Тема дня: Губернатор Владимиров держит под контролем ситуацию с восстановительными работами в Невинномысске

Любительский театр — семья или шанс выбиться на профессиональную сцену?

02.11.2017, 19:39 Ставропольский край
Недавно в Ставрополе завершился Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». Корреспондент портала «Победа26» сходила на один из спектаклей и пообщалась с актёрами, режиссёрами и членами жюри.

В театр, как в кино, каждую неделю не ходят. И не потому что дорого, а потому что скучно. Во всяком случае для молодежи, которая избалована зрелищными спецэффектами, крутыми поворотами сюжета и яркой картинкой.

Но, как оказалось, и театральные подмостки могут вызвать не меньше эмоций. Режиссёры здесь всё чаще стараются выкинуть что-нибудь интересное и необычное. Всероссийский театральный фестиваль «Феникс» — наглядное тому подтверждение, собравшее актёров любительских театров Ставрополя, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

«Куда важнее научиться наслаждаться процессом»

На протяжении пяти лет в фестивале участвуют талантливые актёры-любители из разных уголков России. Эти ребята не стремятся быть профессиональными артистами, чаще — играют в своё удовольствие. И, возможно, поэтому на них интереснее смотреть.

Для таких молодых талантов «Феникс» — в большей степени площадка для самовыражения и общения. И уже бонусом идут мастер-классы от более опытных и известных артистов. В этом году оценивать участников фестиваля и делиться знаниями с молодёжью приехали актёр театра и кино Егор Баринов, актриса Московского художественного театра имени А. П. Чехова Анастасия Скорик, директор Центра международного культурного сотрудничества Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина Дмитрий Беляев. Пообщался с ребятами и заслуженный артист России, актёр Ставропольского академического театра драмы Александр Жуков.

— Молодёжные театры, безусловно, нужны. Но гораздо важнее, чтобы их актёры получали удовольствие от игры, — считает Егор Баринов. — Для кого-то это может стать выходом из сложной жизненной ситуации, другие найдут здесь друзей, третьи познакомятся с драматургией и отличными произведениями. В любом случае это — развитие и личностный рост. Конечно, хорошо, если от игры в театре будет результат, но, повторюсь, куда важнее научиться наслаждаться процессом.

Впрочем, при этом никто не отменяет определённых требований, которые предъявляются к актёрам-любителям. У каждого режиссёра они свои. Егор Баринов, например, ценит в актёрах индивидуальность:

— Главное, чтобы на актёра было интересно смотреть на сцене, а всему остальному он научится во время работы, — уверен артист. У начинающих актёров ещё и преимущество есть — они не приелись зрителю, а значит, им легче удивлять образами и игрой. Известный артист, как правило, работает в определённом образе, который не так-то просто сломать.

Но каждый — как начинающий, так и опытный — должен учиться. Причём необязательно на курсах или университетах. Лучшей школой станет сама жизнь, считают члены жюри фестиваля.

 

 

«Зачем нам профессиональная сцена, когда у нас есть настоящая семья»

Современные костюмы, музыка, видеовставки, динамичная смена действий, использование всех возможностей сцены и реквизита — всё это держит зрителя в напряжении до конца постановки под названием «Гадюка». Спектакль по одноимённой повести Алексея Толстого привезли в Ставрополь артисты петербургского театра-студии «Синтез» имени Ю. С. Остромухова. Эта труппа и получила Гран-при фестиваля.

Главную героиню играют не одна, а сразу две молодые актрисы. Обеим по 19 лет. Эмоциональные и открытые на сцене Татьяна Прыгун и Татьяна Черенкова за её пределами превращаются в скромных девушек, которые поначалу стесняются отвечать на вопросы журналистов. Хотя в театре играют уже около семи лет, и быть в центре внимания им явно не привыкать.

