пт, 29 март
01:11
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Кто прославил Ставрополье: президент, певец, фальшивомонетчик

27 июля 2019, 11:44Статьи
Фото:

Мы хоть и не Москва, но знаменитостей федерального и мирового уровня произвели немало. Причём, надо отметить, за исключением нескольких неоднозначных персонажей, в основном это действительно замечательные люди, о которых можно и нужно помнить.

Чтобы освежить память, мы решили отобрать самых значимых, но столкнулись с проблемой: их слишком много. Поэтому было решено отсеять тех, кто жил на Ставрополье недолго или совсем давно, и оставить только наиболее известных земляков.
Михаила Сергеевича воспринимают по-разному. Для одних он — человек, победивший тоталитаризм и давший свободу сотням миллионов человек. Для других — предатель или просто неудачливый правитель, загубивший великую державу а-ля Николай Второй. Но, как бы то ни было, Михаил Сергеевич изменил карту мира и историю человечества.
Знаменитый военачальник успел отличиться на обеих мировых войнах, был известен как отвагой, так и несговорчивым характером, несколько раз стоившим ему карьеры. В двадцатых он стал одним из руководителей контртеррористической операции на Кавказе, а в начале сороковых по его приказу построили тысячу километров автодороги вдоль БАМа. С начала Великой Отечественной Иосиф Родионович просился на действующий фронт, и в итоге был туда назначен, но пробыл там недолго: в августе 1943 года осколком единственной бомбы, сброшенной с единственного вражеского самолёта, он был убит.
Сестра милосердия и единственная женщина — кавалер Георгиевского креста. В 1915 году, когда командиры её подразделения были убиты, Римма Иванова сама подняла бойцов в атаку, захватив в итоге вражеские окопы. Но в ходе боя она получила смертельное ранение. В советские времена о подвиге героической ставропольчанки нечасто вспоминали, но сегодня её имя увековечено в топонимике и бронзе.
Но не все наши земляки прославились за что-то хорошее. Виктор Баранов, к примеру, ничем на профессиональном поприще не отличился, зато оказался лучшим фальшивомонетчиком в истории СССР! Его поддельные 25-рублёвые купюры по своему качеству превосходили настоящие, а поймать его смогли лишь благодаря непомерным для простого советского человека тратам. В тюрьме он руководил самодеятельностью и сделал огромный портрет Ленина. Отсидев 12 лет, Баранов попытался наладить уже вполне легальное производство духов и ароматических масел, но не выдержал конкуренции в условиях дикого капитализма. Тем не менее, в постсоветские времена его образ не раз вдохновлял создателей криминальных телепередач и сериалов.
А вот про него сериал вряд ли снимут, зато в научной среде Василий Андреевич знаменит. Всю жизнь он занимался селекцией сельскохозяйственных животных, 17 лет возглавлял ВНИИ овцеводства и козоводства и много сделал для отрасли. Скончался учёный в начале 2019 года и, уверены, ему обязательно поставят памятник.
Конечно, интернет-поисковики выдают по этому запросу поп-звезду девяностых, но речь идёт о ставропольском писателе, которого многие считали вторым Шолоховым. Его сборник «Афина Паллада» был в библиотеке едва ли не каждой советской семьи. А красивый и грустный роман «Молоко волчицы», охватывающий столетнюю историю терского казачества, доказал, что «Тихий Дон» не исчерпал эту тему.
Творчество лидера «Ласкового мая» вряд ли имеет такую же литературную ценность, зато знакомо каждому жителю постсоветского пространства. Немудрёные песни бывших детдомовцев стали одним из символов Перестройки и ранних 90-х. Несмотря на бурную общественную и личную жизнь (Андрей Разин успел побывать депутатом разных уровней, стать членом Союза журналистов, заслуженным артистом республики Крым, ректором института современных искусств и много кем ещё, а также пять раз жениться), его имя в первую очередь ассоциируется с хитом «Белые розы».
А вот его музыкальная история продолжается и поныне. Несмотря на то, что сама группа «Саранча» просуществовала всего пять лет, её песни и поныне вдохновляют молодёжь (особенно, конечно, «Жёлтый снег» — бессмертный гимн настоящей любви!), а бывшие участники продолжили своё развитие в таких коллективах, как «Градусы» и «Город 312». Что до самого Димосса, то он предпочёл сольную карьеру. Пишет песни и снимает клипы, и хоть обитает преимущественно в Москве, не забывает и про родной край.
Герой России родился в Невинномысске и, несмотря на то, что потом он жил в разных уголках страны, для нас Олег Скрипочка остался земляком. Единственный ставропольский космонавт часто возвращается на малую родину в перерывах между полётами и помогает растить достойную смену покорителей межпланетного пространства.
Русский супертяжеловес, настоящий силач и патриот родного края. Пятикратный чемпион мира и победитель олимпиады 1996 года в Атланте после завершения спортивной карьеры вернулся в родной Солнечнодольск и создал там одну из лучших школ по подготовке новых звёзд мирового спорта.
Этот ставропольский спортсмен продолжает радовать нас своими достижениями. Пока в его копилке олимпийское серебро (зато много золота — в чемпионатах мира и Европы) по синхронным прыжкам в воду, но всё ещё впереди. Женя, мы за тебя болеем!
***
Этот список можно продолжать ещё долго: ставропольская земля плодородна во всех смыслах. Да и пополняться он будет неоднократно. Прямо сейчас среди нас подрастают будущие учёные, писатели, спортсмены, полководцы, космонавты, политики – все те, кто будет делать наш мир лучше, а заодно прославлять свою малую родину как не только житницу, но и кузницу. В данном случае — новых кадров и просто хороших людей.
 
Текст: Станислав Маслаков
Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»