Тема дня: На Ставрополье появится второй сердечно-сосудистый центр

«Лопаты» для Победы

20.05.2019, 18:12 Ставропольский край
В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья

Здание отреставрированного Дома культуры города-курорта кажется непомерно большим для профессионального праздника ставропольских журналистов. Но организовано всё с размахом: на лестнице встречают ликующие школьники, в фойе играет джаз, где-то временами слышны хлопки открываемых бутылок шампанского.

Сами виновники торжества пользуются возможностью пообщаться с коллегами, рассказать о проблемах и поделиться опытом. Одеты все слишком свободно для подобного светского мероприятия, но такова уж специфика нашей профессии: журналисты при любой власти остаются нонконформистами и в чём-то неформалами.

То, что возникший по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова краевой День СМИ прижился, было видно невооружённым глазом. Он смог объединить тех, кто ранее отмечал свои профессиональные праздники по старому или по новому стилю (то есть введённые в советские времена или уже в России), представителей традиционных и новых медиа.

Поздравлять тружеников камеры и ноутбука пришли представители краевых и городских властей, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв (нет, не ведущий политических шоу) и другие видные персоны. Все они поздравляли с праздником, желали творческих успехов и главное — денег, попутно вручая награды и почётные грамоты.

Среди победителей — наши коллеги из информационного агентства «Победа26». Его директор Дарья Лаптева получила специальный приз администрации города Железноводска — статуэтку «Пером и словом».

Фотокорреспондент Родион Колчанов был награждён благодарственным письмом губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

А трое журналистов издания стали лауреатами премии имени Германа Лопатина. Корреспондент Никита Пешков занял первое место в номинации «Признание», созданной для молодых профессионалов в возрасте до 30 лет. Его конёк — смелые репортажи об экстремальных видах спорта, некоторыми из которых он сам и занимается. Именно благодаря ему мы узнали, что такое слэклайн и как живётся на крыше мира. Ещё он любит писать о путешественниках и просто необычных людях.


В номинации «Интернет-СМИ и интернет-сайты СМИ» победил шеф-редактор Станислав Маслаков. Он пишет о том, как современные уличные культуры доказывают своё право на жизнь, рассказывает о популяризаторах науки и борцах с невежеством. Но больше всего любит погружаться в жизнь других городов и привозить оттуда репортажи, меняющие наши представления о них. Будь то Волгодонск, Владикавказ или Батуми.

В этой же номинации за серию материалов «Герои нашей земли» вторую премию получила спецкор Дарья Полянкина. Она раскрывает судьбы ставропольцев на фронтах Первой мировой, пишет о детях, ставших настоящими героями. Главное в её текстах — любовь, которая всегда побеждает.

Что интересно, в кулуарах практически не звучали мнения о том, что интернет убивает классические СМИ и вообще в скором будущем роботы вытеснят журналистов. Наконец все поняли, что мы будем нужны обществу всегда — во всяком случае, пока существует человечество. И если искусственный интеллект уже умеет писать небольшие новости или имитировать телевизионных дикторов, то вряд ли он когда-то научится связывать воедино разные истории, доносить простым языком сложные вещи, находить драгоценные моменты в обыденности и учить совершенно разных людей говорить и думать на одном языке. Журналистика стремительно меняется — как и вся наша жизнь. Но мы по-прежнему будем трудиться, в будни и праздники, часто засиживаясь за полночь, чтобы вновь и вновь пытаться сделать этот мир чуточку лучше.

Всегда с вами,
редакция информационного агентства «Победа26»

Must Read: на каких ставропольских insta-блогеров стоит подписаться? Никаких котиков и фоток еды, только интересные и полезные профили ставропольских инфлюенсеров. Если давно хотели обновить свою ленту в Instagram, то вот отличные варианты.
Новое поколение медиков: врачи — это супермены В День медицинского работника корреспондент Победы26 пообщался с будущими врачами и узнал об их профессиональных планах и сложностях в обучении.
Wow-эффект студвесны Как Ставрополь пережил главное событие в своей истории
Вся страна — Иван Голунов? 10 июня газеты «РБК», «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в истории вышли с одинаковыми передовицами. На каждой был заголовок: «Я/Мы Иван Голунов». Редакции выступили с совместным заявлением. Они потребовали соблюдения закона при расследовании дела журналиста, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков.
Дети войны: кому положена выплата и как её получить? Победа26 собрала все основные вопросы о социальной поддержке и ответила на них.
Анатомия инфляции О денежно-кредитной политике простыми словами
Вокруг Бештау на велосипеде: опробовано на себе Как посетить сразу все города Кавминвод и «позалипать» на местную природу за полдня? Ответ простой: прокатиться вокруг главной вершины Ставрополья на «двухколёсном».
Биометрия: зачем банки делают это? Победа26 узнала всё о сборе биометрических данных граждан
Уморительные и опасные истории из детства журналистов Победы26 Дед Мороз на вертолёте, повелительница огня, спасительная ветрянка, пагубный кисель… Никаких выводов, никаких поучений. Просто истории из детства наших корреспондентов в Международный день защиты детей.
Вадим Горяинов: в прокат сейчас выходят не фильмы, а аттракционы Есть один субъект в России, где региональное кино пользуется такой популярностью, что порой перебивает в прокате зарубежные блокбастеры. О том, почему в Якутии так любят собственный кинематограф, корреспондент Победы 26 узнала у российского продюсера и организатора Международного кинофестиваля «Герой и Время» в Железноводске Вадима Горяинова.
«Чуть-чуть культурного кислорода» Заслуженный артист России Евгений Дятлов рассказал, кто является для него героем, а также поделился впечатлениями от организации кинофестиваля в Железноводске.
Владимир Меньшов: «В Ставрополе я начал позиционировать себя как режиссёр» Владимир Меньшов приехал на встречу со студентами резиденции Международного кинофестиваля «Герой и Время» в день открытия. Он ответил на вопросы начинающих кинематографистов и рассказал, как работал актёром и режиссёром в Ставрополе, а также как снимал фильм «Любовь и голуби». Так получилось, что корреспондент Победы26 — участница одной из творческих лабораторий резиденции, поэтому ей тоже удалось встретиться с артистом. С разрешения режиссёра мы публикуем самые интересные вопросы и ответы.