Тема дня: Качественную воду получат десятки тысяч ставропольцев

«Лопаты» для Победы

20.05.2019, 18:12 Ставропольский край
В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья

Здание отреставрированного Дома культуры города-курорта кажется непомерно большим для профессионального праздника ставропольских журналистов. Но организовано всё с размахом: на лестнице встречают ликующие школьники, в фойе играет джаз, где-то временами слышны хлопки открываемых бутылок шампанского.

Сами виновники торжества пользуются возможностью пообщаться с коллегами, рассказать о проблемах и поделиться опытом. Одеты все слишком свободно для подобного светского мероприятия, но такова уж специфика нашей профессии: журналисты при любой власти остаются нонконформистами и в чём-то неформалами.

То, что возникший по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова краевой День СМИ прижился, было видно невооружённым глазом. Он смог объединить тех, кто ранее отмечал свои профессиональные праздники по старому или по новому стилю (то есть введённые в советские времена или уже в России), представителей традиционных и новых медиа.

Поздравлять тружеников камеры и ноутбука пришли представители краевых и городских властей, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв (нет, не ведущий политических шоу) и другие видные персоны. Все они поздравляли с праздником, желали творческих успехов и главное — денег, попутно вручая награды и почётные грамоты.

Среди победителей — наши коллеги из информационного агентства «Победа26». Его директор Дарья Лаптева получила специальный приз администрации города Железноводска — статуэтку «Пером и словом».

Фотокорреспондент Родион Колчанов был награждён благодарственным письмом губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

А трое журналистов издания стали лауреатами премии имени Германа Лопатина. Корреспондент Никита Пешков занял первое место в номинации «Признание», созданной для молодых профессионалов в возрасте до 30 лет. Его конёк — смелые репортажи об экстремальных видах спорта, некоторыми из которых он сам и занимается. Именно благодаря ему мы узнали, что такое слэклайн и как живётся на крыше мира. Ещё он любит писать о путешественниках и просто необычных людях.


В номинации «Интернет-СМИ и интернет-сайты СМИ» победил шеф-редактор Станислав Маслаков. Он пишет о том, как современные уличные культуры доказывают своё право на жизнь, рассказывает о популяризаторах науки и борцах с невежеством. Но больше всего любит погружаться в жизнь других городов и привозить оттуда репортажи, меняющие наши представления о них. Будь то Волгодонск, Владикавказ или Батуми.

В этой же номинации за серию материалов «Герои нашей земли» вторую премию получила спецкор Дарья Полянкина. Она раскрывает судьбы ставропольцев на фронтах Первой мировой, пишет о детях, ставших настоящими героями. Главное в её текстах — любовь, которая всегда побеждает.

Что интересно, в кулуарах практически не звучали мнения о том, что интернет убивает классические СМИ и вообще в скором будущем роботы вытеснят журналистов. Наконец все поняли, что мы будем нужны обществу всегда — во всяком случае, пока существует человечество. И если искусственный интеллект уже умеет писать небольшие новости или имитировать телевизионных дикторов, то вряд ли он когда-то научится связывать воедино разные истории, доносить простым языком сложные вещи, находить драгоценные моменты в обыденности и учить совершенно разных людей говорить и думать на одном языке. Журналистика стремительно меняется — как и вся наша жизнь. Но мы по-прежнему будем трудиться, в будни и праздники, часто засиживаясь за полночь, чтобы вновь и вновь пытаться сделать этот мир чуточку лучше.

Всегда с вами,
редакция информационного агентства «Победа26»

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.