Тема дня: Губернатор Ставрополья Владимиров встретился с министром здравоохранения РФ

Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом

25.08.2017, 14:06 Ставропольский край
Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.

Алан Мисиков. — В советское время в нашей стране велодвижение ассоциировалось только со спортом. В качестве транспорта велосипед использовался, пожалуй, только в сельской местности.

МОДА НА ДВУХКОЛЁСНЫЙ

Однако дух времени изменился: велосипед стал не только актуален, но и популярен. В Ставрополе на нём можно рассекать шесть месяцев в году. Вопрос только где.

— Сейчас велосипедист — это уже привычное социальное явление для нашего города. Но появилась проблема: велосипедист на тротуаре — нельзя, на дороге — невозможно, — говорит Алан Мисиков. — В своё время городские власти нас услышали и сделали первые две велодорожки. Теперь надо продвигать велокультуру.

1. Карта официальных велопарковок.

В Ставрополе уже сформировались сообщества велосипедистов по стилям катания. Кто-то воспринимает велосипед как спорт, другие — как удобный вид транспорта. И последних становится всё больше. Эту тенденцию хорошо прочувствовали супермаркеты, банки, социальные учреждения, которые стали устанавливать велопарковки. Сейчас они есть почти на каждой улице, и их количество стремительно растёт.

«ВЕЛОСИПЕДИЗАЦИЯ» СТАВРОПОЛЯ

Несколько лет назад представители велосообщества и сотрудники администрации встретились, чтобы обсудить «велосипедизацию» Ставрополя. Тогда было предложено пустить дорожки через парк Победы. Благодаря его удобному расположению можно выехать в любую часть города. Однако сложность в том, что создание велодорожек — это дело затратное и непростое.

— Законодательно выделить велодорожку на существующих автомобильных трассах нельзя. Иными словами, забрать дорогу у автомобилистов мы не можем, — поясняет представитель велодвижения. — Трассы нужно расширять, но это не везде возможно. По закону велосипедист может передвигаться на дорогах общего пользования, но детей туда не выпустишь.

2. Карта официальных велодорожек.

 Что касается ставропольских парков, где расчерчены велодорожки, по словам директора Виктора Бондаренко, со временем планируется оборудовать несколько новых асфальтированных тропинок вблизи улицы Лермонтова и в районе Ботаники. Пока же в распоряжении велосипедистов и пешеходов более 40 километров обустроенных троп.

По мнению велосообщества, сейчас также необходимо активно популяризировать велодвижение: проводить велопробеги, квесты, «покатушки». Мудрым шагом, по мнению приверженцев двухколёсного вида транспорта, стал бы «центр выходного дня» — когда закрыт проезд для автомобилей, зато пешеходы, велосипедисты, скейтеры, роллеры могут передвигаться без опасений.

ВЕЛОСИПЕД — ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

Как говорится, спрос рождает предложение. В Ставрополе регулярно стали устраиваться велопробеги, двухколёсные квесты. Мероприятия поддерживают власти и спонсоры, заинтересованные в рекламе своего бренда.

3. Карта велопрокатов.

 Велосипедисты считают, что со временем качественное и количественное влияние велокультуры будет усиливаться. Ведь это не только удобное средство передвижения, но и способ снять стресс и психологически разгрузиться, укрепить здоровье и получить море позитива.

4. Карта веломастерских.

 — Однако некоторые люди по социально-психологическим причинам считают неуместным для себя передвижение на велосипеде. Это такое психологическое убежище. Я всю Европу проехал на велосипеде. И там для людей это просто транспорт, который помогает не только добраться до места, но и насладиться времяпрепровождением, — рассказывает Алан Мисиков. — Менеджеры и чиновники рядом со студентами и домохозяйками едут по делам на велосипедах. Есть какая-то общность и понимание того, что мы все — просто люди. Для меня велосипед — это важный инструмент гармонизации общества.

Местные инициативы Ставропольского края
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.
В круге — главный. Куда смотреть и чему верить после новых поправок в ПДД Нововведения, которые вступили в силу с 8 ноября 2017-го, уже вскружили голову многим автомобилистам. Отныне на круговых перекрёстках изменился приоритет движения.
Кофе без сигареты Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.
От «Соляриса» до Анталии: как ставропольские колхозы поощряют лучших работников Аграрная отрасль уже давно не ассоциируется с бедностью. Зарплата работников крупных сельхозпредприятий не только сравнима с доходами горожан, но и вполне может превышать их. Плюс к этому неплохие премии. А бывают ещё и весомые бонусы — например, автомобили и квартиры в подарок лучшим работникам.
Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе 100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.
Бюджетный отдых для ставропольцев: куда отправиться на Новый год? Несмотря на то, что до волшебного праздника ещё целых два месяца, многие из нас уже задумываются о том, чем заняться на новогодних каникулах. Мы расскажем вам, где можно провести это время, потратив при этом не более 10-20 тысяч рублей.
Любительский театр — семья или шанс выбиться на профессиональную сцену? Недавно в Ставрополе завершился Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». Корреспондент портала «Победа26» сходила на один из спектаклей и пообщалась с актёрами, режиссёрами и членами жюри.
Ставропольские вегетарианцы: «Я не ем мясо — и никого не убиваю» 1 ноября отмечается Международный день вегана. Корреспондент «Победа26» пообщалась с начинающими, бывалыми и бывшими вегетарианцами и узнала, зачем люди переходят на растительную диету или возвращаются в число мясоедов.
Соломки подстелил — история успеха ставропольского фермера Романа Пономарёва Участок поля рядом с трассой оказался непоправимо испорчен. Какой «гадостью» его полили, достоверно неизвестно. Но итог вышел печальным: место вокруг торговой точки на трассе превратилось в выжженную землю. Расти там уже ничего не будет. Если жизнь уничтожает твои угодья, ставь на это место соломенные фигуры. Результат такой стратегии всем известен — теперь на бахчу Пономарёвых приезжают тысячи туристов в день.
Без провокаций и под звуки кашля. Как в Ставрополе прошла премьера самого скандального фильма года 26 октября в четырёх кинотеатрах краевой столицы прошла премьера «Матильды» — картины, которую пытались запретить и осудить без просмотра, только на основании трейлера. Наши корреспонденты побывали на нескольких сеансах в течение дня не потому, что фильм так понравился, а чтобы увидеть, кто и зачем пришёл на премьеру.
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.