Тема дня: Крупнейший в России центр агрохимических технологий откроется на Ставрополье

Любительский театр — семья или шанс выбиться на профессиональную сцену?

02.11.2017, 19:39 Ставропольский край
Недавно в Ставрополе завершился Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». Корреспондент портала «Победа26» сходила на один из спектаклей и пообщалась с актёрами, режиссёрами и членами жюри.

В театр, как в кино, каждую неделю не ходят. И не потому что дорого, а потому что скучно. Во всяком случае для молодежи, которая избалована зрелищными спецэффектами, крутыми поворотами сюжета и яркой картинкой.

Но, как оказалось, и театральные подмостки могут вызвать не меньше эмоций. Режиссёры здесь всё чаще стараются выкинуть что-нибудь интересное и необычное. Всероссийский театральный фестиваль «Феникс» — наглядное тому подтверждение, собравшее актёров любительских театров Ставрополя, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

«Куда важнее научиться наслаждаться процессом»

На протяжении пяти лет в фестивале участвуют талантливые актёры-любители из разных уголков России. Эти ребята не стремятся быть профессиональными артистами, чаще — играют в своё удовольствие. И, возможно, поэтому на них интереснее смотреть.

Для таких молодых талантов «Феникс» — в большей степени площадка для самовыражения и общения. И уже бонусом идут мастер-классы от более опытных и известных артистов. В этом году оценивать участников фестиваля и делиться знаниями с молодёжью приехали актёр театра и кино Егор Баринов, актриса Московского художественного театра имени А. П. Чехова Анастасия Скорик, директор Центра международного культурного сотрудничества Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина Дмитрий Беляев. Пообщался с ребятами и заслуженный артист России, актёр Ставропольского академического театра драмы Александр Жуков.

— Молодёжные театры, безусловно, нужны. Но гораздо важнее, чтобы их актёры получали удовольствие от игры, — считает Егор Баринов. — Для кого-то это может стать выходом из сложной жизненной ситуации, другие найдут здесь друзей, третьи познакомятся с драматургией и отличными произведениями. В любом случае это — развитие и личностный рост. Конечно, хорошо, если от игры в театре будет результат, но, повторюсь, куда важнее научиться наслаждаться процессом.

Впрочем, при этом никто не отменяет определённых требований, которые предъявляются к актёрам-любителям. У каждого режиссёра они свои. Егор Баринов, например, ценит в актёрах индивидуальность:

— Главное, чтобы на актёра было интересно смотреть на сцене, а всему остальному он научится во время работы, — уверен артист. У начинающих актёров ещё и преимущество есть — они не приелись зрителю, а значит, им легче удивлять образами и игрой. Известный артист, как правило, работает в определённом образе, который не так-то просто сломать.

Но каждый — как начинающий, так и опытный — должен учиться. Причём необязательно на курсах или университетах. Лучшей школой станет сама жизнь, считают члены жюри фестиваля.

 

 

«Зачем нам профессиональная сцена, когда у нас есть настоящая семья»

Современные костюмы, музыка, видеовставки, динамичная смена действий, использование всех возможностей сцены и реквизита — всё это держит зрителя в напряжении до конца постановки под названием «Гадюка». Спектакль по одноимённой повести Алексея Толстого привезли в Ставрополь артисты петербургского театра-студии «Синтез» имени Ю. С. Остромухова. Эта труппа и получила Гран-при фестиваля.

Главную героиню играют не одна, а сразу две молодые актрисы. Обеим по 19 лет. Эмоциональные и открытые на сцене Татьяна Прыгун и Татьяна Черенкова за её пределами превращаются в скромных девушек, которые поначалу стесняются отвечать на вопросы журналистов. Хотя в театре играют уже около семи лет, и быть в центре внимания им явно не привыкать.

— Спектакль «Гадюка» мы показываем уже третий год, — наперебой рассказывают главные героини. — И каждый раз привносим что-то новое, дорабатываем, меняем. Иногда это происходит во время мозговых штурмов, в другой раз кто-то из труппы предложит интересный ход. Часто прислушиваемся и к зрителям.

