую часть города. Однако сложность в том, что создание велодорожек — это дело затратное и непростое.

— Законодательно выделить велодорожку на существующих автомобильных трассах нельзя. Иными словами, забрать дорогу у автомобилистов мы не можем, — поясняет представитель велодвижения. — Трассы нужно расширять, но это не везде возможно. По закону велосипедист может передвигаться на дорогах общего пользования, но детей туда не выпустишь.

2. Карта официальных велодорожек.

 Что касается ставропольских парков, где расчерчены велодорожки, по словам директора Виктора Бондаренко, со временем планируется оборудовать несколько новых асфальтированных тропинок вблизи улицы Лермонтова и в районе Ботаники. Пока же в распоряжении велосипедистов и пешеходов более 40 километров обустроенных троп.

По мнению велосообщества, сейчас также необходимо активно популяризировать велодвижение: проводить велопробеги, квесты, «покатушки». Мудрым шагом, по мнению приверженцев двухколёсного вида транспорта, стал бы «центр выходного дня» — когда закрыт проезд для автомобилей, зато пешеходы, велосипедисты, скейтеры, роллеры могут передвигаться без опасений.

ВЕЛОСИПЕД — ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

Как говорится, спрос рождает предложение. В Ставрополе регулярно стали устраиваться велопробеги, двухколёсные квесты. Мероприятия поддерживают власти и спонсоры, заинтересованные в рекламе своего бренда.

3. Карта велопрокатов.

 Велосипедисты считают, что со временем качественное и количественное влияние велокультуры будет усиливаться. Ведь это не только удобное средство передвижения, но и способ снять стресс и психологически разгрузиться, укрепить здоровье и получить море позитива.

4. Карта веломастерских.

 — Однако некоторые люди по социально-психологическим причинам считают неуместным для себя передвижение на велосипеде. Это такое психологическое убежище. Я всю Европу проехал на велосипеде. И там для людей это просто транспорт, который помогает не только добраться до места, но и насладиться времяпрепровождением, — рассказывает Алан Мисиков. — Менеджеры и чиновники рядом со студентами и домохозяйками едут по делам на велосипедах. Есть какая-то общность и понимание того, что мы все — просто люди. Для меня велосипед — это важный инструмент гармонизации общества.

Местные инициативы Ставропольского края
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.