Тема дня: На Ставрополье почти 300 семей подтопленцев получили жилищные сертификаты

Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса

13.10.2017, 18:40 Ставропольский край
10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.

Редакция «Победы26» проверила знания двух популярных голосовых программ в области регионоведения, оценила скорость реакции и чувство юмора. В итоге мы сделали для себя вывод, кто из помощниц говорливее и сообразительнее.

Блиц-опрос

Вначале мы спросили, где находится Ставрополь, когда он был образован, сколько в городе проживает людей, название самой длиной улицы и сколько в краевой столице музеев.

Из пяти вопросов Алиса сразу дала два точных ответа. Ещё в двух случаях уходила в поисковик, а один запрос поняла неверно.

Siri была менее многословной и просто кидала нам список ссылок.

У двух программ вызвал недоумение вопрос о самой длинной улице. В один голос они пытались нам рассказать про какой-то салон на улице Мира. Ответ не засчитан.

Скорее всего, программы просто не смогли верно распознать запрос. Кстати, по статистике Яндекса, точность распознавания речи при запросах на общие темы составляет 84 процента, при запросах по адресу и названию объекта — 94 процента.

Про погоду, транспорт, развлечения

Вообще подобного рода разработки должны помогать решать владельцам повседневные задачи. Ну что ж. Задаём помощницам один и тот же вопрос: «Что мне сегодня надеть?» и ждём, будет ли их ответ соответствовать погоде за окном.

Конечно, Siri и Алиса не смогли порыться в нашем шкафу и собрать подходящий комплект, но хотя бы показали прогноз погоды. И айфоновская разработка справилась с этим заданием с первого раза. Хотя болтушка Алиса посоветовала надеть «что-нибудь подчёркивающее вашу индивидуальность».

Следующая ситуация. Допустим, вам нужно добраться от улицы Тухачевского до проспекта Маршала Жукова. А вдруг где-то случилась авария или сломался светофор? Посмотрим, как помощницы рассчитают маршрут и насколько это будет полезно.

Здесь преимущество оказалось у Алисы. Она и рассказала о минутах в пути, и показала карту с пробками.

Siri это задание провалила. Помощница показала список ресторанов быстрого питания.

Заскучали? Спросим у помощниц, чем можно заняться в Ставрополе.

Точного ответа на этот запрос не дала ни одна из помощниц. Алиса скинула список ссылок в Яндексе. Полистав, конечно, можно найти афишу. 

Также они не рассказали, где сегодня будут танцы. Но российская разработка опять-таки перевела в поисковик, а её соперница «не смогла найти никаких танцевальных клубов».

Зато с Siri вы точно не останетесь голодным. Стоило только произнести «я хочу есть» — и программа мигом подкинула список ближайших ресторанов.

Кофеманам отечественная помощница тоже подсказала только одно заведение с бодрящими напитками. А Siri почему-то не справилась с заданием и предложила вызвать такси.

Задавая вопрос «Что интересного сейчас есть в кинотеатрах?», мы рассчитывали увидеть ставропольскую афишу. Но две программы дали список не самых информативных ссылок. При уточнении локации помощницы показывают более точные ответы.

Интересно было послушать совет виртуальных умов о переезде в Ставрополь. Алиса предложила нам узнать о преимуществах переезда, а Siri без лишних разговоров подкинула информацию о грузоперевозчиках. Намёк понят!

Кстати, обе помощницы оказались сторонницами ЗОЖ. И Алиса, и её заграничная подруга сделали вид, что не понимают наш запрос, и не подсказали, где можно залить тоску.

Подводя итог, можем сказать, что общаться с Алисой нам понравилась немного больше.

Чтобы получить ответ, нам не пришлось гулять по ссылкам, как при работе с Siri. Да и с другими задачами помощница от Яндекса справилась более успешно. Итак, наш вердикт: с преимуществом в четыре балла побеждает болтушка Алиса

.

Городская среда
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.