От ставропольской публики актёры «Синтеза» дождались не критики, а похвалы. Девушек благодарили за отличную игру и желали большого успеха на сценах покрупнее. Однако те связывать свою дальнейшую жизнь с профессиональной игрой пока не спешат:

— Для нас театр как семья. Быть может, когда-нибудь, когда мы наберёмся опыта, создадим собственную любительскую студию. Но сейчас нам нравится работать бок о бок с людьми, с которыми у нас тёплые, почти семейные отношения.

«Можем позволить себе экспериментировать»

Любительский театр — это ещё и определённая степень свободы. Так считает руководитель екатеринбургского театра-студии «Е.Н.» Елена Гончарова. Она не просто учит ребят 13-14 лет играть, но и помогает обрести необходимые в жизни навыки. Например, не бояться нового.

— Мы существуем уже шесть лет. Сами выбираем, что ставить и куда ехать, — говорит основатель студии. — В творческом плане у нас большая свобода, поэтому можем экспериментировать. Каждый год берём материал, который позволяет научиться новому. Например, на сцене мои ребята не только играют и вживаются в разные образы, но и танцуют, жонглируют, осваивают телесную выразительность, пластику и так далее.

По словам Елены Гончаровой, поначалу новые техники могут вызывать дискомфорт и где-то даже отторжение. Но потом ребята понимают, что в ошибках нет ничего постыдного. Ведь главное не результат, а процесс и умение им наслаждаться. Пожалуй, таким и должен быть любительский театр.

 

Елена Тюрикова

Местные инициативы Ставропольского края
В круге — главный. Куда смотреть и чему верить после новых поправок в ПДД Нововведения, которые вступили в силу с 8 ноября 2017-го, уже вскружили голову многим автомобилистам. Отныне на круговых перекрёстках изменился приоритет движения.
Кофе без сигареты Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.
От «Соляриса» до Анталии: как ставропольские колхозы поощряют лучших работников Аграрная отрасль уже давно не ассоциируется с бедностью. Зарплата работников крупных сельхозпредприятий не только сравнима с доходами горожан, но и вполне может превышать их. Плюс к этому неплохие премии. А бывают ещё и весомые бонусы — например, автомобили и квартиры в подарок лучшим работникам.
Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе 100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.
Бюджетный отдых для ставропольцев: куда отправиться на Новый год? Несмотря на то, что до волшебного праздника ещё целых два месяца, многие из нас уже задумываются о том, чем заняться на новогодних каникулах. Мы расскажем вам, где можно провести это время, потратив при этом не более 10-20 тысяч рублей.
Ставропольские вегетарианцы: «Я не ем мясо — и никого не убиваю» 1 ноября отмечается Международный день вегана. Корреспондент «Победа26» пообщалась с начинающими, бывалыми и бывшими вегетарианцами и узнала, зачем люди переходят на растительную диету или возвращаются в число мясоедов.
Соломки подстелил — история успеха ставропольского фермера Романа Пономарёва Участок поля рядом с трассой оказался непоправимо испорчен. Какой «гадостью» его полили, достоверно неизвестно. Но итог вышел печальным: место вокруг торговой точки на трассе превратилось в выжженную землю. Расти там уже ничего не будет. Если жизнь уничтожает твои угодья, ставь на это место соломенные фигуры. Результат такой стратегии всем известен — теперь на бахчу Пономарёвых приезжают тысячи туристов в день.
Без провокаций и под звуки кашля. Как в Ставрополе прошла премьера самого скандального фильма года 26 октября в четырёх кинотеатрах краевой столицы прошла премьера «Матильды» — картины, которую пытались запретить и осудить без просмотра, только на основании трейлера. Наши корреспонденты побывали на нескольких сеансах в течение дня не потому, что фильм так понравился, а чтобы увидеть, кто и зачем пришёл на премьеру.
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.