Тема дня: Четверо ставропольских подростков, госпитализированных с медикаментозным отравлением, находятся в сознании

Кто вербовал ставропольцев через Telegram?

12.04.2018, 17:47 Ставропольский край
В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.

В первом полугодии 2017-го ставропольское интернет-сообщество содрогнулось от появления в мессенджере Telegram различных чатов и каналов, призывающих жителей региона вступать в группировку, именуемую «Ногайский джамаат». Она находилась под покровительством террористической организации, запрёщенной на территории РФ, «Имарат Кавказ».

По имеющимся у портала «Победа26» сведениям, первый такой телеграм-канал под названием «Ногай джамаат» появился 24 апреля 2017 года. Практически в это же время были запущены группы. В них можно было найти всего одно короткое сообщение, в котором пользователю Telegram предлагали перейти на сайт и основной канал группировки, где размещалась инструкция: «Если сайт недоступен попробуйте зайти через прокси сервис или сменить ip адрес через приложение» (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. редакции).

Эти каналы с одним сообщением имели ещё одну отличительную черту — в их именах содержались исключительно названия населённых пунктов восточных районов Ставрополья.

Второй телеграм-канал вербовщиков — «Ногайцы в Шаме» — появился 1 сентября 2017 года. А прекратил деятельность в ноябре 2017-го.

Предполагаем, что прерванная вербовка «Ногайского джамаата» связана с нанесённым в провинции Латакии (где, по словам самих террористов, они базировались) мощного авиаудара ВКС России и артиллерии регулярных войск Сирии.

Из последних сообщений террористов: «Сегодня был убит Абу Идрис, член ЛМА (Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар, отдельная группа в составе Хайат Тахрир аш-Шам. — Прим. редакции). Нас массивно обстреливают авиация и артиллерия».

Стоит отметить, что в террористическую группировку «Ногайский джамаат» в Сирии входили не только этнические ногайцы, но и русские, принявшие ислам (так называемые неофиты), а также чеченцы, даргинцы и арабы.

По нашей информации, численность «Ногайского джамаата» в Сирии доходила до 30 человек, наиболее активными членами террористической группы были выходцы из Нефтекумского округа Нарудин Бакиев и Мурат Азизов. В отношении обоих возбуждены уголовные дела.

На сегодняшний день упомянутые выше телеграм-каналы неактивны, сайт террористов полностью заблокирован и внесён в Единый реестр доменных имён, содержащих запрещённую к распространению информацию. А по решению властей региона во всех муниципалитетах и городских округах функционирует федеральная система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения религиозного экстремизма.

 

Демиос Алиев

Великие Имена России
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.