Тема дня: Парадом сельхозтехники и выступлением силачей отметили День поля на Ставрополье

Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке

09.06.2018, 13:19 Ставропольский край
В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.

Квас — бесспорный летний хит уличной торговли. В точках розлива к нему в ассортимент добавляют два-три вида лимонада. Но, по наблюдениям продавцов, из 10 покупателей выбор в пользу традиционного русского напитка обычно делают 8.

Сегодня мы развеем самые популярные мифы о разливном квасе. Спойлер: червей с лягушками в современных аналогах жёлтых советских бочек точно не будет.

Миф 1: в разливном квасе водятся опасные бактерии, лучше покупать в бутылке

В приснопамятных жёлтых бочках с квасом действительно могли развиться «лишние» микроорганизмы из-за некачественной обработки. Например, кишечные палочки. Поэтому когда появилась новая технология (кеги и подключённые к ним охладители с кранами), бочки свезли на металлолом.

На заводе в любую тару наливают квас из одной ёмкости. Кеги бывают пластиковые — одноразовые и многоразовые — из металла. Пластик хорош тем, что его можно отправить далеко, не думая, как вернуть опустошённую ёмкость на завод.

Металлические ёмкости перед повторным наливом чистят и дезинфицируют так, что любой форме жизни мало не покажется. В ход идёт обработка паром, кислотой, щёлочью, водой, а в конце — продувание углекислым газом. Только после этого можно заполнять кеги повторно.

Миф 2: квас — живой продукт, а в уличных точках разлива нет холодильников, поэтому он там портится

Любителям исконно русского прохладительного напитка стоит знать: квас промышленного приготовления — совсем не тот, что дома. Главных причин две: состав и технология. На небольших производствах ещё можно встретить традиционный подход — сбраживание залитых водой хлебных сухарей. Но такой квас производят в малых объёмах и льют только в бутылки.

На предприятиях используют квасное сусло — специальным образом переработанную смесь ржаной муки и солода. На завод её привозят в виде концентрата, а перед приготовлением разбавляют и проваривают. Потом сусло смешивают с другими компонентами и оставляют для брожения. Спустя несколько важных технологических этапов квас отправляют на пастеризацию: длительную температурную обработку, после которой у напитка остаётся вкус, цвет, запах, но всякая жизнь в нём замирает. До вскрытия бутылки и кеги можно хранить при комнатной температуре, желательно в тёмном месте.

Миф 3: квас на разлив хуже бутылочного, потому что туда отправляют «неудачные партии»

Вероятность того, что квас готовили-готовили, а он внезапно испортился, на крупном предприятии, которое дорожит своей репутацией, стремится к нулю.

На заводах всегда есть лаборатории, где проверяют поступающее сырьё и отбраковывают некачественное. Во время приготовления из ёмкостей отбирают пробы и проверяют на вкус, физические показатели, химический и микробиологический состав.

Вкус каждой партии кваса действительно может чуть-чуть отличаться от предыдущей, поскольку в дело идёт натуральное сырьё. Но не более, чем разные кастрюли борща у хозяйки, которая 40 лет варит его по одному рецепту.

Заметить отличия между разливным и бутылочным квасом можно ещё в одном случае: если сравнить напиток из только что вскрытой тары и тот, который открыли, например, сутки назад. Оборудование для налива герметизирует кеги, но если останется хотя бы микроскопический зазор, газ будет постепенно выходить. Аналогичным образом обстоит дело с бутылкой: если вы открыли её вчера, плотно закрыли и положили в холодильник, сегодня — увы — газа будет пусть незначительно, но меньше. На качество и безопасность напитка это обстоятельство не повлияет.

Миф 4: квас застаивается в разливных кранах и прокисает

Пожалуй, это единственный миф, у которого могут быть реальные основания. Оборудование нужно регулярно промывать, иначе баланс микрофлоры может измениться не в пользу потребителя.

Может ли кто-то из распространителей халатно отнестись к своим обязанностям? Теоретически, да. Но они в этом не заинтересованы. За сезон нужно окупить расходы на аренду места, оборудования, зарплату продавца и другие издержки. Если люди вдруг начнут массово жаловаться на качество напитков в уличной торговой точке, у Роспотребнадзора есть право приостановить её работу. Дистрибьютор понесёт убытки.

Миф 5: самый вкусный квас — ледяной

В жару кажется: чем холоднее напиток, тем выше коэффициент его полезного действия на плавящийся организм. Это не так. Лучше всего мы охлаждаемся не изнутри, а снаружи — испаряя влагу с поверхности кожи.

Квас необязательно охлаждать его до состояния «пью — и зубы сводит». Он утоляет жажду за счёт лёгкой натуральной кислинки и естественной газации.

По мнению специалистов, квас как вино: раскрывает букет при определённой температуре. Если напиток переохлаждён, то насладиться оттенками вкуса и аромата не получится.

Вот мы и покончили с главными мифами о разливном квасе. Напоследок — небольшая памятка о свойствах напитка. В 100 граммах кваса может содержаться примерно 30-50 килокалорий. Естественная кислота, содержащаяся в напитке, при определённых заболеваниях ЖКТ полезна, а при других — не рекомендуется. Ещё важно помнить, что в квасе примерно 0,5% — 1,5% этилового спирта. Он образуется естественным путём в процессе брожения.

Алина Орлова.

2018.08.21
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу
Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья Министерство сельского хозяйство Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.