Тема дня: Все муниципалитеты Ставрополья получили паспорта готовности к зиме

Кто вербовал ставропольцев через Telegram?

12.04.2018, 17:47 Ставропольский край
В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.

В первом полугодии 2017-го ставропольское интернет-сообщество содрогнулось от появления в мессенджере Telegram различных чатов и каналов, призывающих жителей региона вступать в группировку, именуемую «Ногайский джамаат». Она находилась под покровительством террористической организации, запрёщенной на территории РФ, «Имарат Кавказ».

По имеющимся у портала «Победа26» сведениям, первый такой телеграм-канал под названием «Ногай джамаат» появился 24 апреля 2017 года. Практически в это же время были запущены группы. В них можно было найти всего одно короткое сообщение, в котором пользователю Telegram предлагали перейти на сайт и основной канал группировки, где размещалась инструкция: «Если сайт недоступен попробуйте зайти через прокси сервис или сменить ip адрес через приложение» (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. редакции).

Эти каналы с одним сообщением имели ещё одну отличительную черту — в их именах содержались исключительно названия населённых пунктов восточных районов Ставрополья.

Второй телеграм-канал вербовщиков — «Ногайцы в Шаме» — появился 1 сентября 2017 года. А прекратил деятельность в ноябре 2017-го.

Предполагаем, что прерванная вербовка «Ногайского джамаата» связана с нанесённым в провинции Латакии (где, по словам самих террористов, они базировались) мощного авиаудара ВКС России и артиллерии регулярных войск Сирии.

Из последних сообщений террористов: «Сегодня был убит Абу Идрис, член ЛМА (Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар, отдельная группа в составе Хайат Тахрир аш-Шам. — Прим. редакции). Нас массивно обстреливают авиация и артиллерия».

Стоит отметить, что в террористическую группировку «Ногайский джамаат» в Сирии входили не только этнические ногайцы, но и русские, принявшие ислам (так называемые неофиты), а также чеченцы, даргинцы и арабы.

По нашей информации, численность «Ногайского джамаата» в Сирии доходила до 30 человек, наиболее активными членами террористической группы были выходцы из Нефтекумского округа Нарудин Бакиев и Мурат Азизов. В отношении обоих возбуждены уголовные дела.

На сегодняшний день упомянутые выше телеграм-каналы неактивны, сайт террористов полностью заблокирован и внесён в Единый реестр доменных имён, содержащих запрещённую к распространению информацию. А по решению властей региона во всех муниципалитетах и городских округах функционирует федеральная система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения религиозного экстремизма.

 

Демиос Алиев

Великие Имена России
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной
Как заработать много денег за два года и почувствовать себя Суперменом Основатель и руководитель компании LiveLinux. Алексей Жадан рассказал, чем интересна IT-сфера и как добиться финансового благополучия всего за пару лет.
Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди! Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал