Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил ветерана ВОВ со столетним юбилеем

Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом

25.08.2017, 14:06 Ставропольский край
Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.

Алан Мисиков. — В советское время в нашей стране велодвижение ассоциировалось только со спортом. В качестве транспорта велосипед использовался, пожалуй, только в сельской местности.

МОДА НА ДВУХКОЛЁСНЫЙ

Однако дух времени изменился: велосипед стал не только актуален, но и популярен. В Ставрополе на нём можно рассекать шесть месяцев в году. Вопрос только где.

— Сейчас велосипедист — это уже привычное социальное явление для нашего города. Но появилась проблема: велосипедист на тротуаре — нельзя, на дороге — невозможно, — говорит Алан Мисиков. — В своё время городские власти нас услышали и сделали первые две велодорожки. Теперь надо продвигать велокультуру.

1. Карта официальных велопарковок.

В Ставрополе уже сформировались сообщества велосипедистов по стилям катания. Кто-то воспринимает велосипед как спорт, другие — как удобный вид транспорта. И последних становится всё больше. Эту тенденцию хорошо прочувствовали супермаркеты, банки, социальные учреждения, которые стали устанавливать велопарковки. Сейчас они есть почти на каждой улице, и их количество стремительно растёт.

«ВЕЛОСИПЕДИЗАЦИЯ» СТАВРОПОЛЯ

Несколько лет назад представители велосообщества и сотрудники администрации встретились, чтобы обсудить «велосипедизацию» Ставрополя. Тогда было предложено пустить дорожки через парк Победы. Благодаря его удобному расположению можно выехать в любую часть города. Однако сложность в том, что создание велодорожек — это дело затратное и непростое.

— Законодательно выделить велодорожку на существующих автомобильных трассах нельзя. Иными словами, забрать дорогу у автомобилистов мы не можем, — поясняет представитель велодвижения. — Трассы нужно расширять, но это не везде возможно. По закону велосипедист может передвигаться на дорогах общего пользования, но детей туда не выпустишь.

2. Карта официальных велодорожек.

 Что касается ставропольских парков, где расчерчены велодорожки, по словам директора Виктора Бондаренко, со временем планируется оборудовать несколько новых асфальтированных тропинок вблизи улицы Лермонтова и в районе Ботаники. Пока же в распоряжении велосипедистов и пешеходов более 40 километров обустроенных троп.

По мнению велосообщества, сейчас также необходимо активно популяризировать велодвижение: проводить велопробеги, квесты, «покатушки». Мудрым шагом, по мнению приверженцев двухколёсного вида транспорта, стал бы «центр выходного дня» — когда закрыт проезд для автомобилей, зато пешеходы, велосипедисты, скейтеры, роллеры могут передвигаться без опасений.

ВЕЛОСИПЕД — ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

Как говорится, спрос рождает предложение. В Ставрополе регулярно стали устраиваться велопробеги, двухколёсные квесты. Мероприятия поддерживают власти и спонсоры, заинтересованные в рекламе своего бренда.

3. Карта велопрокатов.

 Велосипедисты считают, что со временем качественное и количественное влияние велокультуры будет усиливаться. Ведь это не только удобное средство передвижения, но и способ снять стресс и психологически разгрузиться, укрепить здоровье и получить море позитива.

4. Карта веломастерских.

 — Однако некоторые люди по социально-психологическим причинам считают неуместным для себя передвижение на велосипеде. Это такое психологическое убежище. Я всю Европу проехал на велосипеде. И там для людей это просто транспорт, который помогает не только добраться до места, но и насладиться времяпрепровождением, — рассказывает Алан Мисиков. — Менеджеры и чиновники рядом со студентами и домохозяйками едут по делам на велосипедах. Есть какая-то общность и понимание того, что мы все — просто люди. Для меня велосипед — это важный инструмент гармонизации общества.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот
Получить имя Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной