Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса

13.10.2017, 18:40 Ставропольский край
10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.

Редакция «Победы26» проверила знания двух популярных голосовых программ в области регионоведения, оценила скорость реакции и чувство юмора. В итоге мы сделали для себя вывод, кто из помощниц говорливее и сообразительнее.

Блиц-опрос

Вначале мы спросили, где находится Ставрополь, когда он был образован, сколько в городе проживает людей, название самой длиной улицы и сколько в краевой столице музеев.

Из пяти вопросов Алиса сразу дала два точных ответа. Ещё в двух случаях уходила в поисковик, а один запрос поняла неверно.

Siri была менее многословной и просто кидала нам список ссылок.

У двух программ вызвал недоумение вопрос о самой длинной улице. В один голос они пытались нам рассказать про какой-то салон на улице Мира. Ответ не засчитан.

Скорее всего, программы просто не смогли верно распознать запрос. Кстати, по статистике Яндекса, точность распознавания речи при запросах на общие темы составляет 84 процента, при запросах по адресу и названию объекта — 94 процента.

Про погоду, транспорт, развлечения

Вообще подобного рода разработки должны помогать решать владельцам повседневные задачи. Ну что ж. Задаём помощницам один и тот же вопрос: «Что мне сегодня надеть?» и ждём, будет ли их ответ соответствовать погоде за окном.

Конечно, Siri и Алиса не смогли порыться в нашем шкафу и собрать подходящий комплект, но хотя бы показали прогноз погоды. И айфоновская разработка справилась с этим заданием с первого раза. Хотя болтушка Алиса посоветовала надеть «что-нибудь подчёркивающее вашу индивидуальность».

Следующая ситуация. Допустим, вам нужно добраться от улицы Тухачевского до проспекта Маршала Жукова. А вдруг где-то случилась авария или сломался светофор? Посмотрим, как помощницы рассчитают маршрут и насколько это будет полезно.

Здесь преимущество оказалось у Алисы. Она и рассказала о минутах в пути, и показала карту с пробками.

Siri это задание провалила. Помощница показала список ресторанов быстрого питания.

Заскучали? Спросим у помощниц, чем можно заняться в Ставрополе.

Точного ответа на этот запрос не дала ни одна из помощниц. Алиса скинула список ссылок в Яндексе. Полистав, конечно, можно найти афишу. 

Также они не рассказали, где сегодня будут танцы. Но российская разработка опять-таки перевела в поисковик, а её соперница «не смогла найти никаких танцевальных клубов».

Зато с Siri вы точно не останетесь голодным. Стоило только произнести «я хочу есть» — и программа мигом подкинула список ближайших ресторанов.

Кофеманам отечественная помощница тоже подсказала только одно заведение с бодрящими напитками. А Siri почему-то не справилась с заданием и предложила вызвать такси.

Задавая вопрос «Что интересного сейчас есть в кинотеатрах?», мы рассчитывали увидеть ставропольскую афишу. Но две программы дали список не самых информативных ссылок. При уточнении локации помощницы показывают более точные ответы.

Интересно было послушать совет виртуальных умов о переезде в Ставрополь. Алиса предложила нам узнать о преимуществах переезда, а Siri без лишних разговоров подкинула информацию о грузоперевозчиках. Намёк понят!

Кстати, обе помощницы оказались сторонницами ЗОЖ. И Алиса, и её заграничная подруга сделали вид, что не понимают наш запрос, и не подсказали, где можно залить тоску.

Подводя итог, можем сказать, что общаться с Алисой нам понравилась немного больше.

Чтобы получить ответ, нам не пришлось гулять по ссылкам, как при работе с Siri. Да и с другими задачами помощница от Яндекса справилась более успешно. Итак, наш вердикт: с преимуществом в четыре балла побеждает болтушка Алиса

.

Могу ли я себе позволить: ЭКО «Почему у нас не получаются дети? Что мы делаем не так? Как жить со страшным диагнозом «бесплодие»?» Для того, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, мы пообщались с врачом высшей категории гинекологом-эндокринологом Ниной Мартыненко, которая рассказала о процедуре ЭКО, главных проблемах зачатия и разрушила несколько мифов, связанных с появлением долгожданного малыша.
Пришёл, увидел, инвестировал Ставрополье готово строить крупные тепличные комплексы и развивать мелиоративные системы. Эти инициативы хорошо скажутся на инвестиционной привлекательности региона.
Пшеницу и птицу – в «вояж» за границу К 2024 году объём экспорта ставропольской сельхозпродукции увеличится на 300 миллионов долларов. Краю советуют взяться за поставки зерновых культур, мяса птицы, растительного масла и кондитерских изделий.
Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.