+5 °С, ясно

Мама — профессия или призвание?

Статья

14 мая 2018, 18:38

В Международный день матери корреспондент «Победы26» встретилась с одной из многодетных мам Ставрополя, чтобы поздравить с праздником и узнать, с какими трудностями сталкиваешься, когда воспитываешь дочь и троих сыновей разных возрастов.

Наша героиня — Светлана Шахрай — счастливая мама и успешная бизнес-леди, которая владеет сетью батутных парков в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростове-на-Дону, а также детским шоу-румом. Сильная женщина с завораживающей энергией и большим позитивом. У неё четверо детей от двух браков. Старшая — Олеся (26 лет) — от первого, и трое парней от второго — Александр (17 лет), Сергей (15 лет) и Михаил (8 лет). Мы спросили многодетную маму о её взглядах на жизнь, воспитании детей и о семейной гармонии, которой так часто многим из нас не хватает.
Начало взрослой жизни
Мой первый брак — это было желание быстрей выкарабкаться из-под материнской опеки. Тогда были более строгое воспитание и нравы, лишний раз сходить на дискотеку не удавалось. Но я тогда не знала, что вместо родителей контролировать начнёт муж.
С первым супругом я прожила восемь лет. Он был домосед, а я всегда стремилась к движению и прогрессу. Ему хотелось остаться дома, а мне погулять по парку или в кино сходить. Такие несоответствия сыграли свою роль, и брак распался. Сейчас у нас очень хорошие отношения для разведённых людей, можно сказать, даже сказать родственные.
Уже тогда я понимала, что нужно как-то развиваться. Я открыла магазин мягких игрушек в ЦУМе, скажем так, это был прототип детского мира. Мне всегда хотелось большой магазин с детскими товарами, но жизнь внесла свои коррективы, и я встретила второго мужа. Благополучно забеременела и родила старшего сына, а потом и ещё двоих. После каждого ребёнка я думала, что не буду рожать. Были слезы по ночам: они плачут, и я рядом реву. Средний сын Сергей вообще дался мне очень тяжело. Сорок минут он жил без сердцебиения в реанимации, его спасла операция. Достаточно сложное испытание для шестимесячного ребёнка.
Быть счастливой мамой…
— Можно ли быть готовым к детям?
— У меня каждый ребёнок был незапланированный, но всегда желанный. Если супруги любят друг друга, если они готовы брать на себя ответственность, то об этом даже не стоит долго думать, ведь это естественный процесс. Дети должны быть, без них нет семьи.
— Что, по-вашему, главное в воспитании детей?
— Понятно, что нужно воспитывать добрыми, ласковыми и в любви — это красиво, но не всегда получается. Главное в отношениях с детьми — это доверие, взаимопонимание и принятие. Нужно разговаривать и разбирать проблему. Когда ребёнок тебе открывается, это значит очень многое, и я стараюсь не подводить своих детей. И с них требую такого же отношения, построенного на доверии. Я даю им свободу действий и возможность нести ответственность за свои поступки и решения — это важно, особенно в воспитании мальчиков. Нужно стараться сохранять разумную гармонию, чтобы не было слепой материнской любви, которая не даёт возможности вздохнуть.
— Бывают моменты, когда нервы сдают. Как вы себя ведёте в таких случаях?
— Когда чувствую, что могу сорваться на крик, говорю себе: «Я люблю своих детей». Практически уговариваю себя. Нервничаю, вздыхаю, но стараюсь успокоиться, чтобы не решать проблему на повышенных тонах. Иногда так и говорю, что не хочу кричать и предлагаю поговорить позже. Такое иногда бывает со средним сыном Серёжей. А у маленького часто включается режим «меня никто не любит», в семье мы его называем «режим Миши». У меня на каждого есть свои кнопочки.
— Что для вас было самым сложным?
— Не спать. У меня долгое время накапливался недосып, и я по чуть-чуть восстанавливала этот ресурс. Полгода назад я научилась ловить моменты, когда дети ушли, а мне на работу ещё рано и есть пара часов, чтобы вздремнуть дома в тишине. Только недавно начала высыпаться, так как надо.
