Тема дня: Бесплатная иммунизация охватит 1,2 миллиона ставропольцев

Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом

25.08.2017, 14:06 Ставропольский край
Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.

Алан Мисиков. — В советское время в нашей стране велодвижение ассоциировалось только со спортом. В качестве транспорта велосипед использовался, пожалуй, только в сельской местности.

МОДА НА ДВУХКОЛЁСНЫЙ

Однако дух времени изменился: велосипед стал не только актуален, но и популярен. В Ставрополе на нём можно рассекать шесть месяцев в году. Вопрос только где.

— Сейчас велосипедист — это уже привычное социальное явление для нашего города. Но появилась проблема: велосипедист на тротуаре — нельзя, на дороге — невозможно, — говорит Алан Мисиков. — В своё время городские власти нас услышали и сделали первые две велодорожки. Теперь надо продвигать велокультуру.

1. Карта официальных велопарковок.

В Ставрополе уже сформировались сообщества велосипедистов по стилям катания. Кто-то воспринимает велосипед как спорт, другие — как удобный вид транспорта. И последних становится всё больше. Эту тенденцию хорошо прочувствовали супермаркеты, банки, социальные учреждения, которые стали устанавливать велопарковки. Сейчас они есть почти на каждой улице, и их количество стремительно растёт.

«ВЕЛОСИПЕДИЗАЦИЯ» СТАВРОПОЛЯ

Несколько лет назад представители велосообщества и сотрудники администрации встретились, чтобы обсудить «велосипедизацию» Ставрополя. Тогда было предложено пустить дорожки через парк Победы. Благодаря его удобному расположению можно выехать в любую часть города. Однако сложность в том, что создание велодорожек — это дело затратное и непростое.

— Законодательно выделить велодорожку на существующих автомобильных трассах нельзя. Иными словами, забрать дорогу у автомобилистов мы не можем, — поясняет представитель велодвижения. — Трассы нужно расширять, но это не везде возможно. По закону велосипедист может передвигаться на дорогах общего пользования, но детей туда не выпустишь.

2. Карта официальных велодорожек.

 Что касается ставропольских парков, где расчерчены велодорожки, по словам директора Виктора Бондаренко, со временем планируется оборудовать несколько новых асфальтированных тропинок вблизи улицы Лермонтова и в районе Ботаники. Пока же в распоряжении велосипедистов и пешеходов более 40 километров обустроенных троп.

По мнению велосообщества, сейчас также необходимо активно популяризировать велодвижение: проводить велопробеги, квесты, «покатушки». Мудрым шагом, по мнению приверженцев двухколёсного вида транспорта, стал бы «центр выходного дня» — когда закрыт проезд для автомобилей, зато пешеходы, велосипедисты, скейтеры, роллеры могут передвигаться без опасений.

ВЕЛОСИПЕД — ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

Как говорится, спрос рождает предложение. В Ставрополе регулярно стали устраиваться велопробеги, двухколёсные квесты. Мероприятия поддерживают власти и спонсоры, заинтересованные в рекламе своего бренда.

3. Карта велопрокатов.

 Велосипедисты считают, что со временем качественное и количественное влияние велокультуры будет усиливаться. Ведь это не только удобное средство передвижения, но и способ снять стресс и психологически разгрузиться, укрепить здоровье и получить море позитива.

4. Карта веломастерских.

 — Однако некоторые люди по социально-психологическим причинам считают неуместным для себя передвижение на велосипеде. Это такое психологическое убежище. Я всю Европу проехал на велосипеде. И там для людей это просто транспорт, который помогает не только добраться до места, но и насладиться времяпрепровождением, — рассказывает Алан Мисиков. — Менеджеры и чиновники рядом со студентами и домохозяйками едут по делам на велосипедах. Есть какая-то общность и понимание того, что мы все — просто люди. Для меня велосипед — это важный инструмент гармонизации общества.

Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН