Тема дня: На Ставрополье стартовал всероссийский мотопробег "Дороги Победы"

Лаборатория по производству чего угодно

26.12.2017, 15:49 Ставропольский край
Представьте: ночь, луна светит в окно, вы видите сон… Снится вам, как Менделееву таблица, устройство нового прибора, который разом победит голод в Эфиопии, пиратство в Сомали и войны по всей Земле. Вы проснулись. Всё помните в деталях. Вопрос: куда идти и что делать, чтобы воплотить идею в жизнь?

Летом 2014 года в Ставрополе на базе аграрного университета открылся первый в крае Центр молодёжного инновационного творчества FabLab «Вектор». За 3,5 года существования центра о нём не раз говорили в СМИ. Много писали о победах его воспитанников на международных соревнованиях. Но в сознании многих ФабЛаб так и остался неведомым местом, где происходит непонятно что. Редакция портала «Победа26» решила заполнить пробел и рассказать, чем лаборатория может быть полезна идейным ставропольцам и как здесь будут воспитывать технологических предпринимателей будущего.

Fabrication Laboratory (FabLab)

В 1980-е годы в Америке на базе знаменитого MIT (Массачусетского технологического института) организовали первую лабораторию цифрового производства. Внедрили там принцип «Bits from Bites». Что означало: мы делаем реальные «кусочки» вещества из байтов — единиц информации. С названием особенно не мудрствовали, именовали всё это дело Fabrication Laboratory, то есть производственной лабораторией.

Американцы распространили опыт в разных точках страны. В ФабЛабы приходили учиться молодые ребята, мечтатели, инноваторы. У многих технологических стартапов, которые со временем развились в международные корпорации, ноги растут именно оттуда — из производственных лабораторий.

Много лет прошло и много воды утекло, но принцип цифрового производства особенно не изменился. На компьютере моделируется задача, она передаётся на станок, в станок загружается материал или заготовка, дальше — дело техники.

Существуют две основные технологии цифрового производства: аддитивная и субстративная. Первая работает по принципу дополнения — наращивает материал. Это 3D-принтеры. Вторая, наоборот, убирает из заготовки лишнее. Фактически, это умная фреза. В ставропольском ФабЛабе есть и то, и другое. И ещё — цифровая установка для производства отливок из полимерных материалов. А также приборы и инструменты для сканирования заготовок, измерений, формовки композитов, ручной доработки, сборки, окраски. Это производство замкнутого цикла, но заточено оно не под серийный выпуск, а под изготовление единственного экземпляра — прототипа.

Семь шагов от идеи до прототипа

В лабораторию по производству всего на свете можно прийти с идеей и первичным чертежом. Даже если вы не инженер. Специалисты помогут вам пройти все семь стадий разработки прототипа.

Шаг 1: Первый чертёж и техническое задание с прописанным функционалом будущего изделия

На этой стадии нужно понять, каких примерно размеров должно быть изделие, как выглядеть и что уметь.

Шаг 2: Трёхмерное моделирование прототипа

На основе чертежа инженеры строят прототип в компьютерной программе. Сразу становятся понятны слабые места конструкции.

Шаг 3: Внесение конструктивных изменений и согласование

Специалисты предлагают варианты доработки и утверждают их с заказчиком.

Шаг 4: Изготовление первого функционального прототипа (в масштабе)

На этом этапе первый раз можно увидеть прообраз готового изделия. Пока это только форма: корпус, вращающиеся элементы, углубления, выступы. Функциональный прототип проверяют на работоспособность, собираемость-разбираемость, доводят до совершенства дизайн.

Шаг 5: Доработка под стандартные элементы: платы, двигатели, насосы, камеры, датчики

Полученную «форму» будущего изделия нужно наполнить «содержанием»: всей механикой и электроникой. Разрабатывать её не нужно — берут стандартные компоненты.

Шаг 6: Испытания в рабочих условиях

Собранный и готовый к работе прототип отправляют в естественную среду и заставляют выполнить то, ради чего он был задуман. Если всё хорошо, переходим к следующему шагу.

Шаг 7: Изготовление первой серии и проверка соответствия серийных изделий прототипу

На этой стадии нужно проверить, можно ли перейти от единичного изделия в ФабЛабе к серийному производству. Если в процессе масштабирования весь функционал и свойства прибора остались неизменными — значит, всё готово.

Специалисты ставропольской производственной лаборатории могут не только помочь изготовить прототип, но и посоветовать, из каких материалов и на каких станках делать серийные изделия, чтобы это было экономно и функционально.

А я могу сам?

Можешь, дорогой друг. Здесь не только производят, но и учат. Например, для ребят 7–11 классов работает бесплатная «Школа 3D-технологий». Ставропольский ФабЛаб — единственный в России тренинговый центр, имеющий сертификат на изготовление прототипов по стандартам WorldSkills (международного движения, которое выступает за развитие высоких профессиональных стандартов в рабочих профессиях).

В ФабЛабе действительно можно научиться делать прототип самому — от и до. Но для этого нужно овладеть как минимум 15 навыками, которых нет у большинства простых смертных. Как рассказал руководитель ставропольского центра FabLab «Вектор» Егор Кулаев, в 2018 году стартует новый образовательный курс. Каждый желающий сможет освоить трёхмерное моделирование и научиться делать свои прототипы, чтобы потом запускать их в производство.

Цель такого обучения — выпустить в мир как можно больше технологических предпринимателей: тех, кто сможет придумать идею, которая изменит мир, и воплотит её в жизнь.

Дарья Полянкина

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.