Раньше было такое, что я иногда путала день с ночью. Казалось, что у меня только бесконечные пелёнки, кормление, бутылочки, таблетки по часам. Но я не спрашивала себя, зачем мне всё это. А сейчас иногда думаю: «Надо же, я это всё прошла и смогла». И когда они идут вчетвером, я вижу, что каждый из них индивидуальность, со своим характером, но они все, как единый организм. Смотрю на них и понимаю, что это я их вырастила и воспитала, что это моё.
— Как вам удаётся всё успевать?
— Для меня дети — самый главный стимул в жизни, который заставляет двигаться вперёд. Они вдохновляют всех: и мам, и пап на то, чтобы идти и не останавливаться. С ними не заморачиваешься в своих депрессиях. Когда трудно, подходит ребёнок и говорит: «Мам, я тебя люблю». И всё становится хорошо. Такая безусловная любовь, в которой нет границ. Ребёнок любит тебя не потому, что ты красивая или успешная, а просто потому, что ты мама — это мотивирует, сразу перестаёшь сидеть и ныть. Как говорили в фильме «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения.»
Я ещё такая «стахановка». Мне нужно, чтобы всё было идеально — дома, на кухне, в саду.
— Вы карьеристка?
— Нет, я больше семейный человек, но реализация себя мне необходима. Если сидела дома, мне становилось скучно. Для меня свобода и смена деятельности жизненно важны. Один день я — хороший семьянин, готовлю несколько раз, а завтра – работаю, и детям приходится заказывать пиццу. Не могу сказать, что с удовольствием сидела бы дома и не работала — так у меня не получится. Есть разум, мысли, сила, потенциал и их нужно на что-то направлять, иначе это может плохо сказаться на гармонии в нашей семье.
— Какая вы мама?
— Есть мамы-квочки или кукушки, а я скорее мама-орлица, которая наблюдает за своими птенцами и держит всё на контроле. Даю свободу действий и смотрю с высоты, чтобы никаких проблем не было. Я однозначно не строгая мама, не могу наказывать.
— Как в картину вашей жизни встраивается мужчина?
— Очень легко, если у него есть мозги. Дети — это такое своеобразный фильтр. Большинство мужчин-друзей не понимают, насколько морально сильный партнёр мне нужен. Но я уверена, что такие мужчины есть, и я в них верю.
Три сыночка и лапочка-дочка.
— Какие у вас дети?
— Я считаю, что они у меня идеальные. Иногда бывают стычки из-за посуды или ещё какой мелочи, но такое во всех семьях встречается. Какой-то протест, конечно, присутствует, особенно в возрасте 15-16 лет. Старшему в его переходный возраст досталось, потому что тогда мы со вторым мужем разводились. Но сын перенёс всё с достоинством и был моей опорой. Расстаться решила я, и сын отнёсся к этому с пониманием и принял ситуацию.
— Могли бы вы каждого из них описать в трёх качествах?
— Олеся – это мегамозг. У неё уже было много проектов, которыми можно гордиться. Ещё она очень красивая и самостоятельная. Мне кажется она с рождения была такой. В детский сад, говорила, будет ходить одна. Хорошо, что садик был рядом, и я могла наблюдать из окна. И эта самостоятельность в ней сохраняется, она с детства отвечала за себя, и мне было легко. Если нужно было что-то сделать, я могла в ней не сомневаться. Мы вместе ведём бизнес, я могу ей довериться.
— Саша — настоящий мужчина — конкретный, чёткий, воспитанный. Серёжа — это отдельный разговор. У него своеобразное чувство юмора, он ласковый и продуманный парень. Миша — увлекающийся и самодостаточный, он может целый день сам с собой играть, и ему мешать не стоит. И он ревнивый, всегда хочет моего внимания.
— Кем вы видите своих детей в будущем?
— Мне кажется, что старшая дочь Олеся будет организатором или куратором больших проектов по типу Олимпиады в Сочи. Серёжа будет великим бизнесменом, он уже сейчас пробует зарабатывать на компьютерных играх. Саша более открытый, из него получится хороший исполнитель. Если ему дать нужный стимул, то он всё сможет. Ещё он хорошо дружит с техникой, моментально может научиться водить любой вид транспорта, сейчас уже осваивает мотоцикл. Миша очень интересный парень, мне кажется он будет большим военным.
Несколько вопросов мы задали Светлане Шахрай на видео, которое можно найти в материале.
Мария Шагиахметова