Тема дня: Бесплатная иммунизация охватит 1,2 миллиона ставропольцев

Кто вербовал ставропольцев через Telegram?

12.04.2018, 17:47 Ставропольский край
В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.

В первом полугодии 2017-го ставропольское интернет-сообщество содрогнулось от появления в мессенджере Telegram различных чатов и каналов, призывающих жителей региона вступать в группировку, именуемую «Ногайский джамаат». Она находилась под покровительством террористической организации, запрёщенной на территории РФ, «Имарат Кавказ».

По имеющимся у портала «Победа26» сведениям, первый такой телеграм-канал под названием «Ногай джамаат» появился 24 апреля 2017 года. Практически в это же время были запущены группы. В них можно было найти всего одно короткое сообщение, в котором пользователю Telegram предлагали перейти на сайт и основной канал группировки, где размещалась инструкция: «Если сайт недоступен попробуйте зайти через прокси сервис или сменить ip адрес через приложение» (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. редакции).

Эти каналы с одним сообщением имели ещё одну отличительную черту — в их именах содержались исключительно названия населённых пунктов восточных районов Ставрополья.

Второй телеграм-канал вербовщиков — «Ногайцы в Шаме» — появился 1 сентября 2017 года. А прекратил деятельность в ноябре 2017-го.

Предполагаем, что прерванная вербовка «Ногайского джамаата» связана с нанесённым в провинции Латакии (где, по словам самих террористов, они базировались) мощного авиаудара ВКС России и артиллерии регулярных войск Сирии.

Из последних сообщений террористов: «Сегодня был убит Абу Идрис, член ЛМА (Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар, отдельная группа в составе Хайат Тахрир аш-Шам. — Прим. редакции). Нас массивно обстреливают авиация и артиллерия».

Стоит отметить, что в террористическую группировку «Ногайский джамаат» в Сирии входили не только этнические ногайцы, но и русские, принявшие ислам (так называемые неофиты), а также чеченцы, даргинцы и арабы.

По нашей информации, численность «Ногайского джамаата» в Сирии доходила до 30 человек, наиболее активными членами террористической группы были выходцы из Нефтекумского округа Нарудин Бакиев и Мурат Азизов. В отношении обоих возбуждены уголовные дела.

На сегодняшний день упомянутые выше телеграм-каналы неактивны, сайт террористов полностью заблокирован и внесён в Единый реестр доменных имён, содержащих запрещённую к распространению информацию. А по решению властей региона во всех муниципалитетах и городских округах функционирует федеральная система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения религиозного экстремизма.

 

Демиос Алиев

Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН
«Ваше присутствие нежелательно» Как на Ставрополье поступают с нелегальными мигрантами
«Загляни в глаза, и ты всё увидишь»: история успеха ставропольского шансонье В июле зрители телеканала «Шансон ТВ» в программе «О чём поёт страна» увидели четырёхминутный клип под названием «Город Креста». Его автор – ставропольский исполнитель Игорь Душкин – спел о любви к краевому центру, рассказав о «тихом, спокойном, уютном и вечнозелёном городе», где он прожил лучшие годы своей жизни.