— Спектакль «Гадюка» мы показываем уже третий год, — наперебой рассказывают главные героини. — И каждый раз привносим что-то новое, дорабатываем, меняем. Иногда это происходит во время мозговых штурмов, в другой раз кто-то из труппы предложит интересный ход. Часто прислушиваемся и к зрителям.

От ставропольской публики актёры «Синтеза» дождались не критики, а похвалы. Девушек благодарили за отличную игру и желали большого успеха на сценах покрупнее. Однако те связывать свою дальнейшую жизнь с профессиональной игрой пока не спешат:

— Для нас театр как семья. Быть может, когда-нибудь, когда мы наберёмся опыта, создадим собственную любительскую студию. Но сейчас нам нравится работать бок о бок с людьми, с которыми у нас тёплые, почти семейные отношения.

«Можем позволить себе экспериментировать»

Любительский театр — это ещё и определённая степень свободы. Так считает руководитель екатеринбургского театра-студии «Е.Н.» Елена Гончарова. Она не просто учит ребят 13-14 лет играть, но и помогает обрести необходимые в жизни навыки. Например, не бояться нового.

— Мы существуем уже шесть лет. Сами выбираем, что ставить и куда ехать, — говорит основатель студии. — В творческом плане у нас большая свобода, поэтому можем экспериментировать. Каждый год берём материал, который позволяет научиться новому. Например, на сцене мои ребята не только играют и вживаются в разные образы, но и танцуют, жонглируют, осваивают телесную выразительность, пластику и так далее.

По словам Елены Гончаровой, поначалу новые техники могут вызывать дискомфорт и где-то даже отторжение. Но потом ребята понимают, что в ошибках нет ничего постыдного. Ведь главное не результат, а процесс и умение им наслаждаться. Пожалуй, таким и должен быть любительский театр.

 

Елена Тюрикова

Как прийти в себя после праздников: семь советов психолога После долгих зимних каникул, даже вторая рабочая неделя даётся не легче первой. Переход от отдыха в состояние полной рабочей готовности почти всегда сопровождается стрессом. Как только начинаешь привыкать к бесконечному свободному времени, тут же приходится ставить будильник на утро. Как войти в рабочий ритм без последствий для душевного равновесия, узнала редакция Победы26.
Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.
Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.
Блюдо из собаки и много салатов Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...
Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.
Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.
Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.
Путешествия, ЧМ, спорт и иностранные языки. Что планируют на 2018-й сотрудники Победы26 Самый личный текст 2017-го. В завершение года журналисты краевого информационного агентства рассказывают, что они ждут от 2018-го. Этот материал не о рабочих планах и задачах, а о персональных надеждах и мечтах на будущий год.
20 сериалов для новогодних каникул Наконец наступило то самое время года, когда нестыдно на вопрос «Что делаешь?» отвечать «Смотрю сериал». Потому что все смотрят. Сориентироваться с каким же телешедевром скоротать вечер-другой, поможет наша подборка любимых шоу журналистов «Победы26». Кстати, если здесь не найдёте ничего по вкусу, то загляните в наш зимний топ-сериалов.
Лучшая музыка 2017-го: выбор журналистов «Победы26» Самый субъективный материал года. Мы узнали у всех сотрудников редакции, какие песни из вышедших в 2017-м им запомнились, полюбились и надолго обосновались в их плейлистах. И вот что у нас получилось. Уверены, что вы сможете найти в нашей подборке что-то себе по душе.
Чем занять себя в новогодние каникулы Чтобы не заскучать на длинных новогодних выходных редакция портала «Победа26» подготовила для своих читателей подборку идей, как весело и с пользой провести это время. В этот раз каникулы начнутся с 30 декабря и продолжатся до 8 января включительно.
12 главных тем 2017 года Редакция портала «Победа26» уже нарядила ёлку и приготовила подарок своим читателям: мы проанализировали всю медиасреду Ставропольского края и выявили самые значимые, самые обсуждаемые, самые волнующие темы 2017 года.