Тема дня: Глава Ставрополья дал поручения региональному кабмину по исполнению послания президента РФ

Кто вербовал ставропольцев через Telegram?

12.04.2018, 17:47 Ставропольский край
В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.

В первом полугодии 2017-го ставропольское интернет-сообщество содрогнулось от появления в мессенджере Telegram различных чатов и каналов, призывающих жителей региона вступать в группировку, именуемую «Ногайский джамаат». Она находилась под покровительством террористической организации, запрёщенной на территории РФ, «Имарат Кавказ».

По имеющимся у портала «Победа26» сведениям, первый такой телеграм-канал под названием «Ногай джамаат» появился 24 апреля 2017 года. Практически в это же время были запущены группы. В них можно было найти всего одно короткое сообщение, в котором пользователю Telegram предлагали перейти на сайт и основной канал группировки, где размещалась инструкция: «Если сайт недоступен попробуйте зайти через прокси сервис или сменить ip адрес через приложение» (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. редакции).

Эти каналы с одним сообщением имели ещё одну отличительную черту — в их именах содержались исключительно названия населённых пунктов восточных районов Ставрополья.

Второй телеграм-канал вербовщиков — «Ногайцы в Шаме» — появился 1 сентября 2017 года. А прекратил деятельность в ноябре 2017-го.

Предполагаем, что прерванная вербовка «Ногайского джамаата» связана с нанесённым в провинции Латакии (где, по словам самих террористов, они базировались) мощного авиаудара ВКС России и артиллерии регулярных войск Сирии.

Из последних сообщений террористов: «Сегодня был убит Абу Идрис, член ЛМА (Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар, отдельная группа в составе Хайат Тахрир аш-Шам. — Прим. редакции). Нас массивно обстреливают авиация и артиллерия».

Стоит отметить, что в террористическую группировку «Ногайский джамаат» в Сирии входили не только этнические ногайцы, но и русские, принявшие ислам (так называемые неофиты), а также чеченцы, даргинцы и арабы.

По нашей информации, численность «Ногайского джамаата» в Сирии доходила до 30 человек, наиболее активными членами террористической группы были выходцы из Нефтекумского округа Нарудин Бакиев и Мурат Азизов. В отношении обоих возбуждены уголовные дела.

На сегодняшний день упомянутые выше телеграм-каналы неактивны, сайт террористов полностью заблокирован и внесён в Единый реестр доменных имён, содержащих запрещённую к распространению информацию. А по решению властей региона во всех муниципалитетах и городских округах функционирует федеральная система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения религиозного экстремизма.

 

Демиос Алиев

Не ковыряться вилкой в смартфоне Новые правила этикета, которые вы могли пропустить
Программа «Молодая семья»: инструкция по применению «Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.
Стежок за стежком: где в Ставрополе вращается солнце Есть у нас в городе на углу 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского небольшой магазинчик с неприметной вывеской и необычным названием «Ярга». Это магазин этнической славянской культуры. Заходя туда, будто попадаешь в другой мир. Старая прялка, венки из сухоцветов, валенки, всевозможный декор из дерева и глины, стилизованные под старину украшения и множество других вещей ручной работы. Но самое главное – одежда. Древнерусские вышитые разноцветными узорами рубахи, сарафаны, платья и юбки. И всё исключительно из льна.
Утомлённые мегаполисом: истории москвичей, переехавших в Ставрополь Бытует мнение, что люди из провинции все, как один, стремятся перебраться на ПМЖ в столицу. Там и возможностей больше, инфраструктура лучше, развлечения интереснее и, вообще, «все деньги в Москве». А в Ставрополь, если и переезжают, то лишь из сёл и окрестных республик. Каково же удивление, когда узнаёшь, что твой коллега/знакомый/новый парень лучшей подруги родом из тех самых столиц. Попробуем выяснить, что же заставляет москвичей бросать насиженные места и отправляться в провинцию.
